Можно ли использовать компьютер без антивируса
Нам присылают вопросы: нужно ли устанавливать антивирус; можно ли без антивируса; нужен ли антивирус на windows; можно ли обойтись без антивируса. В данном материале мы расскажем, как использовать компьютер без антивируса, если установка антивируса на него по каким либо причинам не возможна. Эта статья рассчитана на простых пользователей, которые не являются продвинутыми. В статье даются простые и доступные всем рекомендации.
Сразу нужно отметить, что в настоящее время антивирус является одним из необходимых базовых средств защиты от различных опасностей, при работе компьютера в том числе в сети интернет. Ни какой антивирус не гарантирует 100% защиту от вирусов. Вместе с установкой антивируса повысить безопасность использования компьютера поможет соблюдение ряда простых правил:
- своевременно устанавливать все обновления операционной системы, для этого нужно настроить автоматическое обновление Windows, обновления закрывают найденные в операционной системы уязвимости, используя которые на компьютер могут проникнуть вредоносные программы
- обновлять до последней версии все программы и в том числе интернет браузеры, которые установлены на компьютере; новые версии программ нужно скачивать с их официальных сайтов (нужно быть внимательным, часто вредоносные программы могут маскироваться под новые версии браузеров и других программ)
- не загружать и не запускать файлы из сомнительных источников, в том числе сообщения по электронной почте с вложениями от не известных отправителей.
Следить нужно не только за вирусами
Название «антивирусы» для такого вида программного обеспечения давно устарело. Беспокоиться сейчас нужно не только о заражающих компьютеры вирусах, которые способны что-то украсть или стереть ваши файлы. Более распространённым термином является «вредоносное программное обеспечение» с разной тактикой по достижению всегда неприятных для пользователей целей.
Хуже всего то, что лучшие вредоносные приложения проникают на компьютер незаметно и вы об этом даже не узнаете. Они могут лежать без дела, скрытые от взглядов, но настанет момент и программа сделает что-то, чего вы не хотите.
Как не называй, угроза остаётся реальной.
Используйте веб-почту
Веб-почта давно вошла в обиход обычных пользователей. Такие продукты как The Bat!, Thunderbird или Outlook уходят в прошлое. Оно и понятно, ведь все то же самое можно получить через браузер, просто открыв сайт почтовой службы.
Вся прелесть в том, что почтовые службы в процессе своей эволюции расширили свой функционал и добавили новые возможности по защите. Уже никого не удивишь мощнейшей системой против спама и антивирусом, которые интегрированы на серверах и проверяют все письма, отсеивая вирусы и нежелательную почту. Потому при использовании веб-почты можно не беспокоиться, что какой-нибудь вирус проберется в систему через почтовое вложение.
Но и самим не стоит расслабляться. Не нужно запускать вложения или переходить по ссылкам из писем от неизвестных вам людей.
реклама
Если мы продолжим изучать результаты тестов, то следующим лучшим именно бесплатным антивирусом на 2022 год по тестам является встроенный Защитник Windows 10 или Microsoft Windows Defender. Всем он знаком, как встроенная защита Windows и, в общем-то, можно остановиться на нём окончательно. Встроенной защиты в сочетании с другими функциями защиты Windows более чем достаточно. Критика этого антивируса связана, как правило, с тем, что он может блокировать установку каких-то модифицированных программ, мешать работе в случае, если у вас не совсем лицензионная Windows.
Следующий бесплатный антивирус в списке лучших — это AVG AntiVirus Free. По факту AVG сейчас принадлежит Avast. С 2016 года антивирусы, в общем-то, мало чем отличаются, особенно в плане защиты, у них одни и те же результаты. Единственная причина, почему AVG AntiVirus Free у нас на третьем месте — это потому, что из перечисленных лабораторий его тестировала лишь одна. То, что связано с основной защитой — то же самое, но некоторые дополнительные модули, которые наличествуют в Авасте, здесь отсутствуют. И, возможно, если кому-то не нравится нагромождение в Avast, стоит выбрать его и получить ту же самую защиту, но меньше всего дополнительного, и возможно вам не нужного.
Следующий антивирус — Adaware Free Antivirus. Начиная с этого антивируса возникают некоторые неоднозначности. Он протестирован только в Virus Bulletin, где показывают близкие к отличным результаты. Он мало знаком нашему российскому пользователю. Бесплатная версия поддерживает защиту в реальном времени и выборочное сканирование. В антивирусе есть отдельный модуль защиты от вредоносных и потенциально нежелательных программ.
Следующий бесплатный антивирус, по которому также нельзя однозначно сделать вывод — это Panda Free Antivirus или Panda Dome. Почему нельзя сделать точный вывод: потому что тестировался только в AV-Comparatives и, помимо этого, его балл был снижен, несмотря на то, что было обнаружено 100% угроз, но было большое количество ложных срабатываний, за счет этого балл был снижен. В остальном антивирус хорош, даже в бесплатной версии.
И последний из чисто бесплатных антивирусов в тестах антивирусных лабораторий — это Tencent PC Manager. Вообще, раньше в лабораториях тестировался известный многим китайский антивирус 360 Total Security, потом он был дисквалифицирован за то, что в тестах вёл себя иначе, чем при реальном использовании, его место занял его китайский же сородич Tencent PC Manager. Антивирус очень простой, несмотря на то, что это единственный антивирус, где нет интерфейса на русском языке. Так же как в 360 Total Security здесь подключается движок Bitdefender Bitdefender — это один из самых популярных и результативных антивирусов вообще в мире.
Почти все производители антивирусов представляют на тесты свои платные продукты, а не бесплатные, но, тем не менее, если мы отсортируем тесты по платным продуктам, то мы увидим, что множество из этих платных продуктов имеют и бесплатные версии. Например, здесь выделяется Bitdefender, который из года в год показывает наилучшие результаты. У него есть упрощенная бесплатная версия, которая работает на том же движке и в принципе можно использовать ее.
Далее — Касперский. Из года в год он показывает одни из лучших результатов защиты. Для него также существует бесплатная версия, которая сейчас называется Kaspersky Security Cloud Free. Avira также из года в год показывает одни из лучших результатов, и у нее есть бесплатная версия Avira — Avira Free Security для Windows. Да, функционал бесплатных версий ограничен, но использовать можно, и как защита они подходят. Хотя с другой стороны, если речь идет о Windows 11, то вполне возможно, что встроенного Защитника будет вполне достаточно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Осторожность не помешает
Антивирус является лишь одним из уровней безопасности. Ни одна антивирусная программа не идеальна, что подтверждается независимыми тестированиями. Если вы не проявляете осторожность, вы можете заразиться вредоносными программами, даже если используете антивирус.
Будьте осторожны с файлами, которые вы загружаете и запускаете, обновляйте свое программное обеспечение, удаляйте уязвимое программное обеспечение, такое как Java, и т.д., но не отказывайтесь от антивирусной защиты только потому, что вы достаточно осторожны. Уязвимость нулевого дня в браузере или плагине может открыть дверь для заражения, а антивирус станет последним уровнем защиты.
Вредоносное ПО сильно изменилось за последнее время. Теперь большая часть угроз создается организованной преступностью для извлечения финансовой выгоды. Антивирусное программное обеспечение помогает вам оставаться на шаг впереди относительно злоумышленников, а это важное основание для его использования.
Практическая эксплуатация
Конфигурация используется уже несколько лет без особых изменений, за это время не было ни одного случая инфицирования терминального сервера (в лучшие времена до 70 человек с IE6/7 и кучей флешек) или рабочих станций под управлением Windows XP (около трёх десятков в трёх фирмах). В в логах я периодически вижу сообщения о запрете запуска того или иного файла (чаще всего из temporary internet files). За это время было обнаружена масса ПО несовместимого с конфигурацией — от Autodesk view (просмотровщик DWG, кое-как работает, но с матюгами) до Thunderbird (который пытается хранить плагины в профиле у пользователя).
Эксплуатация этой конфигурации в автоматическом режиме с большой вероятностью будет неудачной (то не работает, это не работает), но при небольшом уходе она позволяет забыть о проблеме антивирусов (а в условиях терминального сервера позволяет существенно сэкономить на железе, т.к. нагрузка на сервер сильно уменьшается).
Более того, в этом режиме работает даже один компьютер из-под администратора (специфика применяемого ПО) — за это время не было ни одного удачного инфицирования (хотя теоретически в таких условиях оно возможно).