Мал да удал: тихий и мощный Mini-ITX-компьютер на июнь 2017

Как собрать недорогой компактный компьютер

В наше время всё большей популярности набирают компактные компьютеры. Процессоры становятся всё мощнее, и чтобы собрать производительную машину, уже совсем не обязательно выбирать большой настольный компьютер. Такие системные блоки занимают мало места, а по производительности не сильно уступают настольным.

Давно хотел собрать недорогую компактную рабочую станцию, на которой было бы вполне комфортно работать, открывать много вкладок в браузере, запускать виртуальные машины в VirtualBox, ну и играть в простые игры, если будет необходимость. В этой статье я расскажу, как собрать недорогой компактный компьютер, а также попытаюсь обосновать, почему выбрал те или иные компоненты.

Материнская плата

Малогабаритную сборку лучше всего начать с материнской платы. Чтобы сразу определиться с основой будущей системы.

Долго выбирать не пришлось: для AMD FX материнок искомого формата не было, для Ryzen еще не успели выпустить, а вот для процессоров Intel Core — сколько угодно. Полноценные геймерские варианты появились еще во времена Skylake и стоили тогда вполне себе бешеных денег, но после выхода Kaby Lake цена упала примерно на 30%.

Из всех производителей меньше всего негативных отзывов касательно железа и прошивок среди моделей последних лет у ASUS. Именно этот бренд мы и берем. В версии Mini-ITX есть две модели подешевле и подороже. Мы выбрали ту, что дешевле — ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей. Ее же «коллега» под названием ASUS MAXIMUS VIII IMPACT стоит на целых 3000 рублей дороже, а в лучшую сторону отличается лишь кнопками сброса BIOS, да лучшей приспособленностью к использованию жидкого азота за счет специальных перемычек.

лучшая материнская плата mini itx пк

По оснащению платы стоит упомянуть следующее: девять фаз системы питания (даст стабильный разгон), один PCI-E разъем, два слота для ОЗУ (больше двух каналов все равно не поддерживается), один M.2-слот (для премиальных SSD особого формата), встроенный Wi-Fi-модуль, а также сетевой чип от Intel, а не хиленький Realtek. Встроенный звук здесь правда «рилтековский», но премиального уровня. Остальные характеристики смотрите на сайте производителя.

Начинаем собирать эконом вариант

4) А вот дальше у меня пошла экономия. Материнская плата Asrock FM2A85X-ITX. Продукция этой компании производится на мощностях Asus и из тех же комплектующих, просто ставится другой шильд. Поэтому спокойно купил материнскую плату этого производителя, сэкономив 30-40% от цены именитых брендов, при этом получил все те же опции, что и в дорогих платах топового сегмента. Сразу скажу, что»мать»проработала уже 2 года и ни одной проблемы с ней не было, это к вопросу о качестве.

5) Следующим шагом вкручиваем ножки в основание корпуса для крепления материнской платы. В вашем корпусе и в вашей материнской плате их расположение будет другим, но сути дела это не меняет. Главное, не забудьте их установить, материнскую плату нельзя крепить непосредственно к корпусу сразу, нужно крепить только на ножки.

6) Дальше у нас идет установка блока питания. Можно конечно поставить сначала материнскую плату, а потом блок питания, но лучше наоборот. Так как пространство внутри корпуса очень ограничено, после установки материнской платы будет очень неудобно ставить блок и во вторых блоком можно повредить случайно элементы материнской платы, опять же, из-за отсутствия свободного пространства. Блок питания выбрал тоже не пафосный, Corsair HX650, для рабочего компьютера такой мощности за глаза хватит, даже можно еще и видео-карту средней мощности поставить на него. Собственно мощность 650 ватт. Блок крепится непосредственно к корпусу винтами, которые идут с корпусом в комплекте, либо с блоком питания в комплекте. Не забудьте, что кулером входного отверстия блок питания должен смотреть наружу из корпуса, чаще всего вниз, но возможны варианты, главное не забывайте этот момент проконтролировать и проверить. В инструкции к корпусу обязательно будет указано какой стороной куда крепить блок питания. В моем случае забор холодного воздуха происходит снизу и выдув горячего воздуха происходит вбок корпуса, где сделана решетка, чтобы этот самый выдув обеспечить.

7) Так как блок питания расположен внутри корпуса, то кнопка его включения, соответственно, недоступна, не во всех мини-ITXах такая ситуация, но в моем случае — именно так. Поэтому блок питания включен по умолчанию всегда, в любое время.

8) Дальше нам нужно установить материнскую плату, но перед этим, установите заглушку для коммуникационной панели материнской платы. Заглушка идет в комплекте всегда и имеет стандартный размер. Вот таким образом вам следует ее установить, в принципе, ошибиться очень сложно. Просто если вы сначала поставите материнскую плату, то после этого поставить заглушку уже будет невозможно, придется все разбирать.

9) Материнская плата крепится на ножки, обратите внимание, сначала вы вкручиваете ножки в основание корпуса, и только затем, на ножки крепите материнскую плату. Ошибиться с направлением платы вы не сможете, так как коммуникационные порты всегда выходят в одну сторону, сзади корпуса, по другому поставить плату просто невозможно. Крепите ее прочно, так как в дальнейшем вам придется ставить на нее кулер, и, возможно, придется с силой давить на плату для его закрепления, поэтому сама плата должна быть надежно закрепленной.

10) Излишек кабеля питания для блока питания, скрутите (если хватает длины) и зафиксируйте в таком месте корпуса, где он не будет мешать. В моем случае, длины не хватило, поэтому пришлось кабель просто завернуть змейкой немного.

Часть третья. Торг

Немного поторговавшись с собой на тему «интел или амд?» сделал выбор в пользу интела, просто потому что, по мощностям и цене разница была мизерная, почти незримая. Выбор пал на самое дно процессоростроения, но дно 2018 года.

Intel Core i3 8100
Gigabyte B360N WiFi
WD green ssd m.2 (WDS120G1G0B)
WD blue 1Tb 2.5″ (wd10spzx)
Palit Geforce 1050Ti
Patriot DDR4 8Gb (psd48g240082h)
Scythe Kodati Rev. B
Pico PSU 300Вт (или 250Вт)
Блок питания 250Вт 12В (CPS250-H1V12)
PCI Riser (он же удлинитель)

реклама

Процессор

Выбор процессора сначала был сделан на i5-8500 и приобретен по цене на тот момент около 20000 рублей. Затем появились новые процессоры 9-го поколения, среди которых мое внимание привлек i5-9600K, он уже на старте продавался по адекватной цене. Конечно, его цену можно назвать адекватной только в сложившихся новых реалиях, с учетом всеобщего подорожания процессоров из-за дефицита. На распродаже 11.11 цена на данный процессор опустилась до 22000 рублей, поэтому i5-8500 как новый не распакованный был быстро продан и приобретен i5-9600K.

Core i5-9600K в сравнении с i5-8500 имеет на 23% выше базовую частоту и более агрессивный Turbo Boost. Вместе с тем, согласно обзорам, с включенным MCE энергопотребление 9600K в пиковых нагрузках достигает 130-140 Вт, что вызывает сомнения справится ли с ним Noctua NH-L9i. На сайте Noctua в листе совместимости модель i5-9600K стоит со статусом compatible without turbo/overclocking headroom, что значит «совместимо без Turbo Boost/разгона». Разгон, конечно же, невозможен, но посмотрим, что будет с температурным режимом, когда все шесть ядер будут работать на частоте 4,3 ГГц, кроме того, проведем тесты в приложении LinX. Это тоже будет интересный вопрос для исследования.

Оперативная память

Теперь относительно оперативной памяти. Здесь выбор был несложный. Чипсет B360 не поддерживает разгон оперативной памяти, поэтому были куплены одни из самых дешевых модулей Kingston HyperX Fury с частотой 2666 MHz. Тайминги были отредактированы с заводских 18-18-18-38 до 15-16-16-36. Напряжение на памяти стандартное – 1,2 В. При меньших таймингах работа становилась нестабильной.

Блок питания

Далее хочу обратить внимание на выбор блока питания формата Pico PSU. На AliExpress есть Pico PSU производителя Realan, они довольно дешевые, модель на 250 Вт стоит порядка 1300 рублей. Есть также недорогие AC-DC преобразователи. У них много отзывов, по большей части хороших, но нет опыта по использованию их в игровых системах. В любом случае, если бы я собирал компьютер без видеокарты для офисной работы в Word или Excel на базе Celeron или Pentium, то не задумываясь купил бы такой Pico PSU.

Но здесь сборка с видеокартой, поэтому Realan не подойдет. Поиск приводит либо к блоку питания HDPlex, либо все к тому же форуму SFF, где есть инженер gury, который изготавливает кастомные Pico PSU G-Unique, с различной мощностью, количеством, длиной кабелей и разъемов. Именно к нему я обратился. Набор G-Unique PSU с кабелем PCI-E 6+2 pin, двумя SATA кабелями, одним CPU 8 pin кабелем и AC-DC преобразователем на 300 Вт, с учетом доставки, обошелся примерно в 135 USD (около 9300 рублей на момент покупки). Свои блоки питания gury относит к стандарту 80 Plus Platinum. Используются медные провода с серебряным покрытием. В ходе тестирования посмотрим на температуры адаптера в зависимости от нагрузки.

SSD

Евгений в обзорах своих кастомных Mini ITX корпусов также рекомендует использовать в качестве накопителя SSD формата M.2. Конечно, модель Slim 3.7L позволяет использовать HDD или SSD формата 2,5” толщиной до 9 мм, но из-за конструктивных особенностей корпуса, они располагаются, прямо за видеокартой, что может негативно влиять на их температурный режим. К тому же, если использовать корпус в вертикальной ориентации, когда видеокарта находится сверху, теплый воздух от процессора, в дополнение к теплу от видеокарты, поднимается вверх и это будет способствовать дополнительному нагреву. В моем случае, используется SSD Samsung 970 Evo Plus емкостью 500 Gb. Это 96-слойный TLC накопитель, вышедший взамен 64-слойной модели 970 Evo. В дальнейшем тестировании будет показано как повлияет теплый воздух, выбрасываемый процессором и видеокартой на температуру SSD. От использования 2,5” SATA накопителя решено было отказаться, однако соответствующие провода на блоке питания есть, что даст гибкость в построении системы в дальнейшем.

Видеокарта

Дело осталось за видеокартой. Выбор видеокарты происходил в соответствии с оставшимися свободными ресурсами блока питания. Согласно тестам и обзорам пиковое энергопотребление процессора i5-9600K составляет до 140 Вт, еще нужно добавить сюда 5 Вт — энергопотребление памяти, 10 Вт — энергопотребление SSD, 10 Вт на материнскую плату. Итого 165 Вт. Но это при условии, если процессор потребляет максимум 140 Вт, что, как увидим далее, бывает только в приложении LinX. В обычных домашних сценариях использования, энергопотребление процессора только иногда доходит до 90-95 Вт, и тогда получается, что энергопотребление системы составит всего 120 Вт. Чтобы уложиться в оставшиеся 180 Вт подходят видеокарты 1060, 1070 и даже 1080 (в этом случае энергопотребление будет ровно 300 Вт). Серии видеокарт 16хх/20х0 в виду их высокой стоимости я не рассматривал для покупки. Но исходя из предположения, что процессор все-таки иногда будет выходить за рамки 90-95 Вт, и чтобы в запасе было хотя бы 20 Вт свободной мощности, полагаю разумным выбором в части энергопотребления будет видеокарта 1060 или 1070. Для начала решил попробовать 1060 и в ходе тестов посмотреть получившийся режим по температуре и энергопотреблению. После чего сделать вывод о максимально допустимой видеокарте в системе. Будет использоваться видеокарта 1060 от Inno3D.

По части компонентов это все и можно переходить к тестам.

Тестирование энергопотребления

Сначала будет протестировано энергопотребление системы в различных задачах.

Энергопотребление процессора замерялось согласно показаниям программы HW Info (показатель CPU Package Power). Энергопотребление системы замерялось согласно показаниям ваттметра.

Настройки приложений были следующие:

— HWBot x265 Benchmark — пресет 4K;

— LinX — объем задачи 20000, повтор 5 раз;

— Far Cry 5 — пресет Максимум.

Показания ваттметра во время прохождения теста LinX

На графике представлено три раздела.

1. Энергопотребление только процессора.

2. Энергопотребление всей системы без видеокарты (на время тестов видеокарта была физически удалена).

3. Энергопотребление всей системы с видеокартой.

Выводы

Как видно, блок питания мощностью 300 Вт — это вполне достаточный уровень для построения производительной игровой системы, если не напрягать ее стресс тестами. По итогу имеется запас порядка 70 Вт, что позволяет использовать видеокарту мощностью вплоть до RTX 2070.

Во второй части статьи будет рассмотрен температурный режим процессора и видеокарты в разных задачах и выяснено, как влияют выхлопы от процессора и видеокарты на температуру SSD.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Материнская плата

Поскольку мы создаем своими руками мини-ПК, то материнская плата должны быть форм-фактора mini-ITX. Платформы этого типа имеют габариты 17 х 17 см. Если корпус крупнее, можно присмотреться к microATX. Этот вариант имеет габариты 24,5 х 24,5 см.

Особенность mini-ITX в том, что часто материнка встречается в продаже в паре с процессором. Поэтому такой вариант очень выгодно приобретать, если вы просто думаете о домашней ПК. Если же вам нужна производительная система, лучше выбрать чип самостоятельно.

Материнская плата для мини-ПК

Jonsplus BO 100

В отличие от всех остальных корпусов из подборки, этот совместим не только с mini-ITX материнскими платами, но и с mini-DTX (170 x 203 мм). Габариты корпуса — 233 x 239 x 282 мм. Высота процессорного кулера не должна быть больше 158.5 мм, также можно установить СЖО.

Существенно ограничена длина видеокарты — не более 207 мм. Зато блок питания к BO 100 нужен не 1U, а SFX или SFX-L.

Заключительные мысли о сборке Mini-ITX

Получить отличный игровой опыт от этой сборки Mini-ITX легко; в конце концов, в ней представлены одни из лучших игровых компонентов на рынке. Это превосходный игровой ПК за такие деньги, и он без труда справится с играми AAA, а также предоставит вам солидный общий опыт работы с компьютерами.

Мы выбрали AMD в основе этой сборки исключительно из-за его многопоточных возможностей и соотношения цены и производительности. Этот процессор действительно хорошо завершает сборку, предоставляя вам мини-ПК, который выдержит испытание временем.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector