Что делать, если на компьютере недостаточно оперативной памяти?
Каждому компьютеру для правильной работы требуется память (оперативное запоминающее устройство или ОЗУ). Без неё техника не может выполнять операции мгновенно или плавно запускать процессы в фоновом режиме. В отличие от других хранилищ данных, таких как жёсткий диск, RAM может обрабатывать информацию практически сразу, когда это необходимо.
Объём памяти каждого компьютера зависит от оборудования. С годами потребность в ней увеличивается, чтобы удовлетворить постоянно растущие требования работающих приложений и современных операционных систем, таких как Windows 10. В настоящее время большинство устройств продаются с как минимум 8 ГБ оперативной памяти. При этом, если объём, необходимый для запуска всех текущих процессов и приложений, превышает установленный на технике, это может привести к появлению уведомления «На компьютере недостаточно памяти».
Сообщение может появляться как при запуске Windows, так и в случайные моменты во время работы компьютера. Данная проблема особенно характерна для устройств с 4 ГБ ОЗУ или меньше. Один из самых простых и логичных способов исправить ошибку – увеличить объём оперативной памяти, что потребует физического приобретения нового оборудования. Однако для некоторых пользователей этот вариант может не подойти. Кроме того, на ноутбуках и других портативных устройствах этот процесс требует покупки компонента именно для данной модели, а также помощь специалиста. Ниже представлены способы, как увеличить объём памяти на системном уровне.
Можно ли запустить материнскую плату без оперативной памяти?
принесли плату проц есть а вот оперативки нет. . хочется посмотреть запустится ли вобще она можно без оперы включать?
не дождался ответа запустил) ) а че за оперативка такая у asus abn-e
у меня стартанула и проц грелся и куллер работал
ну почему же можно, вы услышите характерные для данного вида биоса серии писков и все собственно ( это будет соответствовать работоспасобности матери и процессора ну и требования их от вас памяти)
Как работает оперативная память вашего компьютера?
Любые данные в компьютере — это нули и единички. Текст, который вы читаете прямо сейчас, передался с нашего сервера прямо на ваш компьютер и записался в памяти — он представляет собой последовательность нулей и единичек. Прямо сейчас вы смотрите на ваш монитор, который состоит из пикселей и отображает наш сайт. Изображение — это тоже нули и единицы. — это нули и единицы. Музыка — нули и единицы. Любой контент, доступный на вашем компьютере можно представить в виде нулей и единиц. Но как?
Оперативная память — это сложное устройство, и знать его работу будет полезно каждому
Стоит начать с того, что компьютер понимает только двоичную систему счисления. В жизни мы используем десятичную, так как у нас 10 пальцев и нам она попросту удобнее, но у компьютера нет 10 пальцев — он может работать только с логическими устройствами, которые работают только в двух состояниях — включен или выключен, есть подача тока или нет подачи тока.
Если логическое устройство активно, значит подача тока есть и бит равен единице, если подачи тока нет, значит бит равен нулю. Бит — это самая маленькая единица измерения. 1 бит может иметь всего два состояния 1 и 0. 1 байт — это 8 бит. Таким образом, если перебрать все возможные комбинации нулей и единиц, получим, что в 1 байте может храниться 256 комбинаций битов или 2 в степени 8.
Например, «0000001», «0000010» или «10110010» — любую букву английского алфавита можно представить в виде 8 битов (1 байта).
Двоичный код выглядит именно так!
Благодаря различным кодировкам мы можем представить любую информацию в двоичном виде. То же касается и наших программ, написанных на различных языках программирования. Чтобы запустить какую-либо программу, её необходимо скомпилировать в двоичный код.
Таким образом, в двоичном виде можно представлять как данные, так и инструкции (код) для работы с этими данными.
Существуют еще и интерпретируемые языки (JavaScript, Python), в этом случае интерпретатор по ходу выполнения программы анализирует код и компилирует его в язык, понятный нашему компьютеру, то есть в последовательность нулей и единиц, и в этом случае нет необходимости компилировать программу каждый раз при желании запустить её.
Как работает процессор?
Нельзя говорить о памяти, не сказав пару слов о процессоре. Процессор и оперативной память довольно похожи, так как в обоих случаях используются логические устройства, которые могут принимать лишь два состояния. Однако процессор выполняет задачи, связанные с вычислениями. Для этого у него имеется устройство управления — именно на него поступают наши инструкции, арифметико-логическое устройство — оно отвечает за все арифметические операции (сложение, вычитание и так далее) и регистры.
Помимо оперативной памяти, в компьютере имеется кэш-память. Если вам интересна эта тема, можете изучить наш недавний материал.
Так как инструкции, поступающие на процессор, работают с данными из памяти, эти данные нужно где-то хранить. Брать их постоянно из оперативной памяти — слишком долго, поэтому в процессоре имеется своя память, представленная в виде нескольких регистров — она является самой быстрой памятью в компьютере.
Что такое регистр? Регистр в процессоре представлен в виде триггера, который может хранить 1 бит информации. Триггер — это один из множества логических элементов в микрочипах. Благодаря своей логике он способен хранить информацию. Вот так выглядит D-триггер:
Это D-триггер и он способен хранить информацию. Каждое простейшее логическое устройство, включая D-триггер, состоит из логических операций. На фото выше можно заметить знак «&» — это логическое И
Таблица истинности для логического «И»
Верхний переключатель «D» в D-триггере меняет значение бита, а нижний «C» включает или отключает его хранение. Вам наверняка интересно, как устроен этот «D-триггер». Подробнее работу триггеров вы можете изучить по видеоролику ниже:
Помимо D-триггера, существуют также RS-триггер, JK-триггер и другие. Этой теме посвящена не одна книга, можете изучить логические устройства микрочипов самостоятельно. Было бы неплохо углубиться еще и в тему квантовых процессоров, потому что очевидно, что будущее именно за ними.
Из чего состоит оперативная память?
Теперь вернемся к нашей памяти, она представляет собой большую группу регистров, которые хранят данные. Существует SRAM (статическая память) и DRAM (динамическая память). В статической памяти регистры представлены в виде триггеров, а в динамический в виде конденсаторов, которые со временем могут терять заряд.
Сегодня в ОЗУ используется именно DRAM, где каждая ячейка — это транзистор и конденсатор, который при отсутствии питания теряет все данные. Именно поэтому, когда мы отключаем компьютер, оперативная память очищается.
Все драйвера и другие важные программы компьютер в выключенном состоянии хранит на SSD, а уже при включении он заносит необходимые данные в оперативную память.
Вам наверняка будет интересно узнать виды оперативной памяти. На эту тему у нас есть отличный материал
Ячейка динамической оперативной памяти, как уже было сказано выше, состоит из конденсатора и транзистора, хранит она 1 бит информации. Точнее, саму информацию хранит конденсатор, а за переключения состояния отвечает транзистор. Конденсатор мы можем представить в виде небольшого ведерка, который наполняется электронами при подаче тока. Подробнее работу динамической оперативной памяти мы рассмотрели еще 7 лет назад. С тех пор мало что изменилось в принципах её работы. Если конденсатор заполнен электронами, его состояние равно единице, то есть на выходе имеем 1 бит информации. Если же нет, то нулю.
Как компьютер запоминает данные в ОЗУ?
Последовательность битов или 1 байт «01000001», записанный в ОЗУ, может означать что угодно — это может быть число «65», буква «А» или цвет картинки. Чтобы операционная система могла понимать, что означают эти биты, были придуманы различные кодировки для разных типов данных: MP3, WAV, MPEG4, ASCII, Unicode, BMP, Jpeg. Например, давайте попытаемся записать кириллическую букву «р» в нашу память.
Для этого сначала необходимо перевести её в формат Unicode-символа (шестнадцатеричное число). «р» в Unicode-таблице это «0440». Далее мы должны выбрать, в какой кодировке будем сохранять число, пусть это будет UTF-16. Тогда в двоичной системе Unicode-символ примет вид «00000100 01000000». И уже это значение мы можем записывать в ОЗУ. Оно состоит из двух байт.
А вот если бы мы взяли английскую «s», в двоичном виде она бы выглядела вот так «01110011».
Дело в том, что английский алфавит занимает лишь 1 байт, так как в UTF-кодировке он умещается в диапазон чисел от 0 до 255. В 256 комбинаций спокойно вмещаются числа от 0 до 9 и английский алфавит, а вот остальные символы уже нет, поэтому, например, для русских символов нужно 2 байта, а для японских или китайских символов нам понадобится уже 3 и даже 4 байта.
Вот мы и разобрались с тем, как работает оперативная память и как можно записать в неё данные. Понравился материал? Делитесь им с друзьями и давайте обсудим его в нашем чате.
Самодиагностика компьютера при включении
Чтобы понять, запустится ли компьютер без оперативной памяти, нужно уяснить, что происходит после нажатия на кнопку «Пуск». При включении компьютера BIOS осуществляет загрузку программы самодиагностики POST. Она проверяет исправность всех узлов устройства.
Без оперативной памяти компьютер включается и работает совсем недолго. Ведь первым делом программа тестирования контролирует регистры процессора и первые 64 Кбайт оперативной памяти. Если данные устройства находятся в рабочем состоянии, программа продолжает проверку остальных компонентов (видеокарта, клавиатура). При обнаружении ошибки во время тестирования пользователь информируется об этом с помощью звукового сигнала.
Предназначение
Во время работы часть оперативной памяти захватывается операционной системой, которой управляется компьютер. В этой части располагается ядро ОС, и в нее подгружаются необходимые для работы динамические библиотеки. В оперативной памяти размещаются служебные программы для управления периферийными устройствами (драйвера) и прикладные программы пользователя. В ОЗУ находятся данные и кэш программ, с которыми в этот момент работает пользователь.
После включения устройства управление передается базовой системе ввода-вывода (BIOS), которая располагается в чипе долговременной памяти (ПЗУ). БИОС выполняет POST-test, то есть анализирует саму себя, структуру ПК, наличие или отсутствие отдельных ключевых компонентов, в том числе наличие, исправность и доступный объем оперативной памяти.
Если оперативка физически не установлена или неисправна, то БИОС выдаст звуковой сигнал (пропищит) и остановит процесс загрузки.
Нюансы в процессе загрузки
Большинство БИОС не требуют для своей работы наличие внешней оперативной памяти, и запускаются в любом случае при подаче питания. Но на некоторых материнских платах реализована архитектура, при которой БИОС предварительно развертывается в верхних адресах ОЗУ, и только потом получает управление.
При такой организации процесса запуска, диагностика наличия / целостности ОЗУ перед развертыванием не производится и возникает ошибка контрольной суммы (check sum error) БИОС, которая не смогла расположить себя в отсутствующем оперативном запоминающем устройстве.
- в первом варианте БИОС запустится без ОЗУ, и на монитор будут выведено стандартное окно системы. Будет функционировать клавиатура, можно проверить настройки и посмотреть основные параметры системного блока;
- во втором варианте базовая система ввода-вывода, следовательно и интерфейс пользователя, не запустится. На монитор не будет выводиться информация, клавиатура не будет функционировать.
С точки зрения пользователя компьютер включится, и тут же «зависнет», при этом будут работать вентиляторы охлаждения процессора и блока питания.
Возможные неполадки в материнской плате
Случается так, что один из слотов на материнской плате, отведенный под ОЗУ, выходит из строя. Это происходит при механических повреждениях. В большинстве случаев, отремонтировать деталь не получится — потребуется замена.
Проверить, видит ли материнская плата новый модуль, можно в BIOS. В большинстве случаев на первом же экране выводится информация об установленном оборудовании. Если в BIOS данных обо всех планках RAM нет, вероятно, слот неисправен. Можно попробовать обновить BIOS или сбросить настройки — на официальном ресурсе платы всегда можно найти подробную инструкцию, как правильно это сделать.
Если на материнской плате четыре слота под память, обычно они выполнены в двух цветах. Если ранее вы пользовались одним слотом, второй модуль нужно вставлять в разъем такого же цвета. Другие разъемы работают только при подключении третьего и четвертого модуля памяти. Все подробности можно узнать в инструкции к материнской плате.
Один из предложенных вариантов решения поможет устранить неполадки с оперативной памятью или, как минимум, выяснить причину проблемы.
Мы вытащили оперативную память при включенном компьютере и вот, что произошло
Вопрос интересный, поэтому устроили эксперимент на трёх принципиально разных системах: домашнем ПК, сервере и ноутбуке. Результаты подтвердили наши общие предположения, что в случае скачка напряжения (на DIMM-слот идёт более 1,5 Вольт) и аппаратного сбоя при резкой потере секторов памяти система неспособна поддерживать работу и может выйти из строя.
Стационарный компьютер с памятью DDR3 и процессором Intel
Разблокировали единственный модуль памяти от фиксаторов и потянули на себя. На экране монитора мгновенно появились вертикальные и горизонтальные полоски. Кулеры продолжали работать, лампочки на системном блоке горели как обычно, но клавиатура уже не работала (лампочки зависли).
Компьютер завис ещё на этапе «шевеления» платы ОЗУ в разъёме DIMM.
При полном извлечении модуля ОЗУ в разъёме прошла искра. После этого перезагрузили ПК, но он больше не загружался (не может выполнить POST). Проверили комплектующие: вышел из строя HDD (перегорел встроенный контроллер), разъём DIMM на материнской плате перестал работать (не идёт питание). Видеокарта и процессор оказались не повреждены.
Сервер Dell PowerEdge R710
Протестировали ту же операцию на сервере R710, где последствия были не такими плачевными. При снятии из слота DIMM (B5) планки памяти погас экран монитора — он стал чёрный. В этот раз никаких цветных полос (возможно это связано с vSphere, но точно мы не знаем). При попытке запустить ноутбук с той же памятью отображается ошибка.
Ошибка: E2210 Multibit Error on DIMM B5. Reseat DIMM.
Вентиляторы работают в нормальном режиме (как если вы открываете корпус). Экран снова становится чёрным, на корпусе пишется ошибка E2210. Выключаем устройство через кнопку питания на передней панели, запускаем повторно — загружается как обычно, всё хорошо. В случае сервера не оказалось аппаратных повреждений и неприятных последствий, кроме единожды появившейся ошибки с просьбой переустановить планку памяти в DIMM-слоте.
Ноутбук с DDR3L-памятью и процессором Intel
В ноутбуке Lenovo G50-80 есть два слота для оперативной памяти, один из которых занят 4ГБ-планкой DDR3L. Чтобы его извлечь, нужно предварительно снять крышку и зафиксировать сенсор снятия крышки, чтобы система не отключилась. Затем мы освободили от фиксаторов модуль памяти и потянули его на себя.
Ноутбук завис при извлечении ОЗУ и отобразил цветные полосы на экране.
Мы выключили систему, установили модуль на место и повторно включили. Ноутбук заработал с первой загрузки как ни в чём не бывало. Запустили Memtest — он выявил ошибки. Но, вероятно, они были на модуле и раньше (компьютер очень старый и интенсивно использовался).
Внимание! Всегда выключайте компьютер перед извлечением комплектующих из системной платы (в ноутбуках, стационарных домашних/офисных ПК или на серверах).
Не повторяйте действия из статьи со своим компьютером. При включённом компьютере слот DIMM находится под напряжением и попытка извлечь планку ОЗУ может привести к непредсказуемым последствиям. Током не убьёт (слишком маленький на DIMM), зато повредить электронные компоненты способен легко.
Дополнительные способы высвобождения ОЗУ на устройствах с Windows или Mac
Самое лучшее, что можно сделать, — это «играть на опережение», чтобы эффективно использовать оперативную память вашего компьютера не беспокоиться о высвобождении места на компьютере. Используйте перечисленные ниже дополнительные способы, чтобы высвободить вашу оперативную память.
Установите «очиститель» памяти
Если вы обнаружите, что у вас нет времени или вы просто не можете организовать свой компьютер, существуют приложения для очистки памяти, которые помогут вам вылечить ваш компьютер. Многие из таких программ имеют специальные функции для удаления приложений или расширений и позволяют пользователям управлять автозапуском своих программ.
Увеличьте объем ОЗУ
Вы всегда можете добавить на своем компьютере дополнительные планки памяти, чтобы увеличить объем оперативной памяти. Купить и добавить ОЗУ достаточно легко для настольного компьютера, но может быть затруднительно для ноутбуков. Убедитесь, что вы покупаете правильный тип и объем оперативной памяти для вашего компьютера, и будьте уверены в своих силах, что сможете правильно ее установить, иначе обратитесь к специалисту.
Проверьте на вирусы и вредоносные программы
Когда вы загружаете какие-либо программы или расширения на свой компьютер, существует вероятность того, что к ним может быть прикреплен вирус или другое вредоносное ПО. Как только на вашем компьютере появляется вредоносное ПО, оно может начать кражу как вашей информации, так и вашей памяти. Чтобы предотвратить попадание каких-либо вредоносных программ или вирусов, попробуйте использовать антивирус Panda для защиты вашего компьютера и памяти.
Сейчас самое время провести ревизию ваших файлов и приложений. Многие файлы, приложения и процессы на вашем компьютере занимают место в оперативной памяти без вашего ведома. Теперь вы знаете, как безопасно избавить ваш компьютер от этих неиспользуемых файлов и как освободить оперативную память, чтобы ваш компьютер работал более эффективно.