GUITAR RIG
Мечтаете создавать собственную музыку, но не имеете своей профессиональной студии? Главным вашим увлечением является игра на гитаре? Тогда гитара для компьютера в лице GUITAR RIG может стать очень полезным инструментом для творчества.
Музыкальный редактор GUITAR RIG – отличное решение для гитаристов, которые не имеют возможности записывать свою музыку при помощи профессионального оборудования. Теперь, весь свой потенциал в данном направлении можно реализовать с помощью своего компьютера.
База программы включает 14 бас-гитар, а также обладает большим количество различных гитарных усилителей. Вся реалистичность звучания создается за счет уникальной технологии Dynamic Tube Response.
Наличие в программе Dynamic Tube Response, обширной базы фильтров и арсенала настроек воспроизведения звука дает возможность создавать треки в разных музыкальных направлениях и жанрах.
Если касаться функции гитарных усилителей, то сразу стоит напомнить о наличии в программе плагина Matched Cabinets. С его помощью можно подбирать под каждый усилитель разные виды аудио динамиков.
Несомненно, GUITAR RIG будет отличным помощником для профессионалов игры на гитаре, желающих создавать свои собственные творения не выходя из дома. При этом, стоит отметить, что для полноценного использования программного продукта необходимо приобрести лицензию.
Полезные программы для гитары и гитаристов! Для пользователей ПК.
Audio Phonics Guitar Tuner — быстрый и точный тюнер для гитары. Благодаря уникальной технологии определения высоты тона, данная программа способна точно определить ноты мелодии с задержкой, не выше 50-ти миллисекунд.
Устойчивость программы осуществляется алгоритму определения тона, который автоматически адаптируется к действиям процессора. Имеет красивый интерфейс и проста в использовании.
AP.Guitar.Tuner.v3.06 rar/ ссылка : (1,25 Mb)
2. Master Pro – программа для развития слуха.
Отличный подарок для тех, кому «медведь на ухо наступил» или тем, кто чувствует, что ему нужно улучшить свой музыкальный слух. Начиная с простеньких упражнений и двигаясь к более сложным, вы разовьете и закрепите способность правильно определять высоту любой ноты, чувство ритма и сможете разбираться в интервалах.
EarMaster.v5 zip / ссылка: (3,4 Mb)
EarMaster-6.rar (русский яз.) / cсылка: (123 Мb)
3. RAS.Songbook – программа-песенник.
Предназначена исключительно для гитаристов, которым необходимо хранить очень много текстов и аккордов песен.
С ее помощью можно упорядочить ваш архив по алфавиту, добавлять, редактировать и удобно рассматривать аккорды (в цветовой гамме) и комментарии к песням, которые хранятся в отдельных файлах (txt) и в папках.
RAS.Songbook.v2.8.13.zip / Ссылка: (640 Kb)
4. Akkords Maximal – сборник песен.
И все таки это программа, которая содержит базу аккордов, табулатур, а также текстов отечественных и зарубежных песен.Имеет простой графический интерфейс, малый размер, но огромное количество песен. Данная версия программы содержит примерно 5200 подборок к песням.
AkkMax4.0.zip / Ссылка: (4,5 Mb)
5. Guitar Pro – редактор табулатур.
Самый популярный и может быть самый удобный в мире MIDI-редактор табулатур. Необходим больше для гитаристов. Программа воспроизводит партитуру в нотном виде и ко всему прочему дает возможность увидеть это все детально в графическом рисунке — грифа гитары или клавиш фортепиано.
Это и генератор аккордов и учебные пособия и метроном и цифровой тюнер для гитары и отличный тренер для скорости игры.
Есть возможность импорта и экспорта в форматы: MIDI и ASCII (текст)
В версии — Guitar Pro 5 — значительно выросли возможности для экспорта и печати, набор приемов гитарной артикуляции заметно расширен. Но все же самое главное! – абсолютно новое звучание (Realistic Sound Engine).
В новой версии — Guitar Pro 6 значительно выросли все возможности вышеописанных предшественников — предыдущих версий, как собственно и сам вес программы. (150 Mb) и это без звуковых банков.
Guitar.Pro.v5.1.rar / Ссылка: (10,2 Mb)
Guitar.Pro.6.0.9.rar/Cсылка: (149 Mb)
6. Гитарные эффекты:
Native Instruments Guitar Rig – очень мощный гитарный программный процессор, который способен заменить большую часть аппаратуры, а также «примочек», которыми пользуются современные гитаристы во время своих репетиций в студии и выступлений перед публикой.
Программа сочетает в себе классические и современные усилители (4 лаповых по технологии «Dynamic Tube Response»), эффекты (более 20-ти, включая классическую «педаль»), «комбы» (14 видов) и микрофоны (4 вида). Благодаря чему можно быстро настроить желаемую среду для звукозаписи.
Вторая версия Guitar Rig по мнению пользователей значительно прибавила в качестве звучания и увеличила свою базу различных настроек.
Также включает в себя дополнительные плагины.
NI.GuitarRig.v1.1.rar / Ссылка на файл: (28.4 Mb)
NI.GuitarRig.v2.01.rar / Ссылка на файл: (183 Mb)
7 .Guitar FX Box — Эффект – процессор для электрогитары.
Также содержит большое количество различных эффектов ( такие как: эхо, фейзер, дисторшн и т.д), есть возможность записи под аккомпанемент wav-файла, встроенный тюнер и многое другое.
Имеет простой и красивый интерфейс.
Guitar.FX.Box.v2.6.rar / Ссылка: (442 Kb)
8. Transcribe — программа для прослушивания аудиотреков и дальнейшего разбора их по нотам, сказать иначе — с ее помощью, возможно определить визуально все ноты нужной вам муз. композиции. Получается, что также можно использовать ее для снятия сольных партий песен и заниматься вокалом под фонограмму с удобным темпом воспроизведения. Или например, разобрать на слух гитарный бой песни.
Эмулируемое гитарное оборудование
На момент написания обзора программа Guitar Rig включала в себя следующий перечень функциональных возможностей:
- 54 смоделированных эффект-педалей, в которые также включены аутентичные стомпбоксы (ритмичные/басовые педали).
- 27 виртуальных моделей гитарных усилителей, для каждого из которых предусмотрена возможность выбора корпуса (кабины), что также влияет на звучание.
- 8 настраиваемых микрофонов для записи звука.
- 4 виртуальные модели вращающихся динамиков.
- Большое количество всевозможных аудиофильтров и эффектов.
- А также — весь необходимый набор студийных инструментов для постобработки звукозаписей (входят в состав встроенного приложения Guitar Rig Player).
Одна из основных особенностей Guitar Rig заключается в том, что многие из представленных в программе моделей эффект-педалей, усилителей и микрофонов представляют точную виртуальную копию реально существующего электронного оборудования для электрогитар. Например (в начале даны названия программных компонентов Guitar Rig):
- Это виртуальная модель гитарного усилителя Dual Rectifier производства американской компании Mesa Boogie.
- Модель столь же легендарного усилителя 1959 SLP от английского производителя Marshall Amplification.
- Demon Distortion. Полная эмуляция педали Dime Distortion DD11 производства MXR.
- Tape Echo. Виртуальный аналог люксовой модели педали Memory Man разработки Electro-Harmonix (EHX).
- Dyn Модель знаменитого микрофона серии RE 20 от Electro-Voice.
- И многое другое.
IK Multimedia — AmpliTube 5 Complete 5.2.0B STANDALONE, VST, VST3, AAX, AU WIN.OSX x64 [10.2021] — гитарный процессор эффектов
Новый интерфейс, новые эффекты, новые функции. IK Multimedia официально представила новую версию гитарного эмулятора IK Multimedia AmpliTube 5. Новинка получила обновлённый интерфейс с поддержкой Retina-дисплеев, большое количество нового оборудования и возможность работы с импульсами.
Играть на гитаре через компьютер, виртуальные гитарные процессоры
На сегодняшний день компьютеры серьезно затронули не только такую область, как синтезаторы, но и вещи, казалось бы, строго базирующиеся на аппаратных решениях. Такие, как электрогитары.
Теперь, чтобы играть на гитаре совсем не обязательно покупать комбик и «примочки» (стоечные гитарные процессоры или педали). Теперь можно играть на гитаре через компьютер, используя специальные программы — виртуальные гитарные процессоры эффектов, усилители и т.п. Что в скромном жизненном пространстве и бюджете домашней студии весьма кстати .
AuI ConverteR 48×44 — HD аудио конвертер для музыкальных файлов высокого разрешения
FLAC, WAV, WAV/BWF, WAV/RF64, AIF, AIFF, AIFF/sowt, ALAC, mp3,OGG, AAC, WMA, DTS, AC3
CD риппер (for Mac OS X и Windows)
Уникальная статья о звуковых картах. Особенности звуковых карт. Как выбирать. Назначение разъемов.
Домашняя студия звукозаписи. Как ее создать, что для этого нужно. Цикл статей.
Студийные мониторы. Как выбрать. В чем их отличия.
Как увеличить производительность мультимедийного компьютера.
Вспомним из чего состоят гитарные цепи исполнения/записи. Это:
— собственно сама гитара со звукоснимателями;
— директбокс — устройство для подавления окружающих электрических помех (опционально);
— педаль,
или предусилитель,
или стоечный гитарный процессор — устройство для придания звуку гитары новой окраски;
— комбик (усилитель + гитарный кабинет ).
Гитарный кабинет — это колонка.
Есть и миниатюрные устройства для подключения гитары к компьпютеру. Например, LightSnake (около $70), больше похожий на аудио кабель, чем на звуковую карту.
А также Roland UA-1G.
Директбокс (он же — Direct Box, Di-Box)
Обойтись без гитары мы, естественно, не можем.
Директбокс желателен, но не обязательно. Есть специальное устройство Gate (ворота), которое в какой-то слабой мере его заменяет. Это устройство встраивается в комбики или является отдельной коробочкой. Оно глушит сигнал на своем выходе, если в паузах сигнал на входе ниже установленного музыкантом порога.
В отличие от Gate директбокс подавляет помехи на корню: в паузах и во время звучания. Основан директбокс на принципе симметричной линии. В ней имеется два провода — один вносит положительных вклад в уровень сигнала, поступающего по симметричной линии, а второй — отрицательный. Допустим, полезный сигнал увеличивает уровень на положительном проводе на 1, а на отрицательном проводе, наоборот, уменьшает на 1 (или увеличивает на -1). Суммарный уровень увеличивается на 2.
По простой формуле: 1 — (-1) = 2
Помеха, в отличие от полезного сигнала, воздействует на симметричную линию извне, одинаково на оба провода (на положительный +1 и на отрицательный +1).
По формуле получается: 1 — (+1) = 1 — 1 = 0,
что напряжение (уровень или громкость сигнала от помехи) равна нуль. Помеха сама себя подавила.
Так вот, гитара имеет несимметричный высокоомный выход, который при подключении к обычному линейному входу теряет часть мощности, приобретает неравномерность частотной характеристики (провалы громкости на разных частотах). Несимметричный выход гитары плохо защищен от помех, даже при использовании грамотного экранирования. Помехозащищенность для гитары особенно важна из-за высокой чувствительности некоторых видов гитарных процессоров (типа овердрайв и дисторшн). Гитара при плохой помехозащищенности может ловить кучу помех и даже можно послушать радио. Особенно если провода имеют длину несколько метров. Да и провод длиной 1-2 метра, тоже может «фонить», «зудеть» и сообщать последние новости.
Провод, подходящий от гитары к директбоксу несимметричный, он не защищен от помех. Поэтому должен быть как можно короче. А вот провод, идущий от директбокса к предусилителю, комбику или звуковой карте может быть довольно длинным. Если провод очень длинный (8-15 метров), то крайне желательно использовать активный директбокс со встроенным предусилителем.
Активный директбокс подключается напрямую к симметричному линейному входу звуковой карты. Пассивный — подключается к симметричному микрофонному входу предусилителя или звуковой карты.
Шумозащищенные (noseless) звукосниматели для гитар
Для снижения уровня паразитных наводок, вместо использования Di-Box, можно оснастить свою гитару шумозащищенными (noiseless) датчиками:
1) Fender Noiseless;
2) GFS Noise-Free Neovin;
3) DiMarzio Air Norton.
Активные звукосниматели для гитар
Мы уже рассмотрели пассивные звукосниматели для гитар. У них есть проблема связанная с тем, что слабый сигнал с выхода звукоснимателя проходит по длинным проводам, на которые наводятся помехи, хорошо слышимые на фоне этого слабого сигнала. Поэтому у разработчиков гитар и возникла мысль перенести гитарный предусилитель непосредственно в звукосниматель. Появились так называемые активные звукосниматели.
Усилитель хорошо согласован по сопротивлению со звукоснимателем (этого легче добиться в заводских условиях, используя измерительные приборы). Они имеют высокий уровень сигнала, который значительно выше уровня наводимых в проводе помех, чем сигнал от пассивного звукоснимателя. Таким образом мы избавляемся от зудения в колонках.
Активный звукосниматель подключается к инструментальному, или к линейному входу звуковой карты.
Недостатком активного звукоснимателя является необходимость использования батарейки, в основном без контроля уровня заряда, что может доставить неприятности в самый неподходящий момент. Поэтому перед концертом или записью в студии лучше поставить свежую батарейку или свежезаряженный аккумулятор (аккумуляторы, когда полежат срок более 5 дней могут подразрядиться). А также лучше иметь с собой несколько запасных проверенных батарей или заряженных аккумуляторов. На всякий случай .
Что касается качества звука, то тут главный эксперт — это Ваши уши. Сказать однозначно, что активный звукосниматель зазвучит лучше, чем пассивный нельзя. Это кому какой звук нравится больше.
Гитарные процессоры (педали, примочки)
После директбокса перейдем к гитарным процессорам.
Гитарный процессор производит обработку звука гитары, изменяя его. Процессоры могут:
1) искажать звук, украшая его дополнительными составляющими (дисторшн — distortion, овердрайв — overdrive);
2) изменять тембровую окраску (эквалайзеры);
3) управлять динамикой звука (компрессоры и лимитеры)
Аппаратный гитарный процессор выполняется в виде педали или стоечного модуля (в том числе управляемого с педали).Аппаратный гитарный процессор мы можем подключить к линейному входу компьютера.
Но мы можем обойтись и без него, если будем использовать программу виртуального гитарного процессора.
Такими программами являются:
Native Instruments Guitar Rig ($450 = программа + аппаратная педаль, с которой осуществляется управление; в педаль встроен аудиоинтерфейс для гитары; можно купить программу и педель по отдельности), является как Audio Units/VST/RTAS-плагином для музыкального редактора, так и может использоваться как standalone (самостоятельная программа).
IK Multimedia Amplitube ($200-350, программа) является Audio Units/VST/RTAS-плагином для музыкального редактора, также может использоваться как standalone.
reFx Slayer ($100, программа), является AudioUnit/VST-плагином для музыкального редактора.
MAGIX Vandal Guitar Amp (€200, программа), является AudioUnit/VST-плагином для музыкального редактора.
DSound Stomp`n FX (€100, программа), является DX/VST-плагином для музыкального редактора.
Steinberg Warp VST, комбик, является VST-плагином для музыкального редактора.