Как выбрать лучший процессор для домашнего компьютера
Чтобы выбрать производителя процессора для компьютеров, не обязательно даже уметь считать до трёх. Потому что выбирать приходится всегда из Intel и AMD. При этом в любом компьютерном магазине навалено процессоров под огромное количество сокетов (разъёмов): LGA2066, LGA2011-3, LGA1151v2, LGA1151, LGA1150, AM4, TR4, AM3+, FM2+, и всё это усугубляется несколькими поколениями процессоров даже в рамках одного разъёма. Как в этом разобраться и что выбрать?
Как Intel, так и AMD предлагают для домашних компьютеров две платформы — одна для бюджетного и среднего класса, вторая для флагманских, самых мощных компьютеров. Для Intel это «народная» LGA1151v2 и «гоночная» LGA2066, а для AMD — AM4 и TR4 соответственно. Для каждой из этих платформ выпускают огромное количество материнских плат с разным «обвесом» (чипсетом), разъёмами и скоростным потенциалом. Мы уже рассказывали, как выбрать материнскую плату правильно, а сегодня сосредоточимся только на «камнях» (процессорах).
«Процессоры-затычки»
Начнем с самого простого. На сегодняшний день «затычки» очень распространены в сборках для того, чтобы приобрести основные комплектующие (материнскую плату, оперативную память), а для работы системы ставят обычно дешевые процессоры или видеокарты, но тут мы поговорим о процессорах.
Среди Intel и сокета 1151v2 берут «пеньки» — Pentium G5400 (2 ядра 4 потока, что слабо для игр в 2020 году, но пересидеть хватит). Новый в магазине стоит 4300 рублей, но за такую цену брать не стоит, поскольку на Авито можно найти за 3000 рублей, что уже приятнее в нынешней ситуации с курсом и самоизоляцией. Такого процессора хватит пересидеть, пока не будет денег на i5, i7 или i9 на сокете 1151v2.
Среди «красных» на AM4 популярностью пользуются AMD Ryzen 3 1200 (4 ядра 4 потока, что уже лучше, чем у Intel за те же деньги). 3000 рублей на Авито и 3800 новый в магазинах, и вот уже можно играть в современные проекты гораздо увереннее. Также есть вариант со встроенной графикой на AMD Athlon 200GE, но это если не хватает денег на Ryzen и использование будет предназначено для сёрфинга в Интернете. Ценник на вторичном рынке будет от 2000 до 2500 рублей, а в магазинах в районе 3000 рублей с гарантией.
Так, это лишь первоначальный уровень или же просто промежуточное звено перед новым мощным железом.
Основные производители процессоров
Фактически рынок процессоров для компьютеров сегодня поделен между двумя крупными производителями: Intel и AMD. Они предлагают решения для разных типов компьютеров. У каждого из этих производителей есть и бюджетные решения, и наиболее мощные флагманские процессоры, и модели среднего класса.
Например, компания Intel предлагает бюджетные линейки Celeron и Pentium. Процессоры Core — решения старшей категории, но и у них есть своя иерархия:
Core i3
Для игровых и мультимедийных компьютеров начального уровня.
Core i5
Для более мощных игровых систем.
Core i7 и Core i9
Для требовательных геймеров, а также для решения сложных профессиональных задач.
У AMD есть следующие основные линейки:
A-серия и Athlon
Для ПК начального уровня.
Ryzen Threadripper
Профессиональные решения, имеющие наиболее высокую мощность.
Ryzen
Для компьютеров, которыми будут пользоваться требовательные геймеры и разработчики цифрового контента.
8 AMD A8-9600
Желающим собрать игровой ПК на новом сокете АМ, но не имеющим большого бюджета, подойдет временный процессор A8-9600. Он имеет 4 ядра и встроенную графику с частотой 900 МГц, разогнать которую, к сожалению, не получится. Не подойдет он и для игр – характеристики слабые, но зато пару десятков открытых вкладок в Chrome освоит на раз. После перепрошивки биоса у материнской платы может разогнаться до стабильных 3.9 ГГц.
Кэш 3 уровня отсутствует. Теплопакет как для бюджетной модели высоковат – 65 Вт, но это болезнь почти всех линеек AMD. При использовании желательно поставить плашки оперативной памяти в двухканальный режим, иначе производительность сойдет на нет. Для офисных машин и работы с документами – самое то.
4 | INTEL CORE I3-9100
Удивительная ценность для процессора общего назначения.
Ядра: 4 | Потоки: 4 | Базовые частоты: 3,6 ГГц | Turbo-частоты: 4,2 ГГц | Кэш L3: 6 Мб | TDP: 65 Вт.
- Плюсы: Доступный | Интегрированная графика | Надежная работа;
- Минусы: Может испытывать сложности с требовательным ПО;
В поисках процессора общего назначения, Intel Core i3 властвовали безраздельно на протяжении многих лет, и Core i3-9100 не исключение. С интегрированной графикой и базовыми тактовыми частотами 3,6 ГГц (с возможностью ускорения до 4,2 ГГц) эти процессоры разработаны для офисного и домашнего использования, но подойдут они и некоторым игрокам.
Тем не менее, производительность процессора не велика. Core i3-9100 отлично подходит для офисных задач, просмотра веб-страниц и потокового видео 1080р, но вы не сможете поиграть на нем в требовательные игры. Вы также можете заметить отставание в тяжелом ПО для редактирования видео или аудио, но, если вы собираете дешевый компьютер для родителей или управления заказами в офисе, то Intel Core i3-9100 – лучший бюджетный процессор, доступный вам сегодня.
Лучшие супер-бюджетные процессоры до 5 тыс. рублей
Вторая номинация в рейтинге лучших бюджетных процессоров по версии Expertology посвящена самым доступным по цене решениям даже в категории бюджетных. Некоторые вышеупомянутые модели удовлетворяют это требование, но там мы делали упор на игровые возможности. Здесь речь о процессорах, достаточных для оснащения рабочего места с минимальными потенциальными нагрузками. Экономически целесообразно комплектовать такими процессорами ПК при крупных закупках – открытые новых филиалов предприятия, расширения отделов, открытия колл-центра и т. д.
Уточним – наши эксперты составляли подборку из соображений работоспособности процессора в современных условиях запросов массового потребителя. На рынке есть модели ещё более дешёвые, чем представленные здесь, но рекомендовать их к покупке можно лишь в ограниченном перечне случаев.
AMD Athlon X4 Kaveri
Первым рассмотрим одно из удачных решений компании AMD – серию бюджетных процессоров Athlon X4, в которую входят модели 860K и 840. Различия в конфигурации у них минимальные, основное — 860K имеет более высокую тактовую частоту.
Сконструирована эта серия под сокет FM2+. Техпроцесс – 28. Четыре вычислительных ядра Kaveri (2014) работают на штатной частоте 3700Мгц (3100МГц у 840-го) и могут разгоняться до 4Гц (3.8ГГц 840-й). Конфигурация кэша первого уровня по объёму – 16Кб x 4 + 64Кб x 2, второго – 4Мб. Активное графическое ядро не предусмотрено. Поддерживается память DDR3 2133МГц. Технология Hyper Threading здесь не внедрена, так что каждое ядро производит вычисления в один поток.
Это один из самых доступных по цене полноценных 4-ядерных процессоров на сегодняшний день. Для комплектации бюджетного ПК «без претензий» была бы очень нелишней интегрированная в процессор графическая подсистема, однако в этой серии встроенная видеокарта хоть физически и есть, но она отключена в пользу других характеристик производительности.
В обеих конфигурациях серии реализована поддержка аппаратной виртуализации, бит отмены исполнения, инструкции SSE2/3/4.
Параметры нагрева соответствуют TDP 95Вт для 860К и 65Вт для 840.
Достоинства
- достаточно высокая тактовая частота;
- поддаётся простому разгону;
- холодный;
- самая доступная цена в группе.
Недостатки
- объективных недостатков нет, тем более на фоне сверхдоступной цены.
Intel Celeron G3930 Kaby Lake
Вторым номером в рейтинге идёт процессор семейства Celeron, заслуживший отличную репутацию добротной бюджетной «рабочей лошадки». Он лишь немного дороже предыдущей модели от AMD, и по ряду характеристик ей уступает, но для обладателей материнской платы с сокетом LGA1151 при необходимости замены CPU достойную бюджетную альтернативу найти будет трудно.
Процессор построен с задействование разных техпроцессов, включая самые передовые 14нм и 12нм. Два ядра Kaby Lake работают на частоте 2900МГц. Поддерживается память разных типов: DDR4 с частотой 2133МГц, DDR3L с частотой 1333/1600МГц и питанием 1.35V, включая двухканальную и память ECC с коррекцией ошибок. Максимально распознаваемый объём памяти – 64Гб. Конфигурация кэша: 64/512/2048Кб. Частота системной шины – 1333/1600МГц. Максимальное число каналов PCI Express – 16.
Процессор поддерживает аппаратную виртуализацию, все важные наборы команд и инструкции — MMX, SSE и др. Также поддерживаются усовершенствованные технологии: SpeedStep, Stable Image Platform, термоконтроль и другие.
Примечательной особенностью данной модели является повышенная безопасность и защита данных благодаря реализации целого перечня фирменных технологий Intel: Secure Key, команды AES, расширение Memory Protection Extensions, OS Guard, Boot Guard.
В процессор встроено графическое ядро Intel® HD Graphics 610 с базовой частотой 350МГц и максимальной динамической – 1050МГц. Максимально доступный объём памяти для графической подсистемы – 64Гб. Видеомодуль воспроизводит поток в разрешении до 4К 4096×2304 с частотой до 60Гц.
Расчётное тепловыделение у данной модели соответствует TDP 51Вт при предельно допустимой рабочей температуре в 100 °C.
Достоинства
- соотношение производительности и цены в общем контексте процессоров Intel;
- поддержка памяти ECC;
- минимальный нагрев;
- повышенная безопасность и защита данных;
- встроенное графическое ядро.
Недостатки
- не подразумевает разгон (имеет значение только для энтузиастов).
AMD FX-4300 Vishera
И снова в нашем рейтинге бюджетный 4-ядерник от AMD. Это конструкционное решение под сокет AM3+. Производство осуществляется по техпроцессам 32 и 12нм. В своём классе демонстрирует одно из лучших соотношений цены и производительности. FX-4300 с момента выхода быстро заслужил почётное неофициальное звание «народного» процессора.
Четыре ядра Vishera (2012) в этой модели работают с тактовой частотой 3800 МГц в четыре потока и допускают небольшой разгон до 4ГГц. Поддерживается память DDR3 с частотой 1866МГц – это одно из самых слабых мест этого CPU. Объём кэша – 48, 4096 и 4096 уровни L1, L2 и L3 соответственно.
Процессор поддерживает такие технологии и стандарты: NX Bit, аппаратная виртуализация, Enhanced Virus Protection, PowerNow!, Turbo Core 3.0 и ряд других.
Номинальное тепловыделение в данном случае соответствует TDP 95Вт при максимуме рабочей температуры в 70.5 °C.
Достоинства
- четыре ядра;
- возможность разгона;
- соотношение цены и производительности;
- приемлемый нагрев под нагрузкой;
- топовый в своей категории.
Недостатки
- поддерживается только медленная память.
Intel Core i3-3220 Ivy Bridge
Теперь в этой части рейтинга ещё поднимем планку характеристик и рассмотрим представителя семейства Core от Intel. Этот процессор чуть дороже трёх предыдущих, но в абсолютном отношении остаётся бюджетным. Производителем даже позиционируется как игровой, и до сих пор выпускается.
Сконструирована эта модель под сокет LGA1155. Производится по техпроцессу 22нм. Два ядра Ivy Bridge (2012) работают в четыре потока на базовой частоте 3300 МГц. Частота системной шины — 1600 МГц. Поддерживается относительно малопроизводительная память DDR3 с частотой 1333/1600МГц (двухканальная) в объёме до 32Гб. Конфигурация кэша – 64/512/3072Кб.
Процессор поддерживает такие технологии усовершенствования: бит отмены исполнения, аппаратная виртуализация, AMD64/EM64T, Anti-Theft, термоконтроль, My WiFi, состояние простоя. Наборы команд: MMX, AVX, SSE /2/3/4. Поддержка каналов PCI Express версии 2.0: 1×16, 2×8, 1×8 и 2×4.
В CPU встроено относительно мощное графическое ядро Intel HD Graphics 2500. Базовая частота – 650МГц, максимальная динамическая частота – 1050МГц. Поддерживает три монитора, технологии Quick Sync Video, InTru 3D, Clear Video HD, Flexible Display.
Расчётное тепловыделение процессора соответствует 55Вт. Предельная рабочая температура — 65.3 °C.
Достоинства
- соотношение цены и производительности;
- универсальность;
- разгонный потенциал;
- неплохая встроенная графика;
- холодный в штатном режиме.
Недостатки
- поддержка медленной памяти.
AMD Ryzen 3 1200
Завершает рейтинг лучших бюджетных процессоров самый дорогой и самый производительный процессор в данной номинации – представитель семейства Ryzen от AMD. И дорогой он лишь на фоне других моделей в обзоре, а в контексте конъюнктуры микропроцессорного рынка первой половины 2019 года – это самый доступный CPU для бюджетного и достаточно комфортного гейминга.
Процессор оснащён четырьмя полноценными вычислительными ядрами Summit Ridge, работающими в четыре потока на частоте 3100МГц с «официальным» потенциалом разгона до 3400МГц. Поддерживается двухканальная память DDR4 с частотой 2667МГц. Конфигурация кэш-памяти – 96/2048/8192Кб.
Энтузиасты разгоняют частоту до более высоких значений, но такой подход остаётся на страх и риск пользователя. Кстати, в данном конкретном случае для разгона до максимальных значений, которые позволяет охлаждение, не обязательна топовая материнская плата. Значительная часть возможностей разгона доступна на бюджетных «материнках» с сокетом АМ4.
Процессор поддерживает аппаратную виртуализацию, бит отмены исполнения, AMD64/EM64T, инструкции MMX, AVX /2, SSE /2/3/4. Также поддерживается Enmotus FuzeDrive, расширенный частотный диапазон (XFR), технология SenseMI, VR Ready и другие.
Расчётное тепловыделение соответствует 65Вт при максимально допустимой рабочей температуре 95 °C. В боксовой комплектации идет штатный кулер Wraith Stealth. Для больших нагрузок и разгона будет необходим более эффективный охладитель.
В целом этот процессор — более чем адекватный выбор для комфортной работы и игры на достойных настройках при условии использования быстрой оперативной памяти в достаточном объёме.