ТОП-12 лучших корпусов для компьютера – Рейтинг 2022 года
Хороший корпус для ПК – это больше, чем просто украшение вашего компьютерного стола. Корпус мощного игрового ПК должен защищать внутренние комплектующие, равномерно охлаждать все элемента, иметь дополнительное место для будущих апгрейдов и RGB-подсветку для демонстрации производительного железа.
Если уже вложили много денег и времени на покупку лучшего процессора, видеокарты, а также жесткого диска и оперативной памяти, то не следует экономить на корпусе для компьютера с хорошей вентиляцией. Полноразмерные корпусы поддерживают материнские платы ATX и занимают много места. Корпуса небольшого формата поддерживают платы Mini- ITX и имеют ограничения на определенные комплектующие.
После того, как определились с размером компьютерного корпуса, нужно рассчитать количество портов ввода-вывода, подобрать хорошее охлаждение и подсветку. Системный блок должен иметь красивый дизайн, чтобы было приятно смотреть на него каждый день. В рейтинг попали недорогие модели корпусов от известных фирм производителей.
ZALMAN Z9 NEO PLUS обзор
Поставляется ZALMAN Z9 NEO PLUS в коробке из неокрашенного картона со схематичным изображением корпуса и краткими техническими данными.
Комплект включает необходимый крепеж для сборки, несколько стяжек, динамик, дополнительные винты крепления для стенок, инструкцию по сборке.
Сравнение цены и параметров
Помощь геймеру, выбирающему игровой корпус для компьютера, окажет следующая таблица. В ней представлены главные технические характеристики и средняя цена каждой из описанных моделей.
Модель | Максимальная длина видеокарты, мм | Макс. высота кулера для процессора, мм | Встроенные вентиляторы (кол-во и размер) | Габариты, мм | Вес, кг | Средняя цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|
1stPlayer Rainbow R3-A Black | 325 | 170 | 1 – 120×120 | 213x445x392 | 4.45 | 2 460 |
PowerCase Mistral X4 Mesh LED Black | 310 | 160 | 4 – 120×120 | 190x440x400 | 4.55 | 2 970 |
AeroCool Aero One Frost White | 327 | 161 | 210x520x404 | 5.8 | 4 220 | |
Zalman K1 Black | 380 | 178 | 1 – 120×120 мм | 210x450x458 | 6.4 | 5 200 |
Cooler Master MasterBox Q300P | 360 | 157 | 3 – 120×120 | 230x450x450 | н/д | 6 013 |
Thermaltake Level 20 MT ARGB | 366 | 170 | 4 – 120×120 | 204x455x471 | 6.75 | 7 202 |
Deepcool Matrexx 70 ADD-RGB | 380 | 170 | 4 – 120×120 | 228x492x475 | 9.39 | 7 843 |
Formula V-LINE 6000-RGB | 420 | н/д | 5 – 120×120 | 225x537x525 | 11.1 | 10 090 |
be quiet! Pure Base 500DX | н/д | 190 | 3 – 140×140 | 232x463x450 | 7.8 | 8 777 |
NZXT H510 Elite White/black | 368 | 165 | 1 – 120×120, 2 – 140×140 | 210x460x428 | 7.48 | 12 470 |
Статическое электричество
Еще одна легенда, в которую почему-то до сих пор верят – это то, что корпус из оргстекла способен скапливать внутри статическое электричество в таком количестве, что это может привести к выходу из строя аппаратной начинки. На самом деле, накопление статики внутри корпуса компьютера практически не зависит от материала, из которого он изготовлен.
Как мы упоминали выше, прозрачный системный блок будет хорошо смотреться только в том случае, если внутри его царит полный порядок – не болтаются провода, подключены все шлейфы и аккуратно закреплены комплектующие. И, конечно же, никакой пыли!
Ценник на прозрачные корпуса не всегда бывает выше. На конечную стоимость корпуса влияет достаточно большое количество факторов, например:
- Форма и размеры;
- Установленный блок питания;
- Наличие дополнительных разъемов на передней панели;
- Наличие дополнительной системы охлаждения и др.
Если же вы ограничитесь базовой моделью с прозрачными вставками (вместе с подсветкой), то увеличение бюджета будет не самым существенным, порядка 300-400 рублей.
Создание прозрачного корпуса своими руками
Итак, года полтора назад, мне впервые попался на глаза прозрачный корпус Clear Tech, или уж не помню точно, как он там назывался. С тех пор у меня появилась смутная мысль, что неплохо и мне сделать нечто подобное. Ещё раз, внимательно его осмотрев, я понял, что о повторении не может быть и речи, тем более, что мои финансовые возможности сильно ограничены. Поэтому я создал свой конструктив, возможно не такой эффектный, но вполне жизнеспособный, и к тому же пригодный для повторения. Об этом можно говорить с полной уверенностью, поскольку начав делать один корпус, я сделал их три штуки, их названия вынесены в заголовок.
Оговорюсь, что ребятам, не державшим в руках штангельциркуль, вряд ли ли стоит браться за подобную конструкцию, возможно, стоит для начала попрактиковаться и попробовать создать нечто попроще, типа вот такого светильника.
Только для того, чтобы научиться резать и клеить оргстекло. Об этих простейших операциях я писать пожалуй не стану, т.к. это неоднократно делалось до меня.
В общем-то, судите сами — сделать такой корпус достаточно просто. При его изготовлении, я не рисовал чертежей, так как оргстекло я не покупал в магазине (это достаточно дорогая вещь), а подыскивал его у себя на работе (ну к примеру лист красного плекса, которого хватило на весь корпус КTП-5 ROUGE, обошелся мне в бутылку водки), но отсюда вытекала дополнительная трудность — мне надо было всё время учитывать разную толщину оргстекла, чтобы в целом всё выглядело достаточно аккуратно.
Итак, для начала нужно иметь материал для боковых и задних стенок, для боковых, достаточно больших стенок, не стоит брать оргстекло тоньше 5 мм, задняя стенка, должна быть не менее 8 мм толщины. Дальше можно приступать к изготовлению верхней и нижней крышки. Нижняя крышка вырезана из 10 миллиметрового оргстекла, верхняя — 6мм. Обе крышки должны быть абсолютно одинаковыми, естественно сперва я сделал толстую нижнюю крышку, а по ней подогнал более тонкую верхнюю. Если есть возможность, лучше отфрезеровать обе крышки за один проход. Далее 4 вертикальных стойки. Они также вырезаны из 10 миллиметрового плекса, в нижней части каждой, два отверстия с резьбой М3, в верхней части, одно отверстие М3. Передние стойки я просверлил под обрез крышек, задние стойки с отступом, для задней стенки, которая тоже сделана из 10 мм оргстекла, так как несет на себе тяжелый блок питания. Должен сказать, что мне не попадалось оргстекла, толщина которого выражалась бы столь круглыми цифрами, как 6 и 10. На самом деле, везде размер толщины, шел с десятыми и сотыми долями, например 6,35 и 10,2. Так что, принцип, семь раз отмерь, один раз отрежь, действует здесь на 100%.
После того как эти 6 деталей свинчены, я сразу привинтил к нижней крышке пластиковые ножки, чтобы лишний раз не царапать нарождающийся корпус. Каркас готов, и можно сказать, что треть дела сделана. Конечно остается достаточно большая работа, но с этого момента всё что делается, делается наглядно. Делаем заднюю стеночку, её размеры, если следовать вышеприведенному чертежику — 470х(140-минус удвоенная толщина боковой стенки). Т.е. если боковые стенки сделаны из плекса 6,35мм, то ширина задней крышки 140-(6,35х2)=127,3.
Стоит пожалуй сразу сказать пару слов о размерах. Эти размеры не являются, чем-то супер-рациональным, я взял их почти с потолка. И как видно на фотографиях, они с легкостью могут быть изменены.
Итак задняя стенка. С её общими размерами мы определились, её уже можно привинчивать на её законное место, но это ещё не всё, ведь задняя стенка несет множество функциональных нагрузок. На этом этапе приходит черед материнской платы. Она установлена на куске оргстекла размером 600х290х4. Этот кусок плекса закреплен на внутренних сторонах вертикальных стоек четырьмя винтами М3. Здесь не требуется большой точности, и толщина этого куска большой роли не играют. Но дальше потребуется действовать предельно внимательно. У современных материнок в среднем 9-12 крепежных отверстий, я нарезал такое-же количество количество кусочков оргстекла размером 10х10х8, в центре каждого отверстие с резьбой М3. Короткими винтиками М3 привинчиваем эти кусочки к материнской плате, естественно, винты со стороны деталей, плекс с гладкой стороны. В дальнейшем остается только аккуратненько намазать эти кусочки плекса клеем изготовленным из опилок того же плекса, размоченного в дихлорэтане и приклеить на место.
Из старого корпуса компьютера я выпилил часть задней стенки с решеточкой для установки плат расширения. Вставляем в два крайних разъема мамы две любых платы, закрепляем на них решеточку и …теперь наступает черед дихлорэтана. Свинченный до этого каркас, плюс привинченную к нему заднюю стенку, а также заранее установленную в этом каркасе, с учетом дальнейшей установки блока питания, полосу плекса (600х290х4) — весь этот конструктив кладем на бок. А затем берем материнку, на которой установлены платы и решеточка, с уже привинченными к ней кусочками плекса, смазываем их дихлорэтановым клеем и приклеиваем всё это на 4-ех миллиметровую полосу плекса, с таким расчётом, чтобы решеточка встала вплотную к задней стенке.
Поскольку задняя стенка прозрачная, то не составит особого труда аккуратно разметить отверстия в ней. Чтобы лишний раз не царапать оргстекло, я пользовался тонким фломастером. Впоследствии его следы можно стереть спиртом. Дальше — дело техники: высверливаем, выпиливаем, кромки выравниваем шабером. Остается проделать точно такие же манипуляции с блоком питания, и задняя стенка готова. На моих корпусах, правда есть ещё кое-какие мелочи: вентилятор, разъемы питания, разъемы для колонок, но все эти детали имеют второстепенное значение. Их установка не представляет особой сложности и я упомянул о них только ради соблюдения объективной реальности.
Ну, надеюсь я изложил процесс изготовления задней стенки достаточно доходчиво, но на всякий случай привожу небольшую иллюстрацию. И ещё раз должен сказать, что сделав три корпуса, я убедился, что не существует единых размеров. Все металлические вставочки, были от разных корпусов и соответственно имели разные размеры, точно так же и всё три материнских платы имели несколько различную конфигурацию выходных разъемов.
Дальше надо сделать нечто вроде небольшой этажерки для установки винчестеров и CD-ROM-ов. Я делал эту вещь из расчета установки трех CD-ROM, поэтому, если кого-то это не устраивает, то размеры придется изменить.
Итак размеры для высокого блока, две стойки для крепления FDD и HDD — 323,5х130х8, в обоих узких торцах я просверлил по три отверстия под резьбу М3. К верхней стороне привинчивается донце полочки для CD-ROM-ов — 170х146,5х8, нижний торец будет привернут к 10-ми миллиметровой нижней крышке корпуса. Боковые стенки коробочки для CD-ROM сделаны из более тонкого оргстекла — 5мм, они привернуты к торцам к 8-ми миллиметровым верхней и нижней крышке. Остается разметить отверстия для крепления CD-ROMов, а также 3-х дюймового дисковода и винчестеров, ну это особого труда не составляет. Зато неожиданно трудной задачей, для меня, стало найти достаточно длинные винтики с дюймовой резьбой, чтобы закрепить винчестеры, через 8-ми миллиметровый плекс. Проблему эту я решил, когда разобрал какой-то старинный принтер.
И ещё одно. Для жесткости конструкции я приклеил к боковым сторонам ящичка для CD-ROMов небольшие вставочки из оргстекла, они привинчены к вертикальным стойкам винтами М3. В общем-то, в моем конструктиве, получилось больше винтов, чем склеек. Вероятно что-то можно было бы упростить, но я стремился к тому, чтобы было максимально удобно, всё разобрать и получить доступ к любой точке корпуса. Мне это нужно было, поскольку в моих корпусах кроме самого компьютера, смонтировано ещё несколько приятных мелочей.
Так, осталось сделать переднюю стенку. Принцип тот же, что и с задней стенкой — вырезаем в размер, закрепляем к передним вертикальным стойкам и обводим фломастером места пропилов для CD-ROMов и флоппика. Ещё на передней панели есть отверстие для индикатора. В это отверстие, точно по размеру, я подогнал кусочек плекса другого цвета. Дело это не очень легкое, но потихоньку можно аккуратненько всё подогнать — получается очень эффектно, даже лучше чем на фирменных корпусах. Вклеить эту вставочку можно используя медицинский шприц с тонкой иглой, чтобы не наляпать на переднюю панель избытков дихлорэтана.
Несколько раз я использовал подобный прием, срабатывало практически всегда. Главное не торопясь подгонять вставку, многократно примеряя её на нужное место. И ещё: вставочку лучше не пилить напильником, а с усилием скрести её торцы просто сточенным на наждаке, куском ножовочного полотна.
Установить кнопочки включения, сброса и прочая, достаточно просто. Я использовал в разных корпусах, разные кнопочки, какие удавалось достать — впаивал их в соответствующую печатную плату, которая впоследствии привинчивалась к держателю из оргстекла. На него же крепится небольшая плата в которую впаяны светодиоды — каждый строго над кнопочкой. Держатель установлен между стойками, на которых закреплены винчестеры, то есть он не должен быть по ширине, больше ширины винчестера. Полагаю, что такую достаточно простую деталь, каждый может спроектировать и склеить сам, в соответствии с имеющимся у него кнопочками. И кроме того, кнопочки можно установить не только горизонтально, но и вертикально. В общем, с этой стороны никаких трудностей не предвидится. С двумя боковыми стенками тоже всё достаточно просто — надо только вырезать их в размер и закрепить 4-мя винтами М3 к вертикальным стойкам. Идеально было бы найти винтики с декоративными головками, но пока мне такие не попались на глаза, хотя я не пожалел времени обойти весь Митинский и Москворецкий рынки.
Возможно стоило бы сказать несколько слов о электрической части. Вполне вероятно, что я это сделаю, если конечно к этой проблеме, будет проявлен интерес.
Андрей Алёхин
avalet (at) mail.ru
13 /09.2007
Лучший корпус для компьютера в 2022
Распространенные форм-факторы:
- Midi Tower — самый популярный тип короба, характеризующийся средними габаритами. Он подойдет для сборки бюджетного и среднего компьютера. При небольшой мощности он станет лучшим выбором;
- Mini Tower — маленький системный блок, который в высоту не превышает 15 см. Внутреннее пространство сильно ограничено, поэтому при сборке мощного компа некоторые детали могут и не поместиться;
- Full Tower. Сюда относят решения, рассчитанные на установку в вертикальном положении. В высоту они достигают 50-60 см, а в ширину — 15-20 см, что открывает огромные возможности;
- Ultra Tower — самый большой формат корпуса, высота которого доходит до 70 см.
В рейтинг вошли системные блоки с хорошей вентиляцией, которые можно выбрать для сборки среднего уровня. В подборку вошли красивые и необычные решения, где реализована топовая система охлаждения. Они обладают оптимальным соотношением цена/качество, удобны и безопасны в использовании. Сравните 10 лучших корпусов для ПК, чтобы подобрать среди них решение под свои нужды.
Корпус Zalman i3 Edge Black — серьезный кандидат на победу в ТОПе лучших
Цена: 2 954
Компьютерный корпус подойдет для создания производительной сборки и изначально содержит в себе 4 кулера с LED-подсветкой белого оттенка. Соответственно он не только красиво выглядит, но и не позволит перегреться комплектующим. Пользователь может регулировать скорость вращения крыльчаток, воспользовавшись специальным переключателем. Правая боковая и лицевая панель сделаны из прозрачного акрила, сквозь который видны внутренние комплектующие.
Короб соответствует форм-фактору Midi Tower. В него помещается ATX материнская плата и крыльчатка процессора с высотой до 156. Поддерживаемый размер видеокарты — до 360. Двухсекционная конструкция позволяет удобно разместить элементы. Снизу устанавливается блок питания (его дополнительно защищает особый кожух), HDD и SSD накопители.
Самый лучший корпус для ПК из бюджетного сегмента оборудован хорошей вентиляцией и сетчатым фильтром, препятствующим попаданию посторонних предметов в вентиляционный канал. Сзади предусмотрено 7 заглушек PCI-E, 2x USB 2.0, 1x USB 3.0.
AeroCool Cylon Black — корпус для ПК с красивой LED-лентой и эффективным охлаждением
Цена: 2 318
Лучший системный корпус отличается необычным дизайном лицевой панели. По всей длине лицевой части проходит светодиодная RGB-лента, а в боковину встроено тонированное акриловое обзорное окно. Шасси открывает возможность размещения материнской платы ATX, micro-ATX и mini-ITX. В хорошо продуваемый корпус можно установить до 7 вентиляторов, что обеспечивает эффективное охлаждение ПК. Из них с завода присутствует только один 120, остальные приобретаются отдельно. При желании легко внедряется система водяного охлаждения.
Системный блок подойдет игровым сборкам. В него можно поставить графический адаптер с длиной в пределах 371. Но при установке длинной видеокарты придется оставить 1 из мест для вентиляции лицевой панели пустым. Доступно по два места для HDD 3,5” и 2,5”. Есть и слабые стороны в виде отсутствие пылевого фильтра спереди и ограниченное место под кабель менеджмент.
Deepcool Matrexx 55
Цена: 3 155
По соотношению цена качество это лучший корпус для ПК, который отличается расширенным объемом внутреннего пространства, что позволяет разместить материнскую плату E-ATX. Конструкция выполнена из закаленного стекла, есть боковое обзорное стекло с толщиной 4 мм тогда, как остальные стенки собраны из металла с толщиной 0,6 мм.
Лицевая панель является поворотной, в нее же встроена яркая RGB-лента. Есть 6 мест под вентиляторы с диаметром 120 и 140. Если этого вам мало, то предусмотрено 3 контура жидкостного охлаждения. Крыльчатки оборудованы красивой RGB-подсветкой, которая будет сочетаться со светодиодной лентой на лицевой панели. Для управления ей есть отдельная клавиша. Внутри помещается видеокарта до 370 , а высота кулера процессора может быть до 168.
Zalman S5 Black — самый красивый и просто лучший корпус для ПК
Цена: 3 530
Красивый системный блок соответствует форм-фактору Midi Tower и относится к бюджетной категории. Внутри хватает места для крепления материнской платы ATX, microATX и Mini-ITX. Блок питания ставится внизу в специальном отсеке. Правый бок является прозрачным, его собрали из ударопрочного стекла с толщиной 4 мм. Спереди системник украшает красивая RGB-подсветка, а внутри уже с завода установлено 2 120 кулера. У 1 из них есть RGB-подсветка. В общей сложности можно поставить до 8 кулеров. Вдобавок к этому можно обустроить систему жидкостного охлаждения для высокопроизводительной игровой сборки. Корпус системного блока имеет место для подключения 7 плат PCI-E.
Максимальная длина графического ускорителя — 340, а кулерного процессора — 163. Есть место для размещения 2 3,5” накопителей и 4 на 2,5”. Есть огромные возможности для кабельного менеджмента и 3 USB порта.
Zalman N2 Black — бюджетный системник для ПК
Цена: 2 237
Это недорогое, но функциональное решение Midi Tower, совместимое с платами ATX и меньших размеров. Для улучшения циркуляции воздуха лицевую панель обустроили в виде решетки. Уже из коробки установлено 2 кулера спереди и один сзади. У каждого из них есть декоративная подсветка. Игровой корпус для компьютера радует хорошим охлаждением, которое можно сделать еще лучше, установив дополнительные вентиляторы. Одну боковину сделали прозрачной. Окошко тонированное и открывает вид на комплектующие. Поддерживаются графические ускорители с длиной до 360 и процессорные кулеры до 155. Проводку можно провести скрытно.
Deepcool Matrexx 70 Black
Цена: 4 700
Корпус для ПК вмещает в себя материнскую плату E-ATX, а видеокарта в длину может достигать 380. Причем поставить ее можно как вертикально, так и горизонтально. Сзади предусмотрено семь заглушек PCI-E и еще несколько вертикальных мест. Под процессорный кулер доступно до 170, а под поддоном материнской платы есть около 30 для скрытой прокладки проводов. Отделка выглядит стильно и дорого.
Прозрачный корпус спереди и сбоку сделан из закаленного стекла.
Изначально установлен один кулер, но есть 6 дополнительных мест. Есть более богатая комплектация системника, где сразу доступна RGB-лента и 3 кулера.
Обзор лучших корпусов без Cooler Master MasterBox Q300L не будет полным
Цена: 3 150
Лучшие игровые корпуса для ПК за небольшие деньги предлагают отличные возможности, что лишний раз подтверждает Cooler Master MasterBox Q300L. Он подойдет для сборки мощного компа. Это необычное решение, ведь его можно поставить как вертикально, так и горизонтально. Основная особенность — перфорация крышек, улучшающая циркуляцию воздуха. Передняя, задняя и верхняя являют собой сплошную металлическую решетку, прикрытую магнитным пылевым фильтром. Платформа совместима с материнской платой Micro-ATX или mini-ITX.
Корпус для игрового компа позволяет поставить видеокарту до 360, а охлаждение процессора — до 157. Место под блок питания выделено снизу. Обзорная боковина интересна тем, что на ней установлена панель управления. Ее можно расположить панелью вперед, вниз или вверх, как с левой, так и с правой стороны. Изначально установлен лишь 1 вентилятор, помимо него доступно шесть посадочных мест и два крепления под жидкостное охлаждение.
Cooler Master MasterBox MB600L — лучший корпус для ПК в своем ценовом диапазоне
Цена: 3 118
Популярная модель станет лучшим выбором при небольшом бюджете. Она соответствует размеру Midi Tower и подходит под ATX материнские платы. Ограничения на размещение графического ускорителя отсутствуют, ведь влезают карточки с длиной до 400, а также процессорный вентилятор до 160. Внутреннее пространство разбито на две секции. Правую боковину собрали из тонированного акрила.
Крепкие вентиляционные каналы прикрывает пылевой фильтр. На стойке снизу помещается 2 HDD 3,5” и один SSD 2,5”. Фронтальные воздухозаборники могут быть красного, синего или серебристого оттенка.
Zalman N5 MF
Лучший корпус для сборки мощного ПК поставляется с 4 вентиляторами с яркой подсветкой, за счет чего он особенно эффектно выглядит в темноте. Три расположены спереди и один сзади с размером 120 мм. При желании их количество можно увеличить до 8. Лицевая панель с перфорацией, что улучшает охлаждение деталей.
На панели управления находится регулятор, меняя положение которого вы регулируете скорость вращения кулера. RGB-подсветка позволяет менять яркость и цвет на свое усмотрение. Боковое окно выполнено из прозрачного акрила, благодаря чему содержимое компьютера будет у вас на виду. Вентиляционные каналы прикрыты съемной защитой, предотвращающей попадание пыли. С нижней стороны фильтр занимает металлическая сетка с мелкой ячейкой.
Поддерживается установка материнских плат следующих размеров: ATX, MicroATX, Mini-ITX. Есть два разъема для подключения классического HDD 3,5” и четыре под SSD 2,5”. Есть выход под наушники, микрофон, один USB формата 3.0 и два USB 2.0. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивое положение на любом типе покрытий.
NZXT H510 — обзор красивого и функционального корпуса
Цена: 5 384
Рейтинг корпусов завершает NZXT H510 формата Midi Tower. Строгий дизайн совмещается с прекрасной вместительностью и эффективным охлаждением. Заявлена совместимость с материнскими платами ATX, micro-ATX, mini-ITX, вмещается видеокарта до 381 мм и процессорный вентилятор до 165 мм.
Комплект включает в себя пару кулеров — 1 сверху и 1 сзади. Еще два можно поставить спереди, но в таком случае останется меньше места под графический ускоритель. Воздушное охлаждение можно заменить жидкостным. Можно расположить по 3 HDD 3,5” и SSD 2,5”. Правая боковина создана из закаленного стекла.