Компьютерная мышь

Когда появилась первая компьютерная мышь

9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь.

Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу — он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

Идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик с роликами, и стоила 400 долларов!

В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши, стоимость которой удалось уменьшить до 25 долларов. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

Современные компьютерные мыши делятся на два вида: механические и оптические. Причем последние почти полностью вытеснили первые, так как оказались удобнее в эксплуатации — они лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики. Кроме того, ради удобства можно приобрести себе «бесхвостую», то есть беспроводную мышку.

Просмотров

35148

Интересное за неделю

© «Парламентская газета», 2022 г.
Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года. 18+
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097
Учредитель — АНО «Парламентская газета»
Главный редактор — Коренников А.В.
Тел.: +7 (495) 637–69–79 E-mail: pg@pnp.ru

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

История компьютерной мыши

Впервые изобрел компьютерный манипулятор американский ученый Стэнфордского института — Дуглас Энгельбарт. Произошло данное событие в начале 1960 годов. Данный изобретатель является лауреатом различных почетных премий в области изобретений компьютерной техники. Дуглас работал над созданием графического интерфейса для ввода данных на экран в виде изображений. Тем самым данное направление послужило созданием компьютерного манипулятора, который Энгельбарт запатентовал в 1967 году как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Состояла эта первая мышь из большого деревянного корпуса с двумя крутящимися дисками. Имела большую кнопку вверху корпуса, и металлический приемник изменения положения снизу. Из-за того что у данного устройства провод выходил сзади корпуса, в дальнейшем его прозвали «мышь».

В дальнейшие годы Дуглас Энгельбарт представил новую модель компьютерной мыши в виде уменьшенной модели. Имел манипулятор на этот раз три кнопки. И это все сделали для того, чтобы пользователям компьютеров было удобно вводить данные, как на клавиатуре, так и быстро делать это мышкой. Визуально данная модель уже начинала быть похожа на что-то современное.

Чуть позже ученые выяснили, что пользоваться мышкой с проводом сзади не совсем удобно, так как провод постоянно мешался или цеплялся. Тем самым было принято решение переместить провод на переднюю часть корпуса. Хоть визуально стало меньше похоже на мышь, название прижилось, и используется по сегодняшний день.

В начале 70-х годов, ученый Билл Инглиш, решил убрать из манипулятора два металлических диска. Вместо них установили трекбол. Трекбол – это всем известный шарик внизу компьютерной мышки. Данные изменения позволили передавать данные положения курсора на компьютер в различных направлениях. Данное устройство было очень дорогим для обычных пользователей.

В дальнейшем в 1983 году за модернизацию и уменьшение стоимости мыши принялся Стив Джобс, создатель компании Apple. Джобс решил упростить внешний вид мыши, уменьшив ее в несколько раз и оставив на ней одну кнопку для ввода данных на монитор. Благодаря такому решению цена на производимость манипуляторов снизилась 297 долларов до 15.

В 1991 году компания Logitech установила прорыв в создание мышек. Они представили первую в мире манипулятор, соединенный с компьютером при помощи радиоволн. Данная модель также имела округленную форму, что хорошо сказывалось на удобстве работы с ней.

Также задолго до, радиоволнового подключения, в 1983 году была изобретена первая оптическая мышь, которая имела в комплекте с собой коврик. К сожалению, данный вид манипуляторов не был выгоден в массовом изготовлении.

Кто изобрел компьютерную мышь

Один из пионеров компьютерных технологий Дуглас Энгельбарт из Stanford Research Institute на Объединенной компьютерной конференции осенью 1968 года в Менло-Парке продемонстрировал специалистам свою разработку – большую деревянную коробку с тремя кнопками и двумя колесами, которые с помощью потенциометров отслеживали перемещение курсора по экрану. Из-за наличия «хвоста» новинка почти сразу получила прозвище «мышь».

Кто изобрел компьютерную мышь

Специалисты Xerox Palo Alto Research Center (PARC) позднее уменьшили размер и заменили колеса на шарик в подшипниковом шарнире, вращение которого считывалось валиками с набором контактов. Эта мышь стала одним из элементов ввода «компьютера будущего» Alto, и именно ее увидел основатель Apple Стив Джобс, посетивший в 1979 году PARC для ознакомления с техническими новинками, которые можно было бы использовать в следующих компьютерах компании.

Концепция Джобсу понравилась, а вот реализация — нет. Мышь Alto стоила $400, еще в 300 обходился интерфейс для ее подключения, размеры напоминали кирпич, а об удобстве использования говорить даже не приходилось. Поэтому Джобс обратился в юную компанию Hovey-Kelley Design, основанную двумя выпускниками Стэнфорда, с поручением. изобрести все заново. Задача выглядела практически неразрешимой — молодые инженеры Hovey-Kelley слышали о таком устройстве впервые в жизни, при этом требовалось сделать его проще, надежнее и неприхотливее к поверхности (Джобс выдвинул требование нормальной работы на джинсах) и, главное, более чем в десять (!) раз дешевле — ценой от $10 до 35.

Дин Хови, руководитель компании, собрал первый грубый прототип уже через несколько дней из пластиковой масленки и шарика от дезодоранта. Этот простой дизайн и лег в основу дальнейшей работы. Электронщики Джим Сакс и Риксон Сан перепробовали массу способов считывать обороты шарика — от встраивания в него магнитов до нанесения специального полосатого рисунка, и остановились на двух валиках с датчиками поворота в виде перфорированных дисков, которые считывались с помощью светодиодов и фототранзисторов. Джим Юрченко, отвечавший за механику, взял на себя непростую задачу соединить все это в одном компактном корпусе, а также сделал устройство надежным и нечувствительным к пыли и грязи, введя в конструкцию пылесборную прокладку и сделав шарик легкосъемным (для чистки валиков). Затем наступила очередь Дугласа Дейтона, отвечавшего в Hovey-Kelley за экстерьер и эргономику «грызуна». В то время никто не представлял себе, как пользователи будут держать подобный манипулятор. Ладонью? Кончиками пальцев? Как рукоять рычага КПП? Как шлифовальный брусок? Какой формы должна быть мышь — овальной, треугольной, квадратной?

После утверждения формы на первый план вышел вопрос о количестве кнопок. Энгельбарт в свое время использовал три кнопки, потому что не придумал, как разместить больше. Дейтон тоже выступал за три кнопки, в то время как инженеры Apple рассматривали две. Спор разрешил сам Джобс, сделавший ставку на простоту и ограничивший количество кнопок одной, и это стало стандартом Apple на многие годы. А сама мышь — образцом устройства ввода, дожившим с момента появления в комплекте компьютера Apple Lisa в 1981 году до наших дней.

Первое представление мышки

Немного позже, 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт представил группе инженеров более совершенную модификацию этого устройства. Оно работало как манипулятор ОС oN-Line System. Мышь имела три кнопки, хотя сам Дуглас Энгельбарт утверждал, что хотел сделать 5 кнопок (на каждый палец). И хотя сначала планировали назвать устройство «жуком», позже прижилось название «мышь» — из-за толстого соединительного кабеля, напоминающего хвосты грызуна.

Итак, если логично посчитать, в каком году изобрели компьютерную мышь, то можно говорить о двух датах: 1964 и 1968 год. В 1970 году изобретатель получил патент, который фиксировал авторство манипулятора, основанного на использовании двух перпендикулярно расположенных колес. При этом сам принцип манипулятора не был запатентован.

кто изобрел компьютерную мышь

В 1972 году данным исследованием активно занялись в компании Xerox PARC, которая существенно улучшила подобный гаджет. В частности, тогда диски заменили небольшим шаром или роликами. Так появились новые виды компьютерных мышей.

В 1979 году фирма Xerox создала компьютер Xerox Alto, который был исследовательским прототипом и не вошел в серию. Зато он комплектовался компьютерной мышью и имел графический интерфейс в виде рабочего стола. Было создано несколько тысяч таких компьютеров.

История изобретения компьютерной мыши

Один из пионеров компьютерных технологий Дуглас Энгельбарт из Stanford Research Institute на Объединенной компьютерной конференции осенью 1968 года в Менло-Парке продемонстрировал специалистам свою разработку – большую деревянную коробку с тремя кнопками и двумя колесами, которые с помощью потенциометров отслеживали перемещение курсора по экрану. Из-за наличия «хвоста» новинка почти сразу получила прозвище «мышь».

История изобретения компьютерной мыши

Специалисты Xerox Palo Alto Research Center (PARC) позднее уменьшили размер и заменили колеса на шарик в подшипниковом шарнире, вращение которого считывалось валиками с набором контактов. Эта мышь стала одним из элементов ввода «компьютера будущего» Alto, и именно ее увидел основатель Apple Стив Джобс, посетивший в 1979 году PARC для ознакомления с техническими новинками, которые можно было бы использовать в следующих компьютерах компании.

Концепция Джобсу понравилась, а вот реализация — нет. Мышь Alto стоила $400, еще в 300 обходился интерфейс для ее подключения, размеры напоминали кирпич, а об удобстве использования говорить даже не приходилось. Поэтому Джобс обратился в юную компанию Hovey-Kelley Design, основанную двумя выпускниками Стэнфорда, с поручением. изобрести все заново. Задача выглядела практически неразрешимой — молодые инженеры Hovey-Kelley слышали о таком устройстве впервые в жизни, при этом требовалось сделать его проще, надежнее и неприхотливее к поверхности (Джобс выдвинул требование нормальной работы на джинсах) и, главное, более чем в десять (!) раз дешевле — ценой от $10 до 35.

Дин Хови, руководитель компании, собрал первый грубый прототип уже через несколько дней из пластиковой масленки и шарика от дезодоранта. Этот простой дизайн и лег в основу дальнейшей работы. Электронщики Джим Сакс и Риксон Сан перепробовали массу способов считывать обороты шарика — от встраивания в него магнитов до нанесения специального полосатого рисунка, и остановились на двух валиках с датчиками поворота в виде перфорированных дисков, которые считывались с помощью светодиодов и фототранзисторов. Джим Юрченко, отвечавший за механику, взял на себя непростую задачу соединить все это в одном компактном корпусе, а также сделал устройство надежным и нечувствительным к пыли и грязи, введя в конструкцию пылесборную прокладку и сделав шарик легкосъемным (для чистки валиков). Затем наступила очередь Дугласа Дейтона, отвечавшего в Hovey-Kelley за экстерьер и эргономику «грызуна». В то время никто не представлял себе, как пользователи будут держать подобный манипулятор. Ладонью? Кончиками пальцев? Как рукоять рычага КПП? Как шлифовальный брусок? Какой формы должна быть мышь — овальной, треугольной, квадратной?

После утверждения формы на первый план вышел вопрос о количестве кнопок. Энгельбарт в свое время использовал три кнопки, потому что не придумал, как разместить больше. Дейтон тоже выступал за три кнопки, в то время как инженеры Apple рассматривали две. Спор разрешил сам Джобс, сделавший ставку на простоту и ограничивший количество кнопок одной, и это стало стандартом Apple на многие годы. А сама мышь — образцом устройства ввода, дожившим с момента появления в комплекте компьютера Apple Lisa в 1981 году до наших дней.

Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную коробку ручной работы

Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную коробку ручной работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.

Первая компьютерная мышь была представлена общественности Дугласом Энгельбартом 9 декабря 1968 года, на выставке Fall Joint Computer Expo, в Сан-Франциско.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector