Фильтр для кулера компьютера своими руками
Тестирование фильтрующих материалов
Сначала я решил прояснить вопрос: насколько фильтры могут уменьшать поток воздуха и как это отражается на температуре охлаждаемых компонентов. Для выяснения этого было решено использовать специально купленный корпус форм-фактора «средняя башня». Это чудо китайской инженерной мысли не отличается ничем примечательным, кроме посадочного места под 120 миллиметровый вентилятор на боковой стенке.
реклама
На ней был размещен вентилятор Scythe GentleTyphoon (D1225C12B5AP-15). Его максимальная скорость вращения 1850 об/мин, при этом он способен прокачивать 57.68 CFM (кубических футов в минуту). Корпус изнутри был обклеен малярным скотчем, чтобы закрыть все вентиляционные отверстия и исключить возможное влияние дополненных воздушных потоков на результат.
Внутрь, прямо напротив вентилятора, я поместил жесткий диск, а на его плату приклеил с помощью изоленты термопару от контроллера вентиляторов Lamptron FC5V2. «Винчестер» работал без нагрузки, а сама методика тестирования сводилась к следующему: компьютер включался с одетым на вентилятор фильтром, затем фиксировалась максимальная температура, после чего системный блок выключался на 30-40 минут, давая жесткому диску остыть, далее пробовался новый фильтр. Каждый раз прогрев до максимальной температуры достигался примерно за 20 минут. А теперь рассмотрим сами объекты проверки.
Для нее использовались три вида фильтров: из искусственного шифона, из черных капроновых колготок, плотностью 40 ден, и фильтр заводского изготовления Lamptron UV Sensitive Fan filter.
Фильтр производства Lamptron представляет собой металлическую сетку на пластиковой рамке, с размером ячейки около 1 мм. В комплекте идет набор болтов для крепления.
Его можно купить в Москве, поэтому, на мой взгляд, он будет хорошим примером для сравнения с самодельными вариантами. Я практически с самого начала был уверен, что каждый из фильтров окажет небольшое негативное воздействие на воздушный поток, так как те изготовлены из достаточно прочных материалов, которые по своему основному назначению не должны мешать проходу воздуха, что и подтвердило тестирование. Для удобства восприятия полученные результаты приведены в виде диаграммы:
Для сравнения я проверил температуру жесткого диска в режиме полного отсутствия обдува, в полностью закрытом системном блоке.
реклама
Как можно заметить, среди протестированных фильтров меньше всего препятствует воздушному потоку продукт Lamptron, но это и немудрено, ведь размер ячеек в сетке намного больше по размеру, чем у шифона или колготок. Хуже всего на температуре сказались фильтры из колготок, но разница составила лишь 0.4 градуса по Цельсию, если сравнивать с режимом без фильтров, что, на мой взгляд, совсем некритично.
Тестовый стенд
Методика тестирования
Прокачку воздуха в корпусе обеспечивают четыре вентилятора Noiseblocker Multiframe S-Series MF12-S2 – три на радиаторе СВО и один фронтальный. Я отключал вентиляторы на радиаторе, а на фронтальный вентилятор одевал фильтр и фиксировал максимальную температуру процессора и видеокарты. По идее это должно было показать, как на реальном системном блоке скажется установка пылевых фильтров.
Результаты тестирования
Но результат вновь оказался удручающим. При установке любого из пылевых фильтров температура менялась как угодно. Бывало даже так, что после их снятия она повышалась, что совсем нелогично. Этому было найдено несколько причин:
Промучившись с тестами два вечера, я решил, что отсутствие результата тоже результат. Температуры процессора в полном пассиве были в районе 60-61 градуса, а видеокарта грелась до 48-49 градусов с любым из фильтров. Это дает возможность сделать вывод, что влияние фильтров с тонкой фильтрующей тканью оказывает столь мизерное влияние на воздушный поток, что на это можно смело не обращать внимания.
Еще одним важным параметром пылевых фильтров является собственно защита от пыли. Поэтому я постарался выяснить, какой из представленных материалов лучше для этого подходит.
Решение пришло неожиданно: использовать муку, как симулятор пыли! Тут же я запасся пакетом муки первого сорта и просеивателем. Так как нужно было проверить фильтр в условиях, максимально приближенных к боевым, было решено использовать уже описанный выше корпус.
Но не тут-то было! Если корпус стоит в нормальном положении, то мощности вентилятора не хватает, чтобы захватывать муку. Я решил положить его на бок и равномерными маленькими порциями сыпать муку, но через короткий промежуток времени она просто забивала все отверстия в фильтре и уже не попадала внутрь корпуса. Нужно было либо трясти фильтр, либо растирать муку пальцами. Но в таком случае удавалось выяснить лишь одно: какой материал лучше всего подходит в качестве сита, но никак не пылевого фильтра. Внутри же не получалось ровного пятна от муки, она ровным слоем оседала по всему корпусу и убрать ее из всех углов и щелей было большой проблемой. Это провал.
Я снова задумался, как все это победить. В итоге, подумав, что воздушному потоку мешала перфорация на боковой стенке, было решено использовать другой тестовый стенд, без корпуса, но с вентилятором. В качестве маркера теперь выступала черная бархатная ткань, которая шла в комплекте с блоком питания Seasonic.
Методика тестирования претерпела некоторые изменения. Теперь я высыпал максимально равномерным слоем столовую ложку муки на фильтр, а затем включал вентилятор ровно на 10 минут. И фотографировал получившееся пятно.
реклама
Только так у меня получились адекватные результаты, которые можно было бы использовать.
Первым тесту подвергся фильтр с искусственным шифоном.
Вторым по списку шел фильтр из капроновых колготок, плотностью 40 ден.
реклама
Результат по сравнению с шифоном хоть и различается немного, но все же заметен. Посмотрим, как покажет себя фильтр с металлической сеткой производства Lamptron.
Сразу видно отличие его результата от показателей предыдущих фильтров – сильные следы от муки по ходу вращения лопастей вентилятора. Нужно сказать, что сделать ровный слой с этим фильтром было проблематично – мука просто сразу начинала проваливаться вниз.
Из всех результатов можно сделать вывод, что самую лучшую защиту от пыли предоставляет фильтр из колготок, но в то же время этот материал сильнее всех уменьшает поток воздуха, что непосредственно отразится на температуре компонентов внутри системного блока.
реклама
Вторым по надежности идет фильтр из искусственного шифона – это такой середнячок, золотая середина: лучше пропускает воздух, но вместе с ним проникает и пыль.
И самые худшие результаты показал фильтр Lamptron, что впрочем, немудрено – металлическая сетка подходит для остановки только более крупных частиц пыли вроде ворсинок тканей или волос домашних животных.
Заключение
А теперь настало время подвести итоги. В данном материале был рассмотрен универсальный способ крепления пылевых фильтров, который можно использовать с большинством корпусов. Помимо этого, по результатам проведенного тестирования я попробовал выяснить, какой материал лучше всего подойдет для использования в качестве защиты от пыли.
На мой взгляд, многим читателям будет интересен вопрос о стоимости изготовления самодельных фильтров. Поскольку различные канцелярские принадлежности можно найти у каждого, то самым затратным вложением станет покупка магнитного винила. Квадратный метр винила, толщиной 1.5 мм, стоит в Москве примерно 500 рублей. Этого листа хватит, чтобы сделать несколько вариантов фильтров для всех вентиляционных отверстий в корпусе компьютера, так что цену можно назвать приемлемой. На итоговый ценник может повлиять и необходимость приобретения фильтрующего материала, но здесь все уже зависит от личных предпочтений каждого. К слову, фильтр Lamptron стоит в московской рознице не больше 100 рублей.
реклама
В самодельных фильтрах есть несколько очевидных плюсов:
Существенный минус – это возможные проблемы с покупкой листа магнитного винила небольшого размера.
В конечном счете, выбирать все-таки читателю. Вариантов здесь всего два: либо, приложив некоторые усилия, самостоятельно изготовить эффективные самодельные фильтры, либо просто купить готовые.
реклама
Выражаю особую благодарность:
Тестирование фильтрующих материалов
Свой вариант крепления я уже предложил и теперь хотел бы попытаться выяснить, какой материал предпочтительнее использовать в фильтрах. В ходе подготовки к написанию статьи мне встречались различные варианты фильтрующих материалов. Но одни из самых популярных — это колготки и искусственный шифон. Еще один, часто используемый материал — синтепон, но его тестирование останется за рамками данного обзора, потому что в нем рассматриваются материалы, которые в первую очередь можно использовать с магнитным винилом, а с синтепоном такой вариант крепления очень сложен в реализации.
Сначала я решил прояснить вопрос: насколько фильтры могут уменьшать поток воздуха и как это отражается на температуре охлаждаемых компонентов. Для выяснения этого было решено использовать специально купленный корпус форм-фактора «средняя башня». Это чудо китайской инженерной мысли не отличается ничем примечательным, кроме посадочного места под 120 миллиметровый вентилятор на боковой стенке.
реклама
На ней был размещен вентилятор Scythe GentleTyphoon (D1225C12B5AP-15). Его максимальная скорость вращения 1850 об/мин, при этом он способен прокачивать 57.68 CFM (кубических футов в минуту). Корпус изнутри был обклеен малярным скотчем, чтобы закрыть все вентиляционные отверстия и исключить возможное влияние дополненных воздушных потоков на результат.
Внутрь, прямо напротив вентилятора, я поместил жесткий диск, а на его плату приклеил с помощью изоленты термопару от контроллера вентиляторов Lamptron FC5V2. «Винчестер» работал без нагрузки, а сама методика тестирования сводилась к следующему: компьютер включался с одетым на вентилятор фильтром, затем фиксировалась максимальная температура, после чего системный блок выключался на 30-40 минут, давая жесткому диску остыть, далее пробовался новый фильтр. Каждый раз прогрев до максимальной температуры достигался примерно за 20 минут. А теперь рассмотрим сами объекты проверки.
Для нее использовались три вида фильтров: из искусственного шифона, из черных капроновых колготок, плотностью 40 ден, и фильтр заводского изготовления Lamptron UV Sensitive Fan filter.
Фильтр производства Lamptron представляет собой металлическую сетку на пластиковой рамке, с размером ячейки около 1 мм. В комплекте идет набор болтов для крепления.
Его можно купить в Москве, поэтому, на мой взгляд, он будет хорошим примером для сравнения с самодельными вариантами. Я практически с самого начала был уверен, что каждый из фильтров окажет небольшое негативное воздействие на воздушный поток, так как те изготовлены из достаточно прочных материалов, которые по своему основному назначению не должны мешать проходу воздуха, что и подтвердило тестирование. Для удобства восприятия полученные результаты приведены в виде диаграммы:
Для сравнения я проверил температуру жесткого диска в режиме полного отсутствия обдува, в полностью закрытом системном блоке.
реклама
Как можно заметить, среди протестированных фильтров меньше всего препятствует воздушному потоку продукт Lamptron, но это и немудрено, ведь размер ячеек в сетке намного больше по размеру, чем у шифона или колготок. Хуже всего на температуре сказались фильтры из колготок, но разница составила лишь 0.4 градуса по Цельсию, если сравнивать с режимом без фильтров, что, на мой взгляд, совсем некритично.
Но, с одной стороны, проверка на симуляторе хороша, а с другой — в какой-то мере далека от реальности. Поэтому роль подопытного кролика примерил на себя основной системный блок в доме.
Что обеспечивает защитное полотно?
В целом же все пылевые фильтры для ПК и ноутбуков обязаны предоставить следующее:
- Надежная защита «начинки» корпуса от попадания пыли.
- Стабильная невысокая температура процессора (а нагревается он не столько от высокой производительности, сколько от осевшей на нем пыли).
- Долгую работу комплектующих, обеспечиваемую почти идеальными условиями внутри корпуса.
Шумоизоляция
Шумный системный блок – это действительно раздражающая проблема. Хочется тишины очень сильно. Понятное дело, что хороший корпус с шумоизоляцией и нормальное охлаждение могут решить эту проблему, но цена решения очень высока (несколько тысяч рублей). Поэтому поиск бюджетного решения вызвал немало головной боли.
Шум системного блока можно разделить на два вида:
- высокочастотный шум вентиляторов;
- низкочастотные вибрации корпуса.
В принципе решение было объективным и доступным. Поэтому я взял у моего друга кусок акустического (!) поролона и купил лист вибропласта за 160 рублей в магазине автозапчастей. Выбрав свободный день, я начал эксперименты с обклейкой корпуса.
Небольшое отступление: в магазине в наличии был только какой-то российский гибрид вибропласта и акцента под многозначащим названием «Шумоизоляция». По сути это тот же вибропласт на битумной основе, но с небольшой прослойкой (примерно, 3 мм) пузырчатого материала. Данный материал полностью удовлетворял необходимым характеристикам для борьбы с низкочастотным шумом.
Первый прокол был связан с поролоном.
Вывод 8: Никакие шумоизолязиционные материалы внутри корпуса не могут поглотить или рассеять высокочастотный шум. Все до идиотизма просто. Пористые материалы (в моем случаи акустический поролон) хорошо поглощают рассеянные звуковые волны. Если бы я обклеил стены комнаты акустическим поролоном, то я, наверное, добился снижения шума системного блока. Но внутри корпуса интенсивность шума настолько высока, что никакой пористый материал не в состоянии его рассеять или поглотить. К тому же источники высокочастотного шума четко локализованы – это вентиляторы охлаждения. Заглушить их каким-либо материалом внутри корпуса не возможно.
Поняв это, я аккуратно отклеил поролон со стен корпуса, мысленно обругал людей, которые писали об обклейке корпуса поролоном, и приступил к дальнейшей шумоизоляции.
Неудача с поролоном меня не остановила. Во-первых, в обклейке корпуса вибропластом было рациональное зерно. Во-вторых, особенно хотелось избавиться от низкочастотных шумов, так как они сильно «резали ухо».
Я начал поэтапную обклейку вибропластом корпуса системного блока. На это дело я потратил примерно 2 часа, так как было много возни с «фигурным» вырезанием. А в результате…
Вывод 9: Обклейка корпуса виброзащитными материалами дает незначительные результаты. То есть низкочастотные шумы стали тише, но совсем чуть-чуть. Если бы я знал, что будет такой результат, то никогда бы не пошел на это.
Фиаско…
Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет тем умельцам, которые писали о впечатляющих результатах после обклейки корпуса вибропластом. Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит.
Вибропласт отдирать не стал, так как это уж очень геморройно оттирать битум с корпуса. Но, кстати, еще один вывод.
Вывод 10: В отводе тепла от компонентов корпус системного блока практически не играет никакой роли. При обсуждении обклейки корпуса различными материалами не раз выдвигалось мнение, что материалы будут препятствовать отводу тепла через корпус. Это якобы приведет к перегреву. В реальности у меня после обклейки корпуса вибропластом (а он весьма неплохо держит тепло) температура компонентов вообще не изменилась. Отсюда и такой вывод – корпус системного блока практически не участвует в отводе тепла.
Но на этом история с шумоизоляцией не заканчивается. Я наклеил куски вибропласта на ножки корпуса системного блока.
Вывод 11: В создании низкочастотных шумов большую роль играет нахождение на твердой поверхности. Виброзащитные прокладки на ножках системного блока значительно снижают уровень низкочастотного шума. Я вырезал 4 кусочка вибропласта 3х3 см. и наклеил их на ножки корпуса. Низкочастотный шум практически исчез.
Я понимаю, что это глупо, но оно действительно так. Обклейка корпуса не дала практически никаких результатов, а чертовы прокладки на ножки убрали весь шум.
Итог простой. Если у вас системный блок находится на твердой поверхности, то наклейте на ножки корпуса прокладки из вибропласта. Вибропласт лучше не покупать, а спросить небольшой кусочек у любого друга-автолюбителя.
История с шумоизоляцией была бы не полной, если опустить вопрос охлаждения.
Разновидности пылевых фильтров
Как защитить компьютер от пыли? Постоянная уборка помещения помогает не всегда. Например, если у вас есть домашние животные, внутрь системного блока неизбежно будет попадать шерсть.
Бороться с пылью поможет регулярная чистка ПК. Но в этом случае придется перебирать вообще весь системный блок. Ведь пыль забивается в труднодоступные места, куда тряпкой или щеткой просто так не добраться.
Еще один вариант для поддержания чистоты внутри системного блока — профилактическая чистка. Раз в неделю продувать внутреннее пространство корпуса — этого, казалось бы, вполне достаточно. Однако многим ли хватит терпения?
Тут на помощь приходят специальные защитные сетки — антипылевые фильтры. Они бывают разными — как по исполнению, так и по форме.
Металлический
Представляют металлическую рамку, в которую запрессована сетка из нейлоновой нити. Такие фильтры крепятся непосредственно на вентилятор, при необходимости снимаются и чистятся.
Пластиковый
По форме схожи с фильтрами выше. Выполнены из пластика. Состоят из двух частей: внешняя пластиковая рамка и внутренняя зажимная пластина в виде решетки. Пластина прижимает губчатый фильтр внутри конструкции. Такой фильтр крепится прямо к вентилятору. Губку можно чистить, не снимая конструкцию.
Магнитный
Такие фильтры нельзя крепить на вентиляторы: они имеют магнитную основу. Такие конструкции крепят на металлические части корпуса напротив вентиляторов.
Все вышеперечисленные фильтры имеют разные размеры: от 80 мм до 140 мм. Некоторые магнитные фильтры по размерам могут сравниться с тремя трех секций вентиляторов. Такие гиганты клеятся на лицевую часть корпуса.
Самодельный защитный барьер
Неразумно переплачивать за то, что легко и быстро можно найти и сделать самим из подручных материалов. Кроме того, пылевые фильтры для компьютера есть в наличии далеко не в каждом магазине оргтехники — вам придется тратить время на заказы, обходить массу точек в их поиске.
Представим вам наиболее надежные и несложные варианты:
-
Крепится на сам вентилятор, охлаждающий процессор, внутри корпуса. Точнее, сначала на механизм устанавливается дужка из проволоки — чтобы кусок женского чулка не засосало в лопасти. Само полотно крепится с помощью пластиковых стяжек.
- Внутренний слой медицинской маски (для корпуса блока питания). Крепится широким скотчем (лучше всего использовать армированный) поверх решетки вентилятора — надо только вырезать подходящее по размерам полотно.
- Медицинская марля. Лучше всего использовать для вертикального блока питания на вдуве. Закрепить материал можно обычным канцелярским скотчем. Также важно закрыть клейкой лентой все щели и дырочки, чтобы пыль не проходила через них в обход фильтра.
Такие подручные средства защищают как вентиляторы, так и «начинку» системного блока от попадания вовнутрь пыли не хуже покупных средств. Можно также использовать для дополнительной защиты синтепон, но не более трех слоев — более плотная концентрация будет затруднять воздухообмен.
Тестовый стенд
- Материнская плата: ASUS Rampage IV Formula;
- Процессор: i7-3930K;
- Система охлаждения: СВО;
- Оперативная память: 8 Гбайт DDR-III 1333 МГц Samsung, @2133 9-10-10-24-1T;
- Накопитель: OCZ Vertex 2 60 Гбайт;
- Блок питания: SeaSonic X-850, 850 Вт;
- Корпус: Cooler Master HAF 932.
Прокачку воздуха в корпусе обеспечивают четыре вентилятора Noiseblocker Multiframe S-Series MF12-S2 – три на радиаторе СВО и один фронтальный. Я отключал вентиляторы на радиаторе, а на фронтальный вентилятор одевал фильтр и фиксировал максимальную температуру процессора и видеокарты. По идее это должно было показать, как на реальном системном блоке скажется установка пылевых фильтров.