Компьютер и здоровье

Доклад Влияние компьютера на здоровье человека 6 класс сообщение

Каждый человек большую часть своей жизни проводит за компьютером и при этом не сразу замечает существенных изменений в состоянии здоровья.

Что же происходит с тем, кто сидит за компьютером ежедневно более 6 часов?

1. Первым делом ухудшается зрение. От долгого напряжения глаза устают и начинают видеть плохо, расплывчато. Вместе с тем появляется ощущение усталости и сонливости (временами с головными болями). Если заметить, то у таких людей зрачки обычно немного или, наоборот, сильно затуманены. Поэтому, чтобы видеть лучше они подсаживаются к экрану монитора еще ближе, чем сидели до этого, либо увеличивают шрифт, тем самым продолжая развивать близорукость (возможность видеть только на близком расстоянии).

Совет: конечно, этого можно избежать, если находиться от монитора на расстоянии не меньше 50-70 см, а также периодически делать специальную разминку для глаз: моргания, зажмуривания, повороты влево-вправо и т.д.

2. Возникают проблемы со спиной. Наш позвоночник так устроен, что если долго сидеть в неправильном положении (а так сидят более 70% пользователей) он начинает деформироваться. В результате появляются частые боли в спине, развиваются такие болезни, как: сколиоз, кифоз и лордоз. Все это мешает дальнейшей работе за компьютером.

Рекомендации: чтобы не было подобных неприятных последствий, тело должно принять правильное положение: спина ровная (прикасается к спинке стула), колени согнуты под углом 90 градусов, стопы твердо лежат на поверхности пола, рука вытянута, но при этом не висит. В таком положении спина не будет уставать и, соответственно, искривляться.

3. Ослабевают мышцы тела. В данном случае мышцы станут «дряхлыми» не только сидя за компьютером каждый день с утра до вечера, но и сидя просто так — тоже. Поэтому, чтобы хоть как-то поддерживать их в тонусе, достаточно выделять минимум 30 минут в день для занятия физкультурой.

4. И последнее, появляется карпальный туннельный синдром. Такое бывает не у всех, но тем не менее, случается. При работе мышью и на клавиатуре наши пальцы и кисти рук постоянно выполняют монотонные однообразные движения сгибания-разгибания, из-за чего развивается эта болезнь. Симптомы: боль и онемение пальцев, сосудистые нарушения, частичная потеря чувствительности.

Совет: периодически выполнять разминку кистей рук и пальцев. Также стоит научиться правильно использовать мышь и клавиатуру. Например, указательный палец нужно класть на левую кнопку мыши, а средний — на правую. Что насчет клавиатуры, то ладонями нельзя соприкасаться с ней, они должны быть слегка приподняты. Во время набора текста нужно наносить короткие и мягкие удары без сильного нажима.

Таким образом, сам по себе компьютер не так страшен и пагубен, потому что все зависит от того, как мы им пользуемся. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, многие неприятные последствия можно смело предотвратить.

Опасное поле

Начнем с электромагнитного излучения, его источником являются монитор и системный блок компьютера. В человеческом организме многие процессы происходят по тем же законам, которые господствуют и в физике – используя электромагнитное излучение, передачу импульсов и так далее. В первую очередь важна скорость передачи импульсов по нервным окончаниям. У кого-то эти импульсы «бегают» быстрее, у кого-то медленнее. Если у человека есть склонность к так называемой «пароксизмальной активности», «готовность» нервной системы к тому, чтобы выдать неправильный сигнал, «абракадабру», выше. Например, если у человека с такой предрасположенностью имеется какая-либо патология, то она скорее проявится в том случае, если его работа связана с компьютером, нежели у человека, который с компьютером не контактирует. Электромагнитное поле, в чем его вред? Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания – тики, боли. Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место за компьютером, таким образом, вы «убьете двух зайцев», ведь постоянная работа за компьютером – это и статическая нагрузка, и малоподвижный образ жизни.

Начнем с того, что существуют специфические, так называемые «компьютерные стрессоры». Например, потеря информации. Неустойчивая работа, сбои и «зависания» компьютера, даже не приводящие к потере данных, тоже серьезные факторы стресса. Вспомните свою реакцию, когда с экрана исчезает несколько страниц только что набранного текста или упорно не хочет запускаться любимая игрушка. Вы начинаете выходить из себя, нервничать, а это негативно отражается на вашей нервной системе. Старайтесь спокойнее относиться к этим эксцессам, помните о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Помимо этого, у людей, которые вынуждены целый день проводить за компьютером, отмечаются нарушения памяти, бессонница, ухудшение зрения, головные боли, хроническая усталость, депрессионное состояние. Причем эти симптомы становятся более выраженными по мере увеличения стажа работы. Не доводите ситуацию до крайности, больше отдыхайте, в выходные старайтесь не лежать дома с книжкой на диване, гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.

Симптоматика и признаки негативного влияния

симптоматика и признаки негативного влияния ПК на зрение

При возникновении компьютерного зрительного синдрома (КЗЛ) возникают следующие симптомы:

  1. Сухость, жжение и боль в глазах. Появление этих неприятных симптомов связано с пересыханием слезного слоя, поскольку человек моргает гораздо меньше, чем следует. Из-за этого роговица раздражается, возникает ощущение “песка” в глазах. Также ощущается боль в глазных яблоках. К дополнительным факторам раздражения роговицы относятся: табачный дым, наличие пылинок в воздухе.
  2. Нарушение четкости видения. Является более серьезным симптомом, чем сухость и жжение. Изображение начинает расплываться, двоиться, перед глазами начинает затуманиваться, возникает пелена.
  3. Светобоязнь. Глаза начинает резать даже при минимальном освещении, поэтому человек предпочитает сидеть в полной темноте, либо в помещении с темными шторами.
  4. Проблемы с аккомодацией. Человеку становится трудно перевести взгляд с отдаленных объектов на ближние, и наоборот. Развивается спазм аккомодации, который снимается аппаратным лечением.
  5. Покраснение склер. Глазные яблоки краснеют, либо становятся четко видны лопнувшие капилляры, начинается слезотечение.
  6. Головные боли. Головокружение и головные боли после работы за компьютером — тревожные симптомы, которые могут означать развитие глазных или других заболеваний. Требуется консультация врача.
  7. Боли в спине, плечах, шее. Неправильная осанка во время работы за ПК приводит к тому, что нарушается кровоток. Начинают болеть плечи, руки, шея. Кроме этого, зрительный аппарат недостаточно снабжается кровью, поэтому снижается острота зрения, могут развиться различные патологии.
  8. Снижение работоспособности. Из-за постоянного ощущения дискомфорта человек становится менее работоспособным, постоянно отвлекается, трет глаза. Головные боли рассеивают внимание, поэтому он часто допускает ошибки.

Все вышеперечисленные симптомы характерны не только для компьютерного зрительного синдрома, но и для других заболеваний. Но если учитывать длительное время работы за ПК, то, скорее всего, это именно КЗЛ. Точный диагноз поставит только врач после обследования в условиях клиники.

Вред для спины и зрения

Не стоит также забывать и про вред гаджетов для спины, зрения, о последствиях в виде нарушения сна. К счастью, существующие в начале 2000-х теории про убийственное излучение, которое сделает будущие поколения бесплодными и провоцирует рак, не подтвердились. Однако при постоянном взаимодействии с гаджетами действительно можно испортить здоровье: особенно это касается зрения, ведь человеческий глаз по своей структуре не рассчитан на такие нагрузки. Близорукость и синдром сухого глаза, когда-то профессиональные болезни компьютерщиков, могут стать постоянными, нежелаемыми спутниками человека.

Ранее продолжительность работы за компьютером регулировали СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» – для детей допускалась максимальная продолжительность контакта с гаджетами 10–30 минут в день в зависимости от возраста. С 1 января 2022 года эти нормы признаны неактуальными, а в новом документе СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» максимально допустимая продолжительность контакта с экраном вообще не указана.

Причины болей в спине

Причина – недостаток движения, помноженный на избыток умственного напряжения.

Усталость, которая не проходит даже после отдыха, – бич всех без исключения работников умственного труда, но для компьютерных специалистов это настоящая чума 21 века. Ее порождает информационная перенасыщенность.

За последние несколько десятилетий объем информации, с которой приходится иметь дело человеку, возрос в тысячи раз.

И если наш интеллект способен справиться с подобными объемами работы, то психика – нет. Иногда избыток новой информации может вызывать даже головокружение.

Человеческая психика устроена таким образом, что ей необходимо некоторое время, чтобы «переварить» новые данные, выделить главное, а ненужное – отсеять.

Ощущение усталости – предохранительный клапан нервной системы.

Если человек продолжает работать, играть или проводить время в социальных сетях, появляется головная боль, проблемы с памятью и концентрацией.

Единственный способ обойти умственное утомление – давать себе отдых. И речь не идет о просмотре фильмов или компьютерных играх, ведь вы фактически не меняете род деятельности.

Чем больше времени вы работаете – тем более качественный отдых вам требуется

К этому вопросу нужно подходить ответственно. Если вы работаете за компьютером много часов в день, вынуждены постоянно решать ответственные задачи и обрабатывать большое количество информации, правильно организовать собственный досуг – ваша обязанность.

Иначе вы рискуете заработать синдром хронической усталости, бессонницу, депрессию . И тогда вы просто-напросто не сможете качественно выполнять рабочие задачи.

Театры, пикники на природе, пешие прогулки, туризм – все это прекрасный способ отвлечься и дать отдохнуть не только голове, но и организму в целом.

Неплохим выходом из ситуации может стать хобби, не связанное с компьютером.

Феномену компьютерной и интернет-зависимости посвящен целый ряд серьезных научных исследований. Впервые об этом заговорили около 20 лет назад, практически одновременно с этими понятиями возникли и так называемые киберпсихологи – специалисты по влиянию компьютера на психологию человека.

Одно из направлений работы киберпсихологов – избавление от интернет-зависимости, игромании, привязанности к компьютеру. С 2009 года в нашей стране регулярно проводятся симпозиумы, посвященные этим вопросам.

На одном из таких симпозиумов, проведенных на базе МГУ, научные работники отметили, что зависимость вызывают практически все доступные интернет-развлечения: игры, видео и кино, онлайн-переписка и даже сайты знакомств.

Однако отечественные и зарубежные специалисты пришли к выводу, что масштабы проблемы преувеличены. Нет данных, которые бы подтвердили, что этим родом зависимости страдают миллионы людей.

Компьютер изменяет микроклимат помещений, в которых мы живем и работаем. Он является источником электромагнитного излучения, притягивает частицы пыли и пересушивает воздух.

Чтобы компьютер оставался надежным помощником, а долгие часы, проведенные перед монитором, не причиняли вреда вашему здоровью, важно правильно организовать собственный рабочий график.

В этом разделе мы подобрали практические рекомендации о том, как обустроить свое рабочее место, как выбрать мебель и технику.

Следование простым советам поможет вам уменьшить негативное влияние техники или вовсе нейтрализовать его.

  • Об эргономике рабочего места вы можете прочесть здесь .
  • Описание лечебной гимнастики для компьютерных работников представлено здесь .
  • Как предупредить синдром запястного канала? Читайте здесь .
  • Информация о полезных программах для сохранения зрения собрана здесь .
  • Также мы предлагаем рекомендации по выбору компьютерных очков – здесь .
  • Ответ на вопрос, эффективны ли защитные экраны для монитора, вы найдете здесь .
  • О выборе ионизаторов для воздуха читайте здесь .

Основные вредные факторы при работе за компьютером

Рассмотрим основные факторы, влияющие на здоровье человека:

1. Перегрузка суставов кистей. После нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях.

2. Стесненная поза, сидячее положение в течение длительного времени. Статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут привести к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя ПК, которые сопровождаются многочисленными симптомами.

3. Воздействие электромагнитного излучения. Хотя вредное влияние обычных уровней электромагнитного излучения на здоровье детей и взрослых никем пока не доказано, многих волнует эта проблема. Подобные опасения чаще всего связаны с неправильным пониманием самого термина излучение.

4. Психическая нагрузка. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях.

5. Зрительная нагрузка. Зрительная нагрузка возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Невозможность правильно и рационально организовать рабочее место оператора (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию [1].

реклама

Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом (ожирение, инсулинорезистентность и увеличение риска атеросклероза).

Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни. Чтобы на ранней стадии выявить заболевания, обусловленные гиподинамией, необходимо лабораторное и инструментальное обследование.

Прочитайте это! Не поленитесь. Не обращая внимания на эту проблему, можно превратиться в развалину к 40 годам, а то и раньше!

Что делать? Надо установить для себя четкий график нахождения за компом и придерживаться его. Полчаса поиграл, встал: размялся, потянулся. Сделал перерыв, открыл окно, походил по комнате. Если силы есть, можно и отжаться пару раз.

Вот хорошее упражнение против застоя крови в тазу.

Если ты офисный раб и на перерывы нет времени, то хотя бы потягушки, закрыл глаза, руки за голову, потянулся и напрягся, понапрягать сидя ноги и ягодицы, выйти в туалет в конце концов!

2. Осанка.

Проблемы с осанкой возникают как следствие первого фактора, мышцы ослабевают, спина начинает сутулиться.

В результате статичного положения постепенно ослабевает мышечный корсет позвоночника. Определенные мышцы совершенно выключаются из работы, другие же постоянно остаются в напряжении. В результате возможны:

  • Согнутость спины.
  • Недостаточная подвижностью в целом.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Грыжа межпозвонкового диска.
  • Контролировать осанку.
  • Периодически менять положение позвоночника, а также регулярно делать перерывы (хотя бы подниматься от компьютера на десять минут в час). Можно просто немного пройтись, протереть пыль или подняться по лестнице.
  • Регулярно уделять время физической активности. Упражнения занимают мало времени, но дают неплохой эффект, осанка благодаря им становится правильной, а мышечный корсет отлично поддерживает позвоночник.
  • Купить эргономичный стул для работы за компьютером, отыскать инструкцию и отрегулировать его правильно по высоте. Только эта мера позволит на порядок уменьшить нагрузку на позвоночник.
  • Оставаться в правильном положении. Во время работы спина должна быть ровной (ее должно поддерживать кресло), ноги должны находиться на полу, опираясь на полную стопу, а коленные суставы должны сгибаться под прямым углом. Класть ногу на ногу нельзя.

Все нужное под рукой

Я один такой скучный?

На рабочем столе лежит только то, о чем я забуду, если положу в другое место. Все остальное валяется в папке Home или Downloads. Самый полезный файлик — с номером ДМС. Заставки меняю раз в месяц.

Опасное влияние компьютера на мозг

Излишняя привязанность к современным технологиям не может не сказаться отрицательно на человеке.

Каждый вид воздействия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Компьютер и прочие гаджеты, вошедшие в нашу жизнь, оказывают негативное влияние, если их становится слишком много.

Отрицательные аспекты воздействия компьютера на мозг:

Усталость от длительной работы с компьютером

  1. Повышенная утомляемость. Причина в навязанном непривычно высоком темпе работы и повышенной нагрузке на глаза, ограниченной подвижности. Человек быстрее начинает испытывать усталость, а чтоб избавиться от нее, требуется больше времени. Детям трудно сосредотачиваться, ухудшается внимательность ребенка, успеваемость.
  1. Чрезмерное эмоциональное перевозбуждение. Как правило, такой эффект встречается у заядлых геймеров, выбирающих развлечения, требующих быстрой ответной реакции на действия противника. После затянувшейся игровой сессии человек перевозбужден, при этом чувствует сильную усталость.
  1. Возникновение игровой зависимости. И это проблема, так как люди, увлеченные мирами компьютерных игр, не замечая, проводят за ними многие часы. В случае лишения этого хобби, они ощущают сильный психологический дискомфорт.
  1. Деградация навыков социального взаимодействия. Общаясь только через компьютер, пусть и с людьми по сети, человек постепенно утрачивает навык общения в реальном мире. Появляются проблемы с соблюдением общественных рамок и норм. Страдает понимание чужих эмоций без специальных опознавательных значков. Может сформироваться страх общения вживую и другие черты аутического спектра.

Как и любые новые технологии, гаджеты с доступом в интернет способны изменить человеческую жизнь (4). Но как конкретно компьютер влияет на мозг человека – напрямую зависит от самого пользователя и используемых им методов.

Чтобы получать только положительный результат для себя и детей, следите за тем, как используются современные технологии. И, при необходимости – корректируйте этот процесс.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector