ЛучшИЕ материнские платы для i9 10900k

Тестирование процессоров Intel Core i5-10600K и Core i9-10900K для новой платформы LGA1200

Дембель неизбежен как кризис капитализма — знал каждый рядовой боец советской армии. С тех пор появились и другие столь же неизбежные вещи, происходящие регулярно — например, смена массовых платформ Intel. Каждая как правило «переживает» пару поколений процессоров, чипсеты и системные платы существуют в двух вариантах — «оригинальном» и «улучшенном», но главное — все существенные изменения как самих процессоров, так и их цен, равно как и модернизация окружения (от стандартов памяти до периферийных интерфейсов) всегда привязаны к смене платформы. Такой подход применяется уже много лет — и имеет как достоинства, так и недостатки. Оценивать, чего больше (и, главное – с чьей точки зрения) мы сегодня не будем — просто это такая данность. Как кризисы при капитализме.

Главное — необходимость увеличения производительности настольных процессоров Intel вместе со снижением цен на них давно назрела. В общем-то, и перезрела с год как. Но по объективным причинам до последнего времени невозможным было даже простое снижение цен. А радикальная модернизация микроархитектуры настольных процессоров все еще невозможна даже сейчас. Фактически она запланирована — но в лучшем случае на следующий шаг. То есть сразу стоит понять: текущая линейка процессоров для LGA1200 по сути проходная. Они лучше своих предшественников, но не принципиально лучше. С другой стороны, именно с этой платформой нам придется жить в ближайшее время — развитие последней модификации LGA1151 спустя почти три года ее существования полностью закончено. Так что для тех, кто планировал приобретение системы на базе процессора Intel, все просто и понятно: новые модели быстрее и дешевле (иногда — одновременно), нежели старые.

В период с 2011 по 2017 год на этом можно было и успокоиться. Сейчас опять приходится учитывать межфирменную конкуренцию. Собственно, как раз последняя прямо вынуждала сделать новые процессоры быстрее и дешевле «старых», поскольку против Ryzen последнего семейства «старые» совсем не тянули. Однако поскольку принципиальных изменений на текущем шаге быть не может, не стоит ждать и принципиального изменения рыночной ситуации. Разумеется, она изменится — но не так, как в 2006 году (когда Core 2 Duo вернули Intel лидерство и похоронили популярные на тот момент AMD Athlon 64) или в 2019 (когда маятник качнулся в обратную сторону — и AMD Ryzen линейки «3000» стали практически безоговорочными лидерами).

Как все дошли до жизни такой и что именно в ней может (а что — не может) измениться? Есть смысл поговорить подробнее — прежде чем переходить к самим новым устройствам. Те, кто и без того за событиями на рынке постоянно следил, могут просто пропустить первый раздел и перейти к следующим — как обычно.

5 материнских плат для i9 10900k

В настоящее время это самый дешевый игровой продукт GIGABYTE. Если вам нужна игровая плата, но у вас не слишком большой бюджет, выбирайте эту модель. Она предлагает два слота PCIe 4.0 x4 M.2, аудиочип на базе кодека Realtek ALC887 и сетевую карту Realtek RTL8111H Gigabit.

  1. Радиатор охлаждения чипсета X570 содержит вентилятор, а на материнской плате есть четыре слота для памяти DDR4-4000.
  2. Материнская плата GIGABYTE X570 Gaming X способна обрабатывать до 128 ГБ оперативной памяти.

X570 также предлагает два слота PCIe 4.0 x4 M.2 для подключения твердотельных накопителей. Кроме того, у нас есть шесть портов SATA, к которому мы можем подключать традиционные жесткие диски. Это материнская плата для геймеров, которые хотят без проблем запускать новейшие игры, но не хотят иметь самый мощный ПК.

HYPERPC Cyber

Начну с того, что самому эту систему собрать невозможно. Конечно, можно купить такую же материнскую плату, процессор, видеокарту и память, но вот дальше начнутся проблемы: корпус, SSD и даже (в некоторых случаях) система охлаждения процессора произведены под брендом HYPERPC и отдельно не продаются.

Понятно, что можно найти аналоги не хуже, да и сама HYPERPC вряд ли строила какие-то заводы или производственные линии. Тут интересен сам момент того, что больше ни у кого, кроме них, такого нет.

Вот здесь поясню. Если взять любую другую фирму по сборке ПК, то они всегда работают по стандарту: берут комплектующие из ближайшего магазина, собирают их воедино, а заодно — в зависимости от навыков — могут сделать кастомную воду, настроить BIOS и даже разогнать компьютер. Но такие сборки не дают ощущения чего-то уникального: лично я всегда понимаю, что могу пойти в магазин и сделать то же самое значительно дешевле и зачастую даже качественнее. А вот с HYPERPC я так сделать не могу, потому что отдельно такие корпуса и системы охлаждения не продаются.

Компьютер мечты: тест HYPERPC Cyber на новом Intel Core i9-12900K

Цена в России

Хотите купить Core i9-10900K дёшево? Посмотрите список магазинов, которые уже продают процессор у вас в городе.

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Comet Lake-S

Кодовое название 10-го поколения процессоров Intel Core — Comet Lake. И да, это по-прежнему 14 нм. Очередной рефреш Skylake, который сами Интел называют «эволюцией». Их право. Пусть называют, как хотят. А мы пока поглядим, что изменилось в новом поколении в сравнении с прошлым, девятым. И узнаем, далеко ли i9-10900K ушёл от i9-9900K. Итак, погнали по пунктам.

Смена сокета

Сокет LGA 1151 (Socket H4) был разработан в 2015 году и продержался целых 5 лет, успев повидать аж четыре поколения процессоров, что в общем-то не свойственно компании Интел, которая любит менять сокет раз в два года. Правда, стоит заметить, что компания с лихвой компенсировала этот момент несовместимостью между новыми/старыми процессорами и чипсетами…

Да, ничто не вечно под луной, и Интел одновременно с выходом 10-го поколения выкатила новый сокет — LGA 1200 (Socket H5). Несмотря на то, что он совместим по монтажным отверстиям (75 мм) с уже действующими системами охлаждения, призрачная надежда на то, что их не придётся менять, растворилась после первых предварительных тестов. Но об этом далее.

Больше ядер, выше частота

Уже традиционный для Интел выход из ситуации с нанометрами: если не меняешь техпроцесс, то добавь ядер и подними частоты. Сработал и в этот раз.
Процессору Intel i9-10900K накинули два ядра, соответственно, 4 потока в Hyper-threading (HT). В итоге общее количество ядер увеличилось до 10, а количество потоков — до 20.

Так как техпроцесс не изменился, требования по теплоотводу, или TDP, изменились с 95 Вт до 125 Вт — то есть больше, чем на 30%. Напомню, что это показатели при работе всех ядер на базовой частоте. Охладить эту «жаровню» воздухом совсем непросто. Желательно использовать систему водяного охлаждения (СВО). Но и тут есть нюанс.

Если базовая частота нового процессора поднялась всего на 100 МГц — с 3,6 до 3,7, то с Турбобустом стало всё интереснее. Если помните, то i9-9900K в Турбобусте способен выдавать 5 ГГц на одно ядро (редко на два), 4,8 ГГц — на два, оставшиеся пашут на частоте 4,7 ГГц. В случае с i9-10900K одно ядро теперь работает на 5,1-5,2 ГГц, а все остальные на 4,7 ГГц. Но на этом в Интел не остановились.

Кроме уже привычной технологии Turbo Boost, появился мегасупертурбобуст. Официально он называется Thermal Velocity Boost (TVB). Надо заметить, что эту технологию внедрили ещё в восьмом поколении Intel Core, но заполучили её только избранные представители. Например, лично мне известны i9-9980HK и i9-9880H.

Суть технологии заключается в том, что при определённой температуре процессора, частота одного или нескольких ядер поднимается выше Турбобуста. Значение добавленной частоты зависит от того, насколько рабочая температура процессора ниже максимальной. Максимальная частота ядер процессора с включенной технологией Intel Thermal Velocity Boost достигается при рабочей температуре не выше 50°C. В результате, в режиме TVB, тактовая частота одного ядра поднимается до 5,3 ГГц, а остальных ядер — до 4,9 ГГц.

Так как в новом поколении ядер стало на два больше, в состоянии максимального авторазгона всеми видами «бустов» эта «печка» выделяет до 250 Вт, а это уже вызов даже для системы водяного охлаждения (СВО), особенно в компактном исполнении корпуса, без выноса водоблока…

Про ядра рассказали, про частоты объяснили, про сокет посетовали, пойдём дальше. К основным изменениям можно добавить слегка увеличенный кэш L3 и поднятую частоту поддерживаемой оперативной памяти — с DDR-2666 до DDR4-2933. Вот в общем-то и всё. Интел даже встроенное графическое ядро не обновил. Объём оперативки тоже не изменился, те же 128 Гб перешли по наследству от прошлого поколения. То есть как всегда с рефрешами: накинули ядер и частот, правда, ещё и сокет сменили. Больше никаких существенных изменений, по крайней мере, в разрезе серверов, нет. Предлагаю перейти к тестированию и посмотреть, как изменилась производительность нового поколения в сравнении с прошлым.

Kingdom Come Deliverance

Эта игра тоже использует графический движок CryEngine, хоть и вышла через пять лет после Crysis 3. Здесь тоже очень много объектов на экране, что заставляет CPU сильно напрягаться при рендеринге каждого кадра.

10900K вновь на вершине — чуть выше, чем 9900K. А вот 10600K показал сразу на 11 fps больше, чем 9600K (87 против 76, 15%).

Лучшие CPU AMD вновь не впечатляют, но и не разочаровывают — средний показатель fps приближается к 80. Но среднебюджетный 10600K все еще работает примерно на 10% быстрее, чем топовый 3900X!

Минимальный показатель fps почти у всех процессоров одинаков и составляет 30-33 fps. Лишь у 10900K он сразу на 10 fps больше — очень неплохо!

Достойные соперники Ryzen? Обзор Intel Core i9-10900K и Core i5-10600K

Intel Core i9-10900K против Intel Core i5-9400F

Платформа Intel 1

  • Процессор: Intel Core i9-10900K
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z490-E Gaming
  • Охлаждение: СВО ASUS ROG Strix LC 240 RGB
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит (обновление 2004)

ASUS сборка Intel lga 1200

Материнская плата ASUS ROG Strix Z490-E Gaming с установленным процессором Intel Core i9-10900K, системой охлаждения ASUS ROG Strix LC 240 RGB и видеокартой ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti

Платформа Intel 2

  • Процессор: Intel Core i5-9400F
  • Материнская плата: ASUS TUF Z390-PRO GAMING
  • Охлаждение: СВО ASUS ROG Strix LC 240 RGB
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит (обновление 2004)

Процессор Intel Core i5-9400F тестировался в штатном режиме без разгона.

Intel Core i9-10900K также работал без разгона, но для него мы отдельно проводили тесты с заводским ограничением по энергопотреблению (Intel Core i9-10900K PL1) и без ограничения (Intel Core i9-10900K PL2).

Процессоры Intel Core i9-10900K и i5-9400F

Для обеспечения достойного охлаждения Intel Core i9-10900K применялась довольно продвинутая «водянка» ASUS ROG Strix LC 240 RGB.

ASUS ROG Strix LC 240 RGB

ASUS ROG Strix LC 240 RGB

Обратите внимание, что в играх, по крайней мере в нашем наборе, энергопотребление Intel Core i9-10900K не выходит за рамки штатных 125 Вт, поэтому на соответствующих графиках в данном случае нет разделения на Intel Core i9-10900K PL1 и Intel Core i9-10900K PL2.

Для обоих процессоров использовалась память Kingston HyperX FURY DDR4 RGB с частотой 3200 МГц (активировался XMP-профиль).

В играх производительность зачастую ограничивается возможностями не процессоров, а видеокарты. Чтобы это минимизировать мы использовали мощнейший графический адаптер ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti.

ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti

ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti

Как ни странно, но даже такая видеокарта будет сдерживать общую производительность в играх при высоких настройках графики.

Чем слабее видеокарта и чем выше разрешение и уровень графики, тем меньше уровень FPS в играх будет зависеть от процессора.

В каждой игре использовали два режима.

Первый, с разрешением 2K (2560×1440 пикс.) и высокими или максимальными настройками графики.

И второй с пониженным до Full HD (1920×1080 пикс.) разрешением и средним или низким уровнем графики.

Разрывы в результатах при более легкой нагрузке должны быть больше. Посмотрим…

Более подробное описание тестовых задач см. ниже:

Cinebench R20 — популярный тест рендеринга изображения. Позволяет симулировать многопоточную или однопоточную нагрузку

Blender 2.83 — бенчмарк с 3D-рендерингом

Corona 1.3 — 3D-рендеринг

Adobe Premiere Pro — экспорт видеофайла в формат HEVC (H.265) с наложением текста на картинку без использования аппаратного ускорения GPU

Adobe Photoshop тест PugetBench — специальный комплектный тест PugetBench с набором операций, проделываемых в графическом редакторе

7-Zip — время архивирования разнородного набора файлов общим объемом 3,4 ГБ с уровнем сжатия «максимальный»

HandBrake — время перекодирования видеофайла H.264 Full HD в формат H.265

PCMark 10 Digital Content Creation — набор тестов по обработке фото, рендерингу, редактированию видео, объединенных категорию Digital Content Creation, которая является частью бенчмарка PCMark 10 Extended

Shadow of the Tomb Raider, Metro Exodus, Total War: Three Kingdoms, Forza Horizon 4, Far Cry 5 — игры со встроенными бенчмарками.

Gigabyte Z490 Aorus Elite AC

Gigabyte Z490 Aorus Elite AC

  • Форм-фактор: ATX
  • Тип разъёма: Socket 1200
  • Чипсет: Intel Z490
  • Поддержка процессоров: Intel Core 10-го поколения
  • Оперативная память : 4 x DDR4, 5000 МГц, до 128 ГБ
  • Поддержка видеокарт: AMD Quad CrossFireX

Компания Gigabyte заслужила внимание пользователей на рынке комплектующих. По возможностям Gigabyte Z490 Aorus Elite AC не уступает конкурентам. Она нацелена на сегмент материнских плат Z490 среднего класса. Используются 12-фазная подача питания для ЦП.

Включает в себя базовый набор функций, для накопителей два разъёма PCIe 3.0 x4 M.2 с радиаторами, третий без него и шесть портов SATA, которые являются стандартными для модели размера ATX. Сам чипсет был оснащён фирменным алюминиевым радиатором.

Плата имеет Wi-Fi модуль Intel 802.11ac с поддержкой Bluetooth 5.0 и сетевой контроллер Ethernet Realtek RTL8125BG 2.5 Гб/с. Пользователь имеет полный контроль над RGB-подсветкой материнской платы. Переработанное приложение RGB Fusion 2.0 заслуживает внимания.

Заключение

Существует множество различных материнских плат, совместимых с i9 10900K. Пять представленных нами материнских плат являются одними из лучших на текущем рынке и хорошо работают с этим основным процессором. В комплект входит множество различных материнских плат, от начального уровня до плат, предназначенных для более серьёзных геймеров.

Все они различаются по размеру, и перед покупкой материнской платы вы всегда должны проверять форм-фактор и размеры. Мы включили материнские платы как ATX, так и E-ATX, последняя больше подходит для больших сборок.

Всегда не забывайте проверять всё, что нужно учесть перед покупкой материнской платы, чтобы убедиться, что она совместима с вашим процессором, графическим процессором и общей сборкой. Мы надеемся, что эта статья помогла вам определиться с тем, какой вариант подходит вам лучше всего.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector