Не включается компьютер. При нажатии кнопки «Power» на системном блоке — не включается

рванул блок питания

Вырубил я свой пк. Потом он отказался вкючаться. Пощелкал переключатель бп — нет искры. Ну думаю пипец ему. Старый уже. Отсоединил часть проводов, решил подергать переключатели на бп — вдрук там чо заело и т.п. Когда переключил режим вольтажа — прозвучал сильный хлопок, из бп повалил дым и вырубило свет)). Оказывается я вместо питания ящика отключил питание телека. Так вот что мне интересно: в результате этого замыкания могло пострадать железо компа (мама или видео например)? Повторю, что комп был выключен в момент замыкания.

Вырубил я свой пк. Потом он отказался вкючаться. Пощелкал переключатель бп — нет искры. Ну думаю пипец ему. Старый уже. Отсоединил часть проводов, решил подергать переключатели на бп — вдрук там чо заело и т.п. Когда переключил режим вольтажа — прозвучал сильный хлопок, из бп повалил дым и вырубило свет)). Оказывается я вместо питания ящика отключил питание телека. Так вот что мне интересно: в результате этого замыкания могло пострадать железо компа (мама или видео например)? Повторю, что комп был выключен в момент замыкания.

То есть на американское 115V переключил? Не важно был ли выключен комп, если у тебя шнур в розетку был подключен и подключен к компу — good bye блок питания (сам тоже 1 сжог так когда был в Эстонии)

От этого наврятли могло пострадать какое-то железо, но всё возможно.

Необходимо проверить подходит ли питание 220В к компьютеру (системному блоку)

Самый главный враг для компьютерной техники — это уборщица. Может банально отойти кабель питания от блока питания системного блока. Это выглядит примерно так:

не включается компьютер

Отошёл силовой кабель 220В

не включается компьютер

Вставляем кабель питания до упора

Переподключаем шнур питания к розетке.

Ну либо с другой стороны вылетела вилка полностью, включаем:

Ремонт компьютеров, ноутбуков. Не включается компьютер.

Подключение к розетке 220В

Проверяем положение кнопки включения блока питания. Должно быть в положении «1»:

Ремонт компьютеров, ноутбуков. Не включается компьютер.

Ищем виновника

Как мы видим в схеме, дежурное питание, далее по тексту — дежурка, обозначается как +5VSB:

Ремонт компьютерного блока питания

Прямо от нее идет стабилитрон номиналом в 6,3 Вольта на землю. А как вы помните, стабилитрон — это тот же самый диод, но подключается в схемах наоборот. У стабилитрона используется обратная ветвь ВАХ. Если бы стабилитрон был живой, то у нас провод +5VSB не коротил бы на массу. Скорее всего стабилитрон сгорел и PN переход разрушен.

Что происходит при сгорании разных радиодеталей с физической точки зрения? Во-первых, изменяется их сопротивление. У резисторов оно становится бесконечным, или иначе говоря, уходит в обрыв. У конденсаторов оно иногда становится очень маленьким, или иначе говоря, уходит в короткое замыкание. С полупроводниками возможны оба этих варианта, как короткое замыкание, так и обрыв.

В нашем случае мы можем проверить это только одним способом, выпаяв одну или сразу обе ножки стабилитрона, как наиболее вероятного виновника короткого замыкания. Далее будем проверять пропало ли короткое замыкание между дежуркой и массой или нет. Почему так происходит?

Вспоминаем простые подсказки:

1)При последовательном соединении работает правило больше большего, иначе говоря, общее сопротивление цепи больше, чем сопротивление большего из резисторов.

2)При параллельном же соединении работает обратное правило, меньше меньшего, иначе говоря итоговое сопротивление будет меньше чем сопротивление резистора меньшего из номиналов.

Можете взять произвольные значения сопротивлений резисторов, самостоятельно посчитать и убедиться в этом. Попробуем логически поразмыслить, если у нас одно из сопротивлений параллельно подключенных радиодеталей будет равно нулю, какие показания мы увидим на экране мультиметра ? Правильно, тоже равное нулю…

И до тех пор пока мы не устраним это короткое замыкание путем выпаивания одной из ножек детали, которую мы считаем проблемной, мы не сможем определить, в какой детали у нас короткое замыкание. Дело все в том, что при звуковой прозвонке, ВСЕ детали параллельно соединенные с деталью находящейся в коротком замыкании, будут у нас звониться накоротко с общим проводом!

Пробуем выпаять стабилитрон. Как только я к нему прикоснулся, он развалился надвое. Без комментариев…

Ремонт компьютерного блока питания

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Ответов 82
  • Создана 16 г
  • Последний ответ 1 г

Топ авторов темы

Crio 4 постов

546 3 постов

ExtraDen 3 постов

O5-14 4 постов

Популярные посты

Dimon0014

Dimon0014

Интересно чем вы их смазываете, у меня после такого ремонта, максимум еще на два месяца хватает вентилятора, потом снова смазывать. Смазываю обычным моторным маслом. В общем как временная и срочная ме

Dimon0014

Dimon0014

Сейчас уже не помню но литолом тоже по моему смазывал и кажется тоже не надолго хватило, может чуть больше чем масло. Она со временем густеет, такое впечатление как пыль притягивает, а та что с завода

sanya110

Если Вы вдруг совсем не в курсе, то SG6105 содержит встроенный стабилитрон, формирующий опорное напряжение для дежурки, и без него эта самая дежурка естественным образом идет вразнос. Поэтому и

Изображения в теме

Проверка напряжения после ремонта

После ремонта надо проверить наличие выходных напряжений. Для этого надо установить перемычку между черным и зеленым проводниками на разъеме ATX и подключить к выходным разъемам эквиваленты нагрузки – без них выходные напряжения могут быть выше номинальных. Лучше сделать это до подачи сетевого напряжения, потому что некоторые схемы без нагрузки просто не запустятся.

В качестве балласта можно применить резисторы или автомобильные лампы накаливания на 12 вольт. Нагрузка должна обеспечивать выходной ток в пределах 10..90% от номинала.

Для наглядности рекомендуем серию тематических видеороликов.

Починить компьютерный блок питания несложно, имея приборы и достаточную квалификацию. Но ремонт БП компьютера своими руками считается нецелесообразным, так как на поиск неисправности уходит достаточно много времени. Существует мнение, что проще купить новый узел, потому что к моменту выхода БП из строя компьютер либо модернизирован, либо требует апгрейда в ближайшем будущем. Поэтому нужен новый БП повышенной мощности. Изрядная доля истины в таком подходе есть, но иногда требуется именно ремонт. Также восстановленный блок питания можно переделать в лабораторный БП или в зарядное устройство. Материалы обзора в этом случае будут полезны.

Доработка БП

В заключение дадим несколько советов по доработке БП, что позволит сделать его работу более стабильной:

  • во многих недорогих блоках производители устанавливают выпрямительные диоды на два ампера, их следует заменить более мощными (4-8 ампер);
  • диоды шоттки на каналах +5 и +3,3 вольт также можно поставить помощнее, но при этом у них должно быть допустимое напряжение, такое же или большее;
  • выходные электролитические конденсаторы желательно поменять на новые с емкостью 2200-3300 мкФ и номинальным напряжением не менее 25 вольт;
  • бывает, что на канал +12 вольт вместо диодной сборки устанавливаются спаянные между собой диоды, их желательно заменить на диод шоттки MBR20100 или аналогичный;
  • если в обвязке ключевых транзисторов установлены емкости 1 мкФ, замените их на 4,7-10 мкФ, рассчитанные под напряжение 50 вольт.

Такая незначительная доработка позволит существенно продлить срок службы компьютерного блока питания.

Упрощенный метод проверки ATX

Упрощенный метод проверки ATX

Если блок питания ATX не запускается, то проверяют правильность работы на соответствие его напряжений техническим данным производителя. Для выполнения этих тестов используют отвертку, чтобы открыть коробку, кабель для обхода питания. В этом случае используют простую скрепку и один мультиметр для выполнения необходимых измерений. Прежде всего, нужно принять определенные меры предосторожности перед тем, как открывать корпус БП. Источник должен быть отключен от электросети и кнопка питания на задней панели в выключенном положении.

Для начала необходимо открыть коробку с помощью отвертки и найти разъем БП, состоящий из 24 (20 + 4) контактов. После нахождения отключают его от материнской платы. Следующим шагом находят зеленый провод, называемый PS_ON (PowerSupply ON), который подключен к общему черному кабелю БП. С помощью перемычки с зажимом зеленый провод соединяют с любым черным проводом разъема, после чего будет искусственно включаться источник без необходимости подключения базовой платы. После этого подключают кабель питания к электросети и нажимают кнопку на задней панели, чтобы перевести его во включенное состояние. Для того чтобы убедиться, что мост сделан правильно, включают источник питания, и если вентилятор вращается и гонит воздух, то все сделано правильно.

Теперь нужно провести измерения, для чего используют мультиметр. Красный и черный разъемы расположены в положении измерения натяжения: черный разъем для COM и красный для V Гц.

Поворотный переключатель расположен в зоне измерения постоянного напряжения в положении 20, поскольку будет измерять напряжение 3,3 В, 5 В и 12 В.

Проверка на короткое замыкание

Согласно Power Supply Design Guide, короткое замыкание на выходе определяется как любое выходное сопротивление менее 0,1 Ом. Источник питания должен выдерживать длительное короткое замыкание на выходе без повреждения компонентов, дорожек на печатной плате и разъемов. Когда короткое замыкание устранено, питание должно восстановиться автоматически или повторным замыканием PS_ON на землю.

Большого смысла проверять наличие и работу системы защиты от короткого замыкания нет. Сегодня она имеется во всех современных блоках питания. Единственное исключение — самые бюджетные БП. В них могут сэкономить на защите низковольтных линий. Для 3,3 В это не так страшно. У нас нет доступных разъемов с таким напряжением, оно присутствует только на 24-контактном разъеме, и проблемы могут быть только при повреждении изоляции проводов 3,3 В, что бывает крайне редко.

А вот 5 В линия есть и на разъемах Molex, и SATA. Проверить работу защиты от КЗ можно тонкой проволочкой. Тонкой, потому что если защиты нет, или время ее срабатывания велико, пусть сгорит лучше эта проволочка, нежели провода БП или что-нибудь на плате. При этом ее желательно держать не пальцами. Плавящийся металл это не самое приятное, что можно пощупать 🙂

И напоследок несколько ответов на простые вопросы:

  1. При подключении кабеля питания к БП происходит щелчок, похожий на искрение. Это нормально, идет зарядка конденсаторов.
  2. При включении БП (и отключении) происходит щелчок внутри БП. Это нормально, срабатывает реле, коммутирующее термистор, защищающий от бросков тока. Есть не во всех БП.
  3. Почему вы говорите не использовать для проверки софт? У меня мультиметр показывает примерно такие же значения, как и программа. Потому как программа может некоторое время показывать вполне вменяемые значения, а потом вдруг выдать нечно совершенно неприемлимое и к реальности не имеющее никакого отношения.

Таким нехитрым способом можно проверить исправность компьютерного БП и обезопасить свои комплектующие от некачественного питания.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector