Компьютер для обработки фотографий
Для обработки фотографий можно использовать любой современный компьютер.
Но только в том случае, если речь идет о любительской ретуши. Для профессионалов, которые предпочитают сохранять картинку на 20Мп в качестве на 32-bit, потребуется более производительное железо. Однако и тут возможны нюансы. Скорость обработки, время подгрузки – все это напрямую влияет на качество работы. Если вы не готовы ждать по 2-3 секунды после каждой корректировки исходника и для вас важен комфорт в процессе творчества, то ниже информация для вас.
Сводная таблица с примерным размером фотографий
Вроде, небольшой вес, правда? Даже при максимальном качестве, изображение довольно легкое. Но тут есть нюанс – в данном случае речь идет о весе «голого» снимка. В процессе редактирования, даже при использовании условно легких программ, а не таких ресурсоемких, как Photoshop, каждый слой – дополнительный вес. Процесс редактирования происходит в оперативной памяти: все нанесенные слои, отмененные действия и сохраненные операции до завершения редактирования хранятся в оперативной памяти и занимают ее пространство. При этом, каждый слой (или отмена действия) – это полноценный файл размером от 30 до 300 Мб и более.
Скорость доступа и обработки объектов, а также возможность взаимодействовать с тяжелыми, большими файлами – это лишь часть задач, которые зависят от производительности железа. Оперативность наложения эффектов выполняется за счет видеокарты и процессора. Распределение нагрузки зависит от выполняемой задачи. Есть простые инструменты: цветокоррекция, использование готовых фильтров, они чаще всего выполняются при помощи видеоадаптера. А вот работа с геометрической формой и тенями требует мощности процессора.
Обратите внимание! Программное обеспечение Adobe Photoshop – это не просто приложение, а полноценная «мастерская» с огромным количеством различных инструментов. Использование разных опций данного ПО возможно при условии соответствующего оборудования.
Базовые опции Photoshop доступны на любом железе. Но, к примеру, наличие установленной видеокарты NVIDIA позволит получить 30 новых функций программы. Кроме того, есть много новых опций, разработанных на основании технологий, связанных с искусственным интеллектом. Для доступа к этому сегменту потребуется современное железо, которое адаптировано к подобным нагрузкам. Чаще всего нужна особая архитектура ядра, позволяющая производить вычисления.
Компьютер для работа с гафикой — Core i5-4590 / 8 Гб / 1 Тб SSHD / 2 Гб Quadro K620 / DVDRW / Win7 Pro
Case | Miditower INWIN EAR002 ATX 450W (24+2×4+6пин) |
CPU | CPU Intel Core i5-4590 3.3 GHz/4core/SVGA HD Graphics 4600/1+6Mb/84W/5 GT/s LGA1150 |
Cooler | Arctic Cooling Alpine 11 Pro rev.2 Cooler (775/1155, 500-2000об/мин, 23.5дБ, Al) |
Cooler | Arctic Cooling Arctic F12 Pro (3пин, 120x120x38.5mm,24.4дБ, 1500об/мин) |
Cooler | Arctic Cooling Arctic F9 (3пин, 92x92x25mm, 23.5дБ, 1800об/мин) |
RAM | 2 шт. Crucial DDR-III DIMM 4Gb CL11 |
HDD | SSHD 1 Tb + 8GB MLC NAND SATA 6Gb/s Seagate Desktop SSHD 3.5″ 7200rpm 64Mb |
Video | 2Gb DDR-3 PNY VCQK620-PB (RTL) DVI+DP |
CD ROM | DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Samsung SH-224DB SATA (OEM) |
FDD | Sema 3.5″ Internal USB3.0 CF/MD/MMC/SD/microSD/MS(/Pro/Duo)Card Reader/Writer+1portUSB3.0 |
M/B | GIGABYTE GA-H97-HD3 rev1.0 (RTL) LGA1150 2xPCI-E Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III |
Конфигурация | |
Процессор компьютера | Intel® Core™ i5 4-го поколения |
Кол-во процессоров | 1 |
Интерфейс накопителя (накопителей) | SATA Revision 3.0 — новая версия интерфейса Serial ATA, полностью обратно совместимая с предыдущими и использующая те же типы разъёмов и кабелей, что и SATA-II. |
Тип накопителя | SSHD |
Видео компьютера | Quadro K620 |
Оперативная память | 8 Гб |
Сетевая карта компьютера | 10/100/1000 Мбит/сек |
Если же планируется собирать целые сцены, делать пост-обработку и рендеринг, то для этих целей нужно выбирать компьютер с максимально высокими характеристиками. Сложность выбора ПК для такого вида графических задач ограничивается только размером кошелька.
Еще один момент нельзя упустить из виду. Для правильного выбора компьютера, необходимо определиться с программным обеспечением в котором будет производиться весь творческий процесс 3D-художника. Так, например, в программе CINEMA 4D модуль визуализации изображений использует в своей обработке данных созданного проекта все мощности центрального процессора, но не использует ресурсы материнской карты. В этом случае следует сделать акцент на более мощном ЦП.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ДИЗАЙНЕРА
Процессор. Самый главный «орган» в машине, от которого зависит скорость и производительность. Современные модели имеют несколько ядер. Чем больше ядер и чем выше частота каждого из них, тем совершеннее компьютер для фотографа, художника или дизайнера будет справляться с поставленными задачами.
Оперативная память. Еще один немаловажный критерий при выборе ПК. Различаются модули памяти по скорости передачи данных и объему. Для работы с графикой рекомендуется отдавать предпочтение моделям с размером не менее 8 Гб и типом не ниже DDR3. Только в таком случае графические редакторы, особенно последних поколений, будут функционировать максимально корректно и эффективно.
Монитор для дизайнера также крайне важен. От его выбора зависит четкость цветопередачи и удобство работы в целом. При покупке данной составляющей необходимо учитывать характеристики видеокарты. Если достойные мониторы представлены на рынке достаточно хорошо, то при выборе видеокарты специалисты отдают предпочтение продукции марки Nvidia, которая сориентировала производство в том числе и на исключительно графические цели, представив линейку Quadro. Аналоги можно подобрать в ассортименте продукции ATI.
Обобщая изложенное, можно определиться с тем, сколько стоит компьютер для дизайнера или фотографа. В среднем, стоимость новой машины, отвечающей усредненным требованиям профессиональных графических инструментов, составляет ориентировочно тысячу долларов. Верхнего порога практически не существует.
Оптимальный ответ на вопрос, какой выбрать компьютер для дизайнера, помогут подобрать консультанты интернет-магазина «Мир Компьютеров».
↑ Конфигурация офисного компьютера 2021 на основе CPU от AMD
От процессора сильно зависит быстродействие компьютера, поэтому его выбираем в первую очередь. В первой сборке сердцем будет выступать свежий процессор от компании AMD – Athlon 3000G. Этот CPU 2019 года выпуска, имеет на оснащении 2 ядра, 4 потока и построен на 14-нанометровом техпроцессе. Имеется кэш 3 уровня 4 Мб и базовую частоту 3500 МГц. Процессор поддерживает оперативную память DDR4 до 2667 МГц. Имеется контроллер PCI Express 3 версии. Что ещё нас интересует в этом процессоре, так это наличие интегрированной графики Radeon Vega 3 с частотой 1100 МГц. Её для простых офисных приложений будет вполне достаточно. В общем цена процессора на момент сборки составила 4100 рублей.
Материнская плата
Для сборки подберём одну из самых дешёвых материнских плат на чипсете A320 и AM4 сокете, а именно GIGABYTE GA-A320M-H. Неплохая мать 2018 года выпуска с форм-фактором Micro-ATX. Имеет два слота под оперативку и дружит с двухканалом. Можно воткнуть до 32 Гб частотой до 3200 МГц. Третья версия PCI Express. Есть слот M.2 и поддержка NVMe, четыре USB 3.2, два USB 2.0. Видеовыходов два: один HDMI и один DVI-D. Также есть три аналоговых аудиоразъёма и сетевой порт RJ-45. Мать очень неплохо гонит оперативную память, но нам это особо ни к чему. Функционала данной платы будет более чем достаточно. Цена 3900 рублей. Хотя в перспективе лучше будет присмотреться на материнку с B-чипсетом, так как она даст возможность разогнать наш процессор.
Кулер
Так как тепловыделение у нашего процессора всего 35 Вт, то можно обойтись комплектным кулером, если у вас боксовая версия. У нас же версия OEM и кулер мы выбрали дешёвый и надёжный DEEPCOOL Beta 10. Он имеет рассеиваемую мощность 89 Вт и скорость вращения 2200 оборотов в минуту. Цена такого охлаждения всего 550 рублей. Его мощности нам хватит с запасом. Единственным недостатком является то, что он довольно шумный.
Оперативная память
Теперь по поводу оперативки. При работе с текстовыми документами и серфинге в интернете не нужно большого объёма оперативки, тем более, что при использовании SSD практически вся информация сбрасывается в быстрый кэш на диске, не затрагивая оперативную память. Возьмём одну плату 4 Гб DDR4 Patriot Signature Line. Неплохая оперативка с частотой 2666 МГц и таймингами 19 — 19 — 19 — 43, хоть для нас они и не особо важны. Охлаждающих радиаторов у этой платы нет, но для наших задач они и не потребуются. Цена за 4 Гб 1600 рублей.
Накопитель
Для комфортной и быстрой работы, естественно, нам понадобится SSD-диск под Windows. Возьмём бюджетный Crucial BX500 на 120 Гб. Подключается по SATA III. Скорость записи 500 Мб в секунду, а чтения — 540 Мб/сек. Некоторые пользователи заявляют о сильном нагреве этого SSD, но у нас с ним проблем не было. За свои 1700 рублей довольно надёжный накопитель.
Ещё для различных документов и других результатов офисной деятельности поставим обычный HDD-диск. Выбор пал на Toshiba P300 с 1 Тб памяти. Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, максимальная скорость передачи данных 196 Мб/сек, кэш памяти 64 Мб. Подключается также по SATA III. В общем широкоизвестный надёжный жёсткий ценой 3000 рублей.
Блок питания
Так как наша сборка потребляет довольно мало, то блок питания подойдёт почти любой. Мы же выбрали не дорогой обычный блок HIPER HPT-450. Мощность 450 Вт, по 12-вольтовой линии 408 Вт. Основной разъем питания 20+4 pin. Имеет вентилятор 120 на 120 мм, который довольно сильно шумит, за то цена у блока 1800 рублей. Для офисной сборки вполне сойдёт.
Корпус
Продуваемость особо не важна, так как греться сильно ПК не будет, а вот наличие USB 3 нам бы не помешало для быстрого перекидывания файлов на флешку. Берём корпус AeroCool CS-103. Форм-фактор MicroATX. Имеется в комплекте вентилятор на выдув диаметром 80 мм. На боковой стенке есть место для кабель-менеджмента. На передней панели один разъем USB 3.0, два USB 2.0, а также разъёмы под наушники и микрофон. Для игровой производительной системы корпус не подойдёт, а для нашей в самый раз. Цена на момент сборки 2000 рублей.
В итоге за 18650 рублей мы собрали вполне неплохой офисный ПК, который справится с любыми офисными задачами. С тяжёлыми графическими редакторами он, конечно, будет работать в напряжении, а вот комфортный серфинг в интернете и работа в текстовых редакторах обеспечена.
Правила выбора ноутбука для дизайнеров
При выборе электронного устройства для выполнения графических работ нужно обращать пристальное внимание на следующие технические характеристики:
Матрица
Профессионалы называют ее важнейшим компонентом в работе дизайнера. Благодаря матрице можно передавать разные цвета и создавать качественный материал с отличной цветопередачей.
Современные производители предлагают ноутбуки для дизайна со следующими типами матриц:
- IPS (In-Plane Switching). Подобные виды матриц обладают самым большим цветовым диапазоном. У ноутбуков, оснащенных такими матрицами, натуральная цветопередача (что необходимо для работы фотографов и дизайнеров) и отличные углы обзора. Матрицы данного типа поддерживают Full HD разрешение и более.
- WVA (Wide Viewing Angles) и SVA (Super Viewing Angles). Данные матрицы являются модификациями TN-матрицы с более качественными углами обзора, но проигрывают в цветопередаче.
- TN (Twisted Nematic) производителями устанавливается на бюджетные варианты электронных устройств. У нее недостаточно большие углы обзора, минимальный цветовой охват, быстрый отклик (1 мс).
Диагональ экрана ноутбука
Чтобы дизайнер мог полноценно работать на электронном устройстве, нужно учитывать специфику профессии.
Так как ноутбук приходится часто носить с собой, предпочтение дизайнеры отдают моделям с диагональю экрана 13-14 дюймов. Подобные устройства компактные, отличаются небольшим весом.
Для выполнения графических работ в домашних условиях можно приобретать модели с экранами 15,6 или 17,3 дюймов.
На какие моменты важно обращать внимание при выборе ноутбука для решения дизайнерских и графических задач?
Профессионалы советуют брать устройство с качественным процессором, мощной видеокартой, длительной автономностью.
Процессор (ЦПУ)
Чтобы осуществлять графику и создавать дизайнерские проекты на высоком уровне, требуется мощный процессор.
- При работе с несложной графикой можно воспользоваться ноутбуками с ЦПУ AMD Ryzen 3и Intel Core i3.
- При планировании более сложных и емких материалов, профессионалы рекомендуют выбирать ноутбук с мощными процессорами Intel Core i5 или i7 (в качестве альтернативы можно брать AMD Ryzen 5 или 7). Такие процессоры в минимальные сроки способны обрабатывать большой объем информации.
При мощном ЦПУ производители с надежной репутацией ставят качественную систему охлаждения (она защищает ноутбук от серьезного перегрева, предупреждает поломку устройства).
Видеокарта
Чтобы пользователь мог осуществлять работы с чертежными проектами, анимацией, графикой, нужен серьезный графический контроллер с большим объемом видеопамяти (не меньше 2ГБ, профессионалы рекомендуют 6 ГБ). Для обеспечения стабильной и бесперебойной работы с программами, предназначенными для обработки изображения, подходят следующие модели видеокарт от следующих производителей:
- AMD – Radeon Vega (6 / 8 / 10), Radeon RX 560X;
- NVIDIA – GeForce MX150–MX350, GTX 1050–GTX 1660 Ti, RTX 206–RTX 2070.
Оперативная память
Для простых редакторов фотографий и чертежей нормальный запуск требует 6-8 ГБ оперативной памяти. Чтобы поддерживать ресурсоемкие программы для создания анимации и графики (например, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator CC, CorelDRAW Graphics Suite, Canva, Adobe After Effects) нужна оперативная память в диапазоне 16-32 ГБ.
Тип накопителя
В ноутбуках, предназначенных для работы профессиональных дизайнеров, нужны твердотельные накопители (SSD) и жесткие диски (HDD).
- SSD накопители способствуют быстрому запуску ресурсоемких программ.
- На HDD диске профессионалы советуют хранить готовые работы.
Поскольку анимации и графика требуют большого места, SSD накопитель должен быть размером от 256 ГБ, а объем HDD диска желательно брать от 500 ГБ.
Профессионалы советуют приобретать устройства компаний, которые зарекомендовали себя на рынке электроники.
Видеокарта
Работа с графикой требует наличие в ноутбуке установленной дискретной видеокарты. Основными критериями для выбора видеоплаты являются следующие критерии: частота, объем памяти, разрядность и количество ядер. Современные графические программы требуют значительных ресурсов. Для ПК собранном на базе Intel в качестве оптимального варианта можно использовать игровые модели устройства от компании nVidia серии GeForce GTX, для архитектуры на основе AMD – Radeon HD серии 7ххх или 8ххх. Видеокарты nVidia Quadro и AMD Fire Pro рекомендуется устанавливать для работы с ресурсоемкими программами на профессиональном уровне.
Комплектацию ноутбука для работы с графикой следует подбирать исходя из того какое ПО будет устанавливаться. Правильно выбранный компьютер будет эффективно и стабильно функционировать даже во время максимальной загрузки процессора.