Создание прозрачного корпуса своими руками
Итак, года полтора назад, мне впервые попался на глаза прозрачный корпус Clear Tech, или уж не помню точно, как он там назывался. С тех пор у меня появилась смутная мысль, что неплохо и мне сделать нечто подобное. Ещё раз, внимательно его осмотрев, я понял, что о повторении не может быть и речи, тем более, что мои финансовые возможности сильно ограничены. Поэтому я создал свой конструктив, возможно не такой эффектный, но вполне жизнеспособный, и к тому же пригодный для повторения. Об этом можно говорить с полной уверенностью, поскольку начав делать один корпус, я сделал их три штуки, их названия вынесены в заголовок.
Оговорюсь, что ребятам, не державшим в руках штангельциркуль, вряд ли ли стоит браться за подобную конструкцию, возможно, стоит для начала попрактиковаться и попробовать создать нечто попроще, типа вот такого светильника.
Только для того, чтобы научиться резать и клеить оргстекло. Об этих простейших операциях я писать пожалуй не стану, т.к. это неоднократно делалось до меня.
В общем-то, судите сами — сделать такой корпус достаточно просто. При его изготовлении, я не рисовал чертежей, так как оргстекло я не покупал в магазине (это достаточно дорогая вещь), а подыскивал его у себя на работе (ну к примеру лист красного плекса, которого хватило на весь корпус КTП-5 ROUGE, обошелся мне в бутылку водки), но отсюда вытекала дополнительная трудность — мне надо было всё время учитывать разную толщину оргстекла, чтобы в целом всё выглядело достаточно аккуратно.
Итак, для начала нужно иметь материал для боковых и задних стенок, для боковых, достаточно больших стенок, не стоит брать оргстекло тоньше 5 мм, задняя стенка, должна быть не менее 8 мм толщины. Дальше можно приступать к изготовлению верхней и нижней крышки. Нижняя крышка вырезана из 10 миллиметрового оргстекла, верхняя — 6мм. Обе крышки должны быть абсолютно одинаковыми, естественно сперва я сделал толстую нижнюю крышку, а по ней подогнал более тонкую верхнюю. Если есть возможность, лучше отфрезеровать обе крышки за один проход. Далее 4 вертикальных стойки. Они также вырезаны из 10 миллиметрового плекса, в нижней части каждой, два отверстия с резьбой М3, в верхней части, одно отверстие М3. Передние стойки я просверлил под обрез крышек, задние стойки с отступом, для задней стенки, которая тоже сделана из 10 мм оргстекла, так как несет на себе тяжелый блок питания. Должен сказать, что мне не попадалось оргстекла, толщина которого выражалась бы столь круглыми цифрами, как 6 и 10. На самом деле, везде размер толщины, шел с десятыми и сотыми долями, например 6,35 и 10,2. Так что, принцип, семь раз отмерь, один раз отрежь, действует здесь на 100%.
После того как эти 6 деталей свинчены, я сразу привинтил к нижней крышке пластиковые ножки, чтобы лишний раз не царапать нарождающийся корпус. Каркас готов, и можно сказать, что треть дела сделана. Конечно остается достаточно большая работа, но с этого момента всё что делается, делается наглядно. Делаем заднюю стеночку, её размеры, если следовать вышеприведенному чертежику — 470х(140-минус удвоенная толщина боковой стенки). Т.е. если боковые стенки сделаны из плекса 6,35мм, то ширина задней крышки 140-(6,35х2)=127,3.
Стоит пожалуй сразу сказать пару слов о размерах. Эти размеры не являются, чем-то супер-рациональным, я взял их почти с потолка. И как видно на фотографиях, они с легкостью могут быть изменены.
Итак задняя стенка. С её общими размерами мы определились, её уже можно привинчивать на её законное место, но это ещё не всё, ведь задняя стенка несет множество функциональных нагрузок. На этом этапе приходит черед материнской платы. Она установлена на куске оргстекла размером 600х290х4. Этот кусок плекса закреплен на внутренних сторонах вертикальных стоек четырьмя винтами М3. Здесь не требуется большой точности, и толщина этого куска большой роли не играют. Но дальше потребуется действовать предельно внимательно. У современных материнок в среднем 9-12 крепежных отверстий, я нарезал такое-же количество количество кусочков оргстекла размером 10х10х8, в центре каждого отверстие с резьбой М3. Короткими винтиками М3 привинчиваем эти кусочки к материнской плате, естественно, винты со стороны деталей, плекс с гладкой стороны. В дальнейшем остается только аккуратненько намазать эти кусочки плекса клеем изготовленным из опилок того же плекса, размоченного в дихлорэтане и приклеить на место.
Из старого корпуса компьютера я выпилил часть задней стенки с решеточкой для установки плат расширения. Вставляем в два крайних разъема мамы две любых платы, закрепляем на них решеточку и …теперь наступает черед дихлорэтана. Свинченный до этого каркас, плюс привинченную к нему заднюю стенку, а также заранее установленную в этом каркасе, с учетом дальнейшей установки блока питания, полосу плекса (600х290х4) — весь этот конструктив кладем на бок. А затем берем материнку, на которой установлены платы и решеточка, с уже привинченными к ней кусочками плекса, смазываем их дихлорэтановым клеем и приклеиваем всё это на 4-ех миллиметровую полосу плекса, с таким расчётом, чтобы решеточка встала вплотную к задней стенке.
Поскольку задняя стенка прозрачная, то не составит особого труда аккуратно разметить отверстия в ней. Чтобы лишний раз не царапать оргстекло, я пользовался тонким фломастером. Впоследствии его следы можно стереть спиртом. Дальше — дело техники: высверливаем, выпиливаем, кромки выравниваем шабером. Остается проделать точно такие же манипуляции с блоком питания, и задняя стенка готова. На моих корпусах, правда есть ещё кое-какие мелочи: вентилятор, разъемы питания, разъемы для колонок, но все эти детали имеют второстепенное значение. Их установка не представляет особой сложности и я упомянул о них только ради соблюдения объективной реальности.
Ну, надеюсь я изложил процесс изготовления задней стенки достаточно доходчиво, но на всякий случай привожу небольшую иллюстрацию. И ещё раз должен сказать, что сделав три корпуса, я убедился, что не существует единых размеров. Все металлические вставочки, были от разных корпусов и соответственно имели разные размеры, точно так же и всё три материнских платы имели несколько различную конфигурацию выходных разъемов.
Дальше надо сделать нечто вроде небольшой этажерки для установки винчестеров и CD-ROM-ов. Я делал эту вещь из расчета установки трех CD-ROM, поэтому, если кого-то это не устраивает, то размеры придется изменить.
Итак размеры для высокого блока, две стойки для крепления FDD и HDD — 323,5х130х8, в обоих узких торцах я просверлил по три отверстия под резьбу М3. К верхней стороне привинчивается донце полочки для CD-ROM-ов — 170х146,5х8, нижний торец будет привернут к 10-ми миллиметровой нижней крышке корпуса. Боковые стенки коробочки для CD-ROM сделаны из более тонкого оргстекла — 5мм, они привернуты к торцам к 8-ми миллиметровым верхней и нижней крышке. Остается разметить отверстия для крепления CD-ROMов, а также 3-х дюймового дисковода и винчестеров, ну это особого труда не составляет. Зато неожиданно трудной задачей, для меня, стало найти достаточно длинные винтики с дюймовой резьбой, чтобы закрепить винчестеры, через 8-ми миллиметровый плекс. Проблему эту я решил, когда разобрал какой-то старинный принтер.
И ещё одно. Для жесткости конструкции я приклеил к боковым сторонам ящичка для CD-ROMов небольшие вставочки из оргстекла, они привинчены к вертикальным стойкам винтами М3. В общем-то, в моем конструктиве, получилось больше винтов, чем склеек. Вероятно что-то можно было бы упростить, но я стремился к тому, чтобы было максимально удобно, всё разобрать и получить доступ к любой точке корпуса. Мне это нужно было, поскольку в моих корпусах кроме самого компьютера, смонтировано ещё несколько приятных мелочей.
Так, осталось сделать переднюю стенку. Принцип тот же, что и с задней стенкой — вырезаем в размер, закрепляем к передним вертикальным стойкам и обводим фломастером места пропилов для CD-ROMов и флоппика. Ещё на передней панели есть отверстие для индикатора. В это отверстие, точно по размеру, я подогнал кусочек плекса другого цвета. Дело это не очень легкое, но потихоньку можно аккуратненько всё подогнать — получается очень эффектно, даже лучше чем на фирменных корпусах. Вклеить эту вставочку можно используя медицинский шприц с тонкой иглой, чтобы не наляпать на переднюю панель избытков дихлорэтана.
Несколько раз я использовал подобный прием, срабатывало практически всегда. Главное не торопясь подгонять вставку, многократно примеряя её на нужное место. И ещё: вставочку лучше не пилить напильником, а с усилием скрести её торцы просто сточенным на наждаке, куском ножовочного полотна.
Установить кнопочки включения, сброса и прочая, достаточно просто. Я использовал в разных корпусах, разные кнопочки, какие удавалось достать — впаивал их в соответствующую печатную плату, которая впоследствии привинчивалась к держателю из оргстекла. На него же крепится небольшая плата в которую впаяны светодиоды — каждый строго над кнопочкой. Держатель установлен между стойками, на которых закреплены винчестеры, то есть он не должен быть по ширине, больше ширины винчестера. Полагаю, что такую достаточно простую деталь, каждый может спроектировать и склеить сам, в соответствии с имеющимся у него кнопочками. И кроме того, кнопочки можно установить не только горизонтально, но и вертикально. В общем, с этой стороны никаких трудностей не предвидится. С двумя боковыми стенками тоже всё достаточно просто — надо только вырезать их в размер и закрепить 4-мя винтами М3 к вертикальным стойкам. Идеально было бы найти винтики с декоративными головками, но пока мне такие не попались на глаза, хотя я не пожалел времени обойти весь Митинский и Москворецкий рынки.
Возможно стоило бы сказать несколько слов о электрической части. Вполне вероятно, что я это сделаю, если конечно к этой проблеме, будет проявлен интерес.
Андрей Алёхин
avalet (at) mail.ru
13 /09.2007
Эстетика
Было время, даже было модно, заключать процессор в прозрачный короб, который выдавал все нелегкое для понимания многих содержимое. В этом была своя эстетика и своя романтика. Причем иногда делалась специальная неоновая или разноцветная подсветка, которая подсвечивала стекло. В итоге получалось очень красиво, с учетом наличия самых разнообразных по форме и размеру элементов внутри бокса.
Сейчас используется уже самое разнообразное органическое стекло. Это может быть разноцветный глянцевый или матовый материал. Он отлично стильно смотрится, добавляет в форму строгости, немного яркости и фактуры. Это, кстати, иногда тоже важно, в особенности если работа связана с «сотрудничеством» машины и человека.
Самостоятельная работа
Итак, бокс для процессора сделать своими руками можно. Причем главное — рассчитать, раскроить и отрезать. Склеивать оргстекло нетрудно, для этого есть специальный полимерный клей, который превосходно скрепляет, является абсолютно прозрачным. К тому же он прекрасно герметизирует швы, для лучшей работы. Однако возможно и использование определенной фурнитуры. Стоит просмотреть фото примеров продукции, а также мастер-классы, на которых будет виден каждый шаг.
А мы начнем с самого простого – раскрой. Для этого необходимо замерить процессор сначала в старом корпусе, а потом без него, точнее без одной стенки. Нужно быть готовым к тому, что большую часть деталей нужно будет переносить на одну из пластин. Поэтому, если есть неуверенность в своих силах, лучше не делать этого, а купить и попросить специалиста помочь с установкой. Раскрой делается по размеру, добавляя немного – 1,5-2 см с каждой стороны. Благодаря такому подходу можно не ошибиться с размером, а в случае если бокс будет слегка больше, ничего страшного. Можно пустить внутри светодиодную ленту и тогда корпус будет изящно подсвечиваться.
Материал, надо сказать, отлично режется ножовкой, можно использовать болгарку со специальной насадкой. Тогда будет легче выполнять манипуляции. Для того чтобы видеть линию реза, лучше всего использовать черный неперманентный маркер. Он отлично выделит нужную линию, при этом его в дальнейшем легко будет стереть.
Еще одним важным моментом будет проработка крепления. Оно должно быть максимально качественным. Для этого необходима фурнитура или клей, как упоминалось выше. Например, специальные небольшие саморезы. В принципе, оргстекло — достаточно податливый материал, он не трескается, не лопается при работе с ним. И, тем не менее, если предстоит работа впервые, лучше использовать небольшой кусочек для проверки. Если, вкручивая саморез, стекло не дало трещину, можно спокойно использовать его в дальнейшем. Вообще, в большинстве моментов органическое стекло не трескается при вкручивании саморезов, если соблюдать правильный уровень давления.
Итак, в заключение можно добавить, что такая операция – отличный тюнинг для компьютера, к тому же это может стать дополнительным положительным опытом работы с материалом, за которым будущее.
Как сделать прозрачный корпус своими руками
Первым шагом в создании прозрачного корпуса для ПК своими руками будет составление списка необходимых материалов и оборудования:
- 1х1,5 метра обычного оргстекла 4 мм..
- 60х15 см. чёрного оргстекла 3 мм.
- Материнская плата (Intel H67).
- ЦП (Intel G2030).
- Охлаждающий вентилятор для CPU (Zalman).
- Блок питания (Slim Seasonic 250 Вт).
- HDD 320 ГБ.
- Вентилятор на корпус.
- 2 переключателя (Power On/Off и Reset).
- Светодиодная лента.
Инструменты и периферийные устройства:
- Болты и гайки (120 или около того).
- Дрель, набор свёрл.
- Пила, специальное лезвие по металлу – лучше всего подходит для резки пластика.
- Электродрель.
- Провода для светодиодов.
- Вентилятор.
- Термопластичный клей.
- Жесть/алюминий и ножницы для металла (для крепления жёсткого диска).
- Гравер.
- Зажимы.
- Алюминиевые уголки.
- Перчатки.
- Штангенциркуль.
Следуйте инструкции, и вы без труда сможете сделать прозрачный корпус самостоятельно:
- Вырезание оргстекла – снимите размеры всех крышек старого корпуса с помощью штангенциркуля и вырежьте их из оргстекла.
- Расположите всё оборудование на оргстекле – материнскую плату, вентиляторы, жёсткий диск и блок питания. Обязательно подумайте заранее, возможно, в будущем вы захотите подключить дополнительный жёсткий диск или вентилятор.
- Вырежьте отверстие для переднего вентилятора – используйте штангенциркуль и гравер/дрель.
- Сделайте отверстие для задней панели материнской платы и блока питания – каждая материнская плата поставляется с алюминиевым кронштейном. Оргстекло очень легко сломать, поэтому будьте осторожны, особенно когда режете один кусок несколько раз (в нескольких местах).
- Создайте крепление для HDD – жёсткий диск будет расположен «стоя». зафиксируйте его с помощью жести или тонкого алюминия. Не забудьте перчатки!
- Сделайте ножки для корпуса, чтобы он стоял на месте и был устойчивым – для этого подойдут резиновые прокладки или что-то подобное.
- Зафиксируйте на корпусе алюминиевые уголки – убедитесь, что вы выбрали нейтральное место, где не затрагивается материнская плата или другие детали, которые будут подключены позже.
- Создайте «прокладки» под материнскую плату – между платой и оргстеклом должно сохраниться небольшое пространство (5-8 мм). необходимо для рассеивания тепла и обеспечения безопасности. возьмите новую резиновую трубку, разрежьте на 8 «колец» одинакового размера (8 отверстий в плате) и просверлите оргстекло.
- Переходим к первоначальной сборке. На этом этапе необходимо всё собрать, подключить и проверить на работоспособность. После этого нужно снова всё разобрать и снять за защитный слой оргстекла (нейлон).
- Подключите светодиодную ленту к блоку питания – припаяйте разъём MOLEX к светодиодной ленте.
- Приготовьте два небольших переключателя для включения/выключения и перезагрузки. Не рекомендуется использовать дешёвые китайские товары – есть большой риск, что они сломаются!
- Подключите выключатели к материнской плате.
- Вставьте два светодиодных индикатора (HDD и питание) в переднее оргстекло – необходимы для индикации состояния системы (вкл./вкл. и т.д.). Просверлите в оргстекле два небольших отверстия, вставьте светодиоды внутрь и зафиксируйте их термопластичным клеем.
- Соберите передний USB-разъём – просверлите 2 отверстия снизу передней панели корпуса и закрепите слот хомутом. для получения точных размеров отверстий используйте штангенциркуль. перенесите их на переднюю панель и вырежьте.
- Подключите все периферийные устройства, запустите ПК и установите Windows. установите все последние версии драйверов и необходимое программное обеспечение сторонних производителей.
- Разберите ПК и снимите защитный слой оргстекла. На этом этапе внешний вид нового корпуса значительно преобразится.
- Установка материнской платы – разместите резиновые прокладки соответственно отверстиям и зафиксируйте «мать» болтами.
- Установка блока питания – чтобы предотвратить смещение блока питания, используйте пару небольших кронштейнов. перед этим убедитесь, что провода не мешают других комплектующим.
- Зафиксируйте жёсткий диск.
- Подберите тёмную мелкую ткань-сетку и закройте ею все вентиляторы, которые выводятся наружу.
Вот и всё. Сборка закончена! В целом на всю работу может уйти пару дней, но результат того стоит. Сам корпус очень тихий (плексиглас – отличный изолирующий материал), поэтому вы сможете наслаждаться просмотром фильмов, сёрфингом в интернете и прослушиванием музыки в полной мере. Какой материал будет лучшим в качестве боковой прозрачной панели корпуса вашего ПК – решать только вам. Различные варианты имеют свои плюсы и минусы. Подводя итог, можно сделать вывод, что закалённое стекло всё-таки немного практичнее. Несмотря на вес и хрупкость, оно обеспечивает более чёткий обзор внутренностей вашего ПК.
Прозрачный корпус своими руками
В сети есть масса инструкций, как сделать прозрачный корпус ПК своими руками. В них подробно выкладываются «рецепты» создания прозрачных коробок с отсеками для комплектующих с привлечением фантазии на этапах проектирования и отделки. Или показывается, как можно обычный старый системник из железа трансформировать в таковой с боковой стеклянной вставкой. Благо, тот же AliExpress может предложить разнообразие решений для внедрения в корпус ПК LED -подсветки и даже готовые светящиеся всеми цветами радуги кулеры.
Безусловно, при самостоятельном изготовлении можно воплотить свои самые смелые фантазии. Но… Без сноровки, без аккуратности, без хотя бы частично бесплатных ресурсов такого рода поделки будут не более чем отчётливо заметным «шедевром» кустарного искусства, в который денег вложено как минимум на половину готового продукта из магазина:
• с аккуратными стыками,
• без следов жидких гвоздей;
• с дизайном самого форм-фактора не 10-летней давности;
• не со спрятанной внутрь корпуса LED-подсветкой, а со светящимися кулерами из того же оргстекла.
реклама
Корпус имеет необычную кубическую форму, и сеточки со всех сторон.
Corsair One Pro
Необычный компьютерный корпус в виде вытянутой башни. Отдельно без комплектующих не продается.
Открытый корпус в наклонном исполнении. Много разнообразных отверстий не несут никакой практической функции, и выполнены только для красоты. Стоит такой корпус около 200 долларов.
Cougar Conquer 2
Этот корпус похож на космолет. Выглядит очень необычно, привлекает взгляд не зависимо от того, что у него внутри.
COUGAR Gemini X Black
Корпус немного напоминает сундук, только в исполнении киберпанк.
Необычный цилиндрический корпус.
Deepcool GAMER STORM Quadstellar
Корпус представляет собой четырехлистный цветок. Один отсек под видеокарту. Другой под материнскую плату. Третий под блок питания, четвертый под накопители.
Deepcool Genome II Black/green
Корпус имеет встроенную систему жидкостного охлаждения. И на передней панели размещен спиралевидный резервуар системы охлаждения. Цена составляет порядка 250 долларов.
Корпус похож на цветок с тремя лепестками. Внутрь можно разместить только плату mini-ITX. В трех отсеках размещаются материнская плата, видеокарта, и блок питания с накопителями. Такой корпус можно взять за 250 долларов.
Dell Alienware Aurora
Это полноценный компьютер, корпус отдельно не продается.Корпус имеет необычную форму в целом, и передней панели в частности. За весь системный блок придется отдать 970 долларов.
Dune Case Dune Pro
Корпус копирует дизайн компьютера Mac Pro. Передняя крышка похожа на терку.
Корпус имеет необычный вид из-за решетки на передней стенке. Толщина алюминиевых ребер составляет 3,5 мм. Пластик в конструкции не используется совсем.
Exegate Pro 13-430
Корпус имеет необычную компоновку, и предназначен для установки большого числа видеокарт.
Корпус имеет переднюю панель, выполненную в виде капота автомобиля AUDI.
В целом обычный корпус, но пластик на передней панели выполнен в форме капота автомобиля Mercedes-Benz.
Корпус имеет необычную переднюю панель в виде маски злобного существа.
FSP T-WINGS (CMT710)
Корпус с очень необычным дизайном от производителя блоков питания. Корпус рассчитан на размещение в нем сразу двух материнских плат. Так что в этом корпусе можно разместить сразу два компьютера.
GameMax Hot Wheel
Корпус выполнен в виде колеса автомобиля. В нижней части размещен контур водяного охлаждения. Цена 300 долларов.
Корпус имеет необычный наклон в сторону задней панели.
Корпус полностью выполнен из прозрачного пластика. Серийно такое редко можно встретить.
Корпус целиком выполнен из прозрачного пластика с зеленовато-желтым оттенком.
Необычный корпус. На передней панели расположено окно, для загрузки дисков в дисковод, который расположен вертикально.
Корпус отличается необычным расположением привода для дисков. Привод расположен вертикально сверху, диск выгружается вниз, и может быть извлечен через квадратное окно снизу.
На этом пока все. Впереди еще много причудливых корпусов. Пишите, какие корпуса из этих вы бы себе купили?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.