Кот Шрёдингера и парадокс близнецов. Семь интеллектуальных мемов, которые сделают вас в разы умнее
Если вы думаете, что мемы — это только глупые картинки в интернете, над которыми смеются подростки, спешим изменить ваше мнение. Мысленные эксперименты, странные аналогии и яркие примеры из научных статей и споров вполне можно назвать интеллектуальными мемами, о которых мы и расскажем.
Физико-математический парадокс с котом в мешке, ящике, комнате или камере появился, когда австрийский физик-теоретик Эрвин Шрёдингер в статье о принципах квантовой механики описал мысленный эксперимент: кот заперт в стальной камере вместе с машиной для убийства, управляемой счетчиком Гейгера, — атом может распасться или не распасться, адская машина может сработать или не сработать в течение часа. Кот будет жив по истечении этого времени, если распада атома не произойдёт. Поэтому в течение часа мы не можем назвать кота ни живым, ни мёртвым, он с равной вероятностью может быть сочтен и живым, и мёртвым одновременно. Сложно? Вот так и с квантовой механикой.
Иллюстрация: Shutterstock (Tanistaja)
Хаби Лейм
Тикток изменил жизнь многих. Но итальянец Хаби Лейм – настоящая Золушка этой соцсети. Безработный парень от скуки придумал свой формат видео, высмеивающих глупые лайфхаки, и набрал 123 миллиона подписчиков. При этом он не произносит ни слова.
В тиктоках Хаби снимаются мировые звезды: футболист Златан Ибрагимович, певец Эд Ширан и модель Наоми Кэмпбел. Сам Хаби стал гостем Венецианского фестиваля и входит в десятку самых популярных тиктокеров в мире.
Упячка
Тоже один из старейших мемов Рунета, тоже появился в нулевые на «Лепрозории». Вокруг этого мема сформировались своя субкультура, мифология и даже система персонажей. Упячку использовали как инструмент борьбы – ее размещали под тем контентом, который считалися слишком скучным или правильным. Крестный бой – интернет-война «Лепрозория» с «Хабром».
К слову, информацию об этих мемах мы собрали с «Луркоморья» – в свое время очень популярный интернет-проект, который запустился в 2007 году. Все началось с того, что авторы начали рассказывать про интернет-мемы на жаргоне. Неформальный стиль повествование, нецензурная лексика и сарказм быстро привлекли внимание пользователей, и совсем скоро там появились статьи на тему IT, политики и экономики.
Кот Бендер
Главный мемный кот этого года Бендер живет в Австралии и сидит на диете. Неудивительно, что он так проникновенно смотрит в глаза и требовательно мяукает. На что не пойдешь ради того, чтобы получить лишнюю порцию корма. Но его хозяйка непреклонна и только снимает питомца на видео.
Мяукающий кот оказался олицетворением всех требовательных и навязчивых людей. Это и мать, напоминающая, что часики тикают. И муж, который не может найти свои вещи в квартире. И клиент, который присылает миллион вопросов.
Что такое мем
Термин этот очень молодой и уж точно не старше интернета (а вы в курсе когда интернет появился и кто его создал?). Хотя, конечно же, то, что он обозначает, существовало и раньше, но без такого яркого названия. Думаю, что мемы использовали даже пещерные люди, когда до интернета было еще как до луны.
Так что же это такое? Начну с того, что само слово было позаимствовано у одного буржуйского писателя, который вложил в него довольно глубокий смысл. В его книге мемом (meme произносится по правилам как «мим», но в рунете большинство его читают через «е», ну так и прижилось) называют единицу информации в так называемой меметике (он провел параллель с геном в генетике и заложил в это слово такой же глобальный смысл).
Это было еще до начала эры интернета и прошло не замеченным широкой общественностью. Но журналисты, пишущие про сеть уже в нашем веке, провели параллель с современным явлением (пока еще не имеющим устоявшегося названия, хотя иногда его еще называли медиавирус, что говорит само за себя) и книгой популярного писателя.
В итоге, в начале 21 века появился новый термин, очень быстро набравший популярность и теперь даже не понятно, как мы без него жили раньше. Если вы изучали в школе физику, то, наверное, знакомы с явлением резонанса, когда при определенной частоте колебания системы усиливаются многократно сами собой, просто попав в резонанс.
Так вот, мем (медиавирус) — это информация (не важно текстовая ли, графическая ли, звуковая или оформленная в видеоролик), попавшая в резонанс с текущим душевным состоянием большого количества пользователей сети (либо значимой ее части). Запало в душу, что называется. Торкнуло. Пробило. Оставило след. Заставило этому подражать, совершенствовать и тиражировать.
По настоящему сильные мемы появляются спонтанно, ненадумано и непреднамерено. Но вы можете возразить — постойте, ведь это было и раньше, еще когда об интернете никто не знал. Анектоты, шутки, приколы, «садистские стишки», фразы из популярных фильмов, рекламные слоганы, слова из песен (чего стоит одно «давай, до свидания»), которые повторяли, использовали и распространяли (правда, в основном устно).
И да, вы будете правы. Подобный фетиш (что это?), наверное, был и у пещерных людей. Но сегодня речь идет о таком понятии как интернет-мем. Сеть добавила ему медийность (наглядность) и существенно раздвинула рамки (в том числе языковые).
Анекдоты уже пишут на фоне картинок, приколы оформляют в виде роликов (лишенных языковых барьеров), шутки выглядят как демотиваторы, а горячие фразы или словечки вставляют в посты на форумах или соцсетях («превед», «фотожаба», «медвед», то же слово «демотиватор» по сути является мемом), а не в устную речь.
А так все осталось как было и раньше, но перешло на новой уровень развития. MEME — это по-прежнему прикольная информация (часто визуальная) попавшая в резонанс с душевным состоянием большой массы людей. Можно это назвать сетевым фольклором. Вспомните Ждуна. Как он резко запал в душу жителей рунета. Причем буржунет (где он и появился) отреагировал не столь живо. А вот нам Ждун стал практически родным. Он попал с нашим мировосприятием в резонанс.
У разных слоев общества разные частоты резонанса, которые вызывают чувство «ух ты, здорово». Те мемы, что нравятся «школоло», не найдут отклика в душе «старых тупых дядек». И наоборот. Роль играет не только возраст, но и среда где вращается и общается человек. У математиков будут свои мемы, у программистов — свои, у школьников и основной части аудитории Контакта — свои.
Наверное, не стоит вешать ярлыка «тупо», «дебильно» и т.д, ибо люди все разные и резонируют они (реагируют на meme) на разных частотах. Ну, не нравится и не нравится. Просто либо не доросли, либо переросли, либо это вообще не «ваша тема», не «ваша группа» и т.п.
Примеры популярных мемов
В буржунете одним из первых по настоящему популярных фото-мемов был «O RLY»:
Он многократно «оптимизировался», но означал примерно одно и то же: «oh, really»? («да неужели?» в переводе). Его часто вставляли на форумах для усиления эффекта и наглядности сомнения. В русском языке, кстати, есть отличное (правда, слегка устаревшее) выражение подходящее по звучанию и по смыслу: «Ой ли?» (т.е. «так ли это?»).
Со мной этот meme прекрасно «резонирует» (что называется, вставляет), как и упомянутый выше Ждун. Кстати, мем под названием «Ждун» («Почекун» в украинском сегменте сети) — это самый что ни на есть свежак. Его популярность началась после появления на Пикабу совсем недавно и до сих пор пока еще не спала. Его вставляют практически всюду и он везде приходится к месту демонстрируя невозмутимость и легкую удивленность.
Примером может служить тот же прижившийся LOL (laughing out loud) или в русской инкарнации — ЛОЛ (ржу не могу).
Что еще? Ну, бывший когда-то популярным «жаргон падонков» с их «медведом», «бабруйском», «олбанским», «аффтаром», «баяном» «сцук*» и т.п. Мемом может быть и вещь, например, Nokia 3310 (которая сейчас обрела вторую жизнь) или георгиевская ленточка.
Что можно из фото-мемов привести в пример. Ну, из того, что сейчас популярно.
- Мем Агутина (принимающего непростое решение). Вариантов надписей на этом фото не счесть (может и сейчас появляются новые):
- Вот такой вариант скрина Тони Старка (актер Роберт Дауни младший) из фильма «Железный человек» с различными «умными» мыслями встречается очень часто:
- Мем «негр с пальцем у виса» или «умный негр» (ой, как я не политкоректно) пользуется спросом:
- Так называемый meme про Карла:
- Мемы про Диану Шурыгину клепают пачками, но я не в теме (и не хочу в нее погружаться), почему так на нее интернет мир ополчился. По мне, так они искусственно насаждаемые (так называемый форсед), а посему не очень они и резонируют.
- Часто это бывают демотиваторы или просто картинки с кадрами и фразами из фильмов:
- Иногда ими становятся популярные в интернете персонажи, как например, нашумевшая Момо:
Примером музыкального мема может стать снятый давным давно, но относительно недавно попавший в сеть ролик Эдуарда Хиля, после которого он стал популярным по всему миру как meme «Мистер Трололо»:
Есть даже подборка музыкальных мемов, но они в основном буржуйские и со мною слабо резонируют. А вот такой музыкальный экспромт мне очень «доставил» и продолжает «доставлять» (моя частота — и картинка, и звук, и антураж).
Этот медиавирус меня поразил.
В чем человек лучше компьютера?
С другой стороны, люди кое в чем превосходят машины. Мы выполняем задачи, основываясь не только на интеллекте, но и на таких абстрактных понятиях, как разум и жизненный опыт.
Компьютеры получают информацию из электронных библиотек. Тем не менее, они не способны переработать ее так, чтобы на выходе получился жизненный опыт, подобный человеческому.
Каждому из нас хорошо известно, что именно свой опыт дается нам порой очень не просто. Хоть и говорят, что хорошо бы учиться на чужих ошибках, но по факту приходится, в основном, учиться на собственных.
Люди обладают и другими абстрактными чертами – творчеством, вдохновением, воображением. Человек может
- сочинить стихотворение,
- написать и сыграть музыку,
- спеть песню,
- нарисовать картину.
С некоторыми из этих задач справятся и компьютеры, но врожденной способности к творчеству у них нет. Об этом образно писал А.С.Пушкин в 1829 году (классики всегда актуальны, в том числе, в эпоху компьютера и интернета):
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.
«Ух с*** со смыслом» и «Нет смысла, ты м***»
Закрывают нашу сегодняшнюю подборку два мема из World of Warcraft. На первом зеленый орк произносит фразу «Ух с*** со смыслом», на что второй, фиолетовый, ему как бы отвечает «Нет смысла, ты м*** [дурачина — прим. ред]».
Когда именно появились эти мемы, никто из пользователей рунета достоверно не знает. Но если верить сайту Memepedia, то впервые мем с зеленым орком появился в твиттере рэпера Гнойного (он же Слава КПСС) в одном из реплаев от 30 августа 2018 года. Мем быстро набрал популярность в музыкальных сообществах «ВКонтакте». Чаще всего с его помощью высмеивалась любовь школьников к рэперам новой школы, в треках которых почти нет смысла.
Своего первоначального значения мем не растерял до сих пор. Его используют для высмеивания тех, кто видит смысл в бессмысленных вещах.