Мал да удал: тихий и мощный Mini-ITX-компьютер на июнь 2017

Как сделать мини-ПК своими руками? Мини-компьютеры

Сборка ПК — дело ответственное и не такое простое, как могло бы показаться. Важно думать о совместимости всех компонентов и производительности системы. Но еще труднее собрать мини-ПК своими руками. Для этого придется искать в интернете компактные компоненты и заботиться о том, чтобы все поместилось в маленький корпус.

Для чего нужно собирать мини-ПК своими руками? Конечно, в универсальных системах нет никаких проблем со вместимостью, но есть масса других неудобств. Мини-ПК привлекает своими компактными размерами, небольшим уровнем шума и отличным запасом мощности.

Вам будет интересно: Какой SSD лучше выбрать: обзор, описание, отзывы

Конечно, производительность такой системы напрямую зависит от того, сколько вы готовы вложить в нее денег. Благо, многие производители позаботились о пользователях: каждый может собрать себе мини-ПК как для работы, так и для игр.

Материнская плата

Малогабаритную сборку лучше всего начать с материнской платы. Чтобы сразу определиться с основой будущей системы.

Долго выбирать не пришлось: для AMD FX материнок искомого формата не было, для Ryzen еще не успели выпустить, а вот для процессоров Intel Core — сколько угодно. Полноценные геймерские варианты появились еще во времена Skylake и стоили тогда вполне себе бешеных денег, но после выхода Kaby Lake цена упала примерно на 30%.

Из всех производителей меньше всего негативных отзывов касательно железа и прошивок среди моделей последних лет у ASUS. Именно этот бренд мы и берем. В версии Mini-ITX есть две модели подешевле и подороже. Мы выбрали ту, что дешевле — ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей. Ее же «коллега» под названием ASUS MAXIMUS VIII IMPACT стоит на целых 3000 рублей дороже, а в лучшую сторону отличается лишь кнопками сброса BIOS, да лучшей приспособленностью к использованию жидкого азота за счет специальных перемычек.

лучшая материнская плата mini itx пк

По оснащению платы стоит упомянуть следующее: девять фаз системы питания (даст стабильный разгон), один PCI-E разъем, два слота для ОЗУ (больше двух каналов все равно не поддерживается), один M.2-слот (для премиальных SSD особого формата), встроенный Wi-Fi-модуль, а также сетевой чип от Intel, а не хиленький Realtek. Встроенный звук здесь правда «рилтековский», но премиального уровня. Остальные характеристики смотрите на сайте производителя.

Часть вторая. Гнев

Я долго не мог найти подходящий блок питания, потому что, начиная с 200Вт, они начинают оснащаться вентиляторами и из-за этого прибавлять в размерах. После нескольких недель поисков, был найден подходящий экземпляр, идеальный по длине, ширине и высоте. Зовут героя CPS250-H1V12.

Все компоненты определены, настало время рисовать и делать раму. Она совсем простецкая, две пластины, одна основание, вторая держит всё. Сделал из того, что было под рукой: алюминий 6мм, но подойдет любой материал такой же толщины.

image

image

Итого

В прошлый раз игровая система начального уровня у нас «потянула» примерно на 64 тысячи рублей — правда, без корпуса и процессорного кулера, но, в общем-то, уложиться в 70 тысяч в конечном итоге при выбранном подходе было вполне реально. Сегодня мы попробовали не слишком экономить на важном. и сразу же получилось больше 80 тысяч — даже при чуть меньшей производительности, чем была взята за основу месяцем ранее. А попытка избавиться от основной массы компромиссов вообще с легкостью может вывести стоимость системного блока на уровень 150 тысяч рублей — очень многие игровые ноутбуки стоят столько же и даже дешевле (хотя работают, конечно, медленнее, да и в плане расширяемости и ремонтопригодности очень ограничены).

Причем заметим, что с компьютерами бюджетными или просто предназначенными для решения массовых повседневных задач таких проблем не возникает: там ценовой диапазон у́же (во многом из-за того, что и по другим ТТХ намного меньше разница между «в принципе хватает» и «куда столько-то!» :)). С играми — все не так просто. Словом, каждый конкретный случай требует вдумчивого подхода и грамотного баланса между «хотелками» и возможностями. А также требует изучения соответствующих тематических материалов, которые у нас выходили, выходят и будут выходить регулярно. Ну а общие принципы можно озвучить и в такой форме, которая может пригодиться и как база для дальнейшего тюнинга 🙂

Тесты в играх

Assassin’s Creed Valhalla

А если вы планируете играть FullHD и использовать быстрый монитор, то придётся переплатить за Ryzen 5 5600X либо аналог от Intel. Так как 3600 в некоторых играх просто не успевает загрузить 3060 Ti нужным количеством кадров даже с максимальными настройками графики. Другой вариант — взять обычную 3060.

Watch Dogs Legion

Хотя многие игры даже в FullHD неплохо так нагружают видеокарту с максимальными настройками графики. Особенно если включить лучи и не включать DLSS.

Horizon Zero Dawn

Правда в QHD с такими настройками без DLSS в Watch Dogs Legion уже не обойтись. Но как по мне, это явно не эталон графики. Например, Horizon Zero Dawn, субъективно выглядит красивее даже без лучшей и кадров выдаёт больше на максималках. Вот, что значит оптимизация.

Cyberpunk 2077

А вот как работает Cyberpunk 2077 с максимальными настройками без лучей в FullHD. И с трассировкой плюс DLSS в QHD.

Кстати, даже после вечера, проведённого в Найт Сити, максимальная температура графического чипа не поднималась выше семидесяти трех градусов. А обороты вентиляторов видеокарты больше сорока процентов.

Как итог, компьютер работает достаточно тихо. В первую очередь это заслуга самой видеокарты, во вторую — хорошей вентиляции в корпусе. В целом, этот ПК ничем не уступает обычному, он не перегревается, выдаёт приличную производительность, пригоден для апгрейда, а главное, необычно выглядит и занимает минимум места.

А стоит ли собирать?

Прежде всего, нужно определиться, стоит ли собирать компьютер самому или можно купить уже готовый. Под готовым я подразумеваю фабричный компьютер, а не такой же, только собранный другим человеком. Но если вы начнёте искать такие компьютеры, то быстро поймёте, что лидером в этом направлении считается Intel NUC. Он имеет размер всего 11 х 11 сантиметров и множество редакций с различными процессорами. Но все эти процессоры мобильные, они имеют низкий TDP, но и уступают по производительности аналогичным десктопным версиям. NUC часто берут для домашних серверов, он тихий и маленький, но вот комфортно играть в игры на нём не получится.

Другой недостаток процессоров Intel — это дороговизна. По моим подсчётам, можно собрать компьютер на Ryzen аналогичной производительности и намного дешевле. Но ситуация с готовыми компьютерами на Ryzen ещё хуже: большинство моделей либо дорогие, либо сделаны китайскими NoName-компаниями. Но даже если не брать всё это во внимание, из-за очень компактных размеров приходится жертвовать производительностью. Во всех фабричных компактных компьютерах, что мне удалось найти, использовались мобильные процессоры с низким TDP и, соответственно, с не очень высокой производительностью. Для наглядности я приведу результаты тестов из сети в таблице ниже:

Модель Базовая частота, ГГц Частота Boost, ГГц Ядра Потоки Passmark Цена ПК
Intel i5 8259U 2 3,8 4 8 8276 $ 500
Intel i3 10110U 2,1 4,1 2 4 4045 $ 450
Intel i5-10210U 1,6 4,2 4 8 6497 $ 550
Intel i7-10710U 1,1 4,7 6 12 10093 $ 800
Ryzen 5 3550H 2,1 3,7 4 8 8090 $ 500
Ryzen 5 4500U 2,3 4 6 6 11272 $ 570
Ryzen 4650G 3,7 4,2 6 12 16544 $ 500

Конечно, всё приблизительно, потому что синтетические тесты не позволяют оценить производительность в полной мере, да и в цене приходилось учитывать то, что для Intel NUC и компактных компьютеров на Ryzen придётся докупить M.2 и оперативную память. Но вполне очевидно, что собранный компьютер будет дешевле и производительнее, хотя и больше по размеру.

Подводные камни и возможности апгрейда

Компактные ПК при всех их достоинствах обладают парой весомых недостатков. Во-первых, это цена. Правило «чем меньше, тем дешевле» тут не работает. Материнские платы формата Mini-ITX стоят дороже аналогов в исполнении Standart-ATX. Применительно это и к блокам питания, и к системам охлаждения. Выбиваются из этого списка только видеокарты. Одновентиляторные версии в большинстве своем дешевле двух и трехвентиляторных решений.

Во-вторых, это доступность комплектующих и их выбор. Даже, если у вас имеются средства для покупки, далеко не факт, что вы сможете приобрести нужную позицию. Ситуация с компактными корпусами постепенно улучшается, и на прилавках можно встретить все более разнообразные модели. Но когда дело доходит до выбора блока питания формата SFX можно столкнуться с большими трудностями. Выбор блоков такого формата очень скуден.

Качественные модели с наиболее востребованной номинальной мощностью в 500–650 Вт появляются в количестве пары штук и моментально исчезают. А это в свою очередь может поставить крест на всех желаниях собрать небольшой ПК.

Сборка компактного компьютера не имеет больших различий по сравнению со стандартной сборкой в полноразмерном корпусе. Но подходить к ней нужно с большим вниманием, заранее планируя порядок установки комплектующих. Так как при неправильном действии придется снимать некоторые детали, чтобы подобраться к нужной из-за ограниченного пространства. Из-за этой особенности вытекает большая важность кабельменеджмента. Если в большом корпусе мы можем просто подключить и бросить связку проводов как попало. То в маленьком корпусе такой трюк не пройдет — боковые крышки корпуса могут банально не закрыться из-за неправильно расположенной связки проводов.

Перейдем к возможностям апгрейда. Рассмотренная ранее ситуация с блоками питания подталкивает нас к выбору более избыточной модели по мощности, так как, при желании сменить блок, придется долго искать подходящий новый. В связи с этим логичнее взять более мощный блок питания один раз, который «переживет» не один апгрейд ПК. Такой же подход рационален для платы и системы охлаждения — переплатить один раз, и в будущем апгрейдить лишь процессор и видеокарту.

Два слота оперативной памяти не сильно благоприятствуют апгрейду. Есть несколько вариантов:

  • взять сразу две планки большого объема с запасом, в данный момент объемом и сменой комплекта в будущем на более объемный,
  • один модуль с оптимальным объемом с добавлением второго в будущем.

Последний вариант хоть и имеет право на жизнь, но далеко не идеален, так как теряется преимущество двухканального режима работы памяти, что не есть хорошо.

Несомненно, сборка более компактного ПК потребует больше как финансовых затрат, так и физических, чем при сборке стандартного решения. Но взамен вы получите современное и индивидуальное устройство, которое будет радовать вас долгое время. А это в свою очередь перекроет все те незначительные сложности, которые возникнут в процессе подбора комплектующих и сборки.

HP EliteDesk 800 G5

HP EliteDesk 800 G5

  • Процессор: Intel Core i5-9500
  • Видеокарта: Intel UHD 630
  • Объем ОЗУ: 8 ГБ
  • Накопители: SSD, 256 ГБ
  • Размеры, ШхВхГ: 338 х 100 х 308 мм
  • Вес: 6,13 кг

Этот компьютер разработан инженерами HP в дизайне малого форм-фактора, а потому может использоваться в качестве рабочего инструмента или же домашнего медиацентра. Разработчики предусмотрели возможность расширения устройства вспомогательными модулями, так что при необходимости вы сможете нарастить его мощность.

За производительность здесь отвечают процессор Intel Core i5-9500, 8 ГБ ОЗУ и графический адаптер Intel UHD Graphics 630, а для хранения данных предусмотрен SSD. «Серьезные» игры гаджету не по зубам, но с нетребовательными проектами он справится.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector