Ноутбук для 3d Max

3D Studio Max. Всё о легендарном пакете трехмерного моделирования.

В данной статье пойдет речь о легендарном пакете 3D моделирования – 3D Studio Max: его история развития, особенности работы в нем, описание технологий и многое другое.

В наш век бурного развития информационных и мультимедийных технологий у каждого более-менее грамотного человека (получившего хотя бы начальное образование) уже имеется вполне сформировавшееся представление о таких понятиях, как трехмерное изображение, 3D-графика, трехмерное моделирование.

Всему этому, в первую очередь, способствует невероятный прорыв современной киноиндустрии в создании реалистичных 3D-спецэффектов, которые мы все можем наблюдать в полюбившихся фильмах на экранах телевизора, в кинотеатрах и на просторах интернета. Однако, сфера кино далеко не единственная область применения реалистичной трехмерной графики.

Такие направления жизнедеятельности, как архитектура и дизайн, напрямую ассоциируются с миром 3D. А если вспомнить о компьютерных играх последнего поколения? Виртуальные 3D миры настолько поражают своей реалистичностью и правдоподобием, что завоевывают сердца людей всех возрастов и социальных категорий. Заметим, что в настоящее время существует множество пакетов программ трехмерного моделирования, такие как Maya, 3D Studio Max, ZBrush, Blender и многие, многие другие. Но наше внимание в данной статье будет приковано лишь к одному программному продукту из этого множества, а именно 3D Studio Max.

  • создание геометрической модели;
  • настройка параметров освещения;
  • работа с материалами;
  • визуализация сцены.

3Ds Max системные требования для ноутбука

Создание проектов с трехмерными моделями – это довольно сложная задача. В виду этого, для выполнения такой работы потребуется выполнять ее при помощи специального программного обеспечения. Такие программы требуют довольно мощного «железа», которое устроит некоторые системные требования. Эти требования у каждой программы индивидуальны, но в целом похожи.

Специалисты отмечают, что программа 3D Max 2022 – это довольно мощный инструмент в сфере профессионального 3D-моделирования. Программа предоставляет пользователю очень широкие возможности для создания статичных трехмерных изображений и полноценных динамических сцен.

Наиболее подходящей для этого программного обеспечения является стационарный компьютер, но если параметры ноутбука действительно впечатляют, то подобное допускается. Основное требование к «железу» состоит в эффективной системе отвода тепла. Это связано с тем, что в течение определенного времени работы возможности техники будут использоваться на все 100%, а это приведет к существенному повышению температуры.

Непосредственно у самой программы 3D Max требования к ноутбуку довольно скромные. Однако этого не скажешь о проектах, с которыми придется иметь дело специалисту по моделированию – создание некоторых объектов может требовать значительных технических ресурсов. Сама компания-разработчик выдвигает такие требования:

  • Операционная система – Windows 7 SP1, 8, 8.1, 10 Pro;
  • Тип процессора – многоядерный с поддержкой SSE4.2;
  • Объем оперативной памяти – не менее 4 ГБ, но лучше 8 ГБ;
  • Рекомендованная видеокарта NVIDIA с ядрами CUDA;
  • Наличие места на жестком диске – не меньше 9 ГБ.

Далеко не все ноутбуки отвечают этим требованиям. Подобрать наиболее подходящие комплектующие для составления достаточно мощного ПК не составит много труда. Чего не сказать о выборе ноутбука. Однако относительно ключевых требований к технике стоит поговорить более подробно.

Дисплей

Диагональ нужна больше для удобства. Очевидно, что на мониторе с диагональю 32 дюйма работать будет удобнее, чем на 17 дюймовом. Но большее значение имеет разрешение экрана. 4К, 2К, FullHD. Если заряжаться по максимуму, то для графики нужен 4К монитор. Однако и FullHD хватает, а 2К можно считать нормальным разрешением.

Кроме этого, нужно обращать внимание на битность — это глубина цвета либо же количество передаваемых цветов. Восьмибитный монитор поддерживает 16,7 миллионов цветов, а на 10 битном мониторе мы сможем увидеть 1,07 млрд цветов. Именно поэтому для серьезной работы с графикой стоит выбирать 10 битные модели. Они обеспечивают более плавный градиент цветов.

Также, для работы с профессиональными графическими пакетами, рекомендуется использовать мониторы на IPS матрицах. У них высокое качество цветопередачи, контрастность и точность оттенков.

Жесткий диск.

samsung-hd103uj-pers-big_resize_thum

По моему мнению – самая важная часть машины. Поломка этого устройства сотрет ваши планы в пыль. Восстановление данных с жесткого диска (если это возможно) стоит от 3000 рублей, так что лучше на этом не экономить. И самое главное правило: НЕ ПОКУПАЙТЕ SEAGATE. Seagate barracuda в силу некоторых специфических причин выйдет из строя с большой вероятностью. Специалисты Seagate много лет не хотели признавать ущербность своей продукции, а точнее дисков с объемом от 250 до 2000 гб, чем наверное навсегда подорвали свою репутацию. У меня из 5 дисков сломались все. Диски были приобретены в разное время в течении года, а лететь начали по истечении этого года. Последним ушел из жизни на 750 гб, похоронив с собой все архивы, работы и т.д. Проблема решилась малой кровью – заменой прошивки, диск заработал снова, но осадок остался. Это единственный выживший из 5 дисков. Путем изучения опыта и тестов на данный момент нашел для себя оптимальные HDD. Сейчас доверяю только Нitachi и Samsung. Отлично и шустро работают.3000

Пересчет сэкономленных на сборке средств и подведение итогов

Предлагаю пересчитать, сколько денег нам удалось сэкономить при сборке этого ПК. Покупка процессора Ryzen 9 3900 без литеры «X» позволила сэкономить 7000 рублей. На материнской плате было сэкономлено еще 8000 рублей, так как мы отказались от покупки ASRock X470 Taichi и от плат на чипсете B550. На памяти было сэкономлено 3000 рублей. На кулере удалось сэкономить также 4000 рублей при сравнении с Noctua NH-D15. На блоке питания было сэкономлено также около 5000 рублей в сравнении с покупкой Super Flower Leadex II Gold SF-750F14EG. Также была куплена не самая дорогая видеокарта и бюджетный монитор, который подходит «клиенту», но мы их стоимость учитывать не будем, так как все равно это покупалось в последнюю очередь и на остаток по средствам. Итого на сборке было сэкономлено 27000 рублей. А если сравнить наш Ryzen 9 3900 в разгоне с тем же AMD Ryzen Threadripper 1950X, который удалось обогнать, то нам удалось сэкономить около 100 000 рублей.

Что хочется сказать по итогу: удовольствие от разгона и сборки получил, да, не хватило времени, чтобы провести тесты в играх, полноценно разогнать память, заняться «допиливанием» таймингов. Но своей активностью вы можете повлиять на скорейший выход второй части статьи, связанной с этим компьютером для архитектора, где мы посмотрим на производительность в играх, хорошенько разгоним оперативную память, протестируем систему в реальном рендеринге.

Собственно, вся работа, начиная от планировки системы и выбора комплектующих, заканчивая итоговым разгоном и полной настройкой компьютера выполнялась мной абсолютно бесплатно, потому что так называемый «клиент» на самом деле просто мой друг.

А в какую сумму был бы оценен подобный объем проделанной работы, если бы клиент оказался бы самым настоящим, и нас бы связывали лишь материальные отношения?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Лучший процессор (CPU) для 3d моделирования и рендеринга

Upd. ноябрь 2022 – статья о процессорах AMD 5000 серии

Для активной работы

Как мы рассматривали выше, нужно исходить из основного сценария использования компьютера. Если большую часть времени мы моделим, скульптим, текстурируем или анимируем, т.е. активно работаем за компьютером, а меньшую часть рендерим, то нам нужен процессор с максимальной тактовой частотой:

Intel i9 9900K, 8 ядер, частота базовая 3,6 GHz, 5 GHz Турбобуст Intel i7 9700K, 8 ядер, частота базовая 3,6 GHz, 4,9 GHz Турбобуст (нет гипертрединга) AMD Ryzen 9 3950X, 16 ядер, частота базовая 3,5 GHz, 4,7 GHz Турбобуст AMD Ryzen 9 3900X, 12 ядер, частота базовая 3,8 GHz, 4,6 GHz Турбобуст AMD Ryzen 7 3700X, 8 ядер, частота базовая 3,6 GHz, 4,4 GHz Турбобуст

На данный момент, я считаю лучшим процессором для активной работы AMD Ryzen 3900X и если бюджет позволяет – берите, не пожалеете. Помимо топовой производительности при активной работе, процессор обладает 12 ядрами/24 потоками, которые дадут огромную производительность и в рендеринге, без необходимости связываться с более специфичными AMD Threadripper. Полагаю, что даже с выходом новых линеек процессоров 3900Х будет актуален еще долгое время из-за баланса своих характеристик.

Из более дешевых вариантов и от Intel примечателен i7-7700K 4,2 Ghz стандартная частота, до 4,5 Ghz в бусте. Мы не можем рассмотреть все процессоры на все бюджеты, но при выборе в рамках тех денег, которыми вы располагаете, можете опираться на сам подход – нужна именно максимальная частота ядер, а не их количество. Бенчмарки, показывающие производительность режиме 1 потока в помощь.

Для рендеринга

Если у вас ситуация противоположная и больше времени уходит на рендеринг на компьютере, а не на активную работу с графикой или речь идет о сборе отдельной машины, которая будет использоваться только для рендеринга проектов, ищем процессоры с максимальным количеством ядер.

AMD Threadripper 3960X, 3970X, и 3990X c 24-64 ядрами лучший выбор на рынке. Можно посмотреть на Intel i9 9900X, 9920X, 9960X, 9980XE с 10-18 ядрами, но цена будет неоправданно высока при сравнимой или даже более низкой производительности.

Дисковая система

Рекомендации по дискам очень простые — в качестве основного системного диска ставьте SSD-накопитель, в качестве хранилища — привычный HDD.

Не гонитесь за большим размером SSD. Диска на 250 Гб вам с запасом хватит для установки системы и всех необходимых прикладных программ, а сэкономленные деньги лучше потратьте на другие комплектующие.

Start

Начнем с наиболее доступного варианта, который будет для многих входным билетом в работу с дизайном, графикой и видео. Эта конфигурация подойдет тем, кто работает в Adobe Lightroom, Photoshop, осуществляет несложный монтаж в Premiere, DaVinci Resolve, или осваивает какую либо из программ для работы с 3D, Cinema 4d, Blender, ZBrush.

Каждый раз, когда речь заходит о самом бюджетной конфигурации, я стараюсь наиболее эффективно расходовать ограниченный ресурс, поэтому зачастую здесь используются редкие и неоднозначные решения.

При выборе процессора, мы в текущий момент имеем не так много возможных вариантов, и наиболее выгодным тут будет Intel Core i3 10 поколения, модели 10100F. Это уверенный 4х ядерный процессор, с поддержкой Hyper-Threading (то есть имеющий 8 логических потоков), который наследует свою конфигурацию от крайне популярного 3-4 года назад Core i7 7700K. Несмотря на то, что платформа уже не первый год на рынке, это крайне выгодное соотношение производительности и доступности. Для этого процессора нам требуется материнская плата на чипсете 4 или 5 серии. Неплохим вариантом будет Asus Prime H510M-K, здесь есть все необходимые нам интерфейсы для подключения, стабильное качество и удобный биос. Платформа содержит ограничение на разгон оперативной памяти, ее частота в данном случае не может превышать 2666 MHz. С учетом размера современных проектов и больших требований к ОЗУ, я советую по возможности приобретать 2 модуля объемом 16 Гб, если же есть потребность в экономии, можно поставить 1, а после расширить до пары. Стоит учитывать, что память работает эффективнее в двухканальном режиме, поэтому для полного раскрытия производительности системы нужно занять все два слота. Тем не менее два модуля по 8 Гб — решение абсолютно бесперспективное, поэтому вопросом одноканальной работы на какое то время можно пренебречь.

Ни для кого не секрет, что вопрос стоимости видеокарт последние 2 года стоит очень остро. Ранее я часто рекомендовал в бюджетных конфигурациях GT1030 и 1050, но даже эти модели сильно выросли в цене как на полках магазинов, так и на вторичном рынке. Поэтому если рассматривать новые видеокарты, то можно взглянуть в сторону Quadro T400, о ней не так много говорят, да и линейка Quadro уже долгое время не пользуется большим спросом, тем не менее это не опровергает тот факт, что видеоускоритель построен на архитектуре Turing и по своей специфике больше похож на урезанную версию GTX 1650, И при средней стоимости в 10-11 тысяч рублей, если брать в расчет только новые видеокарты — это наиболее выгодный вариант. Необходимо учитывать, что для работы потребуется переходник с Mini DisplayPort на более привычный разъем для подключения вашего монитора.

Неплохим доступным корпусом для этого решения будет DeepCool из линейки Matrexx. Фронтальная панель выполнена в виде хорошо вентилируемой решетки, позволяющей беспрепятственно поступать холодному воздуху. Также в конфигурацию был добавлен дополнительный вентилятор на вдув от Arctic Cooling. Ширина корпуса, в свою очередь, позволяет размещать башенные кулеры, а нижнее расположение блока питания способствует аккуратному интерьеру и удобному размещению кабелей, вкупе с установкой вентилятором вниз и исключением блока питания из контура охлаждения, так его рабочие температуры будут ниже, что благоприятно скажется на сроке службы.

В бюджетных конфигурациях я уже довольно долгое время использую FSP платформу, поскольку она надежная, широко распространенная и доступная. Не стоит сильно экономить на этом компоненте, поскольку в случае неисправности или скачка напряжения в сети — все комплектующие могут пострадать и небольшая переплата сможет вас уберечь от потенциального риска потерять систему полностью.

В качестве системного накопителя лучше всего использовать быстрые NVMe SSD, одним из недорогих лидеров по скорости уже не первый год является A-Data SX8200 Pro или же SX8100. В этой линейке используются контроллеры Silicon Motion, которые практически полностью раскрывают возможности PCI-Express 3 ревизии. Сейчас разница по стоимости с Sata накопителями практически отсутствует, при этом производительность диска может быть до 6-7 раз выше, поэтому последние следует выбирать только в том случае, если все PCI-Express линии у вас уже используются.

  • Процессор: Intel Core i3 10100F — 6700 рублей
  • Материнская плата: ASUS PRIME H510M-K — 5600 рублей
  • Оперативная память: Patriot Signature Line 16 Гб, DDR4 2666 Mhz — 5000 рублей
  • Видеокарта: HP/DELL/PNY Quadro T400 — 10800 рублей
  • Твердотельный накопитель: A-Data XPG SX8200 Pro 256 Гб — 3700 рублей
  • Блок питания: FSP PNR PRO 400W — 2600 рублей
  • Корпус: DEEPCOOL MATREXX 30 — 2500 рублей
  • Система охлаждения: ID-COOLING SE-903-SD — 1000 рублей
  • Дополнительное охлаждение: Arctic Cooling P12 Silent — 600 рублей

Итого: 38500 рублей

7 месяцев работы уместились в 2 минуты⁠ ⁠

Для тех, кому интересно, что именно было сделано:

Сперва был смоделирован внешний облик автомобиля (корпус, колеса и пр.), но в таком виде он был не особо интересен.

После этого стало понятно, что стоит сделать видео, в котором будет изображен процесс сборки автомобиля по принципу конструктора. Пару лет назад меня заинтересовал аналогичный ролик в инстаграме и я загорелся, — «Нужно сделать что-то своё в таком же стиле».

В общем, около 4-5 месяцев ушло на то, чтобы смоделировать все, что находится под капотом, внутри салона и так далее.

Затем настал черед покраски смоделированных деталей автомобиля на это ушло около 8-9 часов.

После этого анимация, но перед большим роликом я решил сделать другой, в котором будет показано движение подвески и рулевого управления (ролик ниже).
Пара месяцев анимации деталей и рендеринг отдельных сцен (всего 36 сцен). На рендеринг каждой сцены уходило от 50 минут до 1.5 часов (Geforce 3060). Параллельно с рендерингом постепенно монтировался сам ролик.
Далее настал черед озвучить видео и тем самым вдохнуть еще больше жизни в цифровую модель (около 10 часов).
Результат перед вами. Всем приятного просмотра!

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector