Компьютерный стул своими руками: как сделать из автомобильного сидения кресло для компьютера? Самодельное изделие из дерева, чертежи и ход работы
Для продуктивной работы за компьютером необходимо чувство комфорта. Для этого существуют компьютерные кресла. На текущий момент на рынке можно приобрести кресла разных видов, форм и конструкций. Однако качественное и удобное кресло стоит довольно дорого. К счастью, при наличии свободного времени и кое-каких навыков, можно самостоятельно соорудить офисный стульчик.
Материалы и инструменты
Перед началом работы необходимо обзавестись материалами и инструментами, которые пригодятся в работе. Вот их примерный список:
- Сварочный аппарат (его можно арендовать).
- Лобзик, желательно электрический.
- Болгарка (желательно).
- Дрель с набором сверл.
- Степлер для мебели.
- Фанеру, толщиной 1-1.5 сантиметра.
- Синтепон и поролон (продается в тканевых магазинах).
- Один рулон обивочной ткани.
- Лак (по желанию).
- Жесткая наждачная бумага, которая будет использоваться для шлифовки материалов.
- Саморезы и болты.
- Отвертки, ключи.
- Поворотные колесики (продаются в некоторых мебельных магазинах).
- Металлическая профильная труба 40мм.
При наличии добрых соседей можно ненадолго одолжить некоторые инструменты.
ВАЖНО! Во время работы с режущими инструментами соблюдайте технику безопасности, чтобы не получить травмы.
Как сделать офисное (компьютерное) кресло своими руками шаг за шагом
Порядок работы такой:
- Вырежьте основание для сиденья из фанеры, а также подлокотников и спинки, отшлифовав края наждачной бумагой. Форму стульчика определяйте сами — в соответствие с вашими параметрами (рост, вес) и предпочтениями.
- Теперь нужно сделать ножки: можно сделать стандартный вариант с четырьмя ножками, а можно сделать в стиле заводских офисных кресел. Для этого нужно использовать металлическую профильную трубу. Перед тем, как вырезать, учтите удобную высоту (вместе с колесиками). К сожалению, самодельное кресло не будет иметь функции регулировки высоты.
- Теперь нужно сделать спинку. Для этого также используется металлическая профильная труба. Необходимо сварить либо прямоугольную конструкцию, либо в форме креста.
- Следующий шаг — приваривание подлокотников. Их конструкция должна напоминать букву П.
- После проделанного выше, нужно отшлифовать корпус, нанести грунт и покрасить (по желанию).
- После высыхания краски нужно посадить на “скелет” вырезанную из фанеры спинку, сидение и подлокотники на болты или саморезы. На ножки крепятся поворотные колесики.
- Поверх подлокотников, сиденья и спинки клеится плотный слой поролона. На поролон натягивается синтепон и обивочная ткань. Это прибавит креслу эстетического вида. Кстати, ткань крепится с помощью степлера. Готово!
В общем, офисный или компьютерный стульчик довольно легкий в изготовлении. Огромный плюс — свобода фантазии и дешевизна. Ведь покупной стульчик выходит в несколько раз дороже самодельного. Главное — правильно рассчитать размеры в соответствие с индивидуальными параметрами человека.
Как подготовиться к процессу?
Прежде чем хвататься за пилу и молоток, еще несколько раз подумайте: нужна ли вам такая мебель вообще? Если есть хоть нотка сомнений, то можете переубедить себя, оценив неоспоримые преимущества такого кресла:
- “Хэндмэйд” позволит создать вам авторский дизайн, который впишется именно в ваш интерьер.
- Вы самостоятельно подберете необходимые размеры, которые будут удовлетворять вашему росту и весу.
- Качество материалов сборки и сама работа будет зависеть только от вас самих.
Звучит здорово, не правда ли? Гоним сомнения прочь и начинаем делать стул для компьютера своими руками прямо сейчас.
Что понадобится для работы?
Для того чтобы создать мебель самому, вам потребуется найти следующие инструменты:
- Попробуйте раздобыть сварочный аппарат. Если вокруг вас живут только “злые” соседи, то возьмите устройство в аренду.
- Найдите лобзик.
- Не помешало бы наличие болгарки.
- Также понадобится дрель с набором сверл.
- Мебельный степлер, который продается в специализированных магазинах.
- Фанеру с толщиной от 10 до 15 миллиметров.
- Не плохо было бы раздобыть металлический профиль, который понадобится для конструкции.
- В тканевом магазине закупитесь синтепоном и поролоном, также приобретите рулон обивочной ткани.
- Можно будет воспользоваться лакокрасочными материалами (по желанию).
- Жесткая “шкурка” для шлифовки.
- Набор болтов и саморезов.
- Набор разнообразных ключей и отверток.
- И финальный компонент — поворотные колесики.
Важно! Не обязательно быть профессионалом-плотником, чтобы сделать мебель подходящего назначения и формата. Убедитесь в этом, просмотрев также наши подробные инструкции по поводу того, как сделать стол для компьютера своими руками.
реклама
Итак, имеются следующие предметы:
1. кресло от Гранты (2шт)
2. квадратный профиль 40х40см (метров 30)
3. основание от античного (советского) кресла (1шт)
4. инструменты включая сварочник в наличии.
Задача: сделать суперкомпьютерное кресло.
Наличие третьего пункта и определило порядок действий. Поэтому первый вариант (без колес) я сделал на основе советского железа. Все элементарно: «Н» — образная рама с отверстиями под крепления авто-кресла была приварена к стойке. Вместо утерянных ножек подошли мебельные, благо резьба стандартная м8. На этом варианте кресла я просидел неделю и понял, что для полного счастья не хватает только колесиков.
Делаю кресло для компьютера (без колёс) – инструкция от мастера
Итак — нужно было кресло для компа, а имея опыт с креслами от икеи (которое ушаталось за 2 или 3 года, при моём весе 85 кг и моей подвижности во время сидения (у всех людей разная, кто-то неподвижно может сидеть часами, я — нет)), я, поизучав рынок, сделал вывод, что все эти кресла — ненадёжные, а если надёжные, то цена переваливает за 16 к. Плюс в офисе одно за другим ушатываются подобные кресла, плюс создаётся чувство, что со всеми поворотами, наворотами, они не жёсткие и спина постоянно чувствует нагрузку. В итоге решил делать сам. Без всяких подвижек, без колёсных ножек, под свой стол (высота), чтобы оно задвигалось за стол, под свой рост 184 см.
С чего начать? С поиска в интернете! В интернете тысячи статей о том, как сделать своими руками, но как правило там нужно иметь кучу инструмента, а в самих креслах много изысков и мало конкретики (хотя есть и те, которые ни под одно моё определение не попадает). Вдохновившись следующими фото я решил спроектировать сам то, что надо именно мне:
Что нужно из инструмента:
— Шуруповёрт и свёрла по дереву на 3, 4 (желательно общей длиной 85 мм, чтобы за 10 мм зажать и было 75 мм сверления) и 7 мм;
— Кисть для покраски;
— Нож острый (для резки поролона);
— Шкурка (у меня была на 120);
- Далее поехал за деревом в контору с названием Деревяшка, так как там для меня было удобнее всего и забирать и пилить. Заказал там брус (сосна вроде) сухой, строганый и завальцованный (скругление углов квадрата) 50х50, рейку 50х10 и распил, и всё вышло на 1263 рубля. Скажу сразу, что брус разный: стоят 2 рядом, разница в весе почти в 2 раза (то есть влажность разная). Я старался брать лёгкий, без трещин и без дефектов (старался конечно, но в итоге что-то проглядел).
- Брус брал впритык, чтобы лишь бы распилить его было норм. То есть у меня расчётно получилось около 11 м, я взял 12 (по 3 метра) и стоял у парня над душой, чтобы тот его пилил при мне на нужные мне куски (надо держать в голове, что из 3х метрового бруска нельзя сделать 4 ровные по 1,5 метра, так как пил может запросто съесть сантиметр, если это конечно критично. Сам брус был весь 47 мм, если для кого критично.
- Рейки брал из расчёта, что зазор между ними будет сантиметр, получилось больше на 2 штуки (одна из них с трещиной, так что тоже почти впритык).
- Обработал торцы всей древесины шкуркой (после пила там некрасиво было).
- Далее сломал весь мозг по поводу покраски — выбирал между маслом осмо (дорого и круто) и обычным Pinotex Interior. Выбор пал на последний, потому как я пришёл в магазин у дома и мне продавец тут же посоветовал его, а на мой вопрос по поводу его бесцветности сказал — “давайте колеровку сделаем”, и дал мне выкрасы по сосне, а осмо в свою очередь было очень далеко…)
- Я стал красить, а потом собирать и это неправильно! Надо сначала просверлить все отверстия, а потом КРАСИТЬ, так как данная пропитка впитывается на пару-тройку миллиметров и создаёт твёрдый слой, который при выходе сверла откалывает волокна на расстоянии до 1 см от сверления.
- Но тем не менее, не подозревая о сколах я начал красить. Продавец сказал в 3 слоя. Мне было влом красить в 3, я покрасил в 2. Красил на какой-то дсп, которая от чего-то осталась. Действие происходило в солнечный день, на балконе — покрасил сторону, аккуратно за торцы перевернул и красил следующую, после полного оборота оставлял на ночь и повторял на следующий вечер. Красил кистью. Про то как надо красить сильно не буду заострять внимание, так как есть миллион видео на ютубе. Получилось так, что скругления, при рассматривании лупой, на некоторых брусках, покрашены сильнее, чем поверхности, поэтому лучше всё же красить в 3 слоя))
Далее купил Винт конфирмат (стяжка мебельная) 7х70 (на всех инструментах по 50 рублей за 10 штук, я купил 150 за 450 рублей, так как впереди постройка шкафа в туалете) и саморезы для крепежа реек (брал 3.5х30, но тут можно брать любые, лишь бы не больше 50 длина), две петли 40х30 вот такие и саморезы для крепление петель (можно те же, что и рейки)
Количество саморезов = рейки*2 + 4*петли
Количество стяжек у меня получилось 30 штук
Далее собрал рамы:
1) Делаем отверстия 7 мм в деталях, в которых у нас будет шляпка стяжки (если брус 50 на 50, то 25 мм отступаем от двух краёв и сверлим перпендикулярно)
2) Выставляем заподлицо торец и сторону, тактильно чувствуем, что по ширине тоже всё норм и вытащенным сверлом на 7 ковыряем во втором бруске (отмечаем отверстие)
3) В полученной отметине делаем отверстие 4 мм
4) закручиваем мебельным шестигранником стяжки.
Прикручиваем рейки (я в первой рейке просверлил отверстие и дальше ей как шаблоном просверлил все, а потом отверткой прикрутил к рамке из бруска), размечаем петли, размеры по чертежу, но лишь бы было ровно с двух сторон. Я размечал шилом. Прикручиваем петли и получаем сидение буквой “Т”, которое вращается на петлях.
Кладём ручку на пол и на неё нашу букву “Т”. Семь Сто раз отмерь (по чертежу), а потом только аккуратно (чтобы не сдвинуть ничего) сверли!
- Сверлил так — отметил изолентой на сверле (7мм) 4,5 см от края и сверлил до изоленты. Потом менял сверло на 4 и сверлил им до упора (у меня сверло было 75 мм и зажимался я за 5 мм и всё было впритык), но если у вас сверло 120 мм, то на нём надо отмечать изолентой и сверлить не насквозь.
- После сверления крепил стяжками. Потом переворачивает и также ставим вторую сторону. Вторую сторону отменяем по первой(!), чтобы расстояние от пола, до буквы “Т” была до миллиметра одинаковым с обеих сторон.
- На ножки обязательно надо что-то мягкое, а то пол таким кресло испортишь очень быстро. Я купил фетр с клейким слоем, вырезал квадраты 40 на 40 и приклеил.
- Потом искал конторы с поролоном, и то ли я искать не умею, то ли реально не найдёшь, но то, что я нашёл — это были листы 1,6 x 2 м или 1 х 2 м (а мне надо половину от 1 х 2 м).
- По жёсткости — выбирал жёсткий, чтобы не потерял быстро форму. У всех поролоновых барыг есть кирпичики — пробники, но на них вы не посидите и не поймёте, каково оно, но можете раскрутить их на то, чтобы они принесли вам лист и вы на нём посидели, но это сложно.
- Большинство поролона маркируются XX YYZZ, где XX — жёсткость (ST-стандартная, el — повышенная, hl — жёсткая, есть и другие, но и фиг с ними), YY — плотность (кг на м^3) и ZZ — нагрузка (в кПа, 1кПа примерно равен 1кг/дм^2 (дм=10см), можете посчитать площадь вашей пятой точки и бёдер и сколько будут создавать они давление, но это так, по приколу, потому что часть нагрузки идёт на спинку, часть на стопы и что в итоге — хз)
- Я взял 1000х2000х100 мм HL 4065, который жёсткий, с плотностью 40кг./м^3 и нагрузкой 65 кПа.
- По итогу могу сказать, что для сидения мне как раз, а для спинки жёсткий, Но от листа осталось более 50 процентов площади (но из одного такого листа моё кресло дважды не вырезать, если порисуете, если подушко на 2 части не делить, если делить, то вырежешь, но я так не хотел) и он, наверное пойдёт на балконный диван.
- Цена листа — 3к без малого
Режется поролон легко хорошо заточенным кухонным ножом. Обрезал и положил на кресло
Заказал родне чехлы на подушки (очень хорошо шьют), пока их жду — натянул старый плед.
- Хорошая ткань — ещё примерно 1000 рублей
- В итоге встал он мне в 6к (с учётом ткани) и несколько вечеров работы. Много это или мало? Хз. В магазинах продают такие же? Такие же, да не такие — или более хлипкие, или дорогие, или внешне — не моё. Тем, что получилось я доволен, единственное что — ручку нужно было сделать покороче (и спереди, и сзади), посадку на 3-4 сантиметра ближе к полу, хотя у меня и так ноги не свисают, а чётко стоят, но тем не менее. Вот так вот.
Выбор столешницы
Перед изготовлением письменного стола своими руками нужно также определиться с конфигурацией столешницы. Изделия бывают:
- Прямоугольными. Такой вариант обладает хорошей вместительностью и вписывается в любой интерьер. Но для небольших комнат он не годится, так как занимает много места.
- Радиусными. Такие столешницы часто устанавливаются в квартирах, где живет несколько детей. Их применение возможно только при наличии большой площади.
- Угловыми. Они позволяют использовать все пространство помещения. Очертания могут быть симметричными или в форме буквы Г.
Прямоугольная
Радиусная
Угловая
Что касается материала изготовления, тут тоже есть возможность выбора.
Устойчив к воздействию влаги, имеет высокую степень устойчивости к износу, хорошо распиливается. Его можно чистить разными бытовыми средствами. Но несмотря на устойчивость ко влаге, не стоит подвергать ДСП частому ее воздействию, так как материал может разбухнуть
Его можно применять в детских комнатах, так как он экологически чистый, имеет широкую гамму расцветок, прост в обработке и прочен. Но если поверхность глянцевая, на ней будут хорошо видны царапины
Самый прочный и долговечный материал, который сочетается с любым стилем оформления, обладает экологической чистотой. Но столешница из дерева дорогая, имеет достаточно большой вес и через некоторое время использования требует реставрации
Также смастерить конструкцию можно со стеклянной столешницей. Этот материал устойчив к износу, делает мебель оригинальной и легкой. Однако на стекле постоянно остаются следы, поэтому его приходится часто мыть и полировать.
Ламинированный ДСП
МДФ
Дерево
Подготовительный этап
Он включает следующие операции:
- Понять, что вы хотите видеть в итоге;
- Сделать замеры;
- Подобрать и приготовить инструменты и материалы.
Теперь по каждой операции подробнее.
Параметры компьютерного кресла полностью зависят от ваших предпочтений, роста, веса. На рисунке представлены размеры стандартного кресла для взрослого человека. От этих размеров будем отталкиваться. Если вас что-то не устраивает, то меняйте размеры.
Самостоятельное изготовление кресла
Последовательность самостоятельного изготовления кресла выглядит так:
Из листа фанеры необходимо выпилить основания для спинки и сидения. Также, если это задумано дизайном, можно изготовить и основу для подлокотников. Полученные элементы потребуется отшлифовать. Всегда стоит учитывать вес и рост будущего пользователя, а также дизайнерскую задумку. С помощью сварочного аппарата необходимо сделать основание стула. Это может быть классический стиль на четырех ножках или же более замысловатая модель. Главное здесь – устойчивость и надежность конструкции. В качестве материала могут использоваться металлические трубы, уголки, профили или швеллеры. Самостоятельное изготовление стула подразумевает отсутствие регулировки по высоте. Поэтому необходимо заранее просчитать оптимальные размеры с учетом диаметра колесиков и толщины поролона. Что касается спинки компьютерного стула, то здесь можно сделать регулировку высоты. Нужна эта функция или нет – вопрос индивидуальный. Фиксированный вариант делается просто: металлический профиль в форме креста или прямоугольника крепится к основанию с помощью болтов или же его можно приварить. Конструкция, позволяющая отрегулировать спинку, выглядит немного сложнее. Здесь необходимо изготовление переходника. Каркас делается на шарнирах, а к спинке крепятся планки с отверстиями. К сиденью устанавливаются болты. Как результат, должна получиться конструкция из двух планок фиксации. Наличие подлокотников также определяется самостоятельно. К основанию они крепятся с помощью сварки. Их форма должна напоминать букву «П». При этом верхняя часть подлокотника должна находиться непосредственно под конечностью пользователя
Делая замеры, важно учитывать толщину поролона
Следующим этапом идет шлифовка конструкции
Особое внимание стоит уделить сварочным швам. Необходимо очистить корпус от пыли и грязи, загрунтовать и нанести требуемое количество слоев краски
После полного высыхания можно устанавливать сиденье и подлокотники
Делается это с помощью болтов или саморезов. К ножкам прикручиваются колесики. На спинку, сиденье и подлокотники приклеивается слой плотного поролона. Сверху наносится синтепон и накладывается обивочный материал. Для крепления ткани можно использовать мебельный степлер. Для обшивки заранее выкраивают каждую деталь. С каждой стороны на припуски оставляют примерно 20 мм материала. Готовые спинки и сиденья крепят загнутыми краями внутрь. Таким образом прячутся скобы от мебельного степлера.
Необходимо очистить корпус от пыли и грязи, загрунтовать и нанести требуемое количество слоев краски
После полного высыхания можно устанавливать сиденье и подлокотники. Делается это с помощью болтов или саморезов. К ножкам прикручиваются колесики. На спинку, сиденье и подлокотники приклеивается слой плотного поролона. Сверху наносится синтепон и накладывается обивочный материал. Для крепления ткани можно использовать мебельный степлер. Для обшивки заранее выкраивают каждую деталь. С каждой стороны на припуски оставляют примерно 20 мм материала. Готовые спинки и сиденья крепят загнутыми краями внутрь. Таким образом прячутся скобы от мебельного степлера.
Несколько полезных советов:
- Сэкономить на материале позволят старые части кресел или мебели, вышедшей из строя или просто не использующейся. Возможно это даже избавит от сварочных работ.
- Старая обивка в качестве трафарета упростит процесс выкройки.
- Наличие рабочего подъемника от ненужного кресла позволит создать регулируемую конструкцию.
Прежде чем приступить к работе, стоит оценить свои возможности и решить, не будет ли покупка готового стула более уместным вариантом.
Особенности конструкции компьютерного стула
Существуют универсальные параметры кресла, которые можно варьировать в зависимости от телосложения человека. Прежде чем разбираться, как сделать компьютерный стул, нужно ознакомиться с особенностями его конструкции.
Такую вещь можно не только купить готовой в магазине, но и соорудить самостоятельно в домашних условиях.
- Компьютерные кресла и стулья делаются по одному и тому же принципу. Здесь должна быть надежная опора для спины, комфортные подлокотники, хорошая амортизация и регулировщик высоты. Последнее можно отбросить, если заранее сделать мебель в соответствии с ростом и весом человека.
- Если мебель рассчитана на среднестатистического взрослого человека, то полная высота стула будет равна 110 см. Ширина сидения балансирует в пределах 52 см при размере спинки 60*51 см. Пространство между сидушкой и полом займет 50 см. Размер крестовины – 70 см.
- В качестве для обивки подойдут искусственная и натуральная кожа, акриловый материал или нубук.