Как собрать игровой компьютер недорого в 2021 году

Как собрать игровой компьютер недорого в 2021 году

Собрать игровой компьютер недорого-01

Как собрать игровой компьютер недорого и быть довольным его производительностью? В наши дни невероятной графики и чрезвычайно требовательных видео игр вы, как компьютерный геймер, должны иметь игровой компьютер способный играть в любимые игры так, как они были созданы. И хотя некоторые консольные геймеры утверждают, что игры на ПК слишком дороги — возможно.

Но даже если у вас ограниченный бюджет, вы можете собрать игровой компьютер недорого (или купить), который может обеспечить отличную производительность при разрешении 1080P в большинстве игр.

Если вам нужно обновить домашний компьютер прямо сейчас или купить новый не дожидаясь новогодних скидок — я подготовил несколько конфигураций на любой кошелек.

Вот какие условия я поставил для себя при подборе комплектующих:

  1. Лучшее соотношение производительность/потраченные деньги: зачем платить больше, если можно потратить эти деньги на что-то другое?
  2. Компоненты подобраны для игрового ПК. Не офисного, не для монтирования видео, не для научных исследований и прочего. Таким образом, сразу хочу отсеять комментарии в стиле: почему автор не предложил рейд-0 из 4х SSD для моей игровой библиотеки. 11
  3. Основная периферия (монитор, клавиатура, мышь и процессорный кулер) идёт отдельным пунктом и не входит в основные сборки — очень трудно посоветовать конкретную модель, которая подойдёт абсолютно всем. Тем более не буду советовать такие «интимные» вещи, как наушники или колонки.
  4. По ценам: смотрю реальные по агрегатору здесь с переводом в $, дабы избежать влияния колебаний курса. И еще я не могу предвидеть ценовую ситуацию/доступность компонентов в каком-то конкретном регионе.
  5. Покупку откладывать нельзя и ПК/комплектующие нужны здесь и сейчас — ждунов, советующих подождать поддержки DDR100500/PCI-Express 999/ или купить консоль/велосипед/айфон/лодку вместо ПК — просьба не беспокоить. А вам тоже не стоит беспокоится о том, как собрать игровой компьютер недорого — эта статья поможет вам.
  6. Предпочтение конкретным брендам — так как (автору не занесли) это не рекламная статья, то и предпочтений нет.

Собрать игровой компьютер недорого-1

Что такое игровой ПК, в моем понимании? Это компьютер, который за свои деньги должен тянуть современные игры с заданным разрешением/частотой кадров. В каждой категории я выбираю из трёх основных разрешений:

  • Full-HD (1080p): 1920×1080
  • Quad-HD (1440p): 2560×1440
  • Ultra-HD (2160p): 3840×2160

и двух основных значения частоты обновления экрана:

Как вы видите, рассматривать нестандартные разрешения типа WUXGA (1920×1200), WQXGA (2560×1600) или 180-, 240-, 300-Гц мониторы я не планирую.

Конечно же, не всегда получится выжать стабильные 60/144 Гц во всех играх — особенно тех, которые выйдут через полгода-год-два. И здесь проблема не только в аппаратной части, но и программной — насколько хорошо производитель адаптирует свои драйверы и насколько хорошо разработчики игр оптимизируют свои творения в день выхода/спустя нескольких патчей.

Если материл будет востребован, в следующих подборках вместо вступления будет краткая аналитика по текущей ситуации на рынке комплектующих.

Еще один момент, чтобы снять напряжение из-за недавней темы. Некоторые компоненты играют куда большую роль в стабильной работе ПК, чем кажется на самом деле. Одним из таких является БП (блок питания), который может исправно работать на протяжении многих лет и пережить не один апгрейд. Я не буду детально расписывать, какой именно БП лучше в своей ценовой категории, да и это невозможно без упоминания конкретных брендов. Впрочем, моя сейчас задача помочь вам собрать игровой компьютер недорого и качественно.

Поэтому совет следующий — смотрите на наличия сертификата 80+ (Bronze/Silver/Gold/Platinum) — даже минимального Bronze в большинстве случаев достаточно, чтобы купить хорошую модель. Если уже совсем трудно, можете воспользоваться подсказкой от знающих людей — в начале списка идут наилучшие модели, потом чуток хуже и дальше по убывающей.

Ну что же, а теперь приступим к сборкам.

реклама

А еще при сборке этого ПК мы выберем качественные комплектующие с запасом прочности, которые позволят в будущем проапгрейдить его и превратить в производительную рабочую или игровую машину. За комплектующими мы отправимся в магазин Регард и начнем с процессора.

Это будет Core i3-10100F, с четырьмя ядрами и восемью потоками. По производительности он схож с процессором Core i7-7700K, который еще три года назад времени считался отличным игровым решением.

Комплекты для сборки ПК с алиэкспресс.

Комплекты включают в себя процессор, материнскую плату и оперативную память. Также в некоторых лотах кулеры в комплект не входят. В некоторые комплекты уже входит видеокарта. Внимательней ознакамливайтесь с полным комплектом. Список популярных комплектов с основными характеристиками:

LGA 2011-3 Motherboard

реклама

При выборе SSD мы подумали, что здесь смысла переплачивать нет и лучшим выбором будет такой же диск, который я выбрал для своего ПК. Это 2Tb Kingston NV1 (SNVS/2000G).

Объём достаточный, а скорости хорошие. Стоит такой SSD — 18 030 рублей. В дополнение мы решили, что два внешних SATA SSD нам не помешают. Так как современные игры весят под 100 гигабайт, и 2 Тб могут быстро закончиться. Победила модель от Samsung 870 EVO SSD 2Tb (MZ-77E2T0BW) за 24 770 рублей.

Переходим к главной делали компа – видеокарте. Для такого ПК мы решили не мелочиться и взять сразу две видеокарты, чтобы поставить их в SLI режим. Чтобы весь нагретый воздух выходил наружу корпуса, а две видеокарты его будут делать много, мы решили взять видеокарты Gigabyte GeForce RTX3090 24Gb (GV-N3090TURBO-24GD) по цене 261 280 руб. за штуку.

В какой корпус это все поставить? Мы решили взять белый ASUS TUF Gaming GT501 White за 14 790 руб.

Красивый, просторный и чем-то похож на спэйс-шатл. Нам и Маску он подходит!

Играть лучше всего будет на 4К мониторе. Но большая диагональ не вместится на каждый стол, поэтому 32” потом хватит даже для учебы в универе. BenQ 32″ PD3200U за 54 150 рублей для этих дел подходит.

Смысла переплачивать еще столько же за Асус и Apple я не вижу. Мы забыли про водянку для проца. Да процессор надо чем-то охлаждать и СВО от ASUS ROG STRIX LC 360 RGB White Edition идеально подойдет для этого. Тем более она белого цвета. Стоит она 22 тысячи рублей.

Осталось добавить блок питания и наш Ультра-ПК готов! 1000 ватт EVGA SuperNOVA G1+ (120-GP-1000-X2) должно хватить для его питания.

Осталось подбить итоговую сумму и посмотреть, сколько денег стоит такой ПК. У нас получился миллион рублей! Или 10 моих будущих ПК.

Этот комп будет явно быстрее любого ПК Куплинова и Вова точно перехочет «Вольт».

Осталось выбрать 3-ю конфигурацию, но мы подумали, что это будет не комп – а игровой ноут! Самым дорогим ноутом оказался — Ноутбук Acer ConceptD 9 Pro CN917-71P-98EN.

Но что-то он никому из нас не понравился. Для игр лучше взять ASUS G733QS ROG STRIX SCAR 17 (HG092T) с видеокартой GeForce RTX 3080 и диагональю 17 дюймов. 16-ти ядерный Ryzen вытянет любые игры для этого разрешения. Жалко, что видеокарта не RTX 3090, но для ноутбука и 3080 подойдет.

Так что, если у вас есть 300 тысяч и нет места на столе, то этот ноутбук будет идеальным решением.

Вот такие три конфигурации мы описали, они идеально сбалансированные за свои деньги и лучше всего подойдут для вообще любых игр и не только.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Как собрать мощный игровой компьютер недорого для 4К

Объективно говоря, недорого не получится. Мощное железо стоит солидно, особенно если рассматривать последнее поколение видеокарт от Nvidia и AMD. Для мониторов 4К потребуется такая конфигурация:

Да, недешево, но для комфортного 4К-гейминга невозможно собрать недорогой игровой ПК, так как для этого разрешения требуется мощная видеокарта и хороший процессор. Зато такая сборка будет актуальная лет 5-6, позволив вообще не думать о графических настройках. Никаких компромиссов, только хардкор.

Вам может быть интересно

Игровой монитор

Всем, кто хочет максимально производительный и красивый ПК over price, стоит перейти сюда:

Процесс сборки ПК

Установка процессора

Начинается сборка ПК с установки «камня» (процессора) в сокет материнской платы. Поверьте, вы не хотите заниматься такой кропотливой работой, когда корпус будет заставлен всеми остальными комплектующими. Хорошо, достаем материнскую плату из ее упаковки, кладем упаковку на стол (или любую другую антистатическую поверхность), а поверх нее — саму материнскую плату.

Что касается процессора, будьте крайне осторожны с его контактами! Не кладите процессор контактами вниз, иначе они могут погнуться. Само собой, в таком случае процессор уже навряд ли будет нормально работать. Следите за тем, куда кладете ЦП и какой стороной. А вообще, лучше не доставать его из упаковки, пока не начнете сборку. Кстати…

Отодвигаем зажим фиксатор сокета на материнской плате, приподнимаем крышку и вставляем процессор в сокет в соответствии с пометками. Не нужно ничего давить, двигать или поправлять — процессор ляжет в нужное положение сам по себе. Как только ЦП будет лежать в сокете, опускаем крышку и задвигаем зажим. Все, установка процессора завершена.

Установка кулера для процессора

Некоторых из вас это удивит, но установка охлаждения (кулера) для процессора куда сложнее, чем установка самого процессора. Прежде всего, вам стоит хорошенько ознакомиться с инструкцией по установке купленной модели кулера. Фиксирующие скобы, пружинные винты — существуют самые разные крепежные механизмы. Читаем внимательно инструкцию и в точности следуем ей.

Также очень важно понять, нанесена ли термопаста на радиатор кулера или нет. Как правило, на кулерах, идущих в комплекте с самим ЦП, термопаста уже нанесена. На кулерах от сторонних производителей подобной пасты может и не быть. Смотрим на свой кулер — есть термопаста? Если нет, то ее нужно нанести самостоятельно, но только не на радиатор кулера, а на сам процессор.

Некоторые пользователи в сети предпочитают размазывать термопасту тонким слоем по всей площади ЦП, но есть способ куда проще: выдавливаем на центр небольшую горошинку и придавливаем ее радиатором. Физика в действии, так сказать. Подготавливаем крепежи для кулера, кладем термопасту и подсоединяем кулер с радиатором к материнской плате — это все, что от вас требуется.

Еще раз повторяем: внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прикладывается к самому кулеру. И пожалуйста, не забудьте подключить питание кулера (3 или 4-pin кабель) к МП. Ищите на плате разъем с подписью CPU_FAN.

Установка оперативной памяти

Оперативная память — один из самых важных компонентов персонального компьютера. Запомните: без ОЗУ ваш ПК никогда не запустится. Кроме того, во время установки оперативки в материнскую плату нужно помнить о кое-каких нюансах. Во-первых, ключи (выемки в контактах) на планках ОЗУ и соответствующих разъемах на материнке должны совпадать, иначе у вас попросту не получится вставить планки в разъемы. Во-вторых, если у вас две планки ОЗУ, то их обязательно нужно поставить в двухканальный режим.

Двухканальный режим позволяет удвоить пропускную способность оперативной памяти. Проще говоря, ваш ПК станет более производительным. Прирост незначительный, но вы несомненно ощутите его в тех или иных задачах. Двухканальный режим создается путем выставления планок ОЗУ в определенном порядке. Вот вам наглядный пример:

Не ставить ОЗУ в двухканальный режим, когда такая возможность есть — бессмысленно и глупо.

Установка SSD или HDD

Если вы прикупили для своего компьютера новенький высокоскоростной M.2 SSD, то его обязательно нужно ставить в материнскую плату на этом этапе. Установка SSD в таком форм-факторе производится следующим образом:

  • найдите M.2 слот на своей материнской плате;
  • открутите небольшой болтик на его конце (также должен идти в комплекте с самой МП);
  • под углом вставьте контакты SSD в M.2 слот и выставьте его параллельно МП;
  • закрутите болтик в конец SSD.

Все, SSD подключен к материнке и надежно закреплен. Теперь что касается SSD и HDD, подключаемых с помощью SATA-кабелей — придется немного подождать. Лучше сначала поставить МП в корпус и только тогда заниматься этими кабелями. Впрочем, подключение SSD (2,5″) и HDD (3,5″) тоже не является сложной задачей. Вставляем диск в специальный лоток корпуса (для SSD лоток, возможно, придется докупать) и подкидываем r ytve питание от БП и SATA-кабель от МП.

Проверка работоспособности

Центральный процессор и оперативная память установлены — материнская плата готова к запуску. Если вы используете процессор AMD или Intel без интегрированной графики, то вам придется также подключить к материнке дискретную видеокарту.

Распакуйте купленную видеокарту из упаковки и подключите еt в PCIe x16 слот своей материнской платы. Не переусердствуйте! Как и в случае с оперативной памятью, вставляйте по направлению ключа в контактах видеокарты. Хорошо, мы собрали необходимый минимум — пора запитать комплектующие!

  1. Подключите ATX-кабель на 24-pin от блока питания к материнской плате (это самый крупный разъем).
  2. Вставьте один (или два!) ATX кабель на 4-pin в разъем питания ЦП.
  3. Запитайте видеокарту в соответствии с требованиями ее производителя (один 6-pin, один 8-pin и так далее).
  4. Вставьте HDMI или DisplayPort кабель к видеокарте и монитору.
  5. Подключите блок питания к электрической сети.

Теперь вам осталось нажать на кнопку питания и запустить свой несобранный ПК. Вопрос: как это сделать, если никакой кнопки питания нет? В конце концов, данная кнопка подключается непосредственно к самой материнской плате. Ответ — замкнуть + и – (POWER_SW) питания простой отверткой. Вот вам наглядный пример того, как это делается:

Если вы сделали все правильно, то вы увидите процесс загрузки ПК. Нажмите на кнопку Del (или другую) на подключенной клавиатуре, чтобы открыть перед собой BIOS материнской платы. Тут вам нужно посмотреть, отображается ли оперативная память, на корректных ли частотах и вольтаже работает ЦП и т.д. Все нормально? Хорошо, выключаем материнку и отключаем от нее все провода. Также не забывает вынуть и видеокарту из слота PCIe x16.

Пришло время собрать все воедино в системном блоке!

Установка блока питания и материнской платы в системный блок

Блок питания — самый важный компонент любого персонального компьютера. На текущем этапе перед вами стоит следующая задача: установить БП в корпус. В зависимости от производителя данная задача может выполняться по-разному. К примеру, в одних корпусах БП устанавливается в верхнюю часть, в других — в нижнюю. Вот вам парочка примеров по установке:


Достаточно выставить блок питания в нужном положении и закрепить его болтами к корпусу (как правило, всего четырьмя). Ок, БП закреплен — что дальше? Пора приниматься за установку материнской платы. Не переживайте, дело достаточно простое, потребует от вас все той же элементарной крестовины. Итак, первым делом откройте корпус и загляните внутрь. Там вы должны увидеть несколько отверстий с особыми стойками, которые не дают МП соприкасаться с корпусом. Если стоек нет, то вы наверняка сможете найти их в упаковке МП.

Поднесите материнку под эти отверстия, чтобы разобраться, какие из них вам нужны. Положите на подходящие стойки (или сначала вкрутите их туда) МП и прикрутите ее четырьмя или шестью болтами (зависит от форм-фактора). Не забываем вставить в корпус I/O щиток, дабы обезопасить порты вашей материнки!

Завершение сборки ПК

На данном этапе вам осталось вставить в материнскую плату дискретную видеокарту и подключить к МП все необходимые провода от блока питания. Процесс кропотливый, занимает немало времени, особенно если вы захотите заняться серьезным кабель-менеджментом (т.е. провести кабеля за материнкой и аккуратно обвязать их), но ничего сложного в нем нет. В конце концов, все разъемы на материнской плате должны быть расписаны.

Самое главное:

  • материнская плата — кабель на 24-pin;
  • процессор — кабель на 4-pin (или два 4-pin, если того требует ЦП);
  • видеокарта — кабель на 6 или 8-pin (зависит от требований к питанию);
  • SSD/HDD — кабель питания от БП и SATA-кабель от МП;
  • USB, HD Audio, кнопки питания и перезагрузки, и т.д. — плоские кабеля на 4, 2 и 1-pin.

«Почему советы по подключению кабелей такие невнятные?!» — могли подумать вы. Дело в том, что материнские платы от разных производителей отличаются друг от друга, а поэтому советовать что-то конкретное очень сложно. Берем инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплектации МП, и хорошо в нее вчитываемся. В Интернете также можно найти кучу полезных руководств для конкретных моделей МП.

Собирать ПК может быть тяжело и страшно, но только в первый раз. В дальнейшем вы сможете делать это чуть ли не с закрытыми глазами — и это доказано на практике не одним человеком!

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector