Оптический привод

Оптический привод (DVD Rom)

Прочтение информации происходит с помощью сфокусированного пучка лазерного луча.

Теперь посмотрим, как же устроен этот DVD Rom. Сегодня он еще актуален, поскольку до сих пор многие используют в качестве носителей информации диски. Поэтому нужно ориентироваться в этом вопросе. Но на другие приводы пока обращать внимания не будем.

Вообще, только появление высоких технологий позволили сделать такую вещь как оптический привод. Диск имеет отражающий слой, на котором и фокусируется лазерный луч. Он должен быть безупречно точным и направленным. Слой на диске нам кажется ровным и блестящим, но там есть микроскопические впадины, которые и являются ничем иным как записанной информацией. Лазерный луч считывает отраженный свет от этих «неровностей».

Тип оптического привода

Под типом привода подразумевается то, для чтения каких дисков он предназначен.

Напомню, что самые основные форматы дисков на сегодняшний день CD, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, Blu-ray Disk (BD) и BD-RE (если кому-то интересно чем отличаются эти форматы дисков, напишите в комментариях, я обязательно опубликую об этом статью).

Таким образом, мы получаем следующие типы приводов:

DVD-ROM предназначен для чтения любых дисков, кроме Bly-ray;

DVD-RW читает и записывает на любые диски, кроме Blu-ray;

Blu-ray предназначен для чтения любых дисков;

Blu-ray RE читает и записывает на любые диски.

Как уже стало понятно, самым универсальным является оптический привод Blu-ray RE, но среди всех остальных приводов он самый дорогой.

Как выбрать оптический привод

Многие нынешние компьютеры не имеют флоппи-дисковода. Оптические диски, имея куда больший объем и скорость записи / чтения, окончательно вытеснили магнитные. Соответственно, вопрос выбора оптического привода весьма актуален. Какой привод выбрать — зависит от требований к этому устройству.

Самый маленький DVD-привод.

  • Как выбрать оптический привод
  • Как узнать модель привода
  • Как выбрать dvd-rw привод

Тип поставки. Все приводы идут с завода либо в retail-, либо в OEM-варианте. В первом случае привод будет лежать в коробке со шлейфом, винтами и, возможно, даже «болванками» CD или DVD. OEM коробки «бонусов» не имеют – максимум антистатический пакет. В то же время, OEM немного дешевле ритейла.

Способ монтажа. Есть внутренние (internal) и внешние (external) приводы. Первые предназначены для монтажа внутри компьютера в 5,25” отсеке.

Способ подключения. Internal-приводы подключаются через разъемы двух видов: SATA и IDE. Согласно спецификациям, первый вариант быстрее, однако в случае с оптическими приводами эта разница не так важна, как с винчестерами. Поэтому выбирать тип подключения можно в соответствии с имеющимися в компьютере разъемами и личными предпочтениями.
Внешние подключаются к компьютеру по USB или через IEEE1394 (гораздо реже). Также внешние приводы почти всегда требуют внешний блок питания.

Поддерживаемые форматы и типы приводов:
• CD-ROM. Может только читать CD. Давно устарел.
• CD-RW читает и записывает только CD. Тоже устарел.
• DVD-комбо. Пишет CD, читает DVD. Может считаться устаревшим, хотя иногда встречается в продаже.
• DVD-RW умеет читать и записывать как CD, так и DVD. Сейчас является оптимальным выбором по цене и функциональности.
• DVD-RW/BD-ROM может читать CD, DVD и BD, но записывает только первые два типа дисков.

Скорость привода. В спецификациях оптических приводов и на болванках всегда есть надпись вида «16х». Эта цифра обозначает максимальную скорость чтения диска. Для CD «базовая» скорость (1х) составляет 150 кбайт/с для CD, для DVD – 1,38 Мбайт/с и для Blu-Ray – 4,5 Мбайт/с. За максимальной скоростью гнаться не стоит – для CD хватит и 48х, для DVD – 16х, BD – 8х. Более скоростные болванки встречаются в продаже редко.

Производитель. Рынок относительно стабилен, поэтому не обязательно выбирать супер-бренд по заоблачной цене. В то же время, экономить тоже не стоит.

Разновидности оптических приводов

В зависимости от имеющихся функций оптические приводы можно разделить на несколько основных видов:

— CD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с носителей, от­носящихся к группе компакт-дисков;

— DVD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с разных ти­пов CD- и DVD-носителей;

— CD-RW — приводы, позволяющие выполнять чтение информации с оптиче­ских дисков, относящихся к группе компакт-дисков, а также осуществлять за­пись на CD-R и CD-RW;

— DVD-ROM/CD-RW — так называемые комбинированные приводы, позволяю­щие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R и CD-RW;

— DVD-RW, DVD+RW, DVD±RW — универсальные записывающие приводы, позволяющие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R, CD-RW, записываемые и перезаписы­ваемые DVD (набор поддерживаемых DVD-носителей зависит от конкрет­ной модели).

Для измерения скоростных характеристик оптических приводов используются условные единицы, причем различающиеся для CD- и DVD-форматов. В качест­ве точки отсчета (1х) для носителей группы компакт-дисков была выбрана ско­рость считывания данных, равная 150 Кбайт/с. Соответственно, 8х для CD-при­вода соответствует скорости передачи данных 1200 Кбайт/с, 12х — 1800 Кбайт/с и т. д.

В случае DVD-устройств однократная скорость равна уже 1350 Кбит/с. Таким образом, 4х для DVD-носителей соответствует скорости 5400 Кбит/с — что эк­вивалентно З6х «по шкале» CD.

В характеристиках приводов, поддерживающих чтение и/или запись разных ти­пов оптических дисков, обычно указывается максимальная скорость для каждого из них. Краткое обозначение скоростных характеристик носителя называют скоростной формулой. Например, в случае привода DVD-ROM скоростная фор­мула 8/52 означает максимальную скорость чтения, эквивалентную 52х для CD и 8х для DVD. Для привода CD-RW скоростная формула 32/24/48 означает максимальную скорость записи на CD-R и CD-RW соответственно 32х и 24х, и максимальную скорость чтения 48х.

Постепенный переход от CD-носителей к более емким и быстродействующим DVD происходил довольно медленно. Основным препятствием стала борьба ме­жду тремя группами производителей, продвигающими различные форматы записываемых и перезаписываемых DVD-носителей (DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM). Параллельное существование нескольких конкурирующих и при этом несовместимых между собой форматов записываемых и перезаписываемых DVD приводило к тому, что многие пользователи, потенциально готовые приоб­рести записывающие DVD-приводы, занимали выжидательную позицию.

Дело сдвинулось с мертвой точки во второй половине 2002 года, когда компания Sony начала выпуск приводов, позволяющих полноценно работать с DVD-носите­лями как «плюсового», так и «минусового» стандартов. Такие устройства, полу­чившие общее название DVD Dual, позволяют записывать и считывать носители DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW (в большинстве случаев поддерживает­ся также запись на диски CD-R/RW). Примеру Sony последовали и другие про­изводители. К началу 2004 года приводы DVD dual уже составляли подавляю­щее большинство производимых в мире записывающих DVD-накопителей.

Что касается DVD-RAM, то данный формат получил распространение главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно в Японии). В то же время в Европе и США доминируют форматы DVD-R/RW и DVD+R/RW. По этой причине во многих приводах DVD Dual, поставляемых в европейские страны (и в Россию), поддержка носителей DVD-RAM не предусмотрена. В об­щем-то, для подавляющего большинства отечественных пользователей совмес­тимость с DVD-RAM действительно не нужна. Исключением из этого правила являются немногочисленные обладатели видеокамер и бытовых видеорекорде­ров, производящих запись непосредственно на диски DVD-RAM.

Если говорить о скоростных характеристиках записывающих DVD-приводов, то к настоящему времени у большинства новых моделей максимальная скорость за­писи DVD-R и DVD+R составляет 16х, DVD+RW и DVD+R DL — 8х, DVD-RW и DVD-R DL — 6х.

Впрочем, далеко не всегда имеет смысл выбирать модель записывающего приво­да, обладающую максимальными (на момент покупки) скоростными характе­ристиками. С одной стороны, вполне очевидно, что привод, обладающий более высокой максимальной скоростью записи, позволяет сохранить тот же объем данных за более короткий промежуток времени. Однако с практической точки зрения приобретение привода с максимальной скоростной формулой не всегда целесообразно.

Во-первых, необходимо учитывать, что запись на DVD-носители с относительно высокими скоростями (8х и 16х) производится в режиме Z-CLV. В этом случае диск делится на несколько зон, в пределах каждой из которых привод работает на определенной скорости. Запись начинается на минимальной скорости во внут­ренней зоне, расположенной в центре диска, и скачкообразно повышается при переходе из одной зоны в другую. На максимальной скорости запись произво­дится лишь в самой последней (внешней) зоне. По этой причине DVD-привод с максимальной заявленной скоростью 8х даже теоретически не позволит запи­сать диск вдвое быстрее, чем 4-скоростной привод. Иными словами, удвоение значения максимальной скорости записи отнюдь не означает двукратного сокра­щения времени, необходимого для записи того же объема данных. И чем выше максимальная скорость, тем менее заметной становится эта разница.

Во-вторых, стоимость носителей DVD-R и DVD+R зависит от максимальной скорости записи, для которой они сертифицированы. Так, диски DVD+R, серти­фицированные для записи со скоростью 16х, стоят заметно дороже, чем анало­гичные носители, сертифицированные для записи на скорости 4х. Существует также проблема обеспечения надежности при записи с высокой ско­ростью. Во многих приводах имеется функция автоматической подстройки ско­рости записи в зависимости от характеристик используемого носителя. Как по­казывает практика, довольно часто фактическая скорость записи на носители 8х и 16х оказывается ниже номинального значения.

Исходя из сложившегося положения вещей, логично будет предположить, что рубеж 16х, скорее всего, станет для записывающих DVD-приводов практическим «потолком» возможностей. С одной стороны, дальнейшему росту скорости пре­пятствуют чисто технические проблемы: при линейной скорости DVD-диска, не­обходимой для достижения уровня 16х, шпиндель привода вращается со скоростью порядка 10 тыс. об/мин. Дальнейшее увеличение скорости вращения возможно только при условии использования эффективных средств для борьбы с вибраци­ей. Нельзя сказать, что проблема неразрешима в принципе, однако существую­щие на сегодня решения нельзя внедрить без значительного удорожания изделий.

LightScribe

Одной из наиболее интересных технологических новинок 2005 года, реализован­ных в области записываемых оптических дисков, стала технология LightScribe. Внедрение данной технологии позволяет наносить на декоративную поверхность дисков монохромные изображения высокого качества непосредственно в запи­сывающем приводе.

Принцип, положенный в основу технологии LightScribe, довольно прост. Как из­вестно, под воздействием лазерного луча активный слой записываемых дисков теряет свою прозрачность. Засвечивая лазером одни участки рабочего слоя и ос­тавляя нетронутыми другие, при помощи записывающего привода можно сфор­мировать на рабочей стороне диска монохромное изображение. Еще на выставке CeBIT 2002 компания Yamaha продемонстрировала техноло­гию DiscT@2 («диск тату»), которая позволяла наносить текст и изображения на рабочую сторону диска. При этом данные записывались на внутренней (ближай­шей к центральному отверстию) области диска, а видимые текст и изображения -на внешней. Летом того же года Yamaha выпустила серийную модель привода CRW-F1, в котором была реализована поддержка DiscT@2. Для реализации дан­ной функции были внесены некоторые изменения в конструкцию привода -в частности, увеличена мощность записывающего лазера, а также применен но­вый высокоточный механизм управления скоростью вращения диска. Технология DiscT@2 позволяет быстро и легко маркировать диски CD-R непо­средственно в записывающем приводе, но обладает при этом серьезным недос­татком: поскольку часть рабочей поверхности используется для «оформитель­ских» целей, объем, доступный для записи данных, неизбежно уменьшается. В начале 2004 года компания HP объявила о создании усовершенствованной «системы прямого маркирования дисков» (Direct Disc Labeling system), получившей впоследствии коммерческое название LightScribe. Данная технология разработана специалистами Mitsubishi Kagaku Media (МКМ) и HP. В отличие от DiscT@2 технология LightScribe предусматривает нанесение изображений не на рабочий слой диска, а с обратной стороны — туда, где обычно располагается этикетка (разумеется, записываемые диски для этого должны быть снабжены до­полнительным светочувствительным слоем).

Для того чтобы воспользоваться технологией LightScribe, необходимо иметь три компонента: LightScribe-совместимый записывающий привод, носитель с допол­нительным светочувствительным слоем и специальное программное обеспече­ние. В этом случае пользователь по окончании записи информации может пере­вернуть диск и с помощью записывающего привода нанести изображение на его декоративную поверхность.

Внедрение технологии LightScribe позволит навсегда забыть про специальные маркеры, наклейки и CD-принтеры, поскольку снабдить диск этикеткой профес­сионального качества можно будет непосредственно в записывающем приводе. Разумеется, реализация дополнительных возможностей повлечет некоторое уве­личение цен на записывающие приводы и чистые носители. Правда, по данным HP, внедрение поддержки LightScribe приведет к удорожанию записывающего привода примерно на 10 долл. Что касается носителей LightScribe, их производ­ство по вполне понятным причинам обходится дороже по сравнению с обычны­ми записываемыми дисками, но разница в цене также будет незначительной.

В начале 2005 года HP подписала соглашения о продаже лицензий на использо­вание технологии LightScribe некоторым крупным производителям записываю­щих приводов (в частности, LG, Toshiba, Philips и Lite-On), а компании Verbatim и TDK освоили серийное производство носителей LightScribe CD-R и Light-Scribe DVD+R.

СИСТЕМА MOBILE RACK

Технология, обеспечивающая пере­носимость обычных жестких дисков (Mobile Rack) появилась сравнительно недавно и уже успела завоевать попу­лярность среди массовых пользовате­лей. Суть ее заключается в том, что в корпусе компьютера, в одном из отсе­ков для внешних устройств (обычно формата 5,25 дюйма) устанавливается разъем, подключенный к интерфейсу IDE/ATA и блоку питания. В этот отсек может вставляться съемный пластико­вый контейнер с соответствующим разъемом, внутри которого закреплен обычный жесткий диск. При подклю­чении к системе жесткий диск опозна­ется как еще один винчестер и конфи­гурация происходит автоматически. Если необходимо перенести данные на другой компьютер, они копируются на переносимый диск, система выключа­ется, контейнер вынимается из отсека и переезжает в такой же отсек, осна­щенный таким же разъемом.

Преимущества такого решения оче­видны, и на них останавливаться не бу­дем. Поговорим о недостатках. Во-пер­вых, специальные демпфирующие эле­менты внутри контейнера (обычно — прокладки из мягкой губчатой резины) не могут поглотить пиковые ударные нагрузки, которые нередки при даль­ней транспортировке. А обычный жесткий диск весьма чувствителен к удар­ным нагрузкам и вполне может выйти из строя после единственной неудачной поездки. Во-вторых, стандарты на разъемы и параметры контейнеров

Mobile Rack от разных производителей часто несовместимы друг с другом и потому перенос возможен только меж­ду компьютерами, оснащенными оди­наковыми устройствами. Поэтому вы­бор технологии Mobile Rack в качестве основы для переноса информации воз­можен при устоявшихся маршрутах (например, дом — офис), большом объеме транспортируемых данных или их особой конфиденциальности, ког­да все данные должны постоянно нахо­дится при их владельце.

Статьи к прочтению:

Классификация оптических накопителей информации приведена на рис.8.5. Один из первых оптических накопителей информации — видеопластинка Laservision фирмы…

Внешние запоминающие устройства (ВЗУ) обеспечивают долговременное хранение программ и данных. Наиболее распространены следующие типы ВЗУ: накопители на…

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Thanks for reporting this video!

This browser is not supported by Wikiwand 🙁
Wikiwand requires a browser with modern capabilities in order to provide you with the best reading experience.
Please download and use one of the following browsers:

An extension you use may be preventing Wikiwand articles from loading properly.

If you’re using HTTPS Everywhere or you’re unable to access any article on Wikiwand, please consider switching to HTTPS (https://www.wikiwand.com).

An extension you use may be preventing Wikiwand articles from loading properly.

If you are using an Ad-Blocker, it might have mistakenly blocked our content. You will need to temporarily disable your Ad-blocker to view this page.

Please click the «Downloads» icon in the Safari toolbar, open the first download in the list,
then click Install

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector