Совместный доступ к файлу Excel одновременно
Совместный доступ в Microsoft Excel дает возможность работать с одним файлом сразу нескольким пользователям. Десять-двадцать человек на разных компьютерах одновременно вносят какие-то данные в один документ. Где находится определенная информация, работают определенные формулы.
«Главный пользователь» имеет возможность отслеживать действия рабочей группы, добавлять/удалять участников, редактировать противоречивые изменения. Как настроить совместную работу в Excel.
Как обойти?
1 способ: сторонние программы
Надо признать, оба описанных способа имеют свои ограничения и особенности, которые мы также уточним, но именно этот метод кажется нам наименее проблемным и простым как при подключении, так и для дальнейшего использования.
Для одновременного подключения нескольких RDP мы будем использовать программу RDP Wrapper. Это OpenSource-проект, следить за которым вы можете на GitHub. Кроме нескольких RDP сессий, данная программа позволит реализовать удаленный доступ, в том числе, на Windows Home, и если необходимо, под одной учетной записью, скрыть список пользователей на экране приветствия, создать теневое RDP подключение и другое.
Чтобы установить и подготовить программу к использованию, выполняем следующие шаги:
- Скачиваем RDP Wrapper из репозитория GitHub по ссылке
- В получившемся архиве находим и запускаем файл install.bat, не забывая о правах администратора.
- После установки, обратим внимание на файл RDPConfig.exe (его вы найдете в том же архиве). Здесь нас интересует раздел Diagnostics, где все элементы должны быть окрашены в зеленый цвет. Если вместо [fully supported] вы видите [not supported], программа нуждается в обновлении. Нет возможности обновить полностью — скачайте отдельно файл rdpwrap.ini с ресурса разработчика и сохраните его по пути C:Program FilesRDP Wrapperrdpwrap.ini. Этот же способ нужно использовать для самых новых версий Windows.
- В качестве проверки, запускаем файл RDPCheck.exe или создаем удаленное подключение. Если все сделано правильно, две и более сессий будут работать параллельно.
Также сразу обратим внимание читателей, что антивирусы данную программу, мягко говоря, недолюбливают, считая её вредоносным ПО, будьте готовы.
2 способ: внутренняя модификация
Этот способ подходит для пользователей Windows 10 и не требует установки сторонних приложений, однако требует бОльших, по сравнению с первым вариантом, навыков работы, в частности, с командной строкой. Есть и еще одна сложность, правку файла termsrv.dll (а именно этим мы будем заниматься) придется повторять после каждой установки новой версии системы.
Итак, интересующий нас файл можно найти по пути C:WindowsSystem32 и прежде чем мы начнем, желательно создать его резервную копию. Если все пройдет как надо — она не понадобится, а если нет — сбережет вам немало нервных клеток. Для этого делаем следующее: запускаем командную строку с правами администратора и вводим команду:
Кроме того, нам понадобится информация об установленной версии (билде) Windows 10. Это проще всего узнать, введя в PowerShell: “Get-ComputerInfo | select WindowsProductName, WindowsVersion”. Билд обозначается четырьмя цифрами, указывающими на год и месяц его выпуска. Впрочем, это скорее теоретические сведения, нас интересует лишь сам номер, его можно просто запомнить.
Теперь можно смело переходить к собственно правке файла. Для этого нам нужно проделать следующие шаги:
- Меняем владельца файла с TrustedInstaller на локальных администраторов. Для этого вводим в командную строку команду: «takeown /F c:WindowsSystem32termsrv.dll /A» В ответ получаем сообщение: «SUCCESS: The file (or folder): «c:WindowsSystem32termsrv.dll» now owned by the administrators group«.
- Даем группе администраторов полные права на файл командой: «icacls c:WindowsSystem32termsrv.dll /grant Administrators:F» (или Администраторы, если речь идет о русской версии Windows). В подтверждение будет ответ: «processed file: c:WindowsSystem32termsrv.dll Successfully processed 1 files; Failed processing 0 files«.
- Останавливаем службу Remote Desktop Service (TermService) при помощи команды: «Net stop TermService«.
- Теперь переходим к собственно правке файла termsrv.dll. Для этого нам понадобится HEX редактор (скачиваем бесплатно из интернета) и немного внимания. В зависимости от билда, находим одну из строк, представленных в таблице ниже и заменяем её последовательностью “B8 00 01 00 00 89 81 38 06 00 00 90”, после этого сохраняем изменения.
- Запускаем TermService.
Windows 10 x64 1909
39 81 3C 06 00 00 0F 84 5D 61 01 00
Windows 10 x64 1903
39 81 3C 06 00 00 0F 84 5D 61 01 00
Windows 10 x64 1809
39 81 3C 06 00 00 0F 84 3B 2B 01 00
Windows 10 x64 1803
8B 99 3C 06 00 00 8B B9 38 06 00 00
Windows 10 x64 1709
39 81 3C 06 00 00 0F 84 B1 7D 02 00
Если все сделано правильно, вы сможете использовать столько удаленных подключений, сколько вам понадобится. Если же что-то пойдет не так, вам нужно будет снова остановить упомянутую ранее службу TermService и восстановить сохраненный ранее файл при помощи команды
На этом все. Как видите, при подробном рассмотрении оба способа не так сложны как кажется поначалу, зато они могут значительно упростить вашу жизнь, если у вас потребность в удаленном доступе возникает часто. Все вопросы относительно описанных здесь методов, вы можете задать их в комментариях или нашем Telegram чате, а за новостями и обновлениями игр не забывайте следить на канале ТЕХМО.
Автор Алеся Шарапова
Ускоренный стандартный подход
Для начали избавимся от необходимости ввода пароля при входе по ssh или выполнения копирования посредством scp. Для этого мы сгенерируем пару ключей на локальной машине:
Несколько раз нажимаем Enter на все задаваемые вопросы. А затем скопируем этот ключ на все сервера стандартной командой ssh-copy-id, попутно вводя пароль. Можно копировать по одному:
1. Копируем ключ сначала на одну машину:
2. Вводим пароль.
3. Копируем ключ на слеующую машину:
16. Последний пароль.
А лучше в ускоренном режиме:
1. Копируем ключи поочередно на каждую из машин, список которых в файле ~/servers.list:
2. Вводим пароль.
3. Следующий пароль.
.
8. Последний пароль.
После копирования ключей ни ssh, ни scp пароль не попросит. А вот теперь опять решаем нашу задачу # 1:
1. Редактируем /etc/hosts
2. И копируем на все машины, список которых в файле ~/servers.list:
Все!
Это и правда все, то есть всего 2 (два) действия. Этой конструкцией можно горы свернуть, но не все, к сожалению. Например, мы сможем выполнить любую команду для каждого из серверов, но мы не увидим вывода этой команды. Можем смириться или двигаться на следующую ступень просветления.
Форум русскоязычного сообщества Ubuntu
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 26.
© 2012 Ubuntu-ru — Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux.
© 2012 Canonical Ltd. Ubuntu и Canonical являются зарегистрированными торговыми знаками Canonical Ltd.
Одновременное управление несколькими компьютерами
Не совсем тогда понятно к чему про разные учётные записи.
В десктопных windows есть возможность управления, для этого при работе отправляется приглашение т.н. удалённому помощнику — он получает возможность управления рабочим столом человека, работающего в данным момент за ПК.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Меню пользователя Keper |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Keper |
1 компьютер, 1 windows, 5 учеток.
необходимо из под 1-й учетки, управлять остальными, удаленно.
Знаете как работает Radmin, встроенная в windows Remote Desktop Connection? вот мне необходим точно такой же эфект. нужна удаленная работа, без переключей между сеансами!
Меню пользователя pay4ek |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от pay4ek |
Во-первых, получается работа не удалённая. Во-вторых, в любом случае в десктопном windows не допустим запуск более одного рабочего стола (работы из-под одной учётной записи).
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Меню пользователя Keper |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Keper |
Меню пользователя pay4ek |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от pay4ek |
В Win2008 R2 (да и в других серверных виндах) возможна работа до 3(трёх) удалённых пользователей; при развёртывании т.н. сервера терминалов количество удалённых пользователей ограничено ресурсами машины и количеством CAL для терминального сервера.
Меню пользователя Smirnoff |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Smirnoff |
Странная задача, но тем не менее отвечу по сабжу: такое возможно, но с определенным гимором.
Реализуется патчем службы терминалов (есть на вин икспи, 7рку и прочее), который позволяет одновременно использовать компьютер нескольким пользователям (один локально, остальные через удаленный рабочий стол).
Но тут есть подводный камень: терминал не хочет цепляться локально) возможно это можно решить еще каким нить патчем или вообще каким нить способом (ибо на серверных версиях локально можно зайти через терминал под еще одним пользователем) так особо не задумываясь вижу только одно решение: поставить виртуалку и с нее зайти под 5ью пользователями -_-
Меню пользователя ivang |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от ivang |
Правильно Вам ответил уважаемый модератор — господин Смирнов.
Покупайте серверную Винду, лицензию на нее на использование N количества терминальных клиентов и еще N Cal-лицензий на каждого клиента.
И будет Вам счастье!
Если же все Ваши юзеры находятся на Windows XP, Windows 7 и пр несерверных системах, то пока Вы удаленно администрируете юзеров, они из-под кансоли работать не могут — они наблюдают только экран приглашения входа в систему.
Когда Вы закончите работу Админа, тогда они и смогут войти в систему.
По закону в несерверных системах одновременно может работать только один юзер.
P.S. 1. Всякие там патчи, реализующие в Win XP и Win 7 «многопользовательность» по сети — незаконны.
2. Также на мой взгляд незаконно и использование «многоконсольного» режима — это когда на один системный блок вешают по два монитора, по две клавиатуры, по две мыши и работают независимо вдвоем под разными пользователями. И эта фитча еще и за деньги продается.
3. Если хочется остаться в рамках закона, то либо покупайте server+cal лицензии на терминалы, либо пользуйтесь Linux — там это все бесплатно и не ограничено по пользователям и по количеству одновременных подключений.
Меню пользователя MKudritsky |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от MKudritsky |
Правильно Вам ответил уважаемый модератор — господин Смирнов.
Покупайте серверную Винду, лицензию на нее на использование N количества терминальных клиентов и еще N Cal-лицензий на каждого клиента.
И будет Вам счастье!
Если же все Ваши юзеры находятся на Windows XP, Windows 7 и пр несерверных системах, то пока Вы удаленно администрируете юзеров, они из-под кансоли работать не могут — они наблюдают только экран приглашения входа в систему.
Когда Вы закончите работу Админа, тогда они и смогут войти в систему.
По закону в несерверных системах одновременно может работать только один юзер.
P.S. 1. Всякие там патчи, реализующие в Win XP и Win 7 «многопользовательность» по сети — незаконны.
2. Также на мой взгляд незаконно и использование «многоконсольного» режима — это когда на один системный блок вешают по два монитора, по две клавиатуры, по две мыши и работают независимо вдвоем под разными пользователями. И эта фитча еще и за деньги продается.
3. Если хочется остаться в рамках закона, то либо покупайте server+cal лицензии на терминалы, либо пользуйтесь Linux — там это все бесплатно и не ограничено по пользователям и по количеству одновременных подключений.
Меню пользователя AyratG |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от AyratG |
Меню пользователя query |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от query |
Занятная бамажка.
Вот если бы автором данного заключения была не некая коммерческая контора а кто-то из официальных правоприменительных органов.
Меню пользователя Smirnoff |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Smirnoff |
пожалуйста.
В догонку, в свое время внедряя SAP R/3 v4.6 (1раб.место около 3000у.е.) мы использовали ПО «КОРСАР» от Астрософта — когда под одним юзер аккаунтом могут работать дохрена пользователей через веб интерфейс, особенно актуально стало для кладовщиков (их у нас было более 70). Так тоже саповсы ответили что мы нарушаем их лицензию, но конкретно тыкнуть на какой пункт они не смогли. А там (астрософта) лицензировании только сервера, а какие пользователи и как добираются к серверу SAP’а .
Только сейчас, когда астрософт стал партнером SAP’а — кажись уже не продают КОРСАР’а
Меню пользователя AyratG |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от AyratG |
Я как то пытался решить подобную проблему, в сети нашел следующее:
Мульти-пользователи в Windows XP через Remote Desktop
Windows XP со всех сторон замечательная и довольно стабильная OS. Есть некоторые неудобства, одно из них будем решать сейчас. Я не знаю, заметили ли вы, но когда вы подключаетесь удалённо, то вы выбиваете пользователя который залогинен. Допустим ваша жена сидит дома за компьютером, а вы подключаетесь с работы через Remote Desktop, и тут обычно ваша жена вылетает. Так вот эта штука решается следующим образом:
§1 Подготовительная стадия
1. Первым делом качаем вот этот файл: termsrv.dll, и сохраняем его где либо, например на рабочем столе.
2. Перегружаемся в безопастный режим (Safe Mode). Если вдруг кто не знает, то просто перезагружаемся, после перезагрузки жмём F8, когда откроется меню выбрать Safe Mode.
§2 А теперь фраера, цирковые номера
1. Отключаем RDP. Повторяем за мной: Start > Мой компьютер (правым кликом на Properties) > Вкладка Remote > Убираем нижную галочку, которая разрешает удалённые подключения.
2. Убиваем сервис Terminal Services: Start > Control Panel > Services > Находим сервис под названием Terminal Services, правой кнопкой > Properties и там выбираем Desable в Startup Type.
§3 Копируем, удаляем
1. Открывем проводник (WIN+E), идём в папку — C:Windowssystem32dllcache
Находим файл termsrv.dll и переименовываем в termsrv_dll.bak
2. Берём файлик termsrv.dll о котором я писал в самом начале статьи и копируем его вместо старого.
3. Идём в папке C:Windowssystem32 и проделываем там предыдущие этапы. Удаляем termsrv.dll и заменяем его другим файлом из начала статьи.
§4 Редактируем реестр
1. Идём в Start > Run или просто (WIN+R) и пишем там regedit.
2. Находим HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal ServerLicensing Core и создаём там новый DWORD ключ — EnableConcurrentSessions и присваиваем ему значение — 1.
3. Закрываем реестр
4. Идём в Start > Run или просто (WIN+R) и пишем там gpedit.msc.
5. В открывшемся окне идём Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Terminal Services и два раза нажимаем на — Limit number of connections
6. Нажимаем на кнопку Enable и вписываем любое значение от 2 и выше. Например 5
7. Перезагружаем компьютер
§5 Стадия пятая, финльная
1. Возвращаем RDC, нажимаем Start > Мой Компьютер (правым кликом) выбираем Properties > на вкладку Remote > Ставим галочку которая ниже, можно обе, тоже ничего страшного не случиться.
2. Идём сюда Start > Control Panel > Administrative Tools > Services и находим там Terminal Services, жмём на него правым кликом, выбираем Properties, находим там Startup Type и меняем значение на Manual.
3. Прегружаемся!
Всё! По идее всё должно работать.
Если вдруг по каким то причинам не заработало, я не виноват, у меня всё ништяг заработало. Удачи.
У меня все работало, если поискать, то можно найти файл termsrv.dll есть одно но — иногда попадаются версии с вшитым трояном, будьте осторожны
Несколько пользователей удаленного рабочего стола Windows 7 одновременно
Итак, мы уже рассматривали, как настроить удаленный рабочий стол на Windows 7 и как подключаться к компьютеру удаленно. Однако по умолчанию Windows 7 позволяет работать только одному пользователю. Иными словами, если вы подключаетесь к компьютеру через удаленный рабочий стол, то работа непосредственно за компьютером или через другое соединение удаленного рабочего стола будет невозможна, даже если все пользователи заходят под своими учетными записями.
Это ограничение носит исключительно лицензионный характер. То есть технических возможностей достаточно, и блокируется одновременное подключение нескольких пользователей на уровне операционной системы. Физически количество одновременных подключений ограничено только ресурсами компьютера.
Для того чтобы снять ограничение на количество одновременных сессий пользователей и позволить им работать одновременно на компьютере под управление Windows 7, нужно убрать существующее лицензионное ограничение. Для этого необходимо внести изменения в файл termsrv.dll , расположенный в папке %SystemRoot%System32 (обычно это C:/Windows/System32/ ).
Используем универсальный патч, разработанный командой DeepXW. Патч подойдет для следующих ОС: Windows XP (SP2, SP3), Windows Vista (SP1, SP2), Windows 7 (x86, x64), Windows Server 2008 (SP1, SP2).
Скачиваем и распаковываем архив (потребуется архиватор). Пароль на архив: 123. Для 32-разрядной системы запускаем UniversalTermsrvPatch-x86.exe , для 64-разрядной — UniversalTermsrvPatch-x64.exe .
Внимание! Запускать файлы обязательно нужно от имени администратора. Для этого кликаем на файл правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню Запустить от имени администратора .
В открывшемся окне нажимаем кнопку Patch для снятия ограничения одновременных сеансов удаленного рабочего стола. При этом файл termsrv.dll будет заменен на пропатченный. Для того чтобы изменения вступили в силу, компьютер необходимо будет перезагрузить.
Оригинальный файл можно также восстановить в любой момент. Для этого в окне программы нужно нажать Restore . Резервная копия файла храниться в C:/Windows/System32/termsrv.dll.backup .
Все. Вот таким нехитрым способом получаем возможность использовать компьютер одновременно несколькими пользователями. Один человек может работать за компьютером физически и еще несколько – через удаленные рабочие столы. Фактически число одновременных сессий пользователей будет ограничиваться только ресурсами компьютера.
Примечание . Если Windows 7 обновился, то пачт перестает работать. В таком случае патч необходимо установить повторно.