Рубрика «музей яндекса»
Музею Яндекса всего несколько лет, но он уже стал местом притяжения любителей ретротехники и организатором посещаемых тематических мероприятий, таких как фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция». В конце прошлого года фестиваль прошёл в третий раз и объединил под собой не только отечественные музеи и ретроэнтузиастов, но и зарубежные музеи из Швейцарии, Польши, Италии и Беларуси, а также культовых персон — создателя Doom Джона Ромеро и создателя игры «Тетрис» Алексея Пажитнова. Редакция Хабра в лице @ancotirи @LexxNimoffЧитать полностью »
В прошлом году команда музея Яндекса организовала конкурс по разработке игр для ZX Spectrum — мы ценим историю и стремимся поддерживать сообщество, которое сформировалось вокруг ретротехники. Каждый наш конкурс, фестиваль или лекция — это ещё один повод собраться вместе (пусть и в онлайне), чтобы обменяться опытом или просто пообщаться.
Прошлогодний Retro Games Battle удался: до финала дошло 19 новых игр! Это впечатлило нас и, хочется верить, воодушевило сообщество, поэтому мы решили повторить конкурс и в этом году. О старте объявляли летом, приём заявок уже окончен. Трёх победителей вот-вот определит жюри, в которое входят игровые журналисты, геймдеволоперы и пионеры творчества на ретрокомпьютерах (в том числе из Ocean Software — компании-разработчика множества легендарных игр прошлого). Но, как и в прошлый раз, мы хотим вручить приз зрительских симпатий тому, чью игру выберет не жюри, а пользователи, для которых игры и создаются. То есть вы.
Под катом вас ждёт список финалистов этого года: вы сможете посмотреть запись геймплея и даже сыграть вживую с помощью эмулятора. За игры можно проголосовать на сайте конкурса. Голоса принимаются до 12:00 7 декабря.
Читать полностью »
Экспонаты
Значительная часть представленной техники находится в рабочем состоянии, юное поколение возможно впервые увидит некоторые компьютеры, а посетители постарше, могут поностальгировать, вспоминая школьные годы, и даже поиграть в старые игры.
Музей Яндекса преследует не только развлекательные цели, выставка также создана для изучения компьютерной техники. Всего в экспозиции около 40 образцов. Кроме персональных машин и рабочих станций, здесь представлен один из первых серверов Яндекса.
Музей Яндекса
«Действующий паровоз всегда интереснее, чем стоящий на постаменте»
— Какие в музее самые интересные экспонаты, на ваш взгляд?
— На такой вопрос сложный отвечать — это как спрашивать у родителя, какой у него самый любимый ребенок.
— У всех он есть.
— Да, но признаваться неловко, потому что ребенку будет обидно. Я очень люблю машину Micro PDP-11. Всегда с большой любовью относился к этой архитектуре, а поскольку у нас есть оригинал, а не копия, наверное, назову ее. Линейка PDP-11 была в свое время чрезвычайно влиятельна: на ней был написан Unix (одна из первых переносных операционных систем — «Хайтек»), ее использовали в университетах. Огромное количество программистов, повлиявших на индустрию, прошло через эту машину. Оригинальные PDP-11 были очень большими, несколько шкафов занимали. У нас в музее есть ее поздняя версия — она помещается на столе.
— На что вы ориентировались при создании музея?
— Существуют музеи железных дорог с действующими паровозами. И всегда действующий паровоз интереснее, чем стоящий на постаменте. У нас не про паровозы, а про компьютеры. Яндекс больше про компьютеры, а не про паровозы (смеется).
Экспонаты-компьютеры должны быть интересными, при этом редкими, значимыми или необычными. В то же время не всё можно достать, а то, что можно, не всегда реально поддерживать в рабочем состоянии.
— Финансово или технически?
— И финансово, и с точки зрения трудоемкости, и с точки зрения необходимых для этого знаний. У нас есть машины, которым под 40 лет. Конечно, многое изношено, и доставать оригинальные запчасти сложно или невозможно. Как-то это всё дело нужно заменять. Нужно разобраться, как машина устроена, что с ней можно делать, что было бы интересно показывать. Поставить ее просто — это как паровоз на постаменте. У него будет только лампочка моргать. А интересно — когда что-то интересное происходит, в первую очередь, тебе самому, чтобы можно было посетителю рассказать.
— А сколько может стоить в год обслуживание ретрокомпьютера?
— Это очень сильно зависит от конкретной машины. Бывает, что на поддержании рабочего состояния большого компьютера, который занимает комнаты и огромные шкафы, можно разориться на счетах за электричество. Поэтому стоимость обслуживания для разных машин и устройств может колебаться от нуля до бесконечности. И не нужно забывать о квалифицированном инженерном труде специалистов, которые чинят такие машины.
Конкретно я вам всё равно не скажу, но это будут относительно приемлемые суммы. Если говорить о больших компьютерах, например, так называемых миникомпьютерах, которые занимали комнаты или шкафы, там может быть до бесконечности.
— На фестивале представлен релейный компьютер, который в 2017 году собрал энтузиаст. Вы такие тоже коллекционируете?
— Этот компьютер в единственном экземпляре, его придумал и сделал один человек, это не оригинальная историческая машина. В этом случае это даже не совсем старые технологии, так особо никто и не делает, просто человек сделал необычную машину. Реле сейчас особо не используется, их использовали в 40–50-е годы.
В музее фокус на оригинальные машины, но при невозможности по той или иной причине демонстрировать оригинал мы демонстрируем реплики, даже эмуляторы. Что-то просто невозможно показывать, потому что какие-то старые машины могут занимать целые залы. Они будут требовать не просто квалифицированной поддержки, а постоянного обслуживания несколькими инженерами.
Адрес музея и способы добраться
Площадка расположена по адресу: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 13. Добраться можно на наземном транспорте или метро. Рядом с музеем есть парковки, но все они платные.
Ближайшая станция метро — «Парк культуры» кольцевой линии, в 10 минутах ходьбы. Также добраться пешком можно от станций «Фрунзенская» и «Парк культуры» Сокольнической линии метро.
Неподалеку от музея есть остановки общественного транспорта — «Метро Парк культуры», на которой можно сесть в автобус номер Б (Лужники) и троллейбус номер 28.
В пешей доступности есть остановка «Зубовская площадь», на ней останавливаются автобусы под номерами Т10 и Т79.
Режим работы и цены магазина-музея Яндекса
Музей Яндекса в Москве открыт для всех желающих со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Вход свободный.
Музей Яндекса в Санкт-Петербурге работает ежедневно с 10:00 до 22:00 по адресу Невский проспект 68А.
Магазин работает ежедневно, с 10:00 до 22:00. В нем можно приобрести различные канцелярские принадлежности (тетради, блокноты, обложки), толстовки, футболки, термокружки, дождевики, рюкзаки, значки и другие товары с логотипом Яндекса.
Как утверждают дизайнеры, все вещи разрабатывались самостоятельно и тестировались на яндексоидах. В основе лежит практичность, так, например, на рукавах толстовок есть нашивки, позволяющие протереть дисплей гаджета, а кружки на присосках уберегут клавиатуру от воды или чая. По отзывам посетителей можно сказать, что цены на самые простые вещи завышены. Так, дождевик обойдется в 2700 рублей, толстовка — 2500 рублей, набор тетрадей — 300 рублей, блокноты от 300 до 700 рублей.
Панорама входа в музей Яндекса:
Весеннее обострение
Не перестаю удивляться сколько же неадекватов можно встретить за пределами психоневрологических диспансеров. Работаю в Московском музее. В рамках Московской музейной недели раз в месяц есть дни бесплатных посещений. И нет ничего страшнее, чем посетители в бесплатные дни. Толпы народу которые считают что раз день бесплатный им обязаны открыть двери во все помещения! Фонды, склады, в бухгалтерию мы тоже хотим, вы тут работайте , мы только посмотрим. Пробовали когда нибудь составлять отчет и каждую минуту говорить что тут нет экспозиции, тут только я и мой компьютер! Про телефонные звонки я вообще молчу. Почему вы так рано закрываетесь, я не успею до шести. Почему вы не организовали больше бесплатных программ, я не успел записаться, все занято! Почему столько народа? Я хотел бесплатно посмотреть а там очередь из тех кто хотел бесплатно посмотреть, вы отвратительно все организовали! Причем в обычный день люди крайне спокойны и адекватный. Платят сто рублей и радуются жизни. Так что мне почему то кажется что невозможно приобщить к культуре тех, кто не знает что это в принципе.
Не целиком спутника, но его двигателя! Сегодня пост по космической теме, а не про Фридрихов-Вильгельмов, как прошлый Всё же сегодня 12 апреля!
Как-то мне удалось попасть в музей ОКБ Факел. Всамделишный ОКБ, а не кот чихнул! Там всё по-настоящему: паспортные данные отдать за 2 недели до посещения, только в составе группы, вход через рамку, физиономию реально сличают с паспортом, паспорт оставляют у себя, сумки/рюкзаки сдать на входе. Мы конечно поржали,- вот типа, мы там что, комический движок упрем? Он же ух. 100500х100500метров(там была экскурсия специально для гидов, а мы все от космической темы были максимально далеки, так что нам простительно).
Короч, сначала мы там все собрались, отдали свои пачпорта, нас забрало некое должностное лицо(пресс-секретарь, или пиарщик их, уже не помню). Всех посчитал по головам, провел 10 коридорами, переходами и лестницами, и вот мы у цели! Как опознать цель? Она пахнет пирожками. Ага, столовая через стенку от музея))
Музей набит всякими движками, их частями, платформами и всяким таким. Фоток нет,- низзя фоткать. Даже в музее:( 1.5 часа пролетело оч быстро,- потомучто дядечка рассказывал про то, что делал сам,- про все эти движки! Это было потрясающе. Я вам шо хочу сказать,- математики-физики,- это те же айтишники глубокого погружения, только 60 лет назад. Прям с первого взгляда видно. Не знаю, как объяснить, — но это сразу видно. Дядечка этот давно на пенсии, и что бы не скучать,- заведует этим музеем. Он там всё знает про каждый болтик и проводок, сам же их придумывал(не единолично, понятно).
Оказалось, что двигатели на спутники клепают поточным методом, сами движки работают без отказов вообще (и это на тысячи штук!). А всё потому, что там нечему ломатся! Ну про один сломал, другой потерял все помнят)) Суперконструкция. А ещё,- они работают на плазме! Топливо — ксенон, а бак,- как футбольный мяч. Тут нас всех просто разорвало,- плазменный космический движок. Вот прям тут.. в наших болотах! Звездные войны, которые можно потрогать. Нам конечно запретили там всё трогать, но мы всё равно протыкали пальцами. Космическое)) Все легально потрогали историческую форсунку со стенда(она размером с крышку от кефира). Восхитились.
Целый час экскурсии меня мучала небольшая кучка шелковых лент с заглушками, которая лежала на видном месте. А про неё всё не рассказывают и не рассказывают! Целый час не рассказывают. Оказалось, что это не просто ленты. Перед запуском одни ответстия на спутнике надо открыть, другие закрыть, а третьи — соединить. И на все гайки и прочее, что должно остаться на земле,- привязывали такие красные шелковые флажки,- и если что-то забыли снять, то это сразу будет видно. Всё красное должно остаться на земле,- вот такое простое правило. И конечно, эти флаги те, кто участвовал в запусках, забирали себе на память. А сейчас уже совсем не так интересно,- используют специальные планшеты с формами, и всё, что надо снять,- укладывают в пазы. Как только собрал,- знач готово. Никакой романтики.
А шёлк — один в один как пионерский галстук, и фактура, и цвет. Ностальжи прям. И добротно прострочено в два слоя.
А ещё мы узнали, как Факел оказался в Калининграде. Случайно! Само ОКБ было образовано ещё в 1950-е, и конечно всё время проводило разные испытания. А находились они в Москве, и всего в 3 км по прямой от Кремля,- а у них всё время то что-то летает, то взрывается. И им сказали валить из Москвы по-хорошему, потомучто в Кремле нервничают из ваших бабахов! Типа валите куда хотите. А в Калининграде у них была часть испытательных стендов, поэтому они решили обосноватся здесь. Так Калининград прикоснулся к космосу)
И открою вам главную тайну. Вот эти звёзднокосмические плазменные двигатели,- они совсем не такие, как мы их представляем. Мы их представляем так:
Это уже целая платформа, со всякими форсунками, баками с топливом и т.д.- полный сбор, короче. А сам двигатель вот такой махонький:
Вот это маленький стаканчик внутри,- и есть движок. По размеру,- натурально как двухсотграммовый стакан! Мы все были потрясены, если честно.
Сразу поняли, почему сумки отбирают,- потомучто в один рюкзак можно запихнуть 20 космических движков! Дед-экскурсовод тоже над нами поржал, когда увидел наши лица))
А так выглядит плазменный движок после использования (этот со стенда, а не со спутника, понятно):
Мы все тоже тайно потрогали пальцем такой движок. Космическое:)
Если когда-нибудь будет возможность, сходите в ОКБ Факел! Там потрясно. Но только помним,- доки подавать за две недели.