Исповедь радиовандала

Содержание драгметаллов в радиодеталях: конденсаторах, микросхемах, транзисторах, реле

Детали сложной электроники проходят специальную обработку. Чем выше требования к узлам, тем больше содержание драгоценных металлов гарантирующих высокую электропроводимость, низкую сопротивляемость, надежность. Мы принимаем любые радиодетали, конденсаторы, микросхемы, резисторы. Имеющие высокое содержание золота, серебра, палладия, тантала. Они восполнят ценное сырье после специальной переработки. Принимаем:

  • микросхемы к140уд1а, при приемке будет учтено точное содержание драгметаллов;
  • микросхемы 1нт251 в любых количествах с разным содержанием драгметаллов;
  • Микросхемы к2лн641 по закупочным ценам, выше, чем у конкурентов;
  • микросхемы к155 на платах для дальнейшей разборки, обработки, утилизации;
  • быстро определяем содержание драгметаллов независимо от объема партии в микросхемах и533ид7;
  • разного года выпуска микросхемы 133 серии.

В каких радиодеталях есть золото?

Микросхемы, содержащие золото встречаются не часто, но всё же их можно встретить в старой радиоаппаратуре. Покажу лишь некоторые из них.

Это «розовые пиджаки» — дешифраторы 514ИД2 (аналог К514ИД2) с позолоченными выводами. По маркировке видно, что они изготовлены в 1992 году.

Вот эти дешифраторы 514ИД1 уже постарее будут, а, именно, 1988 года «рождения». Золотишка на них побольше. Взгляните на «пузо».

Дешифраторы К514ИД1 с позолотой выводов и корпуса

Вот так выглядят золотые микросхемы 564 серии (К564). На этом фото: Арифметико-логическое устройство — микросхема 564ИП3 (аналог К564ИП3) и сумматор 564ИМ1 (1КИМ1).

Микросхема К564ИП3 и К564ИМ1

564ИП3

Микросхемы 564ЛС2 (К564ЛС2). Плёнка на выводах — это лак. Скупают их по цене где-то 15 — 20 рублей штука.

Микросхемы 1КЛС2

Отряд жёсткой логики — микросхемы 564ЛЕ5 (1КЛЕ5). У них золотые ножки и пузо. На рынке их принимают за 10-12 рублей штука. Кстати, микросхемы в таких корпусах довольно компактные, их можно использовать в самодельных конструкциях. Выйдет дорого и сердито.

Позолоченные логические микросхемы 1КЛЕ5

Вот так выглядят микросхемы 564ЛЕ5, 564ЛП2, 564ТМ2, 1КЛА8 (564ЛА8), 564ЛА7 (1КЛА7), 1КЛА9 в корпусе типа «золотая коробочка».

Логические микросхемы 1КЛП2

Для тех, кто не знает, микросхемы серий К564 (564), К176, К561, К1561 являются аналогами. Выпускались в различных корпусах. Например, микросхему К176ЛА7 я видел только в пластиковом корпусе. А её аналог 1КЛА7 (она же 564ЛА7, К564ЛА7) видел как в пластике, так и в металлическом корпусе с золотыми выводами.

Вообще, как я понял, микросхемы серии К564 военной приёмки маркируют без первой буквы К.

Логические микросхемы 109ЛИ1. Это 6-ти входовый элемент «И» для работы на низкоомную нагрузку.

Микросхемы 109ЛИ1

А это уже светодиодные семисегментные индикаторы АЛС314А (в красном корпусе) и 3ЛС321Б1. Выводы их позолочены. Кроме этого кристалл каждого светодиода внутри индикатора соединяется с выводами тонкой проволочкой из золота.

Индикаторы АЛС314А и 3ЛС321Б1 с позолоченными выводами

Если к вам в руки попадут такие индикаторы, то советую оставить себе несколько штук. Особенно мне нравятся миниатюрные АЛС314А. Где-то видел, что на таких индикаторах один умелец собрал наручные часы !

Транзисторы, однако, также таят в себе реальную ценность! На фото транзистор КТ602Б с позолоченным пузом. Увидите похожий транзистор — обязательно приберите. Я, например, встречал жёлтое «пузо» у транзисторов 2Т608Б, 2Т603А, 2Т312Б и других.

Транзистор КТ602Б с золотым пузом

У некоторых транзисторов жёлтый драгметалл находится внутри, например, у мощного транзистора КТ808. Чтобы до него добраться, у транзистора спиливают шляпку.

Я был слегка удивлён, когда обнаружил золото даже в транзисторах КТ814 — КТ817! Если раскусить корпус транзистора, то можно обнаружить позолоченное основание. Вот такое.

Позолота на месте установки кристалла транзистора

Транзисторы КТ8хх и их позолоченные основания

Сдал около трёх сотен таких по цене где-то 3-5 рублей за штуку. Но, в некоторых партиях транзисторов такой позолоты нет, всё зависит от «древности» изделия. Также в более старых изделиях основание позолочено полностью, а не как на фотографии — только половина.

Транзисторные оптопары 3ОТ127А.

Оптопара транзисторная 3ОТ127А

Когда я увидел вживую «золотые» микросхемы и транзисторы, то был немного удивлён. Вы бывали в магазинчиках, где торгуют ювелиркой? Кольцами, цепочками, серьгами? Обычно это небольшой уголок в каком-нибудь крупном магазине. Так вот цвет этих «ювелирных» изделий сильно отличается от цвета позолоченных ножек и пуза «золотых» микросхем.

Вот тогда-то в мою голову закралась мысль о качестве этих ювелирных изделий. Так что, если среди читателей есть девушки, то советую хотя бы раз поглядеть на позолоченные контакты разъёмов или «золотые» микросхемы. Будет с чем сравнивать. Вот разъём СНП30P-B и его позолоченные контакты.

Разъём СНП30Р-В

Россыпь таких контактов выглядит очень шикарно. На колечко бы хватило .

Позолоченные контакты разъёма СНП30Р-В

Конечно, для нанесения позолоты на корпус микросхем используется не чистейшее золото, да и слой позолоты может быть мизерный. Как мне сказали на рынке, один старый транзистор по содержанию золота перетянет горсть «золотых» микросхем типа К564ТМ2.

Известно, что чистота контакта напрямую влияет на надёжность электронного устройства. Поэтому контакты разъёмов, панелек покрывают тонким слоем золота. Оно не окисляется даже при нагреве, устойчиво к воздействию кислорода, серы, кислот. Например, позолоченные контакты я обнаружил в панельках для микросхем РС-40-7.

Панелька РС-40-7

А также в панельках РС-28-7.

Панелька РС-28-7

Обычно один позолоченный контакт оценивают в 1 рубль. Так что на 5-10 панелек РС-40-7 можно сходить в кино.

В миниатюрных переключателях ВДМ1-8, ВДМ1-2 контакты также покрыты слоем позолоты.

Переключатель ВДМ1-8

Один вывод переключателя также оценивают в 1 рубль. Я оставил несколько штук таких переключателей себе. Очень жаль отдавать на лом такие детали. Можно сказать, что их надёжность подкреплена самым ценным товаром на Земле — золотом!

Сквозь прозрачный пластик корпуса ВДМ1-2 видна характерная желтизна токоведущих контактов.

Переключатели ВДМ1-2

Во всевозможных тумблерах, переключателях, переменных резисторах и реле контакты покрывают сплавами платины, иридия. В общем, везде, где имеет место многократная механическая нагрузка и износ. Золото не используют по причине его низкой механической прочности. Переключатели ВДМ1-2, видимо, исключение. Скорее всего, они рассчитаны на небольшое число переключений.

Драгметалл в конденсаторах

Конденсатором называется электрическое устройство, выполняющее в микросхемах разные функции, благодаря умению накапливать энергию электрического поля, пропускать переменный ток и не пропускать постоянный. Такие элементы, особенно советской сборки, содержат золото, серебро, палладий и платину. Радиодетали, идущие в лом, делятся на группы:

  • керамические конденсаторы;
  • конденсаторы в железном корпусе;
  • радиодетали в серебряном корпусе;
  • конденсаторы в танталовом корпусе.

Масса драгметаллов в конденсаторах

Для каждого вида элемента разработана тарифная сетка и определены критерии сдачи вторсырья: по массе или поштучно.

Драгоценные металлы добавляются в состав элементов конструкций, которые принято называть радиодеталями. Дорогостоящие составляющие — золото, платина, серебро, палладий. Особенность состоит в том, что в некоторые радиодетали драгоценные металлы добавляются в минимальном количестве, а в некоторые — в сравнительно большом. В последнем случае на сдаче такой тары можно неплохо заработать, продав ее в скупку радиодеталей.

Также рекомендуется учитывать, что продолжительность службы устройства не влияет на цену элементов, извлеченных из него. Как правило, более старые детали оказываются самыми дорогими. Особенно речь идет об элементах, которые были произведены во времена СССР: в них содержание ценных металлов более высокое.

Какие радиодетали самые дорогие?

Скупка радиодеталей принимает реле постоянного тока, конденсаторы, микросхемы, транзисторы, резисторы и множество других типов деталей. Рассмотрим более подробно основные категории:

  • Реле постоянного тока. Применяются в оборудовании, предназначенном для автоматизации технологических процессов аппаратуры, с целью обеспечения коммутации цепей. Перечень можно продолжать, но чаще реле постоянного тока используется в устройствах производственного типа. В скупку можно сдать, например, РЭС-7 советского производства: в нем содержится 0.7 грамма платины. РКМ-1 и РКН ПлИ-10 тоже оцениваются в большие суммы.
  • Конденсаторы. Внедряются почти во все микросхемы. Для них характерны небольшие габариты. Это детали, позволяющие накапливать заряд, поэтому их применение целесообразно в разных отраслях и сферах деятельности. Кстати, в одном килограмме конденсаторов КМ Н90 содержится 46.5 грамма палладия и 2.5 грамма платины. В килограмме деталей КМ Н30 массовая часть достигает даже 50 грамм.
  • Микросхемы. Микросхемы бывают разными, их конструкция и состав зависят от типа базового устройства. Самые дорогие для сдачи — маленькие советские микросхемы, где есть позолоченные контакты. При оценке содержания корпуса также может быть выявлено, что в нем есть полезные извлекаемые включения. К5ТК011, 542НД1, 133ЛА8 — одни из самых дорогостоящих микросхем.
  • Транзисторы и резисторы. Внедряются в разные виды электронных устройств. Здесь можно найти серебро, платину, палладий, но в составе они чаще содержатся в небольшом количестве. Самые дорогие — это полные сборки.

Хотите не просто выбросить старые радиодетали, но сдать их на утилизацию, да еще и заработать? Обращайтесь к нам — мы предложим лучшую цену!

Жесткий диск с содержанием драгметаллов

Накопитель информации содержащейся в компьютере, содержит как серебро (0,013 гр) так и золото (0,034 гр). По сравнению с материнской платой, драгметалла содержится меньше, но также легко обнаружить. Напыление драгметаллов на этих деталях видно даже невооруженным взглядом.

Рассмотрим подробно радиодетали с драгметаллом в компьютерах, с минимальным содержанием золота и серебра. Это контакты процессора на корпусе LGA содержат 2 мг. золота, разъемы PCI, PCIE 2 мг., Также драгметаллы используют на клавиатуре, вентиляторе, блоке памяти, др. составляющих, правда, там они будут содержать минимальное количество.

Читайте также: Все о 875 пробе серебра: что это за сплав, какой у него состав и сколько стоит 1 грамм сегодня

Однако, даже собрав все компоненты с одного компьютера, получите драгметаллов по ценам рынка на 200 рублей. Самыми «золотоносными» считаются премиальные модели известных брендов. Производители такой техники используют сырье высокого качества, и завышенной себестоимостью.

Чем современнее модель, тем меньше драгметалла содержит. Поэтому разбирать компьютер ради сбора драгметаллов не стоит, однако, если 5-6 неработающих системных блоков, то разбор и выплавка будут выгодными.
◄ Назад к новостям

Что представляет собой элемент с драгоценными металлами

Разбирая прибор или элемент нужно знать, что представляет собой конденсатор, чтобы можно было легко узнать, какой драгоценный металл в нем содержится. Специалисты создали его в виде небольшой тонкой пластины. Изготовлена она из керамики и металла (слоями). Керамическая часть в большинстве случаев не представляет для скупки никакой ценности. Основное внимание нужно уделить слою из металла. На нем содержится важный компонент — палладий или его сочетания с золотом или с серебром. Именно поэтому стоимость 1 кг импортных конденсаторов может достигать 80000-100000 рублей. Нужно обратить внимание, что скупки могут принимать элементы как поштучно, так и по килограммам. Непосредственно выплавкой металлов для передачи клиентам они не занимаются. Оплата производится по установленному тарифу. По количеству драгоценных металлов и палладия (основы) импортные и советские конденсаторы практически равны.

Кроме конденсаторов популярна и скупка старых микросхем. В микросхемах более всего содержится золота. В основном им позолочены контакты и корпуса микросхем. На сайте мы расскажем о самых дорогостоящих микросхемах, на которых можно сделать неплохой бизнес.

Микросхемы на вес золота!

Итак, вашему вниманию представляется гигант по прибыли — микросхема К5ТК011. За одну только штуку на рынке реально получить до 100 рублей. Можно представить, сколько получится выручить, если сдать хотя бы 1000 таких микросхем!

Какие драгоценные металлы можно достать из радиодеталей

Немногим дешевле, а именно, на рынках скупают такие микросхемы:

  • Микросхема 133ЛА8 — 30 рублей штука;
  • Микросхема 542НД1 — 40 рублей за штуку;
  • Микросхема К5ЖЛ014 — 50 рублей.

Также неплохо скупаются и старые транзисторы. За один КТ909А-Б дают около 30 рублей. Кроме того, можно продать и переменные резисторы, на рабочие элементы которых в Советские времена также напылялись драгоценные металлы.

Какие драгоценные металлы можно достать из радиодеталей

И хотя стоимость резисторов куда ниже, чем старых микросхем, около 5-10 рублей за штуку, всё равно это может приносить неплохие деньги. В общем, берут все старое, начиная от конденсаторов и заканчивая реле. Кстати, популярны у скупщиков радиодеталей и ламели от старых плат. За один килограмм ламелей дают одну тысячу рублей.

Возможно, и вы знаете, откуда и из чего можно достать драгоценные металлы. Просьба не жадничать, а делиться информацией. Всем удачи друзья, и больших уловов!

Характеристика реле

Специалисты Советского Союза использовали качественные материалы для производства бытовой техники и вычислительных аппаратов. Часто применялись драгоценные материалы. В значительных количествах они содержатся в реле. Добытчикам рекомендуется использовать детали таких серий:

  • РП и РЭС;
  • РКН и РПС;
  • РКП и РКМ;
  • РТН и ТРСМ;
  • ТРТ и ТРП.

Конденсаторы с драгметаллами: список с фото

Дополнительно нужно проверить реле с алюминиевым корпусом, так как необходимо добраться до контактов. По их цвету и определяют наличие серебра или платины.

Радиолюбители даже в советское время добывали золото из электроники. Им стало известно то, что значительное содержание драгметаллов в конденсаторе — это 1 источник по их количеству в технике. До сих пор этот способ заработка остаётся актуальным. При грамотном выборе деталей можно накопить собственный небольшой капитал, ведь золото с момента своего появления всегда играло роль твёрдой валюты.

Чтобы добыть золото, не обязательно выходить из дома. Достаточно дать объявление: — «Куплю старые радиодетали». В образцах былых десятилетий содержится желтый металл, иногда, в весьма приличных объемах. Купив у поставщиков определенные модели, можно извлечь из них ценное сырье.

Его, возможно, переплавить в слитки, но лучше в украшения, к примеру, кольца. С свободной продажей слитков могут возникнуть проблемы. «Побрякушки» же реализуются без труда. К каким именно радиодеталям с золотом стоит обратиться, как их обработать, чтобы заполучить драгоценность, далее.

Конденсаторы с драгметаллами: список с фото

Транзисторы

Из одного транзистора советского производства можно извлечь значительно меньше золота, чем находится в одном реле. Но вот по процентному содержанию драгметалла сравнение будет не в пользу переключателей: у некоторых транзисторов до 2% массы приходится на золото.

У транзистора золотом могут быть покрыты 3 участка:

  1. Контактные выводы («ноги» у обычных транзисторов и «крылья», «лопасти», «пластины» или «болт» у силовых марок).
  2. Внешняя площадка под кристаллом («пузо»).
  3. Внутренняя площадка под кристаллом (видна после срезки корпуса).

Читать также: Сколько вольт в одном ампере таблица

Чтобы определить, в каких радиодеталях есть золото, достаточно просто осмотреть указанные участки и, если они желтого цвета, смело идти сдавать скупщику. Ошибка крайне маловероятна, поскольку золотое напыление видно сразу.

Если говорить о конкретных марках, то золотое покрытие точно есть у следующих транзисторов:

  • КТ-201, КТ-203, КП-201, КП-203, КТ-301, КТ-306, КТ-312, КТ-316, КУ-104Г, КП-302, КТ-325, КТ-618, 2Т-618, КПС-104Г, АОТ-110, ГТ-311, КТ-601, КТ-603, КТ-605, КТ-608, КТ-505, КТ-630, КТ-830, КТ-831 и подобные с длинными и короткими золотистыми выводами;
  • П-307, П-308, П-309, КТ-607Б, КТ-602, КТ-604, 2Т-602, 2Т-604 и подобные, визуально без золотого покрытия;
  • КТ-610, КТ-613, КТ-913, 2П-907, КТ-920, КТ-922, 2Т-920, 2Т-922, КТ-951, 2Т-951, КТ-957, 2Т-957, КТ-911, 2Т-911 и подобные «вертолеты» с золотыми лопастями;
  • КТ-606, КТ-902, КТ-921, КП-901, КТ-904, КТ-907 и подобные золотые «болты»;
  • КТ-948, 2Т-948, КТ-965, 2Т-965, КТ-866, 2Т-866, КТ-9105, 2Т-9105, 2Т-930, 2Т-958, 2Т-960, 2Т-970, М-45304 и подобные с позолоченными корпусами;
  • 2Т-704, 2Т-912, 2Т-926, КТ-704, КТ-912, КТ-926, КТ-944, КТ-947, 2П-904, визуально без золотого покрытия, выпущенные до 12.1991 года.

Учитывая большой процент содержания золота, перечисленные транзисторы покупаются аффинажными компаниями от 8 до 150 рублей за штуку.

Новые и хорошо сохранившиеся транзисторы с позолоченными контактными выводами или корпусами лучше продавать в качестве электронных компонентов, а не для извлечения драгметаллов.

В каких советских радиодеталях содержатся драгметаллы

Если вы решили «открыть охоту» на ценные радиодетали, рекомендуем обратить внимание на следующие виды:

  • конденсаторы (в некоторых моделях может быть до 10 миллиграмм золота)
  • микросхемы
  • транзисторы
  • резисторы
  • радиолампы
  • полупроводниковые диоды
  • дроссели
  • светодиоды
  • полупроводники
  • реле
  • процессоры
  • разъемы и др.

Советские радиодетали содержащие драгметаллы лучше искать в приборах, изготовленных до 1989 года. В производстве более поздних моделей техники драгоценных металлов использовалось на 40% меньше.

Популярные модели советских радиодеталей с высоким содержанием золота, серебра, меди, платины и других драгметаллов:

Существуют специализированные справочники, в которых представлен полный список радиодеталей с указанием количественного содержания сплавов драгоценных металлов. Они помогут определить стоимость того или иного компонента.

Adblock
detector