USB-кабели и кабели питания
USB-кабели содержат одну скрученную пару проводов, образующую «длинную линию» с калиброванным волновым сопротивлением (~90Ω) – для обмена данными и два отдельных провода для подачи питания периферийному устройству. Некоторые кабели (повышенного качества) имеют ещё и экранирующую оплётку, подключенную с обоих концов к металлическим корпусам разъёмов. Оплётка не используется в качестве шины питания и к линии GND не подключена. Она служит для защиты линий кабеля от внешних наводок и выравнивания потенциалов корпусов (экранов) соединяемых устройств, предотвращая протекание токов заземления по их внутренним цепям.
#) У приличных кабелей оплётка надежно присоединяется к корпусам разъёмов пайкой (а не прижимается пластиком кожуха), чем обеспечивается сопротивление между корпусами разъемов не более 1.2Ω при токе 1A. Это сопротивление не должно увеличиваться при приложении изгибающих усилий к пластиковым хвостовикам разъёмов.
Это условие на практике использовалось при отборе кабелей для комплектации серийных приборов и является, например, гарантией предотвращения «синдрома неработающего принтера».
Допустимая длина data-кабеля имеет базовое (абсолютное) ограничение – задержка распространения сигнала данных в одну сторону должна не превышать 26 нсек для HS (USB 2.0). При существующем типе изоляции проводов (монолитный пластик) типична удельная задержка сигнала в ~5 нсек/м, что и приводит к декларированному абсолютному ограничению длины 5 м (18 нсек и 3 м для USB 1.0).
Зачастую приводится таблица зависимости допустимой длины кабеля от сечения жил (погонное сопротивление приведено для одиночного провода) :
Но эти ограничения (кроме абсолютного в 5.00 м) обоснованы требованием обеспечения надлежащего качества связи для USB 2.0. И определяются, в основном, не омическими потерями (сопротивление проводов следует соотносить с волновым сопротивлением – 90Ω), а искажением формы сигнала диэлектриком (дисперсией), которое заметно возрастает с уменьшением конструктивных размеров витой пары (и повышением плотности энергии в диэлектрике).
Ну а к рассматриваемой теме (питание и зарядка) эти упрощённые рекомендации никак не подходят. Здесь важно (и существенно) малое сопротивление жил питания.
Используемые для USB-подключения приличные кабели имеют маркировку, дающую более детальное описание свойств кабеля. Для data-кабелей чаще всего используются кабели, имеющие или соответствующие маркировке «28AWG/2C+28AWG/1P» (или просто 28AWG), где:
28AWG/2C – два провода сечением 28AWG (используются для питания);
28AWG/1P – одна витая пара из проводов сечением 28AWG (линия данных).
Наибольшие проблемы (и интерес) представляют кабели с разъемом microUSB, к использованию которого последнее время стремятся производители всех гаджетов. Имеется интересный опыт использования таких кабелей (USB-Am/microUSB-BM) для зарядки/питания 7″ планшета Freelander PX1, у которого максимальный потребляемый ток 1.35A/(4,85÷5.4V на входе).
Длина
Кабель по длине стоит брать с небольшим запасом. С одной стороны, хорошо, если он сильно не провисает и за него нельзя зацепиться (а значит, и риск повредить сам кабель и подключенный смартфон ниже). С другой – если кабель «внатяжку», штекер в любой момент может выйти из разъема, сложнее найти подходящую розетку, порой смартфон банально сложно положить на стол, приходится оставлять на полу или в другом не предназначенном для него месте.
Велико – не мало! Всегда лучше взять кабель подлиннее.
• Короткие кабели, например, USB NewGrade Business, имеют длину 1 м. Для зарядки дома на прикроватной тумбочке или на рабочем столе больше обычно не нужно.
• Средняя длина – 1,2-1,5 м. Это сертифицированный Apple кабель Belkin Flat Lightning to USB, EnergEA Nylotough Micro-USB Quick Charging Cable и другие модели.
• В НОУ-ХАУ есть кабели и подлиннее – к примеру, двухметровые Belkin USB-С to Micro-USB Charge Cable. Ещё один вариант – кабель-пружина Belkin MicroUSB Cable Charge Sync, длина – 1,8 м, скручивать нет необходимости, ведь он не провисает!
ОПЛЕТКА КАБЕЛЕЙ
При покупке или оформлении заказа у нас Вы можете заказать уникальную услугу от STARLINECOMP — оплетку кабелей!
Кабеля в оплетке отлично будут отлично сочетаться с комплектующими и помогут Вам подчеркнуть индивидуальность Вашего компьютера!
Описание товара
Оплетка для проводов и кабелей ПК /Материал: пластик / Цвет: белый / 2 метра Бандаж кабеля. Длина 2 метра, диаметр 12 мм.
Предназначен для объединения кабелей в трассы. Бандаж кабеля защищает провода от механических повреждений, износа и воздействия ультрафиолетового облучения. Бандаж кабеля является оптимальным решением при прокладке компьютерных и телефонных проводов у рабочего стола. Бандаж SWB-12 позволяет собрать провода домашних сетей LAN, телевизионных и акустических систем в один. Гибкий бандаж кабеля SWB-12 легко монтируется и отвечает самым высоким требованиям по качеству и внешнему виду. Это прекрасная альтернатива кабельным стяжкам (хомутам). Бандаж кабеля SWB-12 допускает многоразовое использование.
Характеристики:
Тип товара: бандаж кабеля
Производитель: REXANT
Назначение: объединение кабелей в трассы при прокладке кабельных сетей
Длина: 2 метра
Диаметр: 12 мм
Цвет: прозрачный
Особенность: для многоразового использование
Высококачественные RCA межблочные кабели своими руками с малым бюджетом
Это довольно простая схема изготовления межблочного кабеля своими руками, и одна стереопара соединителя может быть собрана примерно за один час. Вам не понадобятся какие-либо необычные материалы или специальные инструменты для его сборки. Все, что вам потребуется, это несколько метров хорошего экранированного инструментального кабеля и высококачественных разъемов RCA, паяльник и хороший припой с флюсом, удобный нож для подготовки проводов к процессу пайки.
Представленный здесь способ изготовления соединителя в домашних условиях был обусловлен тем, что что мне больше не нравились мои стандартные соединительные кабели. У меня всегда было плохое предчувствие, что штатные межсоединения улавливали небольшой шум, и звук казался мне немного прижатым. Поэтому, я решил, что пришло время попробовать некоторые новые соединительные провода.
Собрав некоторую информацию и прочитав ряд комментарий и советов, я решил, что буду использовать инструментальные провода. Такой тип межблочных соединителей, в том числе и кабель микрофона должны иметь очень хорошее экранирование, чтобы блокировать шум и радиочастоты (РЧ). Он также предназначен для обеспечения широкой полосы частот. Это необходимо в виду того, что инструментальные соединительные провода используются для подключения гитар, микрофонов и студийного звукового оборудования.
Здесь я поделюсь опытом как я самостоятельно собирал межблочные кабели своими руками из доступных материалов. В моем «загашнике» для этой цели отыскалось несколько разъемов RCA Neutrik Rean NYS 373, имеющие надежную контактную группу. Их конструкция представляет собой AV-разъем типа «тюльпан», собранный в металлическом корпусе с золотым напылением, что гарантирует лучший контакт.
Вообще то для таких целей существует много типов коннекторов, которые могут несколько отличаться по дизайну от этих, но мне больше по душе именно такие, что указаны на картинке ниже. К тому же, к ним легко припаиваются провода, они длительное время в процессе эксплуатации сохраняют свои качества. Да и стоимость у них вполне приемлимая, где то в пределах от 70 до 130 руб.
В самом начале сборки у меня появилась проблема, дело в том, что имеющийся у меня микрофонный кабель с наружним диаметром 7 мм, был несколько великоват, и не помещался в разъем. Вышел из положения тем, что убрал резиновый уплотнитель в торце коннектора, хотя можно было попробовать просто расширить это отверстие.
Конструктивно этот кабель выполнен с двумя проводами и экранирующей оплеткой, поэтому я сделал один проводник в качестве сигнального, а другой сигнальным экраном. Саму же экранирующую оплетку припаял только на одной стороне корпуса.
Примечание: Нужно помнить о корректном соединении проводов в разъеме. Экранирующую оплетку соединяем в том месте, где маркировочное обозначение на проводе заканчивается. То есть, там будет подсоединение сигнального приемника. (Смотрите картинку ниже).
Далее начинаем подготовку кабеля к распайке, тоесть с одного конца удаляем изоляцию до экранирующей оплетки на необходимую длину, а затем с проводов, также нужной длины. Хотя, снять изоляцию можно чуть побольше, чтобы не ошибиться, а уже после облуживания, жилу можно укоротить точно по размеру.
При распайке провода я обычно использую термоусадочную трубку, чтобы не дать изоляции на самой жиле плавится от температуры пайки.
На центральный провод одеваю кусок термоусадки, и при помощи зажигалки усаживаю ее по форме, а далее уже лужу концы проводников и обрезаю на нужную длину.
Вот, что в результате получается
Экранирующую оплетку и провод идущий на «землю» (на картинке он синего цвета) завожу на корпус разъема с двух сторон и припаиваю. Наплывы припоя нужно подработать при помощи надфиля.
Здесь изделие показано в увеличенном плане.
Чтобы было более профессионально, также одеваем на этот узел термоусадку и усаживаем ее зажигалкой
В связи с тем, что я приобрел микрофонный кабель немного большей толщины, чем позволяли коннекторы RCA, то было проблематично уложить его в корпус и зафиксировать. Чтобы выйти из этого положения я выкинул из корпуса пластиковый фиксатор провода, а вместо него добавил еще отрезок термоусаживаемой трубки. (На снимке она серого цвета).
На этом этапе начинаем сборку коннекторов на других концах кабеля.
Примечание: на другой стороне кабеля экранирующая оплетка отрезается совсем, заподлицо с изоляционной оболочкой, а сверху одевается кусок термоусадки. Это нужно для того, чтобы остатки оплетки не могли коснуться корпуса разъема.
Дальше все делать нужно по той же методике, что и выше, ориентируясь на представленные картинки.
В общем результате образовался надежный межблочный кабель изготовленный собственными руками.
На весь процесс изготовления этого изделия ушло не очень много времени, можно сказать — совсем мало, меньше чем я писал эту публикацию.