Лучшие сборки игровых ПК 2021
Сборка именно игрового ПК — это как отдельный вид искусства. Непонятно, что требует больше знаний, процесс сборки или подбора комплектующих. Особенно бюджетного ПК, конфигурацию которого сложнее подобрать (Вы только вдумайтесь: сразу бюджетный, игровой, компьютер)…
Эта статья содержит топ лучших сборок игровых ПК на 2021 год. Напишите свои конфигурации, которые Вы можете рекомендовать. Можно и взять прошлогодние комплектующие и собрать игровой ПК. Всё зависит от конкретно Вашего бюджета. Могу подобрать и такие сборочки ПК.
Лучшая игровая сборка ПК в 2021 году
Осень — сезон выхода ААА игровых проектов, поэтому к ним необходимо подготовиться и обновить компьютер или купить новый. Ниже представлены игровые сборки ПК под разные бюджеты. На выбор или AMD или Intel, что вам больше по душе. Пишите в комментариях, чтобы вы изменили в таких сборках или какую бы выбрали для себя.
Солидный ПК на зависть консольщикам за 60 000 рублей
- Процессор: AMD Ryzen 5 3600 — 16 990 рублей
- Материнская плата: ASRock B550M-HDV — 6 555 рублей
- Видеокарта: MSI Gaming Radeon RX 5600 XT Boost Clock — 19 000 рублей
- Оперативная память: Patriot Signature Premium DDR4 8 ГБ (2×4 ГБ) 2666 МГц — 5 600 рублей
- SSD: Crucial P1 500 ГБ 3D NAND NVMe PCIe — 5 160 рублей
- Корпус: Cooler Master MasterBox Q300L Micro-ATX — 3 500 рублей
- Блок питания: Thermaltake Smart 500 Вт — 4 090 рублей
- Итого: 60 895 рублей
Ищете компьютер, который будет превосходить по своим возможностям современные консоли, но при этом для его покупки не придется продавать почку? Тогда вас должна заинтересовать эта сборка за 60 с небольшим тысяч рублей.
Предложенная конфигурация является самой сбалансированной в нашем списке. С одной стороны, она требует относительно мало вложений, а с другой — позволяет сразу же погрузиться в игровой процесс, не отвлекаясь на попытки избавиться от раздражающих подвисаний.
«Сердцем» сборки является 6-ядерный процессор Ryzen 5 3600 с тактовой частотой 4,1 ГГц, который имеет максимально высокую производительность в своем ценовом сегменте. В свою очередь, графика MSI Gaming Radeon RX 5600 XT Boost Clock обеспечивает «выхлоп» в 60 FPS при разрешении 1080p в любых играх. Правда, из-за перебоев с поставками найти эту видеокарту в магазинах может оказаться не так уж просто.
Процесс сборки ПК
Установка процессора
Начинается сборка ПК с установки «камня» (процессора) в сокет материнской платы. Поверьте, вы не хотите заниматься такой кропотливой работой, когда корпус будет заставлен всеми остальными комплектующими. Хорошо, достаем материнскую плату из ее упаковки, кладем упаковку на стол (или любую другую антистатическую поверхность), а поверх нее — саму материнскую плату.
Что касается процессора, будьте крайне осторожны с его контактами! Не кладите процессор контактами вниз, иначе они могут погнуться. Само собой, в таком случае процессор уже навряд ли будет нормально работать. Следите за тем, куда кладете ЦП и какой стороной. А вообще, лучше не доставать его из упаковки, пока не начнете сборку. Кстати…
Отодвигаем зажим фиксатор сокета на материнской плате, приподнимаем крышку и вставляем процессор в сокет в соответствии с пометками. Не нужно ничего давить, двигать или поправлять — процессор ляжет в нужное положение сам по себе. Как только ЦП будет лежать в сокете, опускаем крышку и задвигаем зажим. Все, установка процессора завершена.
Установка кулера для процессора
Некоторых из вас это удивит, но установка охлаждения (кулера) для процессора куда сложнее, чем установка самого процессора. Прежде всего, вам стоит хорошенько ознакомиться с инструкцией по установке купленной модели кулера. Фиксирующие скобы, пружинные винты — существуют самые разные крепежные механизмы. Читаем внимательно инструкцию и в точности следуем ей.
Также очень важно понять, нанесена ли термопаста на радиатор кулера или нет. Как правило, на кулерах, идущих в комплекте с самим ЦП, термопаста уже нанесена. На кулерах от сторонних производителей подобной пасты может и не быть. Смотрим на свой кулер — есть термопаста? Если нет, то ее нужно нанести самостоятельно, но только не на радиатор кулера, а на сам процессор.
Некоторые пользователи в сети предпочитают размазывать термопасту тонким слоем по всей площади ЦП, но есть способ куда проще: выдавливаем на центр небольшую горошинку и придавливаем ее радиатором. Физика в действии, так сказать. Подготавливаем крепежи для кулера, кладем термопасту и подсоединяем кулер с радиатором к материнской плате — это все, что от вас требуется.
Еще раз повторяем: внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прикладывается к самому кулеру. И пожалуйста, не забудьте подключить питание кулера (3 или 4-pin кабель) к МП. Ищите на плате разъем с подписью CPU_FAN.
Установка оперативной памяти
Оперативная память — один из самых важных компонентов персонального компьютера. Запомните: без ОЗУ ваш ПК никогда не запустится. Кроме того, во время установки оперативки в материнскую плату нужно помнить о кое-каких нюансах. Во-первых, ключи (выемки в контактах) на планках ОЗУ и соответствующих разъемах на материнке должны совпадать, иначе у вас попросту не получится вставить планки в разъемы. Во-вторых, если у вас две планки ОЗУ, то их обязательно нужно поставить в двухканальный режим.
Двухканальный режим позволяет удвоить пропускную способность оперативной памяти. Проще говоря, ваш ПК станет более производительным. Прирост незначительный, но вы несомненно ощутите его в тех или иных задачах. Двухканальный режим создается путем выставления планок ОЗУ в определенном порядке. Вот вам наглядный пример:
Не ставить ОЗУ в двухканальный режим, когда такая возможность есть — бессмысленно и глупо.
Установка SSD или HDD
Если вы прикупили для своего компьютера новенький высокоскоростной M.2 SSD, то его обязательно нужно ставить в материнскую плату на этом этапе. Установка SSD в таком форм-факторе производится следующим образом:
- найдите M.2 слот на своей материнской плате;
- открутите небольшой болтик на его конце (также должен идти в комплекте с самой МП);
- под углом вставьте контакты SSD в M.2 слот и выставьте его параллельно МП;
- закрутите болтик в конец SSD.
Все, SSD подключен к материнке и надежно закреплен. Теперь что касается SSD и HDD, подключаемых с помощью SATA-кабелей — придется немного подождать. Лучше сначала поставить МП в корпус и только тогда заниматься этими кабелями. Впрочем, подключение SSD (2,5″) и HDD (3,5″) тоже не является сложной задачей. Вставляем диск в специальный лоток корпуса (для SSD лоток, возможно, придется докупать) и подкидываем r ytve питание от БП и SATA-кабель от МП.
Проверка работоспособности
Центральный процессор и оперативная память установлены — материнская плата готова к запуску. Если вы используете процессор AMD или Intel без интегрированной графики, то вам придется также подключить к материнке дискретную видеокарту.
Распакуйте купленную видеокарту из упаковки и подключите еt в PCIe x16 слот своей материнской платы. Не переусердствуйте! Как и в случае с оперативной памятью, вставляйте по направлению ключа в контактах видеокарты. Хорошо, мы собрали необходимый минимум — пора запитать комплектующие!
- Подключите ATX-кабель на 24-pin от блока питания к материнской плате (это самый крупный разъем).
- Вставьте один (или два!) ATX кабель на 4-pin в разъем питания ЦП.
- Запитайте видеокарту в соответствии с требованиями ее производителя (один 6-pin, один 8-pin и так далее).
- Вставьте HDMI или DisplayPort кабель к видеокарте и монитору.
- Подключите блок питания к электрической сети.
Теперь вам осталось нажать на кнопку питания и запустить свой несобранный ПК. Вопрос: как это сделать, если никакой кнопки питания нет? В конце концов, данная кнопка подключается непосредственно к самой материнской плате. Ответ — замкнуть + и – (POWER_SW) питания простой отверткой. Вот вам наглядный пример того, как это делается:
Если вы сделали все правильно, то вы увидите процесс загрузки ПК. Нажмите на кнопку Del (или другую) на подключенной клавиатуре, чтобы открыть перед собой BIOS материнской платы. Тут вам нужно посмотреть, отображается ли оперативная память, на корректных ли частотах и вольтаже работает ЦП и т.д. Все нормально? Хорошо, выключаем материнку и отключаем от нее все провода. Также не забывает вынуть и видеокарту из слота PCIe x16.
Пришло время собрать все воедино в системном блоке!
Установка блока питания и материнской платы в системный блок
Блок питания — самый важный компонент любого персонального компьютера. На текущем этапе перед вами стоит следующая задача: установить БП в корпус. В зависимости от производителя данная задача может выполняться по-разному. К примеру, в одних корпусах БП устанавливается в верхнюю часть, в других — в нижнюю. Вот вам парочка примеров по установке:
Достаточно выставить блок питания в нужном положении и закрепить его болтами к корпусу (как правило, всего четырьмя). Ок, БП закреплен — что дальше? Пора приниматься за установку материнской платы. Не переживайте, дело достаточно простое, потребует от вас все той же элементарной крестовины. Итак, первым делом откройте корпус и загляните внутрь. Там вы должны увидеть несколько отверстий с особыми стойками, которые не дают МП соприкасаться с корпусом. Если стоек нет, то вы наверняка сможете найти их в упаковке МП.
Поднесите материнку под эти отверстия, чтобы разобраться, какие из них вам нужны. Положите на подходящие стойки (или сначала вкрутите их туда) МП и прикрутите ее четырьмя или шестью болтами (зависит от форм-фактора). Не забываем вставить в корпус I/O щиток, дабы обезопасить порты вашей материнки!
Завершение сборки ПК
На данном этапе вам осталось вставить в материнскую плату дискретную видеокарту и подключить к МП все необходимые провода от блока питания. Процесс кропотливый, занимает немало времени, особенно если вы захотите заняться серьезным кабель-менеджментом (т.е. провести кабеля за материнкой и аккуратно обвязать их), но ничего сложного в нем нет. В конце концов, все разъемы на материнской плате должны быть расписаны.
Самое главное:
- материнская плата — кабель на 24-pin;
- процессор — кабель на 4-pin (или два 4-pin, если того требует ЦП);
- видеокарта — кабель на 6 или 8-pin (зависит от требований к питанию);
- SSD/HDD — кабель питания от БП и SATA-кабель от МП;
- USB, HD Audio, кнопки питания и перезагрузки, и т.д. — плоские кабеля на 4, 2 и 1-pin.
«Почему советы по подключению кабелей такие невнятные?!» — могли подумать вы. Дело в том, что материнские платы от разных производителей отличаются друг от друга, а поэтому советовать что-то конкретное очень сложно. Берем инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплектации МП, и хорошо в нее вчитываемся. В Интернете также можно найти кучу полезных руководств для конкретных моделей МП.
Собирать ПК может быть тяжело и страшно, но только в первый раз. В дальнейшем вы сможете делать это чуть ли не с закрытыми глазами — и это доказано на практике не одним человеком!
↑ 4. Оперативная память
Оперативная память Kingston HyperX Fury Black HX436C18FB4/16 16 Гб DDR4-3600 МГц, цена – 6800 руб.
Обе конфигурации игрового ПК мы укомплектуем самой дорогостоящей и хорошей современной оперативной памятью DDR4 Kingston HyperX Fury Black. Объём – 16 Гб. Это высокочастотная «оперативка» — 3600 МГц, она по максимуму раскроет потенциал обоих процессов. Данную оперативку мы взяли для эксперимента, о котором будет отдельная статья. Вы же можете приобрести модули подешевле DDR4 3200 МГц.
Б юджетная сборка ПК для игр
Бюджетная сборка ПК
Если денег не так много, а поиграть в хорошие игры хочется, то можно воспользоваться разными торговыми площадками по типу AliExpress, Avito и другими.
Конфигурация строится вокруг процессора 6-ти ядерного Intel Xeon E5 2420 v2. Из минусов: у него невысокая базовая частота 2,2 ГГц, а в режиме буст всего 2,7.
Intel Xeon E5 2420 v2
Охладить такой камень можно четырех трубочным кулером PCCooler GI X5R. Устанавливаться это будет на Atermiter X79 LGA 1356. Недорогая плата, но её функционала будет достаточно.
В ней два слота под модули серверной памяти DDR3, так что вставлять будем память SEC DDR3 на чипе от Samsung с частотой 1600 МГц. Лучше купить два модуля, чтобы в сумме получить 16 ГБ оперативки.
Самая дорогостоящая деталь в сборке – это видеокарта. Достать их сейчас достаточно сложно, но наиболее доступный вариант по цене SAPPHIRE RX 470. На Avito цены стартуют от 12 тысяч рублей. Это хорошая карта на 4 ГБ видеопамяти и с чипом на 1236 МГц. Дополнительно охлаждается двумя кулерами.
SAPPHIRE RX 470
Накопитель лучше всего брать новый, так как файлы потерять не особо то и хочется. WD Blue на 500 ГБ надежный выбор. Блока питания хватит на 400 Вт. Взять можно любой, но лучше обратить внимание на Chieftec iArena 400W или Cooler Master 500W. Их цена примерно 1500-2000 рублей.
Помещаем всё в корпус Cougar Gemini M. Он достаточно широкий, так что все провода и комплектующие свободно поместятся. Блок питания устанавливается снизу, а еще имеется дополнительный предустановленный вентилятор. В этой сборке корпус достаточно дорогой, его можно заменить на любой дешевый вариант.
Cougar Gemini M
Цены на перечисленные комплектующие для бюджетной сборки средние. Вы можете найти их как дешевле, так и дороже.
Материнская плата Atermiter X79 LGA 1356
Центральный процессор Intel Xeon E5 2420 v2
Оперативная память SEC DDR3 Samsung 8 GB x2
Накопитель WD Blue
Охлаждение PCCooler GI X5R
Видеокарта SAPPHIRE RX 470
Блок питания на Chieftec iArena 400W
Корпус Cougar Gemini M
Итого:
30900 руб.