Не смешите мой «Эльбрус». Россия нашла парадоксальный ответ на самые жёсткие санкции США
Охлаждение отношений Запада с Россией продолжается. Против нашей страны вот-вот могут быть введены новые санкции. При этом в сфере высоких технологий, очевидно, мы всё ещё сильно зависим от таких корпораций, как Intel, AMD, Microsoft и других. Есть ли у нас чем заменить их продукцию или жёсткие санкции в IT станут настоящим ударом под дых с последующим глубоким нокаутом?
Если мы говорим о перспективе новых санкций, то для России существует сфера, в которой они будут не менее чувствительными, чем отключение российских банков от международной системы SWIFT. Это сфера высоких технологий, где Россия из-за действий либеральных реформаторов ещё с 1990-х годов имеет гигантские проблемы, не производя почти никакой собственной продукции. По сути, реформаторы последовательно вели нас к этому последние 30 лет, разваливая отечественные предприятия высокого производственного цикла с одновременной переориентацией всей экономики на сырьевую базу.
При этом ситуация в мире развивается таким образом, что сейчас уже некорректно ставить вопрос о том, что будет, если санкции в IT будут введены. Гораздо правильнее интересоваться, что мы будем делать, когда это случится. Есть ли у нас такие технологии, которые помогут выжить, если корпорации вроде Intel перестанут продавать нам свои процессоры? Что будет с нашими цифровыми системами, оборонкой, госорганами и чем будут пользоваться рядовые жители?
Ключевые особенности архитектуры Эльбрус
Работа архитектуры Эльбрус отличается от прочих аналогов популярных ЦП. За вычислительную способность отвечает компилятор, анализирующий зависимости и оптимизирующий порядок операций. Таким образом, процессоры Эльбрус гораздо экономичнее и дешевле в производстве. Благодаря компилятору в архитектуре работают больше исполнительных устройств, что повышает архитектурную скорость процессоров.
Архитектура процессоров Эльбрус
Оптимальная энергоэффективность и мощность достигается параллельностью выполнения задач. МП Эльбрус способны обрабатывать до 6 параллельных каналов одновременно. Максимальное значение операций в одном такте достигает 23-25.
Кроме того, из ключевых особенностей можно также выделить:
- конвейеризацию с поддержкой циклов;
- индивидуальные каналы считывания;
- спекулятивные вычисления и однобитные перекаты для обеспечения параллельного исполнения нескольких ветвей программы и прочее.
Еще одним достоинством серии процессоров Эльбрус является отсутствие вирусов для платформы Эльбрус, а сама система способна сдерживать вирусные атаки без рисков потери данных.
Кадровый голод и дефицит комплектующих
К сожалению, в российской электронике острый кадровый голод. Особенно не хватает разработчиков самой аппаратуры — интегральных схем. Такая ситуация сложилась из-за того, что в прежние десятилетия отрасль плохо финансировалась, здесь работало совсем мало компаний. Сейчас наступили другие времена. Денег хватает, рынок быстро растёт, а вот опытных специалистов уже нет, да и откуда им взяться — получается своего рода замкнутый круг.
Для развития предприятий электроники необходимо выпускать минимум 10 000 молодых специалистов в год, а сегодня российские вузы выпускают только 1200–1500 инженеров, за которых идёт настоящая охота. Доходит до того, что с целью возобновления производства на зеленоградском заводе «Ангстрем-Т» приходится завозить десятки тайваньских спецов с семьями. Предполагается, что завод будет выпускать чипы 130–90 нм.
Поэтому далеко не факт, что в ближайший год отрасль сумеет выпустить десятки тысяч серверов с российскими процессорами.
Кроме того, из-за общемирового дефицита у российских производителей уже возникли проблемы с получением процессоров и многих компонентов — источников питания, пассивных элементов, различных контроллеров и т. д. Циклы поставки по большинству компонентов значительно выросли. Запасы на складах заканчиваются, говорят источники на рынке микроэлектроники, так что ближайшее будущее выглядит довольно мрачно.
Неубиваемый ноутбук: MacBook так не смог бы
«Ростех» создаёт защищенный ноутбук, которому нипочём жесткие условия работы. Он сможет выдерживать температуры от -40 до +50 по Цельсию, атмосферные осадки, вибрацию и удары.
Ноутбук будет поставляться в герметичном пластиковом кейсе и с вибропоглощающей платформой. Часть характеристик уже известна:
- Экран: 15,6 дюйма (ожидается и 17-дюймовый вариант)
- Коммуникация: Wi-Fi, GPS-ГЛОНАСС, 3G-LTE
- Габариты: 41,3 х 32,4 х 6,2 см
- Интерфейсы: VGA, HDMI, USB 3.0 х4, Ethernet, аудиопорт и порт для микрофона.
Мозгом ноутбука станет процессор Intel (не «Байкал» и не «Эльбрус»). Модель, правда, не сообщается.
Работать устройство будет на базе отечественной ОС на ядре Linux. Отдельно запилят модуль доверенной загрузки от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.
Создают ноутбук для Минобороны и силовиков, в рознице он вряд ли появится. Соответственно, и цена покрыта мраком.
Производством займётся концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника»). Интересно, что в 2016 году он разрабатывал похожее устройство на базе Intel Core i7 с частотой 3,5 ГГц и 16 ГБ оперативной памяти.
Но в «Росэлектронике» связь между компьютерами не комментируют. Говорят лишь, что новый ноутбук «нельзя считать усовершенствованной обновленной версией или следующим поколением» прошлогоднего.
В поисках отечественного компьютера для дома
В каталогах магазинов электроники нет фильтра «отечественный компьютер/ноутбук», поэтому придётся находить оборудование через поисковики. На первой странице в выдаче обнаруживаем ссылку «НИКС — лучшие отечественные компьютеры в России!». В модельном ряду есть игровые, универсальные, офисные компьютеры. В описании указано, что это домашние машины. Открываем характеристики, чтобы убедиться в том, что устройство следует политике импортозамещения. В списке компонентов — Intel Core i5 и GeForce. Кажется, из отечественного в этих компьютерах только сборка.
Следующая ссылка — промышленные компьютеры iRobo. Предлагают купить защищённые ноутбуки, решения для атомных станций, нефтегазовой сферы, медицинской отрасли. Для дома ничего, так что тоже мимо. Есть несколько офисных вариантов, но тоже все построены на Intel.
Ещё одна ссылка из поисковой выдачи — компьютеры от компании РАМЭК. В главном меню сайта есть даже специальный раздел «Импортозамещение», который предлагает три варианта отказа от иностранной техники:
- ПК RAMEC на отечественной ОС;
- ПК RAMEC на процессоре «Байкал»;
- ПК RAMEC на процессоре «Эльбрус».
Судя по профилю компании и описаниям компьютеров, всё это предложения для государственных и корпоративных заказчиков. Некоторые машины предназначены для «широкого круга пользователей», но в розничной продаже их нет. Подтверждает государственное-корпоративное направление и список заказчиков, в котором Минобороны, ФНС, ФСБ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, войсковые части, а также разные акционерные общества — например, ПАО «Богучанская ГЭС».
Кажется, у нас остался последний вариант — «Эльбрус» от компании МЦСТ. О нём очень много публикаций с заголовками типа «Первый российский компьютер поступил в продажу», но найти его в магазинах нельзя. В чём же дело?
Где на самом деле производятся Байкалы и Эльбрусы?
Возможно, ответ вас удивит, но сейчас… нигде. Все дело в том, что изначально заказы на производство современных Байкалов и Эльбрусов были размещены на мощностях TSMC. Но после начала специальной операции на Украине тайваньский производитель объявил о приостановке производства российских процессоров.
Будет ли оно восстановлено — очень большой вопрос. Тем более что TSMC считается крупнейшим в мире контрактным производителем, и отказ от российских проектов почти никак не сказался на его доходах — на долю России приходится лишь 0,1% мировых покупок микросхем.
В качестве возможной альтернативы TSMC часто называют китайскую SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp). Но правительство США уже пообещало «уничтожить» эту компанию, если она поможет в производстве Эльбрусов и Байкалов. Станет ли SMIC действовать в пику США, также пока остается под очень большим вопросом.
Первые российские процессоры
По ряду политических и экономических причин ситуация в стране с компьютерами и процессорами стала ухудшаться с перестроечного периода. А когда распался СССР, положение и вовсе оказалось плачевным.
В начале 1990-х удалось лишь выпустить опытный образец «Эльбрус-3», в массовое производство он так и не пошел. В 1991 году еще пытались запустить работу над новым процессором «Эль-91С», но руководство страны решило, что это никому не нужно.
Пентковский оказался не у дел и с 1993 года перешел по приглашению в Intel, где участвовал в разработке процессора Pentium. Там дела шли ударными темпами — уже в 1993 году состоялась презентация первых компьютеров на этом МП.
В период сумбурного начала 90-х параллельно с «Эльбрус-3» спроектировали «Эльбрус-2000». Процессор оказался хронологически быстрее готовым к серийному производству, чем модели Intel. Но планы так и остались на бумаге.
Вычислительный комплекс «Эльбрус» / Фото: wikimedia.org
Помимо профессиональных инженеров, создать нечто новое старались и любители. Так, в 1990 году в журнале «Радио» опубликовали описание и схему 8-разрядного компьютера «Орион-128». Его придумали Вячеслав Сафронов, Константин Коненков и Владислав Сугоняко из Подмосковья. С 1992 по 1993 год «Орион-128» даже производили серийно в Орловской области, на заводе средств машинной графики.
Перспективы
На сегодняшний день у нас разработан свой процессор, частично создано остальное «железо». Не самое лучшее, но оно есть и тестируется с помощью переделанной под наши нужды системой Линукс. Как только мы завершим разработку и отладку приборной части, то в очень короткие сроки наши программисты создадут РОСу под МУРАВу, а затем возьмутся за программы для конечных пользователей — текстовые и графические редакторы, системы компьютерной математики и прочая, и прочая. Что же касается времени — когда — железная часть «Компьютерной пирамиды» будет строиться ещё лет пять точно, одновременно с ней создадут драйверы. Пару лет уйдёт на операционку. Значит, лет через 7-8 у нас будет в компьютер, под который активно начнут писать все необходимые программы. Всё, без чего простые конечные пользователи не смогут обойтись сразу, будет запускаться в эмуляции, но постепенно заменится своим.
Если вы дочитали до конца статью, просим вас оставить критический комментарий и благодарим за внимание.