» Акустическая система DEFENDER I-WAVE 45
типа 2.1 (стерео + сабвуфер) поступила в ремонт с заявленным дефектом «гул при включении». В ходе внешнего осмотра на усилителей LY-3000A.
поступил в ремонт с заявленным дефектом «не включается». Никаких названий и опознавательных знаков на корпусе самого.
Замена SG6105 на TL494 с помощью платы-переходника
Особенностью ШИМ SG6105 является целый ряд встроенных защит, из-за чего производители обожают его использовать в своих блоках. SG6105 сразу может выключать блок при превышении (или при снижении) напряжения даже на одной из силовых шин, контролирует наличие отрицательных напряжений на выходе БП. А также имеет отдельные выходы для детекции перегрузки или другой нештатной аварийной ситуации. По сути, SG6105 имеет в своем составе TL494, два TL431 и кучу другой начинки, которая отвечает за вышеперечисленные защиты.
Популярный в народе TL494 легко поддается манипуляциям и имеет огромный потенциал для разного рода переделок. Сможет ли он полноценно заменить SG6105, сейчас увидим. Для этого мы набросали схему переходника, что бы лучше было понятно, как заменить ШИМ SG6105 на TL494.
Плата имеет компактные габариты 40х35 мм и встает на штатное место SG6105, для удобства лучше использовать панельку. Необходимо учесть, что блок питания запуститься сразу при включении в сеть и все защиты от короткого замыкания и перегрузки работать не будут!! Ссылка на печатку будет в конце статьи!
Далее изготовили плату–переходник с одной микросхемы на другую. Как видим, такой переходник имеет на борту TL494 с минимальной обвязкой для работы, а также две TL431. В некоторых блоках встроенные TL431 в SG6105 не задействованы, но в других отвечают за формирование напряжений по шине 3,3 В, а также дежурных 5 В.
Прототип по нашим эскизам изготовил Виталий Ликин из Волгограда. При создании прототипа платы решено было пренебречь двумя TL431 из за особенностей этого блока. К стати, полезной фишкой такой платы является то, что если заменить R4 на переменный резистор с номиналом 10 кОм, можно уже получить уже блок питания с регулировкой напряжения от 0 В до 16,5 В.
Важно! При установке такого переходника необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с питанием SG6105 и Tl494. Для нормальной работы Tl494 питание должно быть в диапазоне 7-40 В; для SG6105 — напряжения питания составляет 5 В. В большинстве случаев 20 ножка SG6105 подключена к дежурке с напряжением 5 В, что недостаточно для нормальной работы TL494. Необходимо изменить подачу питания на 20 ножку согласно схеме.
Переключив питание на другую обмотку дежурки, мы получаем напряжение питание ШИМ около 15—17 В, что достаточно для нормальной работы Tl494.
Подобный переходник имеет огромный потенциал т.к. он сможет упростить переделку блока на основе SG6105 и его аналогов ATE6105, FSP3529Z, HS8108, IW1688, SC6105, должен подходить практически ко всем блокам на основе этих МС. Ну, и конечно смотрим видео демонстрацию работы самого первого образца платы.
Как выяснилось позже из-за различных вариаций блоков на основе SG6105 наш самый первый образец не работал на некоторых моделях. Вникнув в особенности таких блоков мы видоизменили схему и дополнили ее так, что бы полностью унифицировать плату. В итоге наша схема заработала на всех моделях не зависимо от их схематических отличий, а наглядную работу самого первого варианта платы мы как раз и видим на видео.
Если Вам понравились подобные эксперименты над блоками — ставьте лайк и поделитесь материалом с другими! Как и обещали, печатку платы можно скачать тут:
ПРАКТИЧЕСКИЕ ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
С лицевой стороны светодиод, горящий красным при подаче питания и 3 USB порта с разным номинальным током: 2.1А, 2.0А и 1.0А.
Для испытаний в машину были взяты USB-тестер + нагрузка 1-2А + нагрузка 1-3А. Напомню, мы ведь идем тестировать 5-ти амперную зарядку ?
- В положении 1А USB-тестер показал 0.87 А и 4.54V. Когда переключил нагрузку в 2А, вышло то, что видно на фото, выше, т.е. 1.02А и 3.64V.
- С подключенной на 2А первой нагрузкой и подключении к ней второй нагрузки на 1А, (т.е. 3А) зарядка вообще отключалась.
- Подключенный же по качественному кабелю телефон (Redmi 3S — 4000 мАч) зарядился с 75 до 77% (т.е 2%) примерно, за 10 минут.
Справедливости ради надо сказать, что сенсор телефона во время зарядки не глючил. Т.е. полноценной зарядки нет, но идет подпитка устройства небольшим током.
Эта микросхема также может использоваться для других целей, таких как прямое преобразование из 12 — 30В на 5 В для питания некоторых цифровых схем, не требующих высокого потребления тока.
В схеме выв. vcc подключены непосредственно к +12 В, защиты от переполюсовки нет, поэтому я рекомендую добавить диод в положительную цепь для защиты микросхемы.
Iw1688 блок питания компьютера
Основа современного бизнеса — получение больших прибылей при сравнительно низких вложениях. Хотя этот путь и губителен для собственных отечественных разработок и промышленности, но бизнес есть бизнес. Тут либо вводи меры по предотвращению проникновения дешевых запцацак, либо делать на этом деньги. К примеру, если необходим дешевый блок питания, то не нужно изобретать и конструировать, убивая деньги, — просто нужно посмотреть на рынок распространенного китайского барахла и попытаться на его основе построить то, что необходимо. Рынок, как никогда, завален старыми и новыми компьютерными блока питания различной мощности. В этом блоке питания есть все что нужно — различные напряжения (+12 В, +5 В, +3,3 В, -12 В, -5 В), защиты этих напряжений от перенапряжения и от превышения тока. При этом компьютерные блоки питания типа ATX или TX имеют малый вес и небольшой размер. Конечно, блоки питания импульсные, но высокочастотных помех практически нет. При этом можно идти штатным проверенным способом и ставить обычный трансформатор с несколькими отводами и кучей диодных мостов, а регулирование осуществлять переменным резистором большой мощности. С точки зрения надежности трансформаторные блоки намного надежнее импульсных, ведь в импульсном блоки питания в несколько десятков раз больше деталей, чем в трансформаторном блоке питания типа СССР и если каждый элемент по надежности несколько меньше единицы, то общая надежность является произведением всех элементов и как результат — импульсные блоки питания по надежности намного меньше трансформаторных в несколько десятков раз. Кажется, что если так, то нечего городить огород и следует отказаться от импульсных блоков питания. Но тут более важным фактором, чем надежность, в нашей действительности является гибкость производства, а импульсные блоки достаточно просто могут трансформироваться и перестраиваться под совершенно любую технику в зависимости от требований производства. Вторым фактором является торговля запцацками. При достаточном уровне конкуренции производитель стремится отдать товар по себестоимости, при этом достаточно точно рассчитать время гарантии с тем, чтобы оборудование выходило из строя на следующей неделе, после окончания гарантии и клиент покупал бы запчасти по завышенным ценам. Порой доходит до того, что легче купить новую технику, чем чинить у производителя его бэушку.
Для нас вполне нормально вместо сгоревшего блока питания вкрутить транс или подпереть красную кнопку пуска газа в духовках «Дефект» столовой ложкой, а не покупать новую часть. Наш менталитет четко просекают китайцы и стремятся делать свои товары неремонтопригодными, но мы как на войне, умудряемся ремонтировать и усовершенствовать их ненадежную технику, а если уже все — «труба», то хоть какую-нить запцацку снять и вкидануть в другое оборудование.
Мне стал нужен блок питания для проверки электронных компонентов с регулируемым напряжением до 30 В. Был трансформатор, но регулировать через резак — несерьезно, да и вольтаж будет плавать на разных токах, а вот был старенький блоки питания ATX от компа. Зародилась идея приспособить комповский блок под регулируемый источник питания. Прогуглив тему, нашел несколько переделок, но все они предлагали радикально выкинуть всю защиту и фильтры, а мы бы хотелось сохранить весь блок на случай, если придется использовать его по прямому назначению. Поэтому я начал эксперименты. Цель — не вырезая начинку создать регулируемый блок питания с пределами изменения напряжений от 0 до 30 В.
Часть 1. Так себе.
Блок для опытов попался достаточно старый, слабый, но напичканный множеством фильтров. Блок был в пыли и поэтому перед запуском я его вскрыл и почистил. Вид деталей подозрений не вызвал. Раз все устраивает — можно делать пробный пуск и измерить все напряжения.
+3,3 В — оранжевый
По входу блока стоит предохранитель, а рядом напечатан тип блока LC16161D.
Блок типа ATX имеет разъем для подсоединения его к материнской плате. Простое включение блока в розетку не включает сам блок. Материнская плата замыкает два контакта на разъеме. Если их замкнуть — блок включится и вентилятор — индикатор включения — начнет вращение. Цвет проводов, которые нужно замыкать для включения, указан на крышке блока, но обычно это «черный» и «зеленый». Нужно вставить перемычку и включить блок в розетку. Если убрать перемычку блок отключится.
Блок TX включается от кнопки, которая находится на кабеле, выходящем из блока питания.
Понятно, что блок рабочий и прежде чем начать переделку, нужно выпаять предохранитель, стоящий по входу, и впаять вместо него патрон с лампочкой накаливания. Чем больше по мощности лампа, тем меньше напряжения будет на ней падать при тестах. Лампа защитит блок питания от всех перегрузок и пробоев и не даст выгореть элементам. При этом импульсные блоки практически нечувствительны к падению напряжения в питающей сети, т.е. лампа хоть и будет светить и кушать киловатты, но по выходным напряжениям просадки от лампы не будет. Лампа у меня на 220 В, 300 Вт.
Блоки строятся на управляющей микросхеме TL494 или ее аналог KA7500 . Также часто используется компоратор на микрухе LM339 . Вся обвязка приходит сюда и именно здесь придется делать основные изменения.
Напряжения в норме, блок рабочий. Приступаем к усовершенствованию блока по регулированию напряжений. Блок импульсный и регулирование происходит за счет регулирования длительности открытия входных транзисторов. Кстати, всегда думал, что колебают всю нагрузку полевые транзисторы, но, на самом деле, используются также быстрые переключающиеся биполярные транзисторы типа 13007, которые устанавливаются и в энергосберегающих лампах. В схеме блока питания нужно найти резистор между 1 ножкой микросхемы TL494 и шиной питания +12 В. В данной схеме он обозначается R34 = 39,2 кОм. Рядом установлен резистор R33 = 9 кОм, который связывает шину +5 В и 1 ножку микросхемы TL494. Замена резистора R33 ни к чему не приводит. Нужно заменить резистор R34 переменным резистором 40 кОм, можно и больше, но поднять напряжение по шине +12 В получилось только до уровня +15 В, поэтому в завышении сопротивления резистора смысла нет. Здесь идея в том, что чем выше сопротивление, тем выше выходное напряжение. При этом до бесконечности напряжение не увеличится. Напряжение между шинами +12 В и -12 В изменяется от 5 до 28 В.
Найти нужный резистор можно проследив дорожки по плате, либо при помощи омметра.
Выставляем переменный впаянный резистор в минимальное сопротивление и обязательно подключаем вольтметр. Без вольтметра тяжело определить изменение напряжений. Включаем блок и на вольтметре на шине +12 В установилось напряжение 2,5 В, при этом вентилятор не крутится, а блок питания немного поет на высокой частоте, что указывает на работу ШИМ на сравнительно небольшой частоте. Крутим переменный резистор и видим увеличение напряжений на всех шинах. Вентилятор включается примерно на +5 В.
Замеряем все напряжения по шинам
Напряжения в норме, кроме шины -12 В, и их можно варьировать для получения необходимых напряжений. Но компьютерные блоки сделаны так, чтобы по отрицательным шинам защита срабатывала при достаточно малых токах. Можно взять автомобильную лампочку на 12 В и включить между шиной +12 В и шиной 0. При увеличении напряжения лампочка станет светить все более ярко. При этом постепенно будет светить и лампа, включенная вместо предохранителя. Если включить лампочку между шиной -12 В и шиной 0, то при малом напряжении лампочка светится, но при определенном токе потребления блок уйдет в защиту. Защита срабатывает на ток порядка 0,3 А. Защита по току выполнена на резистивно-диодном делителе, чтобы его обмануть, нужно отключить диод между шиной -5 В и средней точкой, которая соединяет шину -12 В с резистором. Можно обрубить два стабилитрона ZD1 и ZD2. Стабилитроны применены как защита от перенапряжения и конкретно здесь через стабилитрон идет и защита по току. По крайней мере с шины — 12 В удалось взять 8 А, но это чревато пробоем микрухи обратной связи. В итоге путь тупиковый обрубать стабилитроны, а вот диод — вполне.
Для проверки блока нужно использовать переменную нагрузку. Наиболее рациональным является кусок спирали от нагревателя. Витой нихром — вот все что нужно. Для проверки включается нихром через амперметр между выводом -12 В и +12 В, регулируем напряжение и измеряем ток.
Выходные диоды для отрицательных напряжений значительно меньше тех, которые используются для положительных напряжений. Нагрузка соответственно также ниже. Более того, если в положительных каналах стоят сборки из диодов Шоттки, то в отрицательных каналах впаян обычный диод. Порой его припаивают к пластинке — типа радиатор, но это бред и для того чтобы поднять ток в канале -12 В нужно заменить диод, на что-то более сильное, но при этом сборки из диодов Шоттки у меня сгорели, а вот обычные диоды вполне неплохо тянули. Следует отметить, что защита не срабатывает, если нагрузка включена между разными шинами без шины 0.
Последним тестом является защита от короткого замыкания. Коротим накоротко блок. Защита работает только на шине +12 В, ведь стабилитроны отключили практически всю защиту. Все остальные шины по короткому не отключают блок. В итоге получен регулируемый блок питания из компьютерного блока с заменой одного элемента. Быстро, а значит экономически целесообразно. При тестах выяснилось, что если быстро крутить ручку регулировки, то ШИМ не успевает перестроиться и выбивает микруху обратной связи KA5H0165R , а лампа загорается очень ярко, затем входные силовые биполюсные транзисторы KSE13007 могут вылететь, если вместо лампы предохранитель.
Короче, все работает, но достаточно ненадежно. В таком виде нужно использовать только регулируемую шину +12 В и неинтересно медленно крутить ШИМ.
Часть 2. Более-менее.
Вторым экспериментом стал древнющий блок питания TX. Такой блок имеет кнопочку для включения — достаточно удобно. Переделку начинаем с перепайки резистора между +12 В и первой ножкой микрухи TL494. Резистор от +12 В и 1 ножкой ставится переменный на 40 кОм. Это дает возможность получить регулируемые напряжения. Все защиты остаются.
Далее нужно изменить пределы тока для отрицательных шин. Я впаял резистор, который выпаял из шины +12 В, и впаял в разрыв шины 0 и 11 ножкой микрухи TL339. Там уже стоял один резистор. Предел токов изменился, но при подключении нагрузки напряжение на шине -12 В сильно падало при увеличении тока. Скорее всего просаживает всю линию отрицательного напряжения. Потом я заменил перепаянный резак на переменный резистор — для подбора срабатываний по току. Но получилось неважно — нечетко срабатывает. Надо будет попробовать убрать этот дополнительный резистор.
Iw1688 блок питания компьютера
а все блоки были с одним дефектом — при включении дергался вентилятор и всё, один иногда запускался.
да видимо дерьмо тр-ры
Всё же интересно про транзистор. Можете привести результаты замеров всех переходов в обоих направлениях, для нормального и ненормального?
И укажите каким тестером — цифровым или обычным.
Я проверяю цифровым, в режиме диода, на Б-Э должно быть падение немного больше, чем на Б-К. Потом переключаю в режим измерения сопротивления (при этом переходы не открываются, очень удобно) и смотрю, если есть сопротивление — значит дохлый.
Проверял цифровым и по аналогичной методике
Вопрос к профи и . столкнувшихся с подобным.
Блок питания IW-P300A2, после замены силовых транзисторов, включаю через лампу 100 ватт.
Вижу, что замыкания нет и конденсаторы зарядились, но блок не запускается.
Много лазил, мерил — ничего интересного не нашел. Потом решился на «крайние меры» — влючаю
сразу в сеть ( без лампочки в первичке и естественно с нагрузкой ) и блок завелся.
С другими блоками раньше такого не замечал. А у вас?
С уважением, Владимир
а всегда следовал неоднократно написанному предостережению —
не включать импульсный блок без нагрузки.
Сегодня попробовал ваш вариант, правда маленькие ( по 200 мА ) лампочки
повесил, а то не видно процесс включения, — работает.
Конечно был уверен, что криминала не будет, но все-таки.
С уважением, Владимир
Вы эту ветку сначала читали?
1. Заменил полевик 2N60, стоящий на его раскачку транзистор 2N2222, низкоомные резисторы (1,3; 20; 200 Ом), стабилитрон ZD1 (предположительно 6V2).
2. Включил блок через лампу (150 Вт) — нет питания дежурки. При тщательном осмотре обнаружил обрыв первичной(!) обмотки импульсного трансформатора. Идиотская попытка восстановить первичку транса успехом не увенчалась.
3. По нелепой случайностимой коллега воткнул БП в 220 напрямую. Все вышеперечисленное благополучно взорвалось/выгорело.
Поскольку стоимость ремонта пересекла разумный предел в 5$ — на полку!
Такой же БП инвин300, не могу запустить.
Что делал: подключил к работающему компу дисковод 3.5дюйма, щелчек и все потухло. -(
Что делал: проверил шим и обвязку,ключевые транзисторы, все целы, диоды шотки целы, шим 1688 проверил в автономе, импульсы с 8 и 9 имеются прямоугольные, 6и1 закоротил на землю.
5 вольт имеется дежурки, видимых сгоревших деталей нет, БП новый еще не успел наработать, но нифига не хочет запускаться при закорачивании 13 14 ноги, проскавивают импульсы с шима и тут же пропадают, что ей не нравится видимо, не пойму 🙁
Что и как еще глянуть подскажите .
После выключения БП слышно что снимается напряжение , как бы затухание высокое, но все равно нет выхода и все тут.
Хочеться еще добавить, что сгорел БП следующим образом, начал сильно греться, завонял (просто в силу обстоятельств не обратил внимания), потом хлопок (разорвало один из мощных транзисторов) и все. Стал сразу разбирать обратил внимание на очень сильный нагрев, так, что мое мнение это гдето параметр работы транзисторов неправильный. Проверить осцилографом возможности нет.
При работе только на винчестер, без вентилятора транзисторы ощутимо греются, что мне кажеться не должно быть в такой степени.
Как норму дежурки проверить, напряжение вроде соответствует, что еще..
Да еще при старте, пока «нагрузочный винт» раскручивается «шипение» блока намного сильнее
morgan999, KSP2222 на C945 я бы не стал так менять, первый значительно мощнее (600ма против 100-150), есть еще 2n2222 — вполне подойдет, и тоже «ширпотреб»
КоньДери в базовых цепях выходных (1х50 в схеме 2,2х50) и в эмиторной цепи (1х50 1шт.) проверил.
Менять входные, выходные ёмкости сейчас нет возможности. могу только установить меньшей емкости.
2OlegLOA, неужели так критично? Попробую завтра поеду куплю (хотя разумнее купить новый БП но бабла. сейчас, а комп был единственным окном в мир цивилизации, то на чем сейчас хожу в интернет компом не назовешь) 2222, хотя не думаю, что поможет.
А не может быть в микросхеме беда?
Хотя как я уже писал выше скорее всего блок сгорел изза того, что выходные транзисторы перешли не в режим, далее нагрев и бабах, а вот как в моих условиях проверить этот режим.
при включении дежурка в норме (4,85В), блок не запускаеться.
осциллографа нет. ШИМ IW1688.
подскажите что ещё можно проверить ?
схема немного отличаеться, зачем то стоит ОУ LM358.
дежурка в норме между 15й и 20й ногой 1688 4.8В,
может у кого нить есть схема этого зверька с дополнительной LM358 рядом с ШИМом ?
Силовые стоят не 2SC2625, а 13009.
в дежурке как на схеме 2N60.
неделю с ним вожусь уже.
Рез. по 2,2 ома были внешне целёхоньки, в т.числе и цветная маркировка, но в обрыве, а те, что между Б — Э каждого из мощных рез., сгорели в чёрный порошочек. Успехов!
При включении нет 5в на фиолетовом контакте, при замыкании зеленого на землю БП не запускается. Нагрузка лампочка 21вт 12в. Рваных и обугленых деталей нет.
копай для начала её. обычно собрана на 2N60.
Проблема следущая.
При замыкании зеленого и черного блок питания стартует нормально.
Дежурка тоже в норме. Запускаю без нагрузки. Так вот при размыкании зеленого провода с черным блок стопариться.
Во время работы напряжения соответствуют номиналам.
Поменял 2sa1273, а так же проверил 2sc2625. Подскажите что делать?
Блок питания и должен выключаться при отсоединении зеленого (PS_ON) от черного (GND) провода. В чем юмор то ?
Не зря ж блок то притащили как нерабочий если бы все было чудесно.
ДОБАВЛЕНО 17/07/2008 11:25
Сегодня вечером возьму все рабочие БП и начну проверять. А вдруг и вправду я туплю уж сильно и после нескольких лет общения с ниими так и не научился их запускать.
detector