Изготовление термопасты
Если у Вас в запасах найдётся серебрянка, то остальные ингредиенты раздобыть не проблема. Литол можно заменить солидолом, правда в этом случае придётся добавить графита в два раза больше. Почему именно литол? Потому, что литиевые смазки более термостойки, чем солидол. На моём примере, литол уже смешан с графитовой смазкой – остатки ещё с прошлого раза. Итак, берём половину чайной ложки литола и смешиваем с половиной чайной ложки графитовой смазки (соответственно – если солидол, то 1 полная чайная ложка графита). Размешиваем до однородной массы. Добавляем в смесь одну чайную ложку серебрянки.
ОСТОРОЖНО размешиваем – серебрянка очень лёгкий и летучий материал. Неплохо бы надеть медицинские перчатки и респиратор, о коих я сам благополучно забыл. После того, как серебрянка полностью смешается с литолом и графитом, получится густое тесто серебристого цвета.
В принципе, это уже можно использовать, но для пущей надёжности, я добавил туда ложечку алюминиевых опилок, которые я заблаговременно собрал и сохранил, после распиловки палатном одной алюминиевой детали.
Да и просто натереть крупным напильником чайную ложечку алюминиевых опилок – дело пяти минут. Смешиваем всё до однородной консистенции. Теперь самая нудная часть работы – поместить нужное количество этой пасты в шприц. Вынимаем из шприца поршневую часть, и аккуратно, при помощи палочки, заталкиваем пасту в колбу шприца.
Я набрал нужное мне количество, соединил части шприца, и вытер его тряпочкой. Можно пользоваться!
Остальное оставил для небольшого эксперимента. Хочу показать, что эта паста абсолютно безопасна, в плане возгорания от высоких температур. Некоторые люди с опаской относятся к серебрянке, справедливо полагая, что это весьма горючий материал. Однако в сочетании с литолом и графитом, получается совершенно негорючая смесь, в чём Вы можете наглядно убедиться в видео, в испытаниях пасты. Даже жар охотничьей спички расплавил пасту лишь в тех местах, где она прилегала к спичке вплотную.
Разумеется, паста не воспламенилась и не заискрила. Ну, а в качестве испытаний по прямому назначению, приведу пример на USB-светильнике.
Этот китайский диодный светильник греется так сильно, что его резиновая оплётка становится мягкой как пластилин, после получаса использования. Давно хотел приделать к нему алюминиевый теплоотвод.
К сожалению, подходящего термометра, для замера температурной разницы «до» и «после», у меня нет, но по тактильным ощущениям лампа греется НАМНОГО меньше. Лампа тёплая, но уже не горячая, и оплётку светильника не плавит.
Самый неожиданный и труднодоступный материал в этом мастер-классе, это серебрянка. Не у каждого она может оказаться. Остальные же составляющие, либо их заменители, просты и доступны абсолютно всем.
Как сделать термопасту для компьютера самостоятельно
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan
Что нужно для замены термопасты и профилактики системы охлаждения
Самое базовое — это новая термопаста, щетка для чистки от пыли (можно зубную) и пластиковая карта.
Для простого офисного компьютера подойдет и КПТ-8. Дешево и сердито, тем более за такую цену. А если у вас игровой компьютер или ноутбук, то здесь лучше не экономить.
Термопасты, как и припой, отличаются друг от друга по характеристикам в зависимости от цены и производителя. Поэтому, тщательно выбирайте новую термопасту, особенно если дело касается ноутбука или видеокарты.
Чем удалить старую термопасту
Для этих целей отлично подойдет бензин Калоша. Можно еще использовать спирт, водку или одеколон. Они растворяют и удаляют засохшую пасту с поверхностей.
Чем можно и нельзя заменять термопасту
Вместо термопасты некоторые владельцы компьютеров или ноутбуков используют совершенно бесполезные вещества – масло, зубную пасту, клей моментального высыхания и тому подобное. Однако это делать категорически нельзя, ведь все эти вещества не просто бесполезны, а и могут быть вредны для вычислительной техники. К примеру, «клей-момент» склеит намертво поверхность радиатора с «ЦП», после чего придется заменять их, ведь отклеить их один от другого будет практически невозможно. Зубная паста, в свою очередь, при большой температуре может загореться. А масло – абсолютно неэффективное средство, которое испачкает все микросхемы и приведет к короткому замыканию.
Вещества, которые категорически нельзя использовать вместо термопасты
Кроме того, многие советуют пользоваться такими временными заменителями:
- силиконовая смазка;
- фольга;
- жевательная резинка.
Силиконовой смазкой ни в коем случае нельзя пользоваться, ведь она имеет совершенно другой состав и не содержит необходимого количества металлов. По мнению некоторых юзеров, фольга способствует теплообмену, но в данном случае она ровным счетом никакой пользы не принесет. Жевательная резинка, в свою очередь, является врагом для любой микросхемы и тем более для «ЦП». Под воздействием температуры она меняет свой цвет на черный и сворачивается. При этом возникают трудности с ее удалением.
Материал, который рекомендуют использовать вместо термопасты, но категорически не стоит этого делать
Если дома не оказалось нового тюбика или шприца с необходимым веществом, то заменить его можно лишь на время при помощи специального термического клея. Однако при первой же возможности рекомендуется очистить процессор от него и заметь на качественную термопасту. Также полезным может оказаться обычная густая силиконовая смазка, в состав которой входит оксид серебра.
При срочной необходимости термопасту можно заменить термическим клеем
Важно! Ни одно из этих веществ не гарантирует стопроцентной безопасности для вашего устройства, поэтому обязательно следует обратиться к экспертам и провести профессиональную замену.
Своими руками также можно произвести шлифовку поверхности крышки процессора простым наждаком мелкой фракции. Это на время позволит улучшить показатели теплообмена между «ЦП» и радиатором, снизив при этом температуру первого. Но стоит учитывать, что все вышеупомянутые рекомендации могут привести к выходу из строя компьютера при недостатке опыта обращения с подобной техникой у владельца.
Для контроля текущего состояния процессора и термопасты необходимо загрузить на устройство специальное программное обеспечение, которое будет считывать температуру. Если показатели окажутся слишком высокими – понадобится провести срочную замену вещества. Определить температуру можно, воспользовавшись программой под названием «Speccy». Кроме того, она анализирует всю систему и позволяет пользователю быть в курсе ее актуального состояния.
При использовании вещества вместо термопасты, рекомендуем контролировать температуру процессора утилитой Speccy
Как сделать термопасту своими руками? Вот что у нас получилось!
Всем привет, у меня случались ситуации, когда компьютер уже разобран, охлаждение процессора снял, а термопасты нет, кончилась, совсем! А подумать что, нельзя было? Что делать? Ещё недели 2 назад видел видеоролик о том, как сделать термопасту в домашних условиях, где наглядно показывалось как же сотворить сие чудо, так вот: сейчас мы выясним как сделать термопасту в домашних условиях и проведём тестирование, а так же сравним её с настоящей! Итак, для создания нам понадобятся: грифель (хоть от карандаша), алюминиевая пыль (можно насобирать в гараже), медная пыль (тоже из гаража) и какое-нибудь связывающие вещество (литол например). Возьмем и смешаем металлические опилки, разотрём грифель от карандаша в пыль и его тоже добавим. Затем, добавляем литол и размешиваем. После этого у Вас должна получиться вот такая каша:
Теперь намазываем это дело на процессор и включаем систему! Тестовый стенд у нас вот такой:
Материнская плата: GigaByte GA-MA770-UD3 rev2.0, BIOS FC;
Процессор: AMD Athlon II X3 425 2700 МГц @ 3374 МГц;
Система охлаждения процессора:
Thermaltake Big Typhoon 120;Видеокарта: Gigabyte GeForce 7300 GS 256 Mбайт;
Оперативная память: 2х2 Гбайт DDR2 800 МГц Hynix;
Жесткий диск: HDD 500 Гбайт Seagate Barracuda 7200.12 ;
Блок питания: Corsair CMPSU-850HXEU;
Корпус: открытый стенд;
Монитор: BENQ G2420HDB.
Методы и процессы тестирования:
Тестовый стенд был полностью открыт, вокруг температура +22 градуса по Цельсию. ЦП был разогнан до частоты 3,3 ГГц и напряжение составляло 1,34 вольта. Нагрев проводился при помощи программы OCCT 3.1.0 в течение 30 минут. Результат мы записывали максимальный с ядра процессора. Просмотр температуры производился программой Hwmonitor 1.16.
В тестах и сравнениях мы видим вот такую картину: КПТ-8. В простое: 23 градуса. В нагрузке: 38 градусов.
Наша термопаста — В простое: 23 градуса по Цельсии В нагрузке: 40 градусов по Цельсии.Как мы можем заметить: термопаста кпт-8 выигрывает, но очень близко конкурирует с нашей термопастой всего лишь на 2 градуса. Если нужна срочная альтернатива, то можно и такую сделать, но лучше купить хорошей термопасты, например: GD-900 с Алиэкспресс. Если можете, то поддержите проект:
Источник