ТОП сборка игрового ПК за 50000 рублей — лучшие комплектующие в 2020-2021 году
Статья обновлена: 08.01.2019. Приведенная информация актуальна на весь 2021 год.
Со дня последней модификации этой сборки прошло уже больше года. Не решался ее трогать потому, что с ценами творилось что-то невероятное. Например, видеокарта GTX 1060 2 года назад продавалась по такой же цене, как и сейчас. Оперативная память была даже дешевле. Ну как тут можно собирать компьютер с такими ценами? Но прогресс не стоит на месте и в начале нового года мы заменим наконец процессор на новый Coffee Lake.
Имея 50000-55000 рублей мы соберем очень мощный компьютер, который потянет WOT, Dota 2, CS GO, GTA 5, BF1, Destiny 2 и другие на максимальной графике, позволит комфортно работать в Photoshop, стримить видео в твич, монтировать ролики на youtube. В общем, очень достойный вариант. Если каких-то деталей не будет в магазине, то берите аналогичные, все характеристики я распишу и объясню в статье.
Бюджетный игровой ПК — 1080p@60fps
Цель сборки: получить доступ в мир компьютерных игр за минимальные деньги. С возможностью недорого модернизировать систему в (не)далеком будущем.
Системный блок:
1. Процессор: AMD Ryzen 5 3500 – $140 | Intel Core i3-10100 — $100
2. Мат. плата: AMD B450 – $60 | H410M – $65
3. ОЗУ: DDR4 2х8 Gb 3200 MHz – $140
4. Диск (системный): SSD 1 Tb – $110
5. Диск (игры): нету
6. Видеокарта: GTX 1660 – $230 | 5500 XT – $230
7. Блок питания: 500-600 W – $50
8. Корпус: обычный – $50
Суммарная стоимость: $745-780
Периферия:
Суммарная стоимость: $175-260
Вкратце по пунктах:
- Для начальной сборки берем один из лучших бюджетников от AMD. В лагере синих хороших альтернатив пока не видно, поэтому выбранный i3-10100 позволяет сэкономить $40-50 и купить видеокарту получше.
- Цена на B550 чипсет слишком высока, чтобы советовать его вместо B450.
- 16 Гб ОЗУ сейчас минимальный уровень для большинства игр, а разница в стоимости памяти с 3200 Гц и меньше 3200 Гц — несущественная и не представляет целесообразности сэкономить в долгосрочной перспективе.
- Всего один SSD диск под игры и систему, для экономии средств. В крайнем случае, можно взять SSD меньшего объёма под ОС и HDD побольше чисто для игр — но я бы не советовал.
- Блок питания с сертификацией 80+ Bronze/Silver без проблем справится с текущей конфигурацией и даже видеокартой классом выше — в случае апгрейда в будущем.
- Корпус — отсеяв не совсем качественный товар, минимальный уровень стартует с $50.
- Видеокарты этого класса выдают стабильные 60 fps в большинстве игр и даже чуток больше — в самых популярных. Оба варианта демонстрируют +/- одинаковое количество fps и находятся в одной ценовой категории — поэтому выбор здесь сугубо «политический». Примечание: доплатив примерно $40-60 можно взять GTX 1660 SUPER и получить около 15% больше производительности.
- Даже недорогой 144 Гц монитор почти в 2 раза дороже такого же, но с 60 Гц. Если играть планируете в мейнстрим (CS:GO, Dota 2, Rocket League и пр.), есть смысл доплатить и взять 144 Гц модель с заделом на будущее.
Бюджетная оперативная память
Далее идет память ОЗУ или RAM, как вам угодно. На самом деле частота памяти в гражданских значениях почти не влияет на непосредственную производительность в играх, поэтому брать супер быструю не рекомендую, я взял Kingston работающие на частоте 1600. Память сейчас очень дешевая, поэтому рекомендую взять побольше, некоторые игры в этом смысле требовательные, по крайней мере у вас всегда будет запас, я взял 16 гигабайт.
Дальше по списку идёт бюджетная видеокарта, про которые мы уже писали. Есть чипсеты, они у всех одинаковы, достаточно выбрать один, типа GeForce GTX, как выбрал я, а производители различных видеокарт на этом чипсете выставляют разную стоимость за них, если не фанатеть по поводу брендов, то можно взять дешевый Gigabyte. Смысла платить больше на мой взгляд нет, Asus имхо ничем не лучше, ну другая архитектура карты, а нам как потребителю — какое до этого дело, ну может частоты буквально на 1% или около того повыше, на практике это все не дает почти ничего, прирост минимален, имеет значение только чипсет. Поэтому я взял самый дешевый вариант на выбранном чипсете с 4 гигабайтами памяти, большее количество памяти типа 6 гигабайт вам мало что даст (у нас же бюджетная ПК сборка), по крайней мере всем современным играм хватит за глаза и 4 гигабайт.
Как собрать компьютер самому из комплектующих дешевый и мощный ?
Сразу оговорюсь — если нужен компьютер мощный — он не получится дешевым. Одно исключает другое. Придется где-то ужиматься. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о сборке домашнего компьютера средней мощности для игр и не только. В котором будут использоваться детали от компьютера-предшественника. Тут и сэкономим.
Раз компьютер для дома — традиционно выбираем платформу AMD. Так сложилось, апгрейд на AMD выходит чуть дешевле, чем Intel такого же класса. Ничего не имею против Intel, просто дешевле.
Системный блок компьютера состоит собственно из следующих компонентов:
- Корпус системного блока (+ передняя панель для USB и пр., опционально) ;
- блок питания компьютера;
- жесткий диск;
- Материнская плата;
- Процессор + охладитель процессора;
- Планки оперативной памяти;
- платы расширения (видеокарта, сетевая карта, и др при необходимости);
- корпусные вентиляторы (опционально).
Мой друг захотел собрать себе компьютер современный, под свои потребности (он танкист WoT). Установка оборудования будет произведена в старый корпус, со старым жестким диском и блоком питания.
Критически важно, чтобы старый блок питания «тянул» новые мощности, а его разъемы питания подходили под новую материнку и видеокарту (если на ней есть отдельный разъем питания). Проверяем это на этапе проектирования.
Переходим непосредственно к выбору комплектующих на конкретном примере.
Оперативная память
Оперативная память для райзена – соль и хлеб. От скорости оперативной памяти будет зависеть производительность процессора. Я не буду советовать распиаренные, «народные» HyperX Fury, но если они вам и правда нравятся (хотя бы своим внешним видом) – берите их.
- Двухканал (две плашки)
- Частота выше 2000 МГц
- DDR4
- Память в сумме равна или больше 8 ГБ
Это все по большей части вкусовщина, но я считаю очень хорошим вариантом AMD Radeon R7 Performance Series 8 GB (x2) за ~5000 рублей. Она неплохо разгоняется и стабильно работает. К тому же можно взять плашку в красивой обертке.
Samsung 4GB (x2) за ~3000 рублей – более дешевый вариант, но уже на 4 гигабайта. Имеет неплохой «потанцевал» для разгона, красивое имя производителя (не AMD) и стабильно работает. Компромисс между ценой и количеством памяти.
Самый нежелательный вариант – Crucial 4GB (x2) за ~2000 рублей. Имеет неплохую популярность как бюджетная оперативная память, но часто может попасться с браком (личный опыт).
Жесткий диск/SSD, блок питания, корпус
Я объединил эти комплектующие в одну тему, так как они не заслуживают особого внимания, особо не различаются характеристиками и подбираются в основном на вкус и цвет (на цвет в прямом смысле).
SSD – must-have для любой системы, даже если его памяти хватает только на одну ОС. После того как попробуете один раз включить компьютер с Windows 10 на SSD – возвращаться на HDD не захочется. Рекомендую взять самый дешевый на 128 гб за ~1000 рублей (будет не жалко, если умрет + легко и недорого можно заменить).
HDD – желательный минимальный размер 1 ТБ (так как размер игр начинает превышать 100 ГБ, а 5 игр и пары программ вам вряд ли будет достаточно). Смотрите на характеристику RPM (вращения в минуту), она должна быть равна 7200 (5400 – вариант для ноутбуков, чуть более тихий, но менее производительный). Опять же рекомендую взять самый дешевый от WD или Toshiba за ~3000 рублей.
Блок питания – зависит от конкретных комплектующих, которые вы взяли, но для самой мощной сборки здесь должно хватить 500W с лихвой. Форм-фактор – ATX. Для того чтобы успокоить себя, можно взять «ихровой», с подсветкой. Рекомендованные производители (от самого дешевого к дорогому): Chieftec, FSP, bequiet!, Corsair. Также можно взять продукцию от компании Aerocool. Средняя цена – 2500 рублей.
Корпус – можно брать абсолютно любой, подходящий под ваши игровые фантазии (даже самые мрачные). Форм-фактор – ATX. Из рекомендаций могу сказать лишь то, что желательно нижнее расположение БП. Средняя цена – 2000 рублей.
Безусловно, это не единственный вариант бюджетной сборки. Вы можете бесконечно упрекать меня за то, что я не включил в сборку материнские платы и процессоры под Intel, но одно останется неизменным: это очень хороший компромисс между мощностью, стоимостью и надежностью.
Как я и говорил вначале – сборка потянет Assassin’s Creed: Odyssey на средне-высоких настройках в 30-60 FPS в 1080p или в 1366×768 (в зависимости от видеокарты). Сборка будет актуальна минимум до выхода консолей нового поколения (до конца 2020 года).
Если говорить более понятным языком, то у вас без проблем запустятся такие игры как: Watch Dogs Legion, Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077.
А если вы поругаться захотите или доказать всем, что ксеоны тащат – милости просим оставлять все это в комментариях! Всем удачи, и не смотрите Ремонтяша!
Как собрать игровой компьютер для следующего поколения
В чём разница между консолью и компьютером? Компьютер можно собрать один раз и не задумываться об апгрейде комплектующих ещё около 3-5 лет. Ой, я.
Блок питания
[ как выбрать блок питания ]
Так как в нашем мощном компьютере до 50000-55000 стоит мощная видеокарта и отличный процессор, то блок питания должен соответствовать уровню системы. Нам потребуется минимум 600 Ватт. Хорошим вариантом я бы назвал FSP Group ATX-600PNR 600W. Он полностью отвечают нашим требованиям. Если в вашем магазине продается AeroCool Kcas 600W, то берите его. Если же есть немного больше денег, то посмотрите в сторону Corsair или Deepcool DA700 700W, они имеют бронзовый сертификат 80 PLUS.
Да, FSP может не нравиться кому-то, кто привык к брендовым деталям от Corsair или Zalman, Thermaltake. Но если денег впритык, то вариантов не много, приходится брать то, на что хватает. Если у вас остался блок питания от старой системы, то попробуйте запустить новый компьютер с ним. Не запустится или будут проблемы — купите новый.
[ содержание ]
Порядок сборки системного блока
После того, как мы собрали все комплектующие согласно выбранной конфигурации и подготовили рабочее пространство, необходимо мысленно представить весь процесс сборки. Вкратце опишем действия, а затем расскажем о каждом из них более подробно. Итак, работаем в следующем порядке:
- Устанавливаем блок питания в корпус.
- Протягиваем все кабели.
- Укомплектовываем материнскую плату — ставим процессор в сокет, при необходимости наносим термопасту, монтируем систему охлаждения, вставляем планки оперативной памяти.
- Устанавливаем накопители.
- Подключаем все провода.
- Устанавливаем видеокарту.
После этого закрываем корпус и тестируем работу устройства.
Теперь опишем каждое из этих действий более подробно.
Устанавливаем блок питания и протягиваем кабели
Блок питания мы приобретаем в последнюю очередь, а устанавливаем в первую. Его большие размеры и вес могут нанести вред остальным комплектующим, если в финале сборки БП случайно вылетит из рук. К тому же на начальном этапе легче протянуть провода и аккуратно их уложить. С одной стороны, это красиво, с другой — устранит одну из возможных причин перегрева компьютера, с третьей — минимизирует контакт комплектующих с кабелями.
Итак, чтобы разместить блок питания внутри корпуса, необходимо закрутить 4 винтика (идущие в комплекте с БП) с тыльной стороны детали — там, где расположен разъем для кабеля, идущего от БП к электросети. Блок устанавливается сверху или снизу (зависит от модели корпуса).
Блок питания в системном блоке
Если вы выбираете блок питания без помощи конфигуратора, обращайте внимание на следующие параметры:
- форм-факторы БП и корпуса соответствуют друг другу (иначе блоку не хватит места);
- номинальная мощность БП на 20—30% больше самого высокого уровня энергопотребления всеми остальными комплектующими;
- все кабели питания, идущие к блоку от деталей (видеокарты, процессора, накопителей, матплаты и т. д.), входят в подходящие разъемы, которых на БП имеется в достаточном количестве.
Укомплектовываем и размещаем материнскую плату
Материнскую плату оснащаем снаружи корпуса. Это намного проще, чем работать внутри, в тесном пространстве. Удобно раскладываем перед собой плату, процессор, кулер, планки оперативной памяти.
Материнская плата и комплектующие
Видеокарту сразу не берем, т. к. она своими объемными габаритами может закрыть несколько слотов. Вследствие этого будет очень проблематично подключить провода, отвечающие за разъемы USB, включение и перезагрузку машины, аудио. Как и GPU, они расположены в нижней части матплаты.
Устанавливаем на материнку процессор, систему охлаждения и оперативную память (подробнее об этом дальше) и закрепляем ее шурупами в соответствующих разъемах.
Материнская плата в системном блоке
Матплата должна соответствовать следующим требованиям:
- форм-факторы материнки и корпуса совместимы;
- сокет подходит под модель процессора;
- типы слотов под планки ОЗУ совпадают с типом оперативной памяти;
- достаточное количество слотов и объем памяти.
Рассмотрим оснащение материнской платы более подробно.
Устанавливаем ЦПУ и систему охлаждения
Установить процессор очень просто. Найдите в левом нижнем углу CPU значок треугольника и поверните деталь так, чтобы символ совпал с соответствующей маркировкой на сокете материнской платы. Отогните защелку в месте расположения процессора и осторожно установите комплектующую, не сгибая ножек. После установки верните фиксатор в начальное положение. ЦПУ установлен.
Установка процессора
Следующим шагом нанесите термопасту на крышку CPU и прикрепите кулер. Если ваш процессор выполнен в боксовом варианте, то необходимость использования термоинтерфейса отпадает — он уже присутствует. Кулер прикручивается 4 винтиками к отверстиям на матплате рядом с углами ЦПУ.
Установка кулера процессора
На что нужно обратить внимание в этом пункте:
- процессор совместим с кулером и матплатой;
- система охлаждения справляется с теплом, выделяемым CPU;
- габариты кулера совместимы с корпусом.
Вставляем оперативную память
Планки оперативной памяти нужно просто вставить в соответствующие слоты, предварительно отогнув защелки на краях последних. О том, что установка прошла корректно и фиксаторы вернулись на место, скажет характерный щелчок.
Материнская плата должна поддерживать тип ОЗУ. Например, DDR4 ни за что не разместится в слотах, разработанных под DDR3.
Важно! Учитывайте габариты радиатора кулера CPU. Если он будет громоздким, то планки оперативной памяти могут не поместиться в посадочных местах. Уточните этот момент у продавца либо специалиста перед приобретением комплектующей.
Установка оперативной памяти
Устанавливаем видеокарту
Чтобы собрать игровой компьютер, необходимо приобрести дискретную видеокарту. Она устанавливается практически так же, как и планки оперативной памяти — в соответствующие слоты в нижней части материнки. В процессе участвует фиксатор, который тоже защелкивается при правильном расположении графического адаптера.
Внимание! GPU устанавливаем на материнскую плату в последнюю очередь, после подключения всех проводов и размещения накопителей. Иначе видеокарта перекроет другие разъемы и ее придется снова вытаскивать.
Выбирая графический адаптер, обращайте внимание только на его производительность, т. к. все современные GPU подходят под материнские платы домашних компьютеров. Также узнайте размеры видеокарты. В характеристиках корпуса разработчики указывают наибольшую подходящую длину графического адаптера.
Накопители и корпус
Накопители устанавливают с помощью защелок в специальных посадочных местах либо винтиков, которые вкручиваются в корпус. Если HDD или SSD никак не зафиксировать, он будет поглощать все вибрации, а в конце концов разболтается и может сломаться сам и повредить другие детали. Были случаи, когда пользователи складывали несколько накопителей друг на друга, что быстро привело к перегреву дисков. Все всегда необходимо устанавливать правильно — и накопители, и другие комплектующие. Только так собранный своими руками компьютер будет работать.
Выбирая накопитель, обращайте внимание на то, подойдут ли разъемы под провода, идущие от блока питания. Также, если для вас это имеет значение, узнайте, сколько посадочных мест под HDD или SSD имеется в корпусе.
Установка жесткого диска
Приступаем к последнему этапу. Закрываем боковую крышку. Если корпус оставить открытым, то потоки воздуха распределятся неправильно и охлаждение комплектующих нарушится. При закрытой крышке холодный воздух, идущий снизу, проходит через все детали и нагретый выходит сверху.
Процесс сборки окончен. Теперь дело за программным обеспечением.
Содержание
Отлично подойдёт для современных видеоигр в разрешении Full HD на средних настройках графики с достойным запасом на пару лет вперёд.
Основой доступного игрового компьютера выступит довольно популярный процессор «красной» команды AMD Ryzen 3 1200 AF — он, безусловно, не выберется на пьедестал самых мощных решений, но может похвастаться бонусом в виде низкой цены при достаточно высокой производительности. Четыре вычислительных ядра при четырёх потоках с тактовой частотой 3,1 ГГц и режимом Turbo Core с частотой до 3,4 ГГц позволяют с комфортом запускать почти все современные проекты и игры минувших лет, не переживать о фризах и прочих неприятностях. Правда, у конкретно этой модели нет интегрированного графического ядра (так дешевле), а значит, без дискретной графики не обойтись.
Естественно, я рекомендую приобретать процессор в OEM-упаковке, то есть без штатного кулера. Дело в том, что в данном случае процессор без охлаждения в комплекте стоит на 900 рублей дешевле, чем с ним, а за эти деньги можно легко купить что-то гораздо эффективнее. Например, можно смело отдавать предпочтение кулеру Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0, который отлично справляется с поставленной задачей. Модель способна рассеивать до 100 Вт тепла (у процессора TDP 65 Вт), при этом высота кулера позволяет установить его почти в любой корпус, а уровень шума даже под нагрузкой не будет портить геймеру нервы.
Фундаментом для бюджетного игрового компьютера выступит материнская плата GIGABYTE B450M DS3H (rev. 1.x), которая тоже обладает довольно важным для этой категории ПК бонусом — низкой ценой при наличии всего необходимого. Здесь имеется четыре слота под планки оперативной памяти (на текущий момент предлагаю занять всего два, оставив пространство для апгрейда), понятный в использовании BIOS, внушительное количество портов для подключения периферии и качественные компоненты. Да и брать материнскую плату выше рангом, переплачивая внушительные деньги, нет никакого смысла — это как раз то, что необходимо.
В геймерской системе оперативная память выполняет одну из важнейших ролей, так что этому компоненту стоит уделить особое внимание. Например, я считаю, что игровому ПК обязательно нужно минимум 16 ГБ, при этом предпочтение стоит отдавать двухканальному режиму — именно из-за этого модель XPG Gammix D10 выглядит идеальным решением. Комплект включает две планки по 8 ГБ, частота памяти при этом составляет 3000 МГц (материнская плата больше 3200 МГц не раскроет), имеются адекватные тайминги, низкий профиль радиатора и относительно стильный дизайн без подсветки. За эти деньги больше и не нужно.
Самым важным элементом игрового ПК является видеокарта — с этим, думаю, никто спорить не станет. В последние годы с данным компонентом есть очевидные проблемы, но мне удалось среди моря излишне дорогих моделей выудить нечто достойное по адекватной цене. Речь про видеокарту Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX с 4 ГБ встроенной видеопамяти. Она достаточно компактная, с одним вентилятором в системе охлаждения, помещается буквально в любой игровой корпус и потребляет не так уж много энергии. И, что самое важное, её производительности точно хватит, чтобы геймер мог с комфортом запускать современные и не очень видеоигры на неплохих настройках графики.
С блоком питания в доступной сборке всё более или менее понятно — лучшим решением была и остаётся модель FSP Group ATX-500PNR PRO мощностью 500 Вт. Текущая сборка потребляет около 220-240 Вт, так что блок питания будет работать на половине от своей предельной мощности, а это положительно сказывается и на уровне шума, и на температуре, и на продолжительности работы компонента. Да, здесь нет яркой подсветки или фирменного софта, но, с другой стороны, стоимость эти недостатки перекрывает с лихвой. Зачем платить больше, если на частоту кадров это не влияет?
Собирать любой компьютер на HDD сейчас не очень разумно, так как даже самый доступный SSD ускоряет работу ПК в два-три раза. И, естественно, с игровой системой ситуация та же — я рекомендую взять за основу твердотельный накопитель WD Blue на 500 ГБ, чтобы хватило и на систему, и на программы, и видеоигры. Если вам кажется, что этого недостаточно для хранения фильмов, к примеру, то можете смело докупить HDD на 1 ТБ или больше, но к игровым задачам это, конечно же, никак не относится. Именно игровая сборка без SSD обойтись в 2022 году не может — даже разработчики игр уже указывают в системных требованиях твердотельный накопитель.
Вкладывать средства в корпус в бюджетной сборке тоже смысла нет — я отдал предпочтение довольно доступному Ginzzu D180, который был выбран исключительно из-за низкой цены и возможности уместить все комплектующие сборки. Безусловно, пользователь может вложить больше денег и купить какой-то стильный корпус со стеклом, подсветкой и яркими вентиляторами, но зачем тратить на это лишние пару тысяч рублей — лучше на них купить SSD большего объёма. Но если геймер хочет, то корпус легко можно заменить на любой — указанные выше компоненты без труда поместятся в 90% современных моделей компьютерных корпусов.
Комплектующие | Модель | Цена (в рублях) |
Процессор | AMD Ryzen 3 1200 AF | 7 740 |
Мат. плата | GIGABYTE B450M DS3H (rev. 1.x) | 4 370 |
Видеокарта | Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX 4 ГБ | 24 750 |
ОЗУ | XPG Gammix D10 16 ГБ (2× 8 ГБ) | 6 100 |
Охлаждение ЦП | Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 | 700 |
Блок питания | FSP Group ATX-500PNR PRO 500 Вт | 3 100 |
Накопитель №1 | WD Blue 500 ГБ SATA3 | 6 100 |
Корпус | Ginzzu D180 | 1 600 |
Суммарная стоимость всех комплектующих | 54 460 |