Не запускается БП (No name), маркировка платы — AT-2005B

2005b datasheet бп компьютера

Если Вы ищете документацию на какую-либо микросхему, описание какого-либо транзистора, то в данном разделе Вы можете её скачать.

Пользователей: 66
Из них просматривают:
Аналоги: 26. Даташиты: 12. Инструкции: 4. Новости: 8. Остальное: 3. Профиль пользователя: 3. Форум: 8. Чат: 2.
Участников: 4
Гостей: 62

Не запускается БП (No name), маркировка платы — AT-2005B

Анкета БП:
1). Блок достался без верхней крышки, маркировка платы — AT-2005B
4). PFC пассивный?.
5). Конденсаторы — 470мкФ х 200В (Fuhjyyu)
8). Транзисторы — дежурка C3150-1шт., D209L-2шт.
9). Основной — ERL-35C, TB1109T, раскачки — EE16TB-1118T, дежурки — EE-19C, TB-1121T, все версии V:2.0
10). Диодные сборки — S3045C-2шт, UF1602CT параллельно — 2шт.
11). Только в низковольтной — 2005B
12). Дежурка на биполярном транзисторе C3150
13). Канал 3.3В собран на магнитном дросселе
15). Рез-ты внешнего осмотра — вздутых конденсаторов не было, следы перегрева были, но не критичные (см. фото), КЗ нет, дроссели и трансформаторы визуально в порядке.

Остальное во вложениях.
16). Осциллограф, ESR-Micro v.4.0S, мультиметр Victor 89B
17). Схема БП наиболее подходит (350W_ShenZhon.png)

Здесь написано как проверять ШИМ 2005b:
pnto.ru/st/ups8.htm

Сразу напишу — я начинающий радиолюбитель, с данного блока начал тренировку по понимаю устройства и ремонта БП (исключительно для общего саморазвития), блоков нерабочих у меня 3 и все разные, учусь их ремонтировать, так как применяю в домашнем хозяйстве для иных нужд.

Вообщем проблема с данным блоком в следующем:
1). Есть дежурное питание 5,18В, с нагрузкой 1,1А напряжение составляет 5,15В.
2). Также присутствует напряжение на PS-ON = 5,13В
3). Напряжение питания ШИМ на 15 ножке = 5,14В, пила на 8 ножке присутствует, на 9 и 10 ножках при попытке запуска БП появляются прямоугольные импульсы.
4). На диодных сборках также появляются напряжения, всегда по разному, но до номинала не доходят и блок уходит в защиту?
5). Импульсы на вторичной обмотке трансформатора красивые, без дополнительных пульсаций.
6). На выходе БП по каналам +5В и 3.3В стоят нагрузочные сопротивления ~46 и ~21Ом соответственно. На канале +12В тестер показывает ~126Ом.
7). Напряжение на высоковольтных конденсаторах по 148В.
Блок иногда все-таки может запуститься и даже под нагрузкой по каналу +12В и 35Вт, но ч/з минуту — другую идет превышение напряжения по каналу +3.3В до 3.8В и на ШИМ сигнал PG становится около 0В
Что сделал, заменил некоторые конденсаторы кроме высоковольтных, как в первичной так и во вторичной цепях. С помощью ESR-Micro измерял их ёмкость и сопротивление, если не нравилось что-то то менял конденсатор, правда на б/у, но предварительно измеренный с помощью данного тестера.
Помогите пожалуйста добить данный БП. Вижу здесь люди толковые, а я самоучка, еще не до всего могу дойти сам, вот прочитал анкету и до нее даже не знал, что в БП используется PFC и что это такое.

Диагностирование микросхемы AT2005B.

Диагностика микросхемы AT2005B (рис. 1,2) мало чем отличается от классического варианта диагностирования любого ШИМ контроллера. В общем случае диагностирование можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе необходимо сделать полный визуальный контроль состояния микросхемы. Особо стоит обратить внимание на корпус микросхемы, нередки случаи, когда выход из строя микросхемы сопровождается разрушением ее корпуса, изменением цвета корпуса и печатной платы в том месте, где расположена микросхема. Далее в процессе диагностики необходимо с помощью обычного тестера прозвонить все силовые выводы и управляющие выводы микросхемы на короткое замыкание, к таковым можно отнести:
-контакты, через которые осуществляется питание микросхемы;
-контакты, по которым осуществляется контроль выходных напряжений блока питания (+3,3В, +5Ви +12В);
-контакты, на которых формируются выходные управляющие выводы для силового каскада.

Наличие малых сопротивлений (единицы и десятки Ом) между названными контактами и общим контактом (GND) указывает на необходимость замены микросхемы или более детального ее диагностирования и обследования сопутствующих цепей ее обвязки. Стоит отметить, что возникновение пробоев по указанным контактам, как правило, приводит к большим токам через микросхему, что является причиной срабатывания цепей защиты в первичных силовых цепях инвертора и дополнительного дежурного источника питания, а в случае их несрабатывания к сильному разогреву, разрушению или потемнению корпуса микросхемы.

Следующие этапы диагностики подразумевают измерение сигналов на выводах микросхемы. Для этого потребуется лабораторный источник питания, тестер, осциллограф. От внешнего источника питания на микросхему, а именно на вывод питания, необходимо подать напряжение питания +5 В. При этом в момент включения необходимо проконтролировать появление пилообразного напряжения питания на выводе подключения частотозадающего конденсатора (конт.8). Далее можно проверить исправность выходного каскада микросхемы. Для этого необходимо имитировать наличие сигнала удаленного включения PSON, соединив вывод 11 микросхемы с общим проводником (GND). Одновременно нужно проконтролировать кратковременное появление управляющих прямоугольных сигналов на выводах 9 и 10. Продолжительность появления сигналов составляет время не более одной секунды, далее импульсы исчезают по причине срабатывания блокировки от КЗ в выходных шинах (+З,ЗВ, +5В, +12В), т.к. выходных напряжений как таковых нет.

Заключительный этап диагностики микросхемы подразумевает проверку практически всех ее функциональных блоков (рис. 2). Для этого необходимо от внешних источников питания на выходе блока питания имитировать выходные напряжения и отсутствие блокировок, естественно, саму микросхему выпаивать из схемы не надо (рис. 3). Необходимо учесть, что некоторые блоки питания в своем составе в канале формирования дежурного питания, а следовательно и питания микросхемы, содержат интегральный стабилизатор напряжения +5В (7805). В этом случае питание микросхемы нужно обеспечить от внешних источников постоянного тока, или имитировать шину +5VSTB путем подачи напряжения до стабилизатора напряжения. Все остальные выходные шины имитируются простой подачей необходимых напряжений на выходные шины блока питания. Для упрощения и уменьшения количества необходимого стендового оборудования можно все необходимые напряжения получить с заведомо исправного блока питания стандарта ATX. Отсутствие блокировки в слаботочных каналах имитируем подачей на 6 ножку микросхемы напряжения более чем 0,68 В (в исправном блоке питания на ножке висит напряжение около 0,86 В), для этого можно использовать питание микросхемы, т.е. закоротить между собой ножки 6 и 15. Далее точно также как и в предыдущем случае, контакт микросхемы PSON вывод 11, соединяем с общим проводником (GND), т. е. разрешаем запуск микросхемы. Если все подключения сделаны правильно микросхема AT2005B должна запустится. Работоспособность микросхемы проверяется наличием пилообразного напряжения на выводе 8 (Ст) и управляющих прямоугольных импульсов на ее выводах 9 и 10, которые также можно наблюдать в первичной обмотке согласующего трансформатора, что свидетельствует о исправности транзисторов согласующего каскада.

Цепи обратной связи проверяются наличием напряжения на входе 2 (VADJ) и 16 (OPOUT). Отсутствие КЗ и обрыва в выходных шинах проверяется наличием напряжений на входах микросхемы 3(V3.3),4( V5),5( V12). Если управляющих импульсов на выходе микросхемы нет, то это свидетельствует о блокировке микросхемы (например через вывод 6 (PT) или неисправности самой микросхемы). Если же отсутствует пилообразное напряжение на выводе 8 микросхемы, то это свидетельствует об отсутствии должного напряжения на микросхеме или также ее неисправности.
Итак можно сделать следующие выводы:
— для проверки микросхемы из диагностического оборудования необходимы тестер, осциллограф, внешние источники постоянного тока или работоспособный системный блок питания;
— проверка микросхемы практически не отличается от проверок микросхем ШИМ контроллеров аналогичного класса применяемых в системных источниках питания.
— методики поверки микросхемы должны применяться с учетом конкретных схемотехнических решений блоков питания в цепях питания микросхемы и цепях обратной связи;
— применяя данную проверку также можно проверить и согласующий каскад блока питания, для этого необходимо по возможности отключить или выпаять силовые ключи блока питания и поверить наличие управляющих импульсов в первичной и вторичной обмотках согласующего трансформатора;
— по результатам данных проверок можно сделать вывод о работоспособности не только управляющей микросхемы, но оценить работу вторичных выпрямителей и согласующего каскада.

Настраиваем 14,5 В на выходе блока

Ножка №2 ШИМ АТ2005В подключается к шине +5 В и к шине +12 В через резисторы. Необходимо найти тот, который подключается к шине +12 В и немного увеличить его сопротивление (по схеме это R44).

переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство

Находим на плате нужный резистор (на плате обозначен как R54) и измеряем его сопротивление (составило 32,7 кОм). Настраиваем подстроечный резистор на такое же сопротивление и впаиваем на место.

переделка блока питания компьютера в зарядное устройство

С помощью подстроечного резистора добиваемся на выходе 14,5 В.

Переделка компьютерного блока в зарядное

На этом этапе переделка компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В окончена, осталось избавиться от лишних проводов и вывести клеммы крокодилы для подключения АКБ.

ВАЖНО! Данные манипуляции актуальны с ШИМ 2005В в случае с AT2005A, 2005Z процедура переделки будет другой.

Также необходимо учесть, что такой блок очень боится переполюсовки, при эксплуатации желательно использовать хоть самую простую защиту на реле или полевике.

2005b datasheet бп компьютера

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2008 phpBB Group
По вопросам сотрудничества: admin@vlab.su

DatasheetCafe

Part Number : AT2005B

Function : Controller chip for the system power supply

AT2005B image

1 page

pinout

2 page

Микросхема контроллера для системных блоков питания АТ2005В. Данная техническая спецификация является ознакомительной и не может заменить собой учтенный экземпляр технических условий или этикетку на изделие. Микросхема АТ2005В разработана фирмой ATE для применения в двухтактных импульсных преобразователях системных блоков питания класса АТХ в качестве управляющей ШИМ микросхемы. Она одновременно выполняет функции супервизора напряжений, регулятора напряжений, а также функции формирования сигнала PG (PW-OK) и функции удаленного управления. Регулировка и стабилизация выходных напряжений осуществляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Микросхемой обеспечивается выполнение следующих функций:  формирование сигналов управления мощными транзисторами двухтактного преобразователя;  изменение ширины этих управляющих импульсов при изменении величины выходных напряжений;  контроль положительных напряжений, формируемых блоком питания (+3.3V, +5V +12V);  защита от превышения положительных выходных напряжений;  защита от снижения положительных выходных напряжений;  защита от снижения напряжения в каналах отрицательных напряжений (-5V и -12V);  формирование сигнала Power Good (PG);  управление запуском и выключением блока питания в соответствии с сигналом PSJ3N. ШИМ-контроллер выпускается фирмой ATE в 16-контактном DIP-корпусе, распределение сигналов микросхемы представлено на рис. 1, назначение сигналов микросхемы приведено в табл.2. На рис. 2 представлена функциональная блок-схема микросхемы. Рис. 2. Функциональная блок-схема микросхемы ШИМ контроллера АТ2005В Таблица 1. Назначение контактов микросхемы AT2005B Конт. 1 Си […]

image

3 page

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector