Видеокарты для компьютера — что это, какие бывают, супер видеокарты
Всех приветствую! Сегодня у нас статья из рубрики Компьютер — видеокарты для компьютера, что это и какие бывают, параметры видеокарты, как выглядит видеокарта. Для людей знакомящихся с компьютером будет интересно.
Видеокарта (видео адаптер) — электронное устройство, которое преобразует графический образ, хранимый как содержимое памяти пк, в форму, доступную для вывода на экран монитора.
Современные видеокарты для компьютера — очень сложный и дорогой компонент компьютера. По свое сложности они не только догнали процессоры, но и во многом превосходят его по цене и оснащению, можно сказать, что видеокарта это компьютер в компьютере.
Видеокарт очень много разновидностей, но компаний, которые производят видеокарты две — NVIDIA и ATI, это основные производители видеокарт. Есть небольшие малоизвестные компании, но как правило они изготавливают свои видеокарты основываясь на комплектующих (в основном процессор) двух флагманов представленных выше.
GPU и видеокарта — в чем разница?
Прежде всего, вы могли заметить, что термины «графический процессор»(GPU) и «видеокарта» часто используются как синонимы, но это не одно и то же.
А в чем разница?
Что ж, GPU означает «графический процессор», и это относится конкретно к самому графическому чипу. На данный момент Nvidia и AMD являются двумя ведущими производителями графических процессоров. Однако видеокарта относится не только к чипу. Скорее, он также включает в себя печатную плату, память, кулер, элементы внешнего дизайна и разъемы.
Теперь при покупке видеокарты всегда есть возможность купить ее напрямую у Nvidia или AMD. Однако большинство видеокарт производится компаниями-партнерами, такими как Asus, Gigabyte, MSI, EVGA, Sapphire и другими.
Тем не менее, хотя производитель видеокарты может заменить практически любой аспект видеокарты, он не может изменить сам графический процессор, а это означает, что RTX 2070 Super — это RTX 2070 Super, независимо от того, на какой печатной плате производитель устанавливает его или какое охлаждение они использовали. И теперь, когда мы сделали это важное различие, пришло время перейти к основной теме, а именно к поиску идеальной видеокарты.
Основные характеристики
Достаточно компактная модель, её длина не превышает 166 мм. Встроенная память 4 Гб работает на частоте 7000 МГц. В процессоре предусмотрен режим Boost, частота его работы 1290-1392 МГц, а максимальное поддерживаемое разрешение экрана — 4096 х 2160. Видеокарта оснащена эффективной системой охлаждения, состоящей из вентилятора и радиатора, которая качественно работает даже при высоких частотах.
Рабочая станция для решения специфических задач
- Микропроцессор . Требования к процессору для работы с графическими и видеоредакторами схожи с требованиями к процессору для игрового компьютера — вам нужен 4-ядерный 8-поточный процессор с частотой от 3 ГГц. В том случае, если вам необходим максимально мощный процессор (например, для серьезной работы с 3D), можно обратить внимание на 6-ядерные и 8-ядерные процессоры, однако они уже относятся к категории hi-end и стоят значительно дороже. Например, 8 ядерный процессор AMD Ryzen 7 с 16 потоками обработки и 20 МБ кеш-памяти.
- Оперативная память . Ищите «оперативку» емкостью 8–16 Гб. Графические программы требуют больших объемов памяти и обрабатываются именно на «оперативке».
- Видеокарта . Мощная видеокарта с памятью не менее 3 Гб необходима для работы с 3D и видео. Если же вы работаете в программах вроде Photoshop, то в некоторых случаях можно обойтись и интегрированным видео.
- Жесткий диск . Для работы с графикой вам понадобится диск объемом 2 Тб и больше.
- SSD со скоростью 550 Мб/с и объемом 240 Гб — необходимость для профессионального компьютера.
- Материнская плата . Основное требование к «материнке» для профессиональных машин — надежность. Присмотритесь к Asus Prime X370-PRO или GIGABYTE-G1.Sniper-Z97.
- Блок питания . Потребуется хороший запас мощности, так что выбирайте блок питания около 600 Вт или более мощный.
- Монитор . Если вы будете работать с графикой, на мониторе экономить нельзя. Лучше всего подойдет монитор Full HD с диагональю от 23 дюймов и хорошей IPS или PLS-матрицей, обязательно матовой.
Как видите, от целей, для которых вы собираетесь использовать компьютер, зависит его комплектация, а следовательно, и цена. Именно поэтому стоит попробовать вникнуть в тонкости, чтобы не переплачивать за лишний функционал — или, что еще хуже, не купить компьютер, который не соответствует задачам.
Офисные видеокарты для компьютера
Вся информация, опубликованная на сайте www.kns.ru, в т.ч. цены товаров, описания, характеристики и комплектации, извещения об оформлении, а также обработке заказа не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ и носят исключительно справочный характер. Договор заключается только после предварительного согласования наличия, наименования и количества товара, а так же подтверждения исполнения заказа сотрудником КНС.
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее на странице, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам. Будем Вам очень признательны!
Алгоритм выбора видеокарты
Для подбора графического адаптера можно воспользоваться следующим алгоритмом:
1) Определиться с назначением видеокарты и бюджетом на ее покупку. Для офисной работы или просмотра видео обычно достаточно встроенного в процессор графического ядра или карт бюджетного сегмента.
Если же карточка приобретается для игр, обработки видео или работы с графикой, и покупается не на вторичном рынке, на конец 2018 года мало смысла покупать модели слабее NVIDIA GTX 1050 Ti или AMD Radeon RX 570, которые относятся к начальному/среднему игровому сегменту. Для комфортной игры на высоких или даже максимальных настройках в разрешении FullHD в ААА-тайтлы стоит приобрести NVIDIA GTX 1070 или более мощный вариант. Для игры на таких же настройках в разрешении WQHD желательно иметь как минимум ту же 1070 (высокие настройки большинства игр) или GTX 1080, а для 4K-разрешения на настройках, близких к высоким/максимальным – GTX 1080 Ti или RTX 2080/2080 Ti.
Совет: Если ваш бюджет скромен, не стоит забывать, что современные игры даже на средних настройках выглядят неплохо. И та же, GXT 1050 Ti (кстати, любимица геймеров), в FullHD потянет большинство игр на конец 2018 года при высоких, или близких к высоким, настройках. Просто посмотрите требования на игры, в которые собираетесь играть.
2) Рассмотреть варианты, подходящие для выбранного бюджета, воспользовавшись каталогами интернет-магазинов. Отобрать одну или несколько моделей и проверить, подходят ли они к другим комплектующим при помощи гайда из первой части данной статьи.
3) Ознакомиться с обзорами и тестами выбранных моделей и остановиться на оптимальной. Обращать внимание стоит как на частоту кадров в играх в выбранном разрешении, так и на потенциал для разгона и уровень шума.
Заключение
К выбору видеокарты следует подходить грамотно – желательно не только узнать, что представляют из себя ее основные характеристики, но и посмотреть обзоры и тесты, почитать обсуждения и отзывы. Такой подход не только значительно уменьшит вероятность возникновения проблем в процессе дальнейшей эксплуатации, но и позволит подобрать действительно достойную модель для игр или работы, которая не разочарует производительностью.