Можно ли ходатайство напечатать на компьютере

Заявление пишется от руки или можно набрать на компьютере.

В законодательных и нормативных актах нигде не установлена обязательность написания всего текста заявления от руки. Для юридической силы этого документа важна собственноручная подпись работника. Но с другой стороны, я знаю , что на установление подлинности почерка одной подписи не достаточно, необходим текст. Т.е., если работник захочет доказать или оспорить в суде подлинность его заявления, заявление напечатанное, с одной подписью к экспертизе не будут предъявлено.
Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом и как трудовая инспекция смотрит на заявления, набранные на компьютере.

Dolina 6 апреля 2010, 14:36 #

Юлия, не сталкивалась с проблемами набранного на компьютере текста.
что касается подписи, то неплохо её сопровождать ещё и расшифровкой фамилии и имени от руки, но и просто подпись подойдет.

Смотритель 6 апреля 2010, 14:40 #

Dolina, В самом начале работы меня учили обязательно ставить дату рядом со своей подписью. Действительно, это помогает часто, если надо вспомнить обстоятельства. Да и в суде лишним, я думаю, не будет.

Dolina 6 апреля 2010, 15:02 #

Джилли 6 апреля 2010, 15:32 #

Я заставляю всех писать собственноручно. На всякий случай — лучше подстраховаться. Хотя в ТК это не оговорено.

Юлия 1779 (автор) 6 апреля 2010, 15:48 #

Просто был такой случай в сторонней организации. По приказу руководителя кадровики подделали заявление об увольнении ( набрали на компьютере и поставили закорючку, похожую на подпись). Заявление признали недействительным. Там еще к суду сварганили липовый трудовой договор, тоже подпись подделали. Работник запросил почерковедческую экспертизу, что мол, подпись не его. Но в такой экспертизе было отказано, потому что для установления подлинности нужен текст.
Я думаю именно поэтому все таки нужно писать расшифровку подписиDolina, чтобы установить при случае ее подлинность.
Просто сейчас столкнулась с ситуацией, что все заявления, которые писались до меня, набраны на компе. Из рукописного только подпись. Нужно ли переписывать их?

Наталья 6 апреля 2010, 16:03 #

В организации можно использовать бланки заявлений, напечатанных на ПК, но желательно, чтобы они входили в состав альбома форм кадровых документов, принятых и утвержденных в организации приказом Генерального директора.
А что касается переписывания заявлений, то делать этого не стоит, ведь тогда придется подделывать абсолютно все, в т.ч и подпись уволившегося работника.

Юлия 1779 (автор) 6 апреля 2010, 16:16 #

я имею ввиду переписать тем сотрудникам, которые еще работают. Уволенные, понятно, уже не перепишешь.

Понаехал из Москвы 6 апреля 2010, 20:29 #

Джилли, И «копирку» людям даёте?
Для сохранения копии у работника.

Я тоже об этом думал.
Решил набрать на компьютере, отпечатать 2 экземплэра, подписать самому, и чтобы подписали оба экземпляра работодатели.

Чтобы одна копия осталась у меня. Не хочу судиться, но не загадываю.

T@sh@ 6 апреля 2010, 21:10 #

У нас заявления, и о приёме, и об увольнении ТОЛЬКО от руки, а напечатанные бланки заявлений используем лишь для отпуска.

Мария 17 мая 2010, 10:33 #

T@sh@, подскажите, а что, заявления о приеме на работу всё еще пишутся? Разве подписанный трудовой договор не является соглашением работника и работодателя?

Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 11:17 #

Мария, заявления для того и пишутся и все таки желательно от руки, чтобы зафиксировать личное волеизъявление работника. Потому что подпись можно подделать, а почерк уже сложнее. И если делается почерковедческая экспертиза, то на одну подпись ее делать не будут. нужен текст. Поэтому заявление — обязательный документ и никто его не отменял.

Гризли 17 мая 2010, 11:23 #

Гризли 17 мая 2010, 11:34 #

Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 16:08 #

Почему так утверждаю — сталкивалась с подобным судебным разбирательством — подруга судилась со своим работодателем, который отказался выплачивать ей как зам. генерального директора декретные в полном размере. в связи с чем нагло подделали трудовой договор и ее подпись в трудовом договоре, где были совершенно иные условия труда. у подруги трудового договора на руках не было, она потребовала почерковедческую экспертизу, в которой ей было отказано, потому что по одной подписи экспертизу не делают, а работодатель был оштрафован за отсутствие заявления о принятии на работу.

Юлия 1779 (автор) 17 мая 2010, 16:12 #

на мой взгляд, уж пусть заявление будет. Вопрос скользкий, двоякий, поэтому когда придет трудовая инспекция с проверкой, уж пусть будет лишний документ, чем его недостаток.Подстраховаться никогда не помешает. Инспекторы тоже разные бывают.

Кадры 22 июня 2010, 12:43 #

Не даром этот документ называется «личное заявление работника». Иногда я допускаю заявления в печатном виде. Например, человек пришел без очков, не может написать. Но я придерживаюсь мнения, что заявление работники должны писать собственноручно.

Ольга 22 июня 2010, 15:46 #

У меня всегда были заготовки на унифицированных формах, принятых Минтрудом в 2004 году на все виды отпусков, сотрудник заполнял форму: Фамилия, Имя, Отчество, должность, структурное подразделение, личную подпись и дату. Ольга.

Пуха 22 июня 2010, 18:49 #

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Можно ли ходатайство напечатать на компьютере

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/35.0.3319.102 Safari/537.36


Как печатать заявление

Практически для всех видов документов существуют определенные требования к оформлению. И заявление не исключение. Чтобы напечатать заявление, запустите текстовой редактор, например, Microsoft Office Word, воспользуйтесь имеющимися инструментами, которые помогут оформить документ соответствующим образом.

Как печатать заявление

  • Как печатать заявление
  • Как напечатать заявление
  • Как написать шапку

Ваше заявление должно быть кому-то адресовано. Все сведения об адресате и о заявителе указываются в правом верхнем углу листа. Чтобы строки в поле адресата и заявителя выглядели ровно, создайте таблицу. Для этого перейдите на вкладку «Вставка», в разделе «Таблицы» нажмите на кнопку «Таблица» — развернется меню. Выберите в нем пункт «Нарисовать таблицу». Курсор приобретет вид карандаша. В правом верхнем углу документа нарисуйте прямоугольник. Чтобы курсор снова приобрел свой привычный вид, в контекстном меню «Работа с таблицами» на вкладке «Конструктор» нажмите на кнопку «Нарисовать таблицу» левой кнопкой мыши.

Выделите нарисованную таблицу, нажав на кнопку в виде пересекающихся стрелок, которая появляется при наведении курсора мыши на область таблицы. В контекстном меню работы с таблицами на вкладке «Конструктор» нажмите на кнопку «Границы», из выпадающего меню выберите пункт «Нет границы». Ваша таблица станет полупрозрачной. На печать грани таблицы не выводятся, зато вы можете перемещать текст, находящийся внутри таблицы в нужное место документа. При этом текст перемещается не построчно, а целиком. Отрегулировать границы (верхнюю, нижнюю и боковые) вы можете с помощью мыши: подведите курсор к грани, дождитесь, пока он изменит вид, удерживая нажатой левую кнопку мыши, перетащите грань в нужное вам место.

Введите в таблицу нужный текст. Сначала укажите, кому вы адресуете заявление: должность, наименование организации, фамилию и инициалы. Мы живем в культурном обществе, поэтому можете дополнить обращение словами «господину» или «госпоже», используя сокращения «г-ну» и «г-же» соответственно. Если работа с таблицами для вас показалась сложной, отрегулируйте положение каждой строки на странице с помощью клавиши Tab, но не выравнивайте текст по правому краю.

Пропустите несколько строк, нажав на клавишу Enter. Обозначьте тип документа, то есть введите слово «Заявление» (без кавычек). Разместите его по центру страницы. Для этого выделите слово или установите курсор мыши между его любыми буквами и на вкладке «Главная» нажмите на кнопку с изображением строк, выровненных по центру, или введите сочетание клавиш Ctrl и Е. Сделайте отступ от слова «Заявление» клавишей Enter и введите основной текст своего заявления. Изложите суть, дополните текст пояснениями.

Выровняйте строки по ширине страницы, нажав на соответствующую кнопку в разделе «Абзац» или введите с клавиатуры сочетание клавиш Ctrl и J. Чтобы каждый новый абзац был выделен в документе отступами, в разделе «Абзац» нажмите на кнопку со стрелкой, — откроется новое окно. На вкладке «Отступы и интервалы» в разделе «Отступ» с помощью выпадающего списка выберите в поле «Первая строка» значение «Отступ». Нажмите на кнопку ОК. Подпишите документ. В левой части окна укажите свою должность, с помощью клавиши Tab сдвиньте курсор в правую часть документа и введите свои инициалы и фамилию. На следующей строке разметьте поле для даты, сохраните и распечатайте документ. Подпишите заявление, укажите дату от руки.

Заполнение бумажных бланков на компьютере

В нашем родном отечестве сложно отыскать человека, который бы не сталкивался с бумажной волокитой, присущей большинству государственных (и не только) учреждений. Взять, к примеру, тот же «Сбербанк»: любая операция перевода наличности, оплаты всевозможных услуг или налогов влечет за собой кропотливый процесс ручного заполнения соответствующих бланков. Не дай бог, укажешь не ту цифру в банковских реквизитах или поставишь лишнюю закорючку в форме, и придется переписывать все заново. Сопя, ругаясь, но переписывать.

Между тем, сэкономить время и сберечь нервы очень просто. Для этого необходимо лишь обзавестись такой полезной программой, как Form Pilot от софтверной компании «Два пилота».

Всего разработчик предлагает три разновидности своего продукта, разнящихся функционалом и ценой. Самая простенькая версия — Form Pilot Home — полностью ориентирована на домашние условия и оснащена стандартным набором возможностей, включающим заполнение и редактирование отсканированных бланков шрифтами с различным стилевым оформлением, проверку орфографии введенного текста, добавление графических элементов с дальнейшей распечаткой полученного документа как на готовый бланк, так и на чистый лист бумаги. Помимо печати, доступна опция отправки данных по электронной почте или по факсу. Стоимость такой Home-редакции эквивалентна тремстам рублям, а для знакомства доступна демонстрационная версия программы.

Остальные две версии, Pro и Office, оптимизированы для работы с большим количеством форм и многостраничными документами. В обеих программах внедрена поддержка баз данных с возможностью импорта/экспорта информации, добавлена функция сохранения документов в формате PDF. О цене этих продуктов мы умолчим, скажем лишь, что крупным компаниям это вряд ли дорого станет.

Вне зависимости от версии взаимодействие с Form Pilot строится из следующих последовательных шагов:

  1. Сканирование бланка. Для этого заходим в меню «Файл -> Получить изображение» и подбираем область сканирования таким образом, чтобы в нее с небольшим запасом входил верхний левый угол бланка (иначе программа не сможет определить позицию сканируемого изображения). После завершения операции закрываем окно сканирования.
  2. Выравнивание полученного документа путем нажатия клавиши «Поворот» и задания двумя точками линии на изображении, которая в идеале должна быть горизонтальной или вертикальной.
  3. Заполнение бланка. Здесь все просто: жмем на кнопку «Текст», переводим курсор мыши на нужную позицию и вводим текст, доводя затем последний до нужной кондиции инструментами рабочего окна приложения. Текст можно всячески разворачивать, ориентировать, доступен выбор типа, цвета и размера шрифта.
  4. Распечатка документа на принтере. Распечатать, повторимся, можно либо на готовой форме, либо на чистом листе бумаге. Если выбрана функция печати на разлинованных листах, то приготовьтесь еще потратить некоторое время на настройку опции «Смещение вывода», отвечающей за «прицеливание» выводимого текста с элементами готового бланка. Вполне вероятно, в процессе подгонки придется пожертвовать не одним оригинальным бланком, так что запаситесь ими заранее.
  5. Сохранение бланка на тот случай, если придется вновь работать с документом.

Напоследок нельзя не упомянуть о любопытной схеме «апгрейда» Form Pilot. То есть для перехода на более старшую версию приложения вовсе не обязательно раскошеливаться на полную ее стоимость, достаточно лишь доплатить разницу между ними и стать полноправным владельцем новой программы.

Общие понятия и общие требования к любой служебной записке. Резюме

Служебная записка – официальный документ, принятый во внутреннем документообороте компании. Правильное ее составление важно для настраивания успешной коммуникации. Получатель должен ясно понимать, что отправитель желает ему сказать. Для этого в документе нужно указать следующие пункты:

  • Точные цифры (к примеру, размер зарплаты, премии).
  • Даты (к примеру, дата отправки сотрудника в командировку).
  • Перечень оснований для мер, указанных в служебной записке.
  • Перечень материальных объектов, которые присутствуют в прошении отправителя.
  • Данные обо всех лицах, которые фигурируют в записке.

Начинается записка «шапкой», в которой прописываются данные о лицах, участвующих в коммуникации, наименование организации. Нужно также прописать информацию в компании. В завершении записки требуется указать дату, подпись и ее расшифровку.

В последнее время практикуются служебные записки, которые отправляются через электронную почту. Однако классическим вариантом является письменное составление.

Можно сказать, что составление таких записок — способ коммуникации между работниками одного уровня. К примеру, они могут отправляться от руководителя отдела генеральному директору. Обычно руководитель отдела просит за своих сотрудников. Если рядовые сотрудники составляют записку, она будет считаться докладной. От правильного составления служебной записки зависит, будут ли приняты просьбы отправителя. Получатель должен хорошо понимать, что у него просят и почему. Нужно прописывать всю официальную информацию, но делать это кратко и емко.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector