Как собрать бюджетный игровой компьютер в 2022 году своими руками (все этапы)
Важно! Статья была прислана одним из наших подписчиков для публикации на сайте. Человек только учится грамотно выражать свои мысли. Автор специально не везде указывает четкие бюджетные модели комплектующих, поскольку у каждого слово «бюждетный» может быть разное. Главное понимание общего процесса покупки и сборки. Приятного чтения!
Любая сборка начинается с корпуса. На нём останаливаться не будет, поскольку это дело вкуса. Корпус для ПК я также выбрал бюджетный, легкий, но со всеми необходимыми разъемами и возможностями креплений самого различного оборудования и кулеров. В топовых корпусах обычно идет переплата за бренд, дизайн и толщину железа. Но мы же собираем лучший бюджетный игровой компьютер, поэтому по большей части смотрим на цену и немного на внешность.
Процессор
Начнем пожалуй с процессора, в виду того, что бюджет у нас ограничен, выбор не так уж и велик, но если мы хотим поиграть на свежей базе в такие игры как CS, PUBG Mobile, Warface на средних настройках графики, выбор конечно же падет на процессор с встроенным видео ядром.
ПРОЦЕССОР AMD ATHLON 200GE AM4 OEM 24
В играх себя показывают три вычислительных блока Vega 3 частотой 1000 мГц и 192 потоковыми процессорами. С памятью частотой 2666 МГц (к которой мы скоро перейдем) в двухканальном режиме, эта крошка-малышка способна вытянуть в HD средние 60 FPS в Overwatch и Rainbow Six: Siege, и около 120 FPS в CS:GO
Что делать, если все-таки приходится покупать готовую сборку ПК?
Прежде всего — попробуйте отыскать «консультанта» среди своих друзей. В идеале он до этого сам собирал компьютер себе/друзьям и знает, что посоветовать. Если возникнут претензии к продавцу — он сможет грамотно их обосновать, чтобы потребовать возврата денег.
Если найти его не получается — обращайтесь с вопросами на тематических форумах и сайтах. Возможно, ответы будут несколько грубоватыми — зато вы сэкономите время и деньги.
Получить готовый ПК можно в основном четырьмя способами. У каждого есть свои плюсы и минусы:
- Покупка компьютера в магазине. Это самый простой и банальный способ — но далеко не лучший. Цена даже за базовые модели сильно завышена и не соответствует реальной. Особенно это касается оффлайн-продаж — там идет наценка на перевозку и хранение.
В небольших онлайн-магазинах цена лучше — но возникает проблема с надежностью. Желательно выбирать уже проверенный сайт — например, ваш знакомый сделал там заказ и остался доволен. Это не 100% гарантия, но лучше проплаченных отзывов в интернете.
Наглядная демонстрация слов выше — 3 компьютера с ценовым диапазоном 30 тысяч. Знаете, что их объединяет? Встроенная видеокарта, из-за которой ПК за 80 (. ) тысяч будет тянуть Fortnite в разрешении 720p и 30 кадров в секунду.
Для сравнения — за 80 тысяч самостоятельно можно собрать игровой ПК, который пару лет будет тянуть все игры на графике выше среднего.
- Заказ ПК у частных сборщиков. Это чуть сложнее: вам нужно найти отдельного мастера или небольшую фирму, которая занимается сборкой ПК. Вы обращайтесь к ним, обговариваете бюджет на компьютер и оплату самого сборщика, а через неделю получаете готовый компьютер.
Здесь цена будет скорее всего ниже, чем в магазинах, но возникает другая проблема. Если при покупке готового ПК вам дают гарантию (обычно на год), то частная мастерская этого не сделает.
Гарантия на их чеках скорее всего не будет иметь юридической силы. Поэтому попросите отдать все чеки за купленные комплектующие — это будет полезнее.
В идеале искать мастерскую, как и магазин, по отзывам знакомых, которым вы доверяете. Если вам удалось найти «консультанта» среди друзей — пусть он обязательно проверит «начинку» компьютера перед окончательной оплатой: совпадает ли она с оговоренной, правильно ли проведена сборка.
Кстати, в обоих вариантах встает вопрос с операционной системой. Если вы обычный пользователь, то бесплатный Linux вам не подходит, а лицензионная Windows 10 — это +5 тысяч к бюджету сборки.
Устанавливать «пиратку» во-первых я не рекомендую, во-вторых не очень просто для человека, который не разбирается в ПК. Как поступать — решайте сами.
- Обращение к другу-компьютерщику. Наверное самый оптимальный вариант, т. к. он решает главную проблему: вопрос доверия к результату. Тут вас не будут обманывать, сдирать лишние деньги или собирать «как получится». К сожалению, не у всех такие знакомые есть — но если вам нужен ПК, то самое время такого найти.
Не обязательно нагружать все на одного человека. Я несколько раз помогал своим знакомым подобрать конфигурацию ПК под конкретный бюджет, а собирал его уже совсем другой человек. В этом случае можно обращаться даже к малознакомым людям: меньше риск, что вас обманут.
Есть ещё вариант, когда вы (или кто-то другой) следите за колебаниями цен — и комплектующие покупаются исключительно по скидкам/самым выгодным ценам. Это поможет сэкономить — но чтобы получить оптимальный вариант можно очень долго ждать…
- Покупка ноутбука. Наверное, самый простой и качественный вариант, если вы не хотите заморачиваться. Неплохой офисный ноутбук стоит от 50 тысяч, игровой — от 80. Это даже дешевле, чем многие стационарные варианты. И как всегда есть несколько «но»:
- температуры — в «тяжелых» играх ноутбук со временем может «виснуть» из-за перегрева процессора. А замена термопасты или отдельных компонентов в ноутбуке — это отдельная история, причем довольно дорогая.
- невозможность апгрейда — основной недостаток ноутбуков. Если брать среднюю ценовую категорию игровых лэптопов, то пару лет вы будете играть на средних настройках, ещё год — на минимальных. А дальше — покупать новый.
С другой стороны, если вам нужен исключительно офисный ПК — ноутбук подходит идеально. Затраты будут меньше или равны покупке стационарного ПК, при этом вы получите мобильность и определенную гарантию качества.
Процессор
А теперь нужно подобрать самый дешевый процессор из тех, что смогут раскрыть потенциал выбранных видеокарт.
И наш выбор остановился на двух равноценных, по признанию многих изданий, «камнях»: AMD FX-4300 и Intel Pentium G4560. Первый обойдется в 3200 рублей, а второй — в 3600. Оба их можно считать четырехъядерными, так как «пенек» от Intel вместе с переходом на новую технологию поколения Kaby Lake обзавелся и Hyper-Threading (двумя виртуальными ядрами, не уступающими реальным). В игровых тестах «Фуфыкс-4300» и «Гиперпень-4560» примерно равны. Так что здесь уже на ваш вкус или исходя из выбранной (или имеющейся) материнской платы.
Частоты? В 2K17? Забудьте.
На чем еще можно сэкономить?
Как видите, сборка немного переваливает за 30 000 рублей. Тем более, средние цены могут оказаться выше и возникает вопрос — где можно сэкономить, чтобы точно вписаться в нужную сумму? Само собой, первый кандидат — это корпус. Купив модель попроще, можно сэкономить около 1000 руб.
Второй кандидат на удешевление — блок питания. Да, мы уже говорили, что экономить на нем нельзя, но и откровенный хлам предлагать не будем. На замену «be quiet! System Power 9 500W» можно взять чуть более дешевый «Zalman Wattbit(XE) 83+ 600W» и сэкономить еще 1000 руб.
Само собой, ситуация на рынке компьютерных комплектующих очень быстро меняется вместе с ценами. Будем следить за изменениями рынка и вносить коррективы в сборку.