Светодиодная подсветка рабочего места
Долго читал, не мог решиться — что же такого написать, что бы было полезно и интересно другим.
И вот, прочитав однажды статью Домашний ЧПУ-фрезер пользователя vbifkol, решил — вот оно!
Год назад, когда ещё был начинающим и жадным ЧПУ новичком, решил что можно взять что подешевле и мне попрет. Купил один станок, выпускаемый мелкосерийно одним человеком. В качестве станка для новичка — станок был приемлемым выбором. Но, как говорится, скупой платит дважды. Являясь человеком общительным, рассказал знакомым рекламщикам про станочек и тут же получил первый пробный заказ. И тут началось, то не так, это не так — скорости нету, точность не та, рабочее поле смешное (33 на 43 сантиметра). Промчавшись чуть больше года, было принято решение — продавать станок и брать станок промышленной сборки. Если интересно что получилось в итоге,
Поскольку являюсь гуманитарием (физик по образованию) начал активные поиски с изучения профильных форумов. Ссылки на эти форумы намеренно не указываю, если будет интересно — тогда опубликую ссылки. Изучая форумы — пришло понимание, что же мне надо — и какие параметры необходимо озвучивать продавцам.
Итак, выбор был ограничен следующим:
1. управление чпу должно осуществляться DSP-процессором;
2. рабочее поле должно быть не менее 90 на 60 см, и высота обрабатываемой детали не менее 100мм;
3. шпиндель должен быть с водяным охлаждением, минимум 1.5кВт;
4. наличие датчика инструмента для выставления высоты по оси Z.
Почти 2 недели потратил на переписку с 3 продавцами, в процессе беседы сокращая число продавцов и уточняя всевозможные тонкости, включая такие — как доставка, упаковка станка, наличие гарантии и прочее. Из-за особенностей снимаемого помещения и отсутствия регулярно перевозить почти 200 кг, было принято решение брать настольную версию станка (настольная — условно, поскольку стол нужен был сварной, так называемая станина).
X-Y-Z рабочая зона | 600 x 900 x 150 mm |
Клиренс портала | 120 mm |
Точность | 0.1mm |
Повторяемость | 0.05 mm |
Структура рамы | Чугун, литье |
Структура стола | Т-слот, усиленный |
Оплатив почти 200 тыс.руб через банковский перевод, принялся нервно ожидать письма от продавца о получении денег. 3 дня спустя получил сообщение «станок отправлен в транспортную компанию, ждите звонка». При получении было потрачено время 4х друзей, подбит джип одного из друзей — не вовремя дверца пикапа открыта была.
Неделю спустя, после прочтения статьи про домашний чпу-фрезер, было принято решение — наконец то сделать что то полезное для дома. Являясь активным пользователем ПК, постоянно был озабочен вопросом освещения рабочего места. Настольная лампа, оснащенная энергосберегающей лампой, давала слишком мало света, да и лампа перегорала с пугающей регулярностью. Менять 2-3 раза в месяц лампу ценой в 90 рублей оказалось весьма грустным процессом.
Итак, воплощение топика было вопросом решенным.
Давайте разберемся заранее к чему я так все усложняю, что бы не было вопросов потом. Можно, конечно, сделать блок питания, воткнуть его в розетку, и припаять к нему выключатель и Светодиоды, но есть несколько пунктов против этого, а именно:
– Свободные места в розетке лично я ценю довольно высоко.
– Портить рабочий адаптер тоже не всегда охота.
– Надо автоматизировать процесс, так как подсветка мне нужна только во время работы компьютера, то нужно сделать так, чтобы она включалась и выключалась одновременно с компьютером.
Если ваши потребности совпадают хотя бы с несколькими пунктами – читайте дальше.
Покупаем/находим светодиодную ленту/отдельные светодиоды, заранее продумываем где и как их расположим в зависимости от ваших желаний. Мне нравятся ленты тем, что их можно прилепить на самоклейку или двусторонний скотч не портя внешнего вида поверхности, на которую клеим.
После того как продумали, припаиваем провода. Я рекомендую припаять для начала к контактам ленты просто два провода примерно по 10-15 сантиметров (Если вы перепутаете полярность – чтобы не отпаивать их от ленты, так как это может привести к её порче, просто поменяйте местами провода). После того, как сделали это, переходим к следующему пункту.
Мы уже решили, что нам нужно сделать, чтобы подсветка включалась одновременно с компьютером. Следовательно питание подсветки надо сделать от Блока Питания компьютера.
На картинке показана распиновка шлейфа блока питания. Светодиодная лента работает от 12 вольт, светодиоды разные, некоторые могут работать от 3 вольт, тут будьте аккуратнее. На светодиодную ленту следовательно нам нужно подключить 12 вольт и “Землю”. То есть желтый провод, и любой из черных. Чтобы подключить есть два способа: Первый – это просто оголить провода, и припаять к ним напрямую длинный провод, который подключится впоследствии к нашему источнику света. Второй способ – это найти штекер к этому шлейфу, и к нему уже подключать ленту, подключив потом штекер к шлейфу.
Смотрите также:
Делайте самоделки своими руками как мы, делайте лучше нас!
Благодаря большому количеству пошаговых фотографий и подробных инструкций Вы без труда сможете повторить любую самоделку у себя дома, или выбрать оригинальную и смелую идею для реализации задуманного!
Мы помогаем Вам в идеях и творчестве, от Вас необходимы только умение, талант, терпение и приобретаемые навыки!
Евроcамоделки — это агрегатор огромного числа самоделок рунета! Будь с нами оригинальными, находчивыми и изобретательными! Всё в ваших умелых руках! Дерзайте!
EuroSamodelki.ru — это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 5000 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в наши социальные группы ВКонтакте и Одноклассники. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.
Eurosamodelki.ru © 2012-2022, DIY by MaximaN
Копирование допускается только при использовании активной ссылки на сайт
Схема подключения обычной ленты
Предлагается рассмотреть подробно схему подключения стандартной ленты длиной 1 метр к компьютеру. Лента состоит из светодиодов типа SMD 3528, отрезать можно через каждые три диода. Для выполнения этой задачи потребуется:
- Найти свободный разъем molex 4 pin в компьютере, выходящий из блока питания. БП компьютера выдает ток 5 А, а 1 метр ленты потребляет 0,4 А. Можно подключать, запас по току есть достаточно большой. Для питания светодиодной ленты требуется 12 Вольт, поэтому используются желтый (12 В) и черный (земля) провода.
- Штепсель molex 4 pin можно взять из переходника SATA вне компьютера. Понадобятся провода желтого и один провод черного цвета. Оставшиеся провода – красный (5 В) и второй черный (земля) в схеме не участвуют, их можно откусить бокорезами и изолировать термоусадочной трубкой. На ленте обозначены полюса – плюс (+) и минус (–). Желтый провод припаивается к плюсу, а черный – к минусу. Можно нарастить провода до нужной длины, используя пайку и соблюдая полярность. После пайки все контакты изолируются.
- Протереть спиртом поверхности, предназначенные для установки ленты, чтобы удалить пыль и жир. Приклеить ленту, удалив защитную пленку.
- Соединить штепсель с припаянной лентой и разъем от блока питания компьютера, соблюдая соответствие цвета (желтый провод с желтым, черный – с черным).
Этот способ хорошо подойдет для подсветки системного блока с прозрачной крышкой корпуса, чтобы декорировать «крутое железо».
Подсветка полок и рабочего стола при помощи РГБ ленты
Напомним для тех, кто не в курсе, РГБ лента – это особый тип светодиодной ленты цветом которой можно управлять. Помимо возможности управления она обладает ещё как минимум одним важным преимуществом – в каждом светодиоде у неё находится целых 3 кристалла, что соответственно дает значительно большую яркость.
Разберем несколько вариантов её использования.
В общем случае ленту стараются разместить так, чтобы сама она была не видна, а было видно лишь свечение, исходящее от неё.
Например её можно наклеить внутри барной полки сверху, таким образом, чтобы всё содержимое равномерно осветилось.
Или например, в случае с компьютерным столом, имеет смысл сделать небольшой деревянный паребрик и наклеить ленту на него снизу.
Лента имеет клеящийся слой, однако есть такие поверхности к которым это слой не очень хорошо пристает. В этом случае можно воспользоваться изолентой, но клеить её нужно так, чтобы не зацепить светодиоды. Этот вариант бывает востребован при установке подсветки телевизора.
Ниже предложены еще несколько вариантов крепления.
Ленту можно резать, линия разреза показана на рисунке ниже. Чтобы подключить обрезок в сеть нужно подпаять к нему провода. Клеммы очень удобны для пайки, поэтому это не составит Вам труда.
Источники питания бывают разные, к ним есть лишь одно требование. Ток должен быть 12 вольт. Можно воспользоваться обычным блоком питания, также можно попробовать запитаться от компьютерного блока, но это нужно делать с умом т.к. не во всех его проводах есть именно 12 вольт.
Аналогично дело обстоит с контроллерами для РГБ ленты(особые устройства для управления подсветкой). Их каталог представлен здесь.
Подсветка для клавиатуры из светодиодной ленты. Освещение рабочего места
Однажды, тёплым зимним вечером, работая за компьютером, я заметил, что при переводе взгляда с экрана на клавиатуру приходится очень долго всматриваться в буквы, которые еле видно. И тут мне в голову пришла идея — сделать подсветку для клавиатуры, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию ПК в вечернее и ночное время ?
Премного наслышанный о светодиодных лентах, заказал из Китая вот такую посылку.
Светодиодная лента в бобине и ее заводская упаковка
Еще до оформления заказа решил, что питаться светодиодная лента должна прямо от компьютера, поэтому выбрал ленту на светодиодах SMD5050 с рабочим напряжением 12 Вольт.
Светодиодная лента 12 Вольт
Получив посылку, сразу же принялся за дело. Приклеить ленту к столу и подключить её к компьютеру — дело не хитрое ?
Вот так выглядела и работала светодиодная подсветка в первоначальном варианте.
В электрическую цепь подсветки установлен концевой выключатель, который подает питание на светодиодную ленту при выдвижении столешницы, и обесточивает ее, когда клавиатура не используется.
После пары вечеров с такой подсветкой стало очевидно, что лента светит слишком ярко, поэтому я решил собрать схему для регулировки яркости ленты. Поиграв с настройкой переменного резистора получил вот такой результат.
Светодиодная подсветка клавиатуры
И по глазам не бьет, и буквы видно, и окружающим спать не мешает ?
Все детали регулятора яркости поместились в яйцо от киндер-сюрприза, которое удачно спряталось внутри системного блока (поближе к блоку питания компьютера).
Рассмотрим характеристики этой светодиодной ленты
Характеристики светодиодной ленты
Главное среди всех этих параметров — это энергопотребление светодиодов. Всего 7 Ватт на 1 метр светодиодной ленты! Для любого современного блока питания компьютера мощностью от 350 Ватт и выше — это несущественная нагрузка. К тому же, при уменьшении яркости светодиодов потребляемая мощность также уменьшается.
Удовлетворенный получившейся подсветкой клавиатуры, через некоторое время решил сделать светодиодную подсветку для всего стола. Использовал такую же светодиодную ленту, которую приклеил к верхней полке стола.
Светодиодная подсветка компьютерного стола
После нескольких дней эксплуатации заметил, что лента стала отклеиваться, т.к. родной клеящий слой при нагревании перестает держать (при полной яркости светодиоды прилично нагреваются). Проблема была решена при помощи двухстороннего скотча ?
Светодиодная лента на компьютерном столе
Для этой подсветки изготовил выносной модуль с регулятором яркости, и разместил его по левому краю стола.
О том, как самостоятельно изготовить устройство для регулировки яркости светодиодной ленты, рассказано в статье про самодельный ночник из старого блока питания ?
Регулятор яркости светодиодной ленты
Модуль регулятора закрепил при помощи двустороннего скотча. Держится отлично!
Регулятор яркости светодиодной ленты
При уменьшении яркости до минимума ситуация выглядит следующим образом
Минимальное свечение светодиодной ленты Минимальная освещенность светодиодной лентой
Источником питания подсветки также послужил блок питания компьютера. Подключение ленты выполнено через разъем для дисковода гибких дисков (FDD), который присутствует во всех современных моделях БП, но используется крайне редко ?
Питание светодиодной ленты от компьютера
На следующий день приклеил перед лентой декоративную рейку, чтобы свет не бил прямо в глаза
Декоративная планка перед светодиодной лентой
P. S.
Из оставшейся светодиодной ленты была сделана подсветка для кухни, но это уже совсем другая история… ?
Подсветка из светодиодной ленты на кухне