Перерывы при работе за компьютером при 8 часовом рабочем дне в 2021 году

В каких случаях работникам должны предоставляться оплачиваемые перерывы в работе?

Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-3 «Об охране труда» (в редакции от 12 июля 2013 года № 61-3) работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах).

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

Согласно приложению 6 к Санитарным нормам и правилам «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 59, установлены следующие регламентированные перерывы в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ:

Категория работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочий день (смену) при видах работ с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ

Суммарное время регламентированных перерывов, мин.

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

при 8-часовой смене

при 12-часовой смене

При этом виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ПЭВМ или ЭВМ с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

При несоответствии фактических условий труда требованиям указанных Санитарных норм и правил время регламентированных перерывов следует увеличить на 30 %.

При работе с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ в ночную смену (с 22 часов до 6 часов) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин.

При 8-часовой рабочей смене и работе на ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:

для I категории работ через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин. каждый;

для II категории работ через 2 ч от начала рабочей смены и через

2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин. каждый или продолжительностью 10 мин. через каждый час работы;

для III категории через 1,5-2 ч от начала рабочей смены и через

2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин. каждый или продолжительностью 15 мин. через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 ч работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы независимо от категории и вида работ каждый час продолжительностью 15 мин.

Согласно Санитарным правилам и нормам 2.2.2.11-34-2002 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 160, устанавливаются регламентированные перерывы продолжительностью 20 и 30 мин. через 1-2 ч после начала смены и через 2 ч после обеденного перерыва (продолжительностью 40 мин.).

Данные перерывы используются для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур и др. Время регламентированных перерывов включается в норму выработки, а режимы труда — в сменно-суточные задания.

Режимы труда разрабатываются с учетом формы организации труда (индивидуальная, бригадная) для рационального распределения производственной нагрузки и др. Наиболее удобной формой организации работ для внедрения режимов труда является бригадная работа на конвейере или комплексная бригада с освоением работающими смежных профессий и взаимозаменяемостью.

Запрещается проведение сверхурочных работ с виброопасными ручными инструментами.

Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к источникам воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения при работах с ними», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 45, при систематической работе с контактным ультразвуком в течение более 50 % рабочего времени необходимо устраивать перерывы через каждые 1,5 ч на 15 мин.

Перерывы могут быть заполнены другими видами работ, которые не сопровождаются воздействием на организм повышенных уровней шума и вибрации.

Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к условиям труда женщин» и Гигиеническому нормативу «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194, при работе в позе сидя в условиях действия вибрации предусматриваются режимы труда и отдыха, включающие обеденный перерыв не менее 40 мин. и перерывы по 5-10 мин. через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу.

В перерывах в первую половину смены необходимо проводить физические упражнения для смены статической нагрузки динамической, а во вторую половину смены — дополнительно самомассаж спины, рук и ног для снятия статического напряжения и нормализации кровообращения.

Согласно Положению о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденному постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82, после непрерывного двухчасового управления автомобилем водителю автомобиля должен предоставляться специальный технический перерыв (включаемый в рабочее время) на 10 мин. или он может быть присоединен к последующему перерыву после управления автомобилем в течение 4 ч, если не наступает период перерыва для отдыха и питания.

Перерывы при погрузочно-разгрузочных работах и при работе на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях могут устанавливаться нанимателем в коллективном договоре.

Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-3 «Об охране труда» (в редакции от 12 июля 2013 года № 61-3) работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы пользователь обязан:

— осмотреть и привести в порядок рабочее место;

— отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, встречного светового потока;

— проверить правильность подключения оборудования в электросеть;

— протереть специальной салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;

— проверить правильность установки стола, стула, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

2.2. Пользователю запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности оборудования.


Законные перерывы — сколько и когда

Даже если начальство заставляет работать в условиях большого напряжения и всегда большой объем работы, сотрудники, опираясь на установленные регламентированные нормы СанПиНа, имеют полное право на график занятости и отдыха. Расчет производится исходя из 8 — часового рабочего дня.

  • Группа А. После начала рабочей смены, через 2 часа 15 минут перерыв, обед и каждые несколько часов также предусматривается пауза.
  • Группа Б. Перерыв каждый час — 10 минут.
  • Группа В. После одного часа — 15 минут пауза.

Если рабочий день длится 12 часов, то первые 8 планируются, исходя из установленных норм. Последние 4 часа регламентируются по отдельному графику. Независимо от принадлежности к группе, сотрудник должен последние рабочие часы отдыхать не менее 15 минут после каждого часа.

Если работник не использует положенные ему паузы, а рассчитывает, например, суммировать их и уйти раньше с работы, то это незаконно. Работодатель планирует смену и неиспользование сотрудником перерывов — его личное дело. В этом случае рабочий день заканчивается для всех одинаково.

Важно: если человек в свой перерыв находится в комнате для курения, то здоровья ему это не прибавит. Навряд ли он получит полноценную передышку психологическую и эмоциональную.

СанПиН не рекомендует использовать выделенное для отдыха время для просматривания информации в мобильном телефоне, перекусов и чаепития, для продолжения выполнения работы за монитором.

Важно в это время действительно уделить здоровью, сделать гимнастику для глаз. Самое простое упражнение — перевод взгляда с близко расположенного предмета на более дальний. Взгляд фокусируется на 1 минуту, затем переводится обратно на близкий предмет. Сделать упражнение 10 раз.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

На заметку беременным

— Есть ли какие-либо дополнительные ограничения для отдельных категорий работников?

— Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы на компьютере до 3 ч. за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов. Если по ряду причин организовать работу в таком порядке невозможно, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием компьютера.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector