Заявление пишется от руки или можно набрать на компьютере.
В законодательных и нормативных актах нигде не установлена обязательность написания всего текста заявления от руки. Для юридической силы этого документа важна собственноручная подпись работника. Но с другой стороны, я знаю , что на установление подлинности почерка одной подписи не достаточно, необходим текст. Т.е., если работник захочет доказать или оспорить в суде подлинность его заявления, заявление напечатанное, с одной подписью к экспертизе не будут предъявлено.
Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом и как трудовая инспекция смотрит на заявления, набранные на компьютере.
Dolina 6 апреля 2010, 14:36 #
Юлия, не сталкивалась с проблемами набранного на компьютере текста.
что касается подписи, то неплохо её сопровождать ещё и расшифровкой фамилии и имени от руки, но и просто подпись подойдет.
Смотритель 6 апреля 2010, 14:40 #
Dolina, В самом начале работы меня учили обязательно ставить дату рядом со своей подписью. Действительно, это помогает часто, если надо вспомнить обстоятельства. Да и в суде лишним, я думаю, не будет.
Dolina 6 апреля 2010, 15:02 #
Джилли 6 апреля 2010, 15:32 #
Я заставляю всех писать собственноручно. На всякий случай — лучше подстраховаться. Хотя в ТК это не оговорено.
Юлия 1779 (автор) 6 апреля 2010, 15:48 #
Просто был такой случай в сторонней организации. По приказу руководителя кадровики подделали заявление об увольнении ( набрали на компьютере и поставили закорючку, похожую на подпись). Заявление признали недействительным. Там еще к суду сварганили липовый трудовой договор, тоже подпись подделали. Работник запросил почерковедческую экспертизу, что мол, подпись не его. Но в такой экспертизе было отказано, потому что для установления подлинности нужен текст.
Я думаю именно поэтому все таки нужно писать расшифровку подписиDolina, чтобы установить при случае ее подлинность.
Просто сейчас столкнулась с ситуацией, что все заявления, которые писались до меня, набраны на компе. Из рукописного только подпись. Нужно ли переписывать их?
Наталья 6 апреля 2010, 16:03 #
В организации можно использовать бланки заявлений, напечатанных на ПК, но желательно, чтобы они входили в состав альбома форм кадровых документов, принятых и утвержденных в организации приказом Генерального директора.
А что касается переписывания заявлений, то делать этого не стоит, ведь тогда придется подделывать абсолютно все, в т.ч и подпись уволившегося работника.
Юлия 1779 (автор) 6 апреля 2010, 16:16 #
я имею ввиду переписать тем сотрудникам, которые еще работают. Уволенные, понятно, уже не перепишешь.
Понаехал из Москвы 6 апреля 2010, 20:29 #
Джилли, И «копирку» людям даёте?
Для сохранения копии у работника.
Я тоже об этом думал.
Решил набрать на компьютере, отпечатать 2 экземплэра, подписать самому, и чтобы подписали оба экземпляра работодатели.
Чтобы одна копия осталась у меня. Не хочу судиться, но не загадываю.
T@sh@ 6 апреля 2010, 21:10 #
У нас заявления, и о приёме, и об увольнении ТОЛЬКО от руки, а напечатанные бланки заявлений используем лишь для отпуска.
Мария 17 мая 2010, 10:33 #
T@sh@, подскажите, а что, заявления о приеме на работу всё еще пишутся? Разве подписанный трудовой договор не является соглашением работника и работодателя?
Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 11:17 #
Мария, заявления для того и пишутся и все таки желательно от руки, чтобы зафиксировать личное волеизъявление работника. Потому что подпись можно подделать, а почерк уже сложнее. И если делается почерковедческая экспертиза, то на одну подпись ее делать не будут. нужен текст. Поэтому заявление — обязательный документ и никто его не отменял.
Гризли 17 мая 2010, 11:23 #
Гризли 17 мая 2010, 11:34 #
Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 16:08 #
Почему так утверждаю — сталкивалась с подобным судебным разбирательством — подруга судилась со своим работодателем, который отказался выплачивать ей как зам. генерального директора декретные в полном размере. в связи с чем нагло подделали трудовой договор и ее подпись в трудовом договоре, где были совершенно иные условия труда. у подруги трудового договора на руках не было, она потребовала почерковедческую экспертизу, в которой ей было отказано, потому что по одной подписи экспертизу не делают, а работодатель был оштрафован за отсутствие заявления о принятии на работу.
Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 16:12 #
на мой взгляд, уж пусть заявление будет. Вопрос скользкий, двоякий, поэтому когда придет трудовая инспекция с проверкой, уж пусть будет лишний документ, чем его недостаток.Подстраховаться никогда не помешает. Инспекторы тоже разные бывают.
Кадры 22 июня 2010, 12:43 #
Не даром этот документ называется «личное заявление работника». Иногда я допускаю заявления в печатном виде. Например, человек пришел без очков, не может написать. Но я придерживаюсь мнения, что заявление работники должны писать собственноручно.
Ольга 22 июня 2010, 15:46 #
У меня всегда были заготовки на унифицированных формах, принятых Минтрудом в 2004 году на все виды отпусков, сотрудник заполнял форму: Фамилия, Имя, Отчество, должность, структурное подразделение, личную подпись и дату. Ольга.
Пуха 22 июня 2010, 18:49 #
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.
Можно ли заявление на отпуск напечатать на компьютере
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_4) AppleWebKit/537.13 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1290.1 Safari/537.13
Обязательно ли все заявления писать от руки?
У нас на работе настаивают на том, чтобы работники писали все заявления от руки. Это требование Трудового кодекса или прихоть работодателя? // Елена
В Трудовом кодексе не содержится требований чтобы заявления работника были написаны от руки. Так, порядок заключения трудового договора регламентирован главой 11 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 68 ТК РФ приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора. При этом ни одна из норм главы 11 ТК РФ не содержит требования о написании работником заявления о приёме на работу для заключения трудового договора, и, соответственно, отсутствуют требования к форме такого заявления. Работник и работодатель обязаны только оформить в письменной форме в двух экземплярах трудовой договор, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ. Вместе с тем если с учётом принятого в организации документооборота приём на работу оформляется в том числе и на основании заявления работника, то полагаем, что такое заявление работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке. Также не установлена форма заявления о предоставлении очередного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Оно пишется в произвольной форме. При этом заявление будет считаться письменным не только тогда, когда оно написано от руки, но и в случаях, когда оно напечатано с использованием ЭВМ или механических печатающих устройств. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда. Заявление об увольнении также оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника. Каких-либо дополнительных требований к форме заявления об увольнении законодательство не содержит. Конституционный Суд РФ в своём определении от 22.03.2011 № 394-О-О пояснил, что ст. 80 ТК РФ закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме, не устанавливая при этом обязательность использования той или иной формы заявления — трафаретных бланков или рукописного варианта. Обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки работником, является его подпись.
© 1996-2022 ООО Агентство Нонпарель +7 383 276-00-72, profreklama@gmail.com
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на proftime.ru обязательна
Как правильно оформить заявление на отпуск
Четких правил по заполнению данного заявления нет, как и нет единого для всех стандартного образца. Единственное исключение — крупные предприятия, иногда в их кадровых отделах имеются специально разработанные унифицированные бланки на все случаи жизни, в том числе и на предоставление отпуска.
Чаще всего заявление пишется в свободной форме.
Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.
Продолжительность отпуска может быть любой – смотря как договорятся руководитель и подчиненный. Однако следует помнить, что законная длина планового отпуска – 28 дней, поэтому, если отпуск требуется на более длительное время, то остальные дни идут за счет сотрудника.
Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись.
Обязательно ли писать заявления на отпуск, об увольнении, о приеме на работу от руки, или можно использовать заготовленные бланки?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовым законодательством необходимость написания заявлений о приеме на работу (как и форма таких заявлений) не предусмотрена. Заявление о предоставлении или переносе отпуска (в случаях, установленных законодательством), а также заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника. Предоставление работником таких заявлений на заготовленном бланке не противоречит действующему законодательству.
Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Порядок заключения трудового договора регламентирован главой 11 Трудового кодекса РФ. В соответствии с частью первой ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
При этом ни одна из норм главы 11 Трудового кодекса РФ не содержит требования о написании работником заявления о приеме на работу для заключения трудового договора, и соответственно, отсутствуют требования к форме такого заявления. Работник и работодатель обязаны только оформить в письменной форме в двух экземплярах трудовой договор, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ.
Напомним, что ранее заявление о приеме на работу было необходимо, поскольку трудовое законодательство допускало возможность заключения трудового договора в устной форме. Но с того момента, как Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (п. 15 ст. 1) было установлено требование об обязательности письменной формы трудового договора, необходимость в написании заявления о приеме на работу отпала.
Вместе с тем, если с учетом принятого в организации документооборота прием на работу оформляется, в том числе, и на основании заявления работника, то полагаем, что такое заявление работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке.
2. Установленный ст. 123 ТК РФ порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предполагает, что основанием для предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска является не заявление работника, а утвержденный график отпусков. Дополнительно направлять работодателю заявление о предоставлении отпуска работник не обязан. В определенных случаях (смотрите, например, часть вторую ст. 124, часть третью ст. 122, часть вторую ст. 127 ТК РФ) предоставление отпуска или его перенос осуществляются на основании письменного заявления работника. При этом заявление будет считаться письменным не только, когда оно написано от руки, но и в случаях, когда оно напечатано с использованием ЭВМ или механических печатающих устройств.
3. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Отсюда вытекают два требования к соответствующему заявлению работника:
1) оно должно быть оформлено письменно;
2) заявление должно содержать просьбу уволить работника по собственному желанию.
Иными словами, заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника.
Каких-либо дополнительных требований к форме заявления об увольнении законодательство не содержит.
Конституционный Суд РФ в своем определении от 22.03.2011 N 394-О-О, пояснил, что ст. 80 ТК РФ закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме, не устанавливая при этом обязательность использования той или иной формы заявления — трафаретных бланков или рукописного варианта.
Аналогичного мнения придерживаются и суды общей юрисдикции. Так, например, в решении от 15.08.2011 по делу N 2-1840/2011 Ленинский районный суд г. Томска отметил, что «Нормы трудового законодательства не устанавливают в качестве обязательного требования к заявлению его написание собственноручно работником. Обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки работником, является его подпись».
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.