Настройка сервера лицензирования СЛК

Тема: 1с 8.3 базовая не видит лицензию , хотя файл есть

Хотя у меня бардак, работала на платформе 8.3.23, решила обновить автоматом релиз, он отскакивал назад из-ща ошибки .
Прочла , надо 8.3.25 скачать . Скачала , загрузить уже ничего не смогла . 1с не загружался (находятся 7.3.23 и 8.3.25 и даже 8.2. )
К какой этой базе Файл .lic принадлежит — не пойму.
Ничего там другого не стояло. Почему лицензию не видит — не понятно .
Пин может и найдём , но у нас Базовая, это уже может быть последний раз.
В чем может быть дело и почему перестал видеть лицензию ?

Запустилось с обычного «дома «.
Не получалось запустить с ноутбука, кот увозили..
Блин, теперь буду пыхтеть , обновлять ( с конфигуратора, сама скачаю платформу и релиз).

Сколько символов запрашивается пинкод?
Если слетела лицензия, то у базовой версии 1С должен запрашиваться пин из 16 цифр.
Если же программа запрашивает пин из 15 символов (5 групп по 3 цифры), то проблема в конкретной информационной базе, а не в лицензии.
Проверить это легко — можно запустить демонстрационную базу, если запускается, то значит с лицензией все в порядке.

P.S.
Файл лицензии «.lic» выдается не конкретной информационной базе, а всей платформе, если запускается одна информационная база, то можно запустить сколько угодно баз с такой же конфигурацией.

P.P.S.
Возможность ведения учета в нескольких информационных базах не касается спец.поставок базовых версий «1С:БизнесСтарт» и «1С:Бухгалтерия для 1», которые сейчас распространяются чуть ли не бесплатно по акции «Начни новый бизнес с 1С!» — у данных комплектов лицензия «привязана» к ИНН организации, и вести учет организации с другим ИНН невозможно

Установка лицензий

Необходимо проделать следующие действия:

  1. открыть консоль сервера СЛК введя в браузере в строке адрес http://localhost:9099/ (указывается локальный адрес и порт по умолчанию сервера СЛК).
  2. перейти на вкладку «Установка лицензий»

Примечание: в случае если ссылка будет недоступна, необходимо проверить запущена ли служба. Если служба запущена, то необходимо ее перезапустить.

служба

установка лицензий

Необходимо будет указать данные лицензии:

Далее выбираем куда устанавливаем нашу лицензию:

  • На компьютер, на котором мы установили сервер СЛК.
  • Аппаратный носитель (неактивированный USB ключ).

Пункт «неактивированный USB ключ» будет отображаться только тогда, когда в USB порт будет вставлен аппаратный носитель лицензий.

Статьи

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

В конце января сего года с моей 1С восьмой версии случился казус — она перестала видеть программную лицензию. При запуске выдает противное окно с надписью «Не обнаружена лицензия для использования программы».

1С Не обнаружена лицензия для использования программы

Используется платформа «1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.2033)» и конфигурация «Бухгалтерия предприятия (базовая)», редакция 3.0 (3.0.46.20). Все это установлено на ноутбуке Lenovo с Windows 7 64bit. Все легальное. 1С покупалась еще в 2014 году и была в момент покупки версией 8.2, но впоследствии благополучно обновилась до 8.3 без всяких проблем и хлопот.

Обстоятельства такие. В одном месте мой ноутбук подключается к интернет через Wi-Fi, а в другом — посредством кабеля. Проблема появилась с кабельным подключением. На мой взгляд, в 1С здорово намудрили со своей программной лицензией, в частности, если на вашем компьютере меняется конфигурация — программная лицензия может автоматически аннулироваться. Или как в моем случае, перестать определяться. Файл лицензии C:ProgramData1Clicensesfile0.lic присутствует, но «не соответствует». Вроде как с ноутом никаких аппаратных преобразований не происходило, но это не так. В Microsoft работают тоже не пальцем деланные и для Windows придумали такую действительно полезную feature, которая поднимает разные интерфейсы сетевых карт при подключениях разных физических сред передачи сигнала. Соответственно при использовании Wi-Fi или кабеля, в системе присутствуют разные сетевые карты — вот и разница в конфигурации.

К счастью проблема оказалась решаемой — подсказал суппорт 1С.

Идем в C:ProgramData1Clicenses и переименовываем файл file 0 .lic в file 9 .lic После чего подключаемся к интернет по кабелю (это в моем случае, так как при подключении по Wi-Fi проблем с лицензией у меня нет), запускаем 1С и ожидаем окно «Не обнаружена лицензия для использования программы», где переходим к получению лицензии, выбираем автоматический способ получения лицензии. Вводим 16-ти значный ПИН-код и все. Теперь в папке C:ProgramData1Clicenses находится два файла с лицензиями file0.lic и file9.lic . И если конфигурация компьютера не менялась с момента предыдущего лицензирования, то счетчик количества полученных лицензий не увеличится.

И еще одно замечание. Несколько месяцев назад на этом самом ноутбуке пришлось поменять винчестер — старый грозился вот-вот рассыпаться. По случаю переустановил Windows, вернул 1С и она заработала на новом винчестере без каких либо танцев с бубнами.

Особенности программных и аппаратных лицензий 1C Предприятие 8

Сразу хочу отметить, что Вы можете приобрести все необходимые лицензии 1С у нас и тогда все что описано ниже можно не читать, мы установим все лицензии сами бесплатно.

Линейка продуктов «1С Предприятие 8» сейчас выпускается по умолчанию с программной лицензией.

Так было не всегда, раньше защита от несанкционированного распространения программ была реализована с помощью USB-токена (красной или синей «флешки»). Некоторое время после выхода программных лицензий продажа продуктов с аппаратной защитой осуществлялась только по специальному запросу.

Потом 1С включила лицензии с аппаратной защитой в прайс-лист отдельной строкой, причем аппаратная защита стала стоить значительно дороже.

В чем же разница?

Для однопользовательской лицензии единственное отличие в том, что программная лицензия «привязывается» к компьютеру.

Для многопользовательских лицензий основное отличие в том, что аппаратная лицензия выдается «на рабочий стол», а программная «на соединение». Что это значит на практике: если у вас на предприятии есть две базы 1С, в которых сотрудники работают одновременно, то при аппаратном ключе пользователю для открытия двух баз на одном компьютере потребуется одна лицензия, при программной защите – две, по числу открытых баз.

Второе отличие: многопользовательская аппаратная лицензия раздается с помощью ПО «HASP License Manager» и может быть установлена на любой компьютер в локальной сети. Программная многопользовательская лицензия может быть установлена на терминальный сервер или на сервер 1С. Но тут есть преимущества как у одного, так и у другого типа лицензий: в силу технических ограничений нельзя установить два многопользовательских клиентских аппаратных ключа на одну машину, программные же ключи можно «склеивать».

Есть еще отличия, но они менее существенны.

Приведу некоторые примеры

1. У нас есть одно или несколько прикладных решений, которые работают в файловом режиме (без использования сервера 1С предприятия и SQL сервера) в локальной сети (не в терминальном режиме). Платформа установлена на 20 компьютеров. И есть у нас лицензия только на 10 рабочих мест. Пользователи работают с 1с нерегулярно, и в каждый момент времени более чем 10 пользователям 1с не нужна (например, в 2 смены, причем у каждого свое рабочее место). Аппаратная лицензия такую ситуацию допускает, а программная нет. Другими словами аппаратная лицензия (в данном случае) конкурентная, а программная нет, она привязывается к компьютеру.

2. У нас есть постоянно работающий сервер(компьютер), установленным 1С-Сервером и клиентские машины, 2 многопользовательские лицензии на 10 и 20 рабочих мест. Мы, естественно, хотим обе лицензии установить на один сервер. Программная лицензия это сделать позволяет, аппаратная нет. 1 компьютер «увидит» только один токен.

3. У нас есть сервер с установленным 1С сервером и клиентские машины, мы хотим, чтобы многопользовательская лицензия была конкурентной (см. п. 1). Кроме этого, некоторым пользователям нужна возможность работать с некоторыми базами в файловом режиме. Это возможно в случае аппаратной защиты и невозможно в случае программной защиты.

4. 1С и базы установлены на территориально удаленном сервере, физического доступа к которому нет или он усложнен (мы его арендуем). Работаем через терминальный доступ. В этом случае безусловное преимущество программной лицензии.

5. У нас есть 5 информационных баз, расположенных на сервере 1С предприятия, 10 пользователей и лицензия на 10. Каждый пользователь открывает несколько баз одновременно. Этот вариант возможен для аппаратной защиты и невозможен для программной.

Разные варианты использования программной лицензии

В комплект поставки многопользовательской программной лицензии входят 2 желтые бумажки:

· регистрационная карточка соединенная отрывной линией с регистрационной анкетой

· Клиентская лицензия «1С предприятия 8». Данные для получения лицензии. Она запакована в специальный конверт. На этой бумаге написаны комплекты пин-кодов.

Первую бумажку необходимо порвать по разделительной линии, заполнить регистрационную анкету и доставить ее в 1С. Это нужно сделать обязательно, поскольку вторую часть часто теряют и восстановить что-нибудь потом становится проблематично.

Лицензионная карточка продуктов 1С Предприятие 8

Мы, когда продаем программные продукты 1С, оставляем у себя копии всех этих документов, и обязательно сами регистрируем продукты в 1С (кроме случая, когда клиент явно заявляет о другом).

Далее берем в руки бумажку с пин-кодами и сразу видим угрожающую надпись:

«ВАЖНО! Выберите вариант лицензии ДО ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ получения лицензии»

Угрожающая надпись о судбоносном выборе между однопользовательской и многопользовательской лицензией

Причем как именно Вы должны это выбирать и чем руководствоваться внятно не поясняется. В оглавлении 36ти страничной книжки, которая входит в комплект поставки, тоже нет ничего об этом жизненно важном выборе. 1С, вероятно, подразумевает, что тот кто ставит лицензию сам все знает, делает это каждый день. Хотя зачастую даже сотрудники партнеров 1с, которые занимаются установкой, не знают чем нужно руководствоваться, делая этот выбор.

Всегда, когда это возможно, нужно использовать многопользовательскую лицензию, поскольку:

· Одну многопользовательскую лицензию проще администрировать чем 50 однопользовательских

· Ее сложнее «сломать» (в смысле не обмануть 1С, а привести в неработоспособность).

Таким образом, задача свелась к ответу на вопрос: можем ли мы использовать многопользовательскую лицензию в нашем случае?

Мы можем использовать многопользовательскую лицензию, если выполняется одно из:

· Все пользователи, которым она нужна, работают в терминальной сессии на одном компьютере

· Работа со всеми нужными информационными базами с использованием этой лицензии осуществляется в клиент-серверном варианте

Она не подходит(хоть на первый взгляд этого и не заметно) если

· Пользователи работают в локальной сети, не все базы данных возможно разместить а сервере 1С Предприятия. Например, в файловом режиме удобнее вести разработку, поскольку конфигуратор не перезапускается после каждого сохранения

С множеством однопользовательских лицензий все понятно, они устанавливаются отдельно на каждый компьютер, дают возможность работать 1С на нем, слетают с каждым обновлением железа или ПО. Но если выбран этот вариант, то деваться некуда, придется с этим мириться. Еще стоит отметить, что пугающая надпись а бумажке с пин-кодами о судьбоносном выборе не совсем верна. Выбор можно будет изменить, написав письмо в лицензионную службу, но как они уверяют, только один раз, второй раз пробовать пока не доводилось.

Если мы решили использовать многопользовательскую лицензию, то дальше у нас снова может возникнуть развилка: как ее устанавливать на сервер или на локальный компьютер. Ситуация усугубляется тем, что вопрос сформулирован совсем не очевидным образом. «Ну конечно на сервер! Я как раз ставлю лицензию на терминальный сервер!», — подумает админ, устанавливая лицензию. И будет неправ. Под словом «сервер» тут подразумевается программная компонента «1С предприятия». А под словосочетанием «локальный компьютер» — как раз сервер терминальных подключений.

Если у нас реально есть 2 возможности: и терминальный сервер и сервер 1С Предприятия, то нужно смотреть на ситуацию, очевидного и универсального ответа тут нет.

Кстати, тот, кто активирует лицензию первый раз, может сходу не найти способ сообщить программе что лицензию ставим на сервер. Указывается это вот как:

Регистрация лицензии,неочевидная кнопка дополнительно

Еще следует отметить, что при установке сервера 1С Предприятия и многопользовательской лицензии одновременно (стандартная ситуация) в сообщениях программы об отсутствии лицензии не указывается о чем идет речь. Поэтому, если вы уже ввели пин-код от 10 пользовательской лицензии, заполнили данные об адресе, где зарегистрирована Ваша организация, получили положительный ответ от программы, а она теперь Вам говорит тоже самое – «Нет лицензии»,

Нет лицензии

не переживайте, наверное, она просто имеет ввиду другую лицензию, просто сказать об этом по-человечески не считает нужным. Поставьте еще лицензию на сервер, должно заработать. Если нет, то что именно не заработало или сломалось можно будет выяснять письмом в лицензионной службе.

Количество пин-кодов выданных с поставкой больше, чем возможно одновременно использовать. Сделано это потому что при каждом обновлении ПО либо железа компьютера, где лицензия установлена, она будет ломаться (тут еще раз можно вспомнить об 50-ти однопользовательских лицензиях и о том, как плохо тем, кто выбрал этот вариант). Системному администратору нужно помнить об этом. И проверять работоспособность после изменений. Если работать перестало, то нужно использовать резервный пин-код. В какой-то момент может выясниться, что резервных пин-кодов мало. К счастью, лицензионная служба дает новые резервные коды по запросу, но просить их нужно заранее, так чтобы свободный резервный код был под рукой. Поскольку среди ночи, когда операционная система обновится, взять его будет негде, а утром менеджеры придут на работу раньше, чем сотрудники лицензионной службы.


Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector