Перерывы при работе за компьютером
У одних она занимает несколько часов в день, а кто-то трудится, не отходя от компьютера целый день. Сегодняшние технологии позволяют заявлять о безопасности такого времяпровождения. Излучения от экранов мониторов минимизированы, что сохраняет зрение и иные физические показатели. Однако никакие технологии не могут справиться с тем фактором, что работнику приходится целый день сидеть в одной позе и быть постоянно сконцентрированным на трудовом процессе.
Такой напряженный график в течение каждого дня может нанести непоправимый вред здоровью человека и вызвать со временем ряд заболеваний. Обязанность руководителя сохранить здоровье подчиненных по максимуму, обеспечив им не только труд, но и своевременный отдых. Перерывы при работе за компьютером — это обязательная норма, закрепленная в законодательных актах РФ.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы пользователь обязан:
— осмотреть и привести в порядок рабочее место;
— отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, встречного светового потока;
— проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
— протереть специальной салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;
— проверить правильность установки стола, стула, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
2.2. Пользователю запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности оборудования.
Комфорт или оптимум
Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.
Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.
Охрана труда: работа за компьютером, изменения с 2021 г.
С 1 января 2021 Правительство РФ, в рамках «регуляторной гильотины», отменило действие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Данный СанПиН содержал требования к помещениям для работы с ПЭВМ, требования к микроклимату, освещению, уровням шума и вибрации на рабочих местах, и др. По СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 работодатель обязан оборудовать рабочее место работника, который пользуется компьютером, подставкой для ног, а также обеспечить работника эргономичным рабочим столом и стулом. Со следующего года работодателя уже не смогут оштрафовать за нарушение этой обязанности.
Произошли изменения и по вопросу медосмотров офисных работников. Из приказа Минздравсоцразвития России № 302н исключили необходимость отправлять на медосмотр работников, которые больше половины рабочего времени заняты работой на компьютере. При этом в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (п. 13.1) такое требование продолжало действовать.
Относится ли работа за компьютером к категории вредных видов деятельности и на какие льготы можно рассчитывать?
Вопрос: Я работаю в экономическом отделе организации. Практически весь рабочий день провожу сидя за компьютером – ведение отчетности, ведомостей по начислению зарплат, заполнение табелей и таблиц. Является ли такая работа вредной и на какие льготы можно рассчитывать?
Ответ: Определенно, в вашей трудовой деятельности присутствует вредный фактор – электромагнитное поле,создаваемое работающим компьютером. При условии того, что работа за ПК занимает более 50% рабочего времени по штатному расписанию, вашу деятельность можно отнести к категории вредных. Вы имеете право на дополнительный отпуск, надбавку к должностному окладу и получение молочных продуктов от работодателя. Также не допускается отзыв работника из отпуска и замена его денежной компенсацией. Рабочая неделя в таком случае не должна состоять более чем из 36 часов.
Обоснование: Приказом Минздравсоцразвития РФ N 302H от 12.04.2011 утверждены перечни вредных факторов и работ,и порядок их проведения медицинских обследований
№ п/п | Факторы | Периодичность осмотра | Врачи-специалисты |
3.2.2.4 | Электромагнитное поле широкополосного спектра от частот ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее пятидесяти процентов рабочего времени) | 1 раз в 2 года | Невролог Офтальмолог |
В настоящее время при работе за компьютером работодатель обязан обеспечить, а работники — соблюдать нормы, регламентированные в СанПиH 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы». Аббревиатура ПЭВМ означает термин «персональные электронно-вычислительные машины» под которыми необходимо понимать широкий спектр компьютерной техники. Этот документ детально описывает требования к рабочему месту, помещению, организации труда и отдыха. Приложения к нему, большей частью носят рекомендательный характер, но очевидно, игнорироваться работодателем не могут.
Для видов операторских работ на ПК устанавливаются категории по тяжести и напряженности работы с ПК, которые рассчитываются: для группы «А» — по количеству считываемых знаков, но не более 60 тыс. знаков за смену; для группы «Б»- по количеству считываемых/вводимых символов, но не более 40 тыс. знаков за смену; для группы В — по времени непосредственной работы за ПК за смену, но не более 6 ч.
Нагрузка за рабочую смену и длительность перерывов указана в следующей таблице:
Категория | Группа А, тыс.зн. | Группа Б тыс.зн. | Группа В, часов | Перерывы при 8ч. смене |
1 | До 20 | 15 | 2 | 50 |
2 | До 40 | 30 | 4 | 70 |
3 | До 60 | 40 | 6 | 90 |
Необходимо Отметить, что время отдыха (перерывов) также включается в рабочее время, что следует из норм ст. 108 ТК РФ.
Согласно ст. 117 ТК РФ, работникам на вредных работах предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность устанавливается Правительством Российской Федерации, но не менее 7 календарных дней. Не Допускаются отзыв работника из отпуска и замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам денежной компенсацией (за исключением выплаты компенсации за не полученный отпуск при увольнении).
Помимо этого Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 устанавливает сниженную продолжительность рабочего времени – до 36 часов в неделю и повышение оплаты труда не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных работ с нормальными условиями труда.
В условиях вредных факторов труда не допускается работа по совместительству (ст.282 ТК РФ). Женщины с диагностированной беременностью не могут допускаться до проведения вредных работ, в таком случае работодатель обязан перевести ее на нормальные условия с сохранением средней заработной платы.
Помимо этого работодатель обязан обеспечить выдачу молочных продуктов, имеется возможность замены их денежным эквивалентом — ст. 222 ТК РФ. Работники на работах с вредными условиями труда проходят медицинские осмотры не реже одного раза в год. При этом в состав комиссии включаются врачи узкой специализации,для оператора ПК это невролог и офтальмолог. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры(обследования) для предупреждения возможных профессиональных заболеваний – ст.213 ТК РФ.
К сожалению, работодатель зачастую «забывает» о законных правах работников,занятых на работах с вредным фактором. Для него это дополнительные материальные затраты и потери рабочего времени. Так, в штатном расписании иногда существенно снижается расчетное время работы за ПК, что идет в разрез с фактическими обязанностями работника. Однако при такой подтасовке работа формально«перестает» быть вредной со всеми вытекающими последствиями.
В случае нарушений условий труда со стороны работодателя гражданин может обратиться в Государственную инспекцию труда (г. Тула, ул. Ф.Энгельса, д. 62) или в районную прокуратуру.
8 часов работы за компьютером – это норма?
? Вся бухгалтерская отчетность в настоящее время ведется на компьютере, сотрудникам приходится сидеть за монитором в течение 8 часов. Считается ли эта работа вредной для бухгалтера?
Прежде всего нужно отметить тот факт, что списки профессий и перечни работ при вредных, особо вредных условиях труда утверждаются Кабинетом Министров (Списки №№ 1, 2 и 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей утверждены постановлением КМ от 12.05.1994 г. № 250).
В соответствии с Предельной продолжительностью рабочего времени для работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, продолжительность рабочего дня работников, непосредственно работающих на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ), видеотерминалах и электронно-вычислительных системах (то есть за компьютерами), не должна превышать 4 часов. Доплата производится за эти 4 часа работы в тяжелых условиях, а работа сверх нормы будет считаться уже сверхурочной.
Но работу бухгалтера за компьютером законодательство не относит к списку работ во вредных условиях труда. Соответственно, работа бухгалтера за компьютером в течение 7 часов (при 6-дневной рабочей неделе) или 8 часов (при 5-дневной) считается нормой, и надбавка за нее не предусмотрена.
Однако предприятие может провести оценку состояния условий труда путем осуществления аттестации рабочих мест и инструментальные замеры факторов тяжести вредности (загазованность, температурный режим, наличие концентрации вредных веществ и др.) в соответствии с:
- Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования (утверждено постановлениемКМ РУз от 15.09.2014 г. № 263);
- Методикой оценки условий труда и аттестацией рабочих мест по условиям труда (рег. МЮ 28.05.1996 г. № 247);
- Методическими рекомендациями по оценке напряженности трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест (утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 12.05.2004 г.);
- Методическими рекомендациями по оценке тяжести трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест (утверждены Главным государственным санитарным врачом 12.05.2004 г.);
- Порядком проведения аттестации рабочих мест при использовании труда инвалидов на производстве (рег. МЮ 18.11.1999 г. № 839);
- Гигиенической классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (СанПиН РУз № 0141-03);
- санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами РУз.
Периодичность аттестации предприятие устанавливает самостоятельно, но не реже одного раза в 5 лет. Ответственность за своевременное и качественное ее проведение возлагается на руководителя (владельца) предприятия, организации.
Если аттестация выявит, что бухгалтер предприятия подвергается воздействию вредных для здоровья производственных факторов, то тогда он имеет право на определенные гарантии.
Руководителям предприятий предоставлено право по согласованию с профсоюзными или иными представительными органами работников устанавливать размеры доплат в зависимости от конкретных условий труда на рабочем месте за счет собственных средств.