Обустраиваем системный блок внутри. Часть 1: Средства кабельменеджмента и не только.
Отзывы на мою предыдущую заметку на персональных страницах, навели меня на мысль, что многие обитатели Оверов слабо себе представляют, зачем и как делается организация проводов в системном блоке – кабельменеджмент. Многие уверены что кабельменеджмент – это эстетически приятная глазу прокладка всех кабелей, а единственное средство для реализации этого – пластиковые стяжки. На самом деле средств и способов организации внутреннего пространства системного блока гораздо больше. Сегодня я хочу рассказать о том, что сам использую для своих компьютеров или просто имею про запас. Не буду уделять внимания самоделкам, это отдельная тема, а расскажу о том, что предлагается уже в готовом виде. И так, начнём.
Помимо пластиковых стяжек, вот таких, например:
Отзывы на мою предыдущую заметку на персональных страницах, навели меня на мысль, что многие обитатели Оверов слабо себе представляют, зачем и как делается организация проводов в системном блоке – кабельменеджмент. Многие уверены что кабельменеджмент – это эстетически приятная глазу прокладка всех кабелей, а единственное средство для реализации этого – пластиковые стяжки. На самом деле средств и способов организации внутреннего пространства системного блока гораздо больше. Сегодня я хочу рассказать о том, что сам использую для своих компьютеров или просто имею про запас. Не буду уделять внимания самоделкам, это отдельная тема, а расскажу о том, что предлагается уже в готовом виде. И так, начнём.
Помимо пластиковых стяжек, вот таких, например:
Для укладки кабеля в системном блоке (да и не только в нём) используются липучки.
Разновидностей у них довольно много. Чаще всего можно встретить двусторонние, с проушиной, для более прочного крепления, или без неё.
Длинна и форма варьируется. Так же встречаются липучки, составленные из двух односторонних, как на фото вверху. Такие ещё часто встречаются на кабелях к блокам питания.
Но встречаются и экзотические варианты, как например эти липучки-конверты от hp.
Или вот такие, с клейким слоем. На них очень удобно клеить мелкие реобасы, лампы подсветки или скажем термодатчики.
Помимо стяжек и липучек, для кабельменеджмента применяют проволоку. Например «упаковочную».
Но лично я, предпочитаю кроссировочную. Она более мягкая и универсальная. Её можно использовать не только для укладки проводов, но и для крепления вентиляторов к радиаторам систем охлаждения. Держится очень надёжно.
Если зацепиться не за что, а нужно, то можно использовать вот такие самоклейки.
Но самоклеющимися бывают не только фишки для стяжек, но и резиновые ножки для корпуса.
Комплект белых резиновых ножек (на фото вторые слева) позволил устранить гул, передаваемый на корпус от винчестера, в корпусе InWin EMR-016. Пластик – это далеко не лучший материал для ножек относительного лёгкого корпуса, но экономия зачастую побеждает здравый смысл.
Ну, раз уж разговор затронул тему гашения вибраций, то стоит упомянуть и другие демпферные приспособления которые я использую. Вот такие демпферы применяются в моих компьютерах.
Колечки для крепления винчестеров, остальные для вентиляторов.
Ну и наконец «закрутки». Я их использую как для крепления боковин корпусов, так и для крепления плат расширения.
Зачем нужен кабельменеджмент? Целью кабельменеджмента может быть не только укладка с целью обезопасить провода от механических повреждений. Эстетическая составляющая тоже может присутствовать, особенно в модерских системниках, где потроха компа очень даже видно и зачастую применяются шланги и провода с подсветкой. Там внешний вид очень важен. Укладка проводов с целью организации воздушных потоков, на сегодняшний день мало актуальна. Во времена широких ленточных АТА шлейфов и корпусов с плохой продуваемостью это проблема стояла достаточно остро, но сейчас положение иное. Круглые провода питания и весьма скромного сечения SATA интерфейсов, оказывают мизерное сопротивление воздушному потоку, да и с продуваемостью у современных корпусов полный порядок. Сейчас проблему с вентиляцией провода могут создать только в тесных или неудачно устроенных корпусах. Ну, или в ситуации, когда у сборщика системника, совсем уж кривые руки. 🙂
О пластиковых стяжках. Это на первый взгляд самое простое и доступное средство, но у него есть недостатки, которые исключают использование такого крепежа в моих компьютерах. Во первых, очень жёсткое крепление. Если надо что-то затянуть намертво, то это плюс, но с другой стороны, передавленная изоляция и поломанные разъёмы питания при вытаскивании комплектующих с подсоединёнными шлейфами – это очень печально. Липучки дают хоть какую-то амортизацию, что позволяет вовремя затормозить, а проволока очень даже легко раскручивается при рывке. Во вторых, обычные стяжки – средство одноразовое. Для оверклокера это тоже минус, потому как свои системники мы потрошим часто и с энтузиазмом.
Первая версия этой статьи и отзывы на неё показали, что вопрос обустройства системного блока внутри, тема не только очень насущная, но и очень объёмная. Уже сейчас накопилось материала, по крайней мере, на 3 публикации. Много фото, к которым требуется подробные разъяснения. Поэтому я решил сделать несколько статей на эту тему. Сегодня ограничусь обзором средств, которые использую. Их практическое применение будет освещено в последующих частях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Отзыв: Хомут-липучка для фиксации проводов Ugreen — Нужная и удобная штуковина для организации порядка в проводах.
И снова всем здравствуйте!
Пишу еще один свой отзыв о нужных в быту штуковинах. На этот раз отзыв будет о хомуте-липучке для фиксации проводов от китайской фирмы Ugreen. подобные хомуты делает много разных фирм, но я остановился на этой фирме из-за нормального ценника в момент покупки. Один такой хомут мне обошелся в 25 рублей, а взял я на пробу всего 3 штуки. Если брать штук 10, то цена будет еще дешевле. Заказывал я эти хомуты на всем известном китайском сайте. Ехали они ко мне где-то 20 дней.
Итак о хомутах. Они уложены по 1 штуке в фирменный пакетик. На пакетике имеется надпись с названием фирмы, информация о месте производства и реквизиты фирмы. Внутри лежит сам хомут.
Хомут имеет размеры: длина 14 см и ширина 9 мм. С одной из сторон бархатистая поверхность, а с другой игольчатая. На хомуте также красуется надпись с названием фирмы производителя.
Фиксируется этот хомут на любом кабеле довольно легко. Нужно просто продеть тонкий хвостик хомута в отверстие и немножечко придавить. Игольчатая поверхность хорошо прилипает к бархатистой. Вот так и происходит фиксация хомута на кабеле.
Вот так это все выглядит.
Затем вы просто скручиваете руками кабель и оборачиваете вокруг него хомут. Вот так получается в итоге ваших манипуляций.
И ваш кабель уже не болтается и не путается нигде.
Вот такое по мне довольно нужное и удобное приобретение. С его помощью можно смотать практически любые кабели или провода, лишь бы хватило длины хомута. Липнет поверхность к поверхности хомута довольно крепко и хорошо.
Так что имейте ввиду подобные хомутики. Они упорядочат ваши провода.
Маркировка продольной биркой
? Способ 3: «маскировка» проводов
Вообще, должен вам сказать, что под словом «спрятать» можно понимать две вещи (?):
- либо убрать из вида;
- либо сделать так, чтобы, например, провод (раз уж о нем статья) никак не выделялся из общего антуража комнаты (либо даже являлся ее частью декора).
И в этом плане стоит отметить, что сейчас в продаже есть интересные клипсы , например, «Wire Blooms» (?) — позволят закрепить провод под нужным вам «изгибом» на стене, а также красиво задекорируют его (например, сделают из него веточку дерева. ).
См. парочку примеров ниже — найти тот же провод от телевизора практически нереально. ?
? В помощь!
Подобные «штуки» для декора и маскировки можно найти на OZON (крупнейшая торговая площадка России).
Пример маскировки проводов от телевизора с помощью спец. набора декора
К клипсам можно приобрести дополнительно виниловые стикеры . Их вариаций сотни — можно найти любые рисунки.
А использовав их вместе и комбинируя — думаю, что можно замаскировать любые провода так, что они никак «не выдадут себя» (по крайней мере в домашних условиях). Еще один пример ниже. ?
Самоклеющаяся площадка
Если требуется проложить участок кабеля по металлической поверхности, и эту поверхность нельзя или не желательно сверлить, воспользуйтесь самоклеющимися площадками. Площадка имеет самоклеющуюся подложку, которая после удаления защитного слоя легко приклеивается на чистую поверхность. Кабель крепится к площадке опять же нейлоновой стяжкой. Такой крепеж часто используется при монтаже проводки в большой электрощитовой.
Применение аккумуляторного или газового монтажного пистолета Хилти BX3 и GX-120 дает очень большое разнообразие в способах крепления проводки к любой поверхности на стене, на потолке и по полу.
При этом не забывайте соблюдать минимальные расстояния для обеспечения надежности крепежа.
Держатель для провода компьютерной мыши
Аксессуар, который будет интересен, в первую очередь, любителям компьютерных игр. Игроки знают, что резкие движения мышкой, со временем, сказываются на состоянии провода, к тому же он легко может зацепиться, например, за ножку клавиатуры. Кроме этого, от постоянных движений, тканевая оплетка провода повреждается и нитки начинают торчать в разные стороны. Чтобы защитить мышиный кабель, можно установить подобный держатель, который будет удерживать его от контакта со столом и, в тоже время, благодаря пружинному держателю, не мешать работать с мышкой.
Надеюсь, что собранные в подборке способы фиксации проводов с помощью стяжек, хомутов и фиксаторов были для Вас интересными полезными 🙂 Другие популярные подборки товаров и обзоры на интересные штуки, Вы можете найти чуть ниже в профиле автора. Спасибо за внимание. Удачных и выгодных покупок!