Глава 1 Человеческий мозг — самый совершенный компьютер

Мозг — это компьютер

Чтобы взглянуть на Седона-Метод в перспективе, предлагаю познакомиться с множеством характеристик функционирования мозга, делающих его подобием компьютера. В основу функционирования компьютера, вне всяких сомнений, положена работа мозга, поэтому подобное сравнение — не излишняя натяжка. Компьютер должен быть обеспечен как жестким диском, так и программным обеспечением. Для сохранения аналогии эквивалентом жесткого диска будем считать мозг и нервную систему, а эквивалентом программного обеспечения — наши мысли, чувства, воспоминания и убеждения, а также врожденную интуицию.

Из чего состоит операционная система человека? Программа, управляющая телом и мозгом, — естественный интеллект, позволяющий системе функционировать и накапливать знания. Практически все, что нам требуется для качественного функционирования, заложено внутри нас. Единственное исключение — приобретаемые навыки и умения, отличающиеся богатым разнообразием (от игры на музыкальном инструменте до выполнения хирургических операций на мозге).

При наличии большего объема памяти компьютер работает быстрее — как и мы. Мы постепенно накапливаем опыт, впечатления и информацию, пока наша память не заполняется до отказа, после чего процесс обработки замедляется и ухудшается. Освободить место в компьютере можно, удалив или сжав файлы. Так и воспоминания, отличающиеся нейтральным эмоциональным содержанием и законченностью, подвергаются сильной компрессии. Эмоционально заряженные воспоминания подобны программам и файлам, которые остаются открытыми и работают на заднем фоне нашей жизни. Они занимают много памяти и ресурсов.

«К моим достижениям можно причислить освобождение от угнетающей тревожности на работе, радость и удовлетворение от профессии и отсутствие страха перед будущим». Бонни Джоунс, Олимпия, Вашингтон.

Когда мы молоды, открытые программы не доставляют неудобств, но с возрастом свободной памяти остается все меньше даже для важных функций организма, таких как дыхание и пищеварение. Система оказывается перегруженной, что приводит к сбоям и нарушениям. После этого открытые файлы и программы отрицательно сказываются на нашей способности к эффективному функционированию и приобретению новых навыков. Они приводят к умственному смятению и конфликтам, так как постоянно посылают нам сообщения, противоречащие друг другу и нашим внутренним намерениям.

Седона-Метод избавляет от эмоционального груза, заставляет работать старые программы. Таким образом, мы увеличиваем количество свободной памяти и ускоряем процесс обработки. Освобождение помогает сохранять мудрость, приобретенную с опытом, не растрачивая попусту энергию и свободную память. Другими словами, чем чаще мы пользуемся Методом, тем лучше функционирует система организма человека.

Письменное освобождение: чего Вы хотите от жизни?

Время от времени Вам будет предложено изучить свои чувства на бумаге, в личной рабочей тетради. В нашей организации мы называем этот процесс «письменным освобождением». Советую Вам купить блокнот на спиралях или простой блокнот, с которым Вы будете работать, читая эту книгу. Когда же прочтете ее всю, выбросьте исписанные страницы. Хранить эти записи нет нужды.

Итак, перед тем как читать дальше, откройте блокнот и перечислите все, что Вы хотели бы изменить в жизни. Этот список— Ваши цели для изучения Седона-Метода. Мы вернемся к нему позже, так что не торопитесь и будьте максимально откровенны и подробны.

Когда будете записывать свои намерения, не ограничивайтесь лишь тем, что Вы считаете «реальным» извлечь из Метода.

Вы учитесь обращаться с инструментом, который верой и правдой послужит Вам до конца жизни. Получайте удовольствие. Эта книга поможет Вам стать и быть, кем захотите, и делать, что захотите.

Этот процесс обладает такой мощностью и действует на столь фундаментальном уровне, что многие цели из вашего списка воплотятся в жизнь, даже если Вы и не будете ежедневно над ними работать.

Записывайте свои достижения.

Настоятельно советую Вам записывать все свои достижения — это подтолкнет к дальнейшим открытиям. Ведите учет положительным результатам в журнале освобождения или купите второй блокнот, небольшой, чтобы он мог помещаться в нагрудном кармане или сумочке, откуда его легко можно достать и быстро записать возникшую мысль.

Ниже Вы увидите короткий список достижений, которых можно ожидать от работы с этой книгой.

· Положительные изменения в поведении или отношении ко мне.

· Большая легкость, эффективность и радость от ежедневных дел.

· Большая легкость в общении.

· Большая легкость в решении проблем.

· Большая расслабленность и уверенность в действиях.

· Доведение дел до конца.

· Овладение новыми навыками или умениями.

· Больше положительных ощущений.

· Меньше негативных ощущений.

· Больше любви к другим.

По мере изучения материала, содержащегося в этой книге, Вы узнаете о своих сложившихся привычных схемах ограничения, а также о специфических способах изменения жизни к лучшему. Настоятельно советую сразу же записывать все сделанные открытия.

Читайте также

Глава 12 Совершенный мастер Первый вопрос Ошо, В чем различие между мастером и совершенным мастером? Сначала попытайтесь понять разницу между мастером и учителем, а затем различия между совершенным и обычным учителем. Только тогда вы сможете понять, чем отличается

14 Grand Elec, Perfec, & Sublime Mason Великий Избранный, Совершенный и Верховный Каменщик (Совершенный Избранник) Каждый Вольный Каменщик должен сам раскрыть для себя Масонскую Тайну, размышляя над символами Царственного Искусства и анализируя все, что говорится и делается в Храме во

Головной мозг

Головной мозг — это главный регулирующий орган нашего тела. Расположен он в мозговом отделе черепа и надёжно защищён костями. У взрослого человека масса головного мозга может составлять от (1100) до (1700) г.

От головного мозга отходит (12) пар черепно-мозговых нервов, которые иннервируют ткани шеи и головы, органы чувств и внутренние органы.

черепныенервыw421.png

В головном мозге выделяют большие полушария и ствол мозга . Первый отдел ствола — продолговатый мозг. Выше располагается мост, затем средний мозг и самая крупная часть ствола — промежуточный мозг. Иногда в ствол включают и мозжечок.

2 (18).png

Продолговатый мозг начинается от спинного мозга на уровне затылочного отверстия черепа. Он не имеет строгого разделения на белое и серое вещество. Тела нейронов (серое вещество) образуют в продолговатом мозге отдельные скопления — ядра. Здесь находятся центры безусловных рефлексов, обеспечивающих кровообращение, дыхание, пищеварение, а также центры защитных рефлексов (мигания, кашля, рвоты, чихания). Значит, продолговатый мозг выполняет рефлекторную функцию.

Продолговатый мозг выполняет также проводниковую функцию. Через него проходят восходящие и нисходящие пути, связывающие спинной мозг с отделами головного мозга.

Над продолговатым мозгом располагается варолиев мост . Через мост проходят нервные волокна, обеспечивающие связь спинного и продолговатого мозга с корой больших полушарий. Иногда мост объединяют с мозжечком в задний мозг.

Мозжечок находится позади продолговатого мозга. Он состоит из двух полушарий, покрытых корой из серого вещества, и червя. Червь образован белым веществом; он соединяет два полушария и связывает мозжечок с другими отделами мозга.

В кору мозжечка поступает информация от мышц, сухожилий и двигательных центров коры больших полушарий. Это позволяет мозжечку контролировать равновесие, регулировать мышечный тонус и позу.

При повреждении мозжечка нарушается координация движений, походка становится шатающейся, а движения рук и ног — резкими.

5 (16).png

В белом веществе среднего мозга располагаются ядра, которые регулируют тонус мышц. Через средний мозг проходят дуги рефлексов, связанных с удержанием позы, прямолинейным движением, вращением тела, спуском и подъёмом. С участием среднего мозга осуществляются ориентировочные рефлексы на свет и звук. Яркий свет или громкий звук вызывают рефлекторный поворот головы и тела в сторону раздражителя.

1 (27).png

Через таламус к чувствительным зонам коры полушарий проходят все нервные импульсы от органов чувств и от ствола головного мозга. В этом отделе происходит первичная оценка и обработка полученной информации. Наиболее важная информация поступает из таламуса в соответствующие зоны коры больших полушарий. Таламус участвует в регуляции сложных движений, бодрствования и сна, а также в формировании эмоций. Над таламусом расположен эпифиз — небольшая эндокринная железа.

Подбугорная область, или гипоталамус управляет работой вегетативной нервной системы, регулирует обмен веществ, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус связан с гипофизом, через который осуществляется контроль над железами внутренней секреции.

Передний мозг разделён на два полушария, соединённые между собой мозолистым телом. Серое вещество образует кору головного мозга, которая покрывает большие полушария тонким слоем толщиной в несколько миллиметров. Кора состоит из тел нейронов. Внутри полушарий находится белое вещество. Это проводящие пути, связывающие кору со стволом головного мозга и со спинным мозгом.

ЭБУ изнутри

Если блок вскрыть, то можно увидеть достаточно большую плату. Неопытные автовладельцы, да и вообще неопытные пользователи компьютера смогут спутать ее с материнской платой компьютера. Не будем разбираться в устройстве ее досконально, а пройдемся вскользь об основных узлах.

эбу расшифровка

Остановимся на памяти ЭБУ. Что это такое? Существует несколько типов памяти. ППЗУ — это программируемая постоянная, куда разработчики заложили нужные алгоритмы для работы двигателя и других систем. ОЗУ – оперативная память, которая необходимо для работы с промежуточной информацией. Она обрабатывается в реальном времени. ЭРПЗУ – это электронная, перепрограммируемая память. Используется для запоминания временных данных.

Человеческий мозг как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из университета Уэйк Форест, показало, что после ночного сна мозг человека «загружается», как операционная система при включении компьютера. Такая загрузка активирует отделы мозга, ответственные за выполнение сложных операций, а сигнал на ее начало подается в химическом виде.

Человеческий мозг как компьютер

Когда человек просыпается, ствол мозга вырабатывает определенное количество окиси азота, которая и является сигнальным соединением, активирующим другой отдел мозга – таламус. Таламус отвечает за контроль более сложных функций и его активация окисью азота служит аналогом первоначальной загрузки операционной системы.

Утром в мозг поступает разная информация – от солнечного света до «воплей» будильника. Эта информация должна быть систематизирована и проанализирована мозгом. Только после первичного анализа мозг способен выполнять более сложные задачи. Отделы мозга, отвечающие за мышление, предоставляют нечто подобное набору шаблонов, при помощи которых обрабатывается поступающая информация. Окись азота активирует таламус, который делает эти шаблоны более тонкими, соответствующими ситуации и необходимым действиям. Если вдуматься, это явление удивительно: маленькая молекула простого соединения, состоящего из двух атомов, отвечает за способность воспринимать информацию, приходящую через органы чувств.

Исследование изменило бытовавшие представления о роли окиси азота в мозгу, а также о том, как именно работает и за что отвечает таламус. Этот отдел считался достаточно примитивной структурой, просто «пропускающей» или наоборот, перекрывающей поток информации в основной «мыслительный» отдел мозга – кору. И вот, как оказалось, таламус – не просто «ворота» для информации, но и отдел, который осуществляет отбор и первичный анализ этих потоков. И именно таламус «решает», какую именно информацию можно допустить в кору.

Что касается роли окиси азота в функционировании таламуса, то ее сигнальное значение здесь выявлено впервые. В других частях организма окись азота выполняет и другие функции, регулируя, в частности, поток крови в тех или иных органах.

Исследование роли сигнальной роли окиси азота в мозгу человека может помочь не только лучше понять, как работает центральная нервная система человека и что лежит в основе ее патологии, но и разработать в будущем препараты, которые будут излечивать различные нервные заболевания.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

Человеческий головной мозг издавна считался венцом эволюции и наиболее интересным для исследования органом. Именно этим крупным скоплением твёрдой и мягкой соединительной ткани построен тот мир, который мы можем видеть сейчас. Все окружающие нас рукотворные предметы, одежда, дома, транспорт, не были бы созданы без этого органа.

Ключевыми способностями мозга (помимо координации действия организма и связанных с ним других органов) являются: мышление, память, воображение. Все эти процессы, с точки зрения физиологии, представляют собой построение связей между отдельными нейронами. Нейрон, представляет собой нервную клетку, состоящую в простейшем виде из тела, дендритов (маленьких отростков) и аксонов (больших отростков). Отдельные нейроны могут связываться с помощью обоих типов отростков, образуя синапс. Нейроны, сами по себе, могут генерировать импульс, который и передается, через синапсы, другим нейронам. Совокупность нейронов образует нейронную сеть.

С появлением компьютеров наше общество претерпело крупные изменения. Внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь продолжается. В настоящее время современный человек ассоциируется с техникой, дополняющей и помогающей ему. Многие из нас носят с собой телефоны. Благодаря ним мы можем связываться с другими людьми на большом расстоянии. Этого не может наш мозг (по крайней мере, это официально не подтверждено). Современные телефоны дополняют нашу память, храня в себе то, что мы боимся забыть. Развитие Интернета позволило «разгрузить» тягости нашей памяти на «плечи» носителей информации, доступ к которым мы можем получить в любой момент, и за короткое время.

Внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь продолжается. Потоки информации растут, а доступ к ней все более и более необходим. Именно поэтому, еще с начала 70-х годов прошлого столетия, началось изучение возможности связывать человеческий мозг и компьютер напрямую, минуя посредников и увеличивая скорость доступа. Об этом и пойдет речь в моем исследовании.

Область применения интерфейса

Медицина. Одним из важных и основных применений интерфейса, это возможность реабилитации людей с ограниченными возможностями. Область применения здесь довольно велика: от ставших обыденностью сердечных стимуляторов, до нейроимплантов, заменяющих людям потерянное зрение, слух, голос и даже отдельные конечности. Нейроинтерфейс позволит узнать биологические характеристики организма без посещения врача, предсказывать риски возникновения заболеваний до их непосредственного обнаружения в виде симптомов.

Повседневность. Использование интерфейса будет актуально и в повседневных делах. По большей части, все идеи, относящиеся к этой области, лишь элементы для научной фантастики, но с развитием технологий и это может стать реальностью. Человеку больше не нужен будет телефон или компьютер для выхода в Интернет – все это сможет его собственный мозг. Получение доступа к любой информации без рук и напряжения глаз. Взаимодействие с компьютером без лишних посредников. Общение с людьми на огромном расстоянии в любой момент и в любом месте.

Попытки создания интерфейса

Началом исследования возможности интерфейса отсылают нас к известным исследованиям русского ученного И.П. Павлова, изучавшего условные рефлексы на животных. Использование первых нейроимплантов на людях принято считать исследования 1970-х годов в Калифорнийском университете. Имплант, вживленный в организм человека, мог передавать биологическую информацию о теле человека на компьютер.

В настоящее время принято разделять инвазивные интерфейсы и неинваизивные. Упрощенно говоря, первые имеют непосредственное «вживление» в нервную систему человека, в то время как неинвазивные интерфейсы подключается внешне, через контакт с кожей человека. Второй подход получил больше развитие из-за простоты использования и меньших рисков для нанесения вреда человеку. Неинвазивные интерфейсы основаны на электроэнцефалографии (ЭЭГ), суть которой заключается в фиксировании электромагнитного поля, возникающего под действием нейронов в мозгу. Всякая мозговая активность ведет к изменению потенциалов электромагнитного поля, которые можно фиксировать и распознавать.

Внешне интерфейсы, основанные на ЭЭГ, представляют собой набор датчиков (зачастую объединенные в едином «шлеме»), надеваемые на голову. Так как мозговые волны, вызванные ЭМ-полем у каждого человека уникально, систему следует настраивать под поля каждого отдельного человека.

Из успешных реализованных примеров интерфейсов можно назвать BrainGate, благодаря которому стало возможным движение механических конечностей через сигналы подаваемые мозгом (собственно, это было первое успешное использование интерфейса на человеке). Другим примером является ручной протез EMAS. Человек мог использовать ручной протез практически, как и обычную руку. Первым «искусственным зрением», основанным на использовании нейроинтерфейса можно считать проект Artificial Vision System, которая представляла собой небольшую камеру, закрепленную на очках. Сигнал с камеры обрабатывался копьютером и передавался в разъем, вживленный в заднюю часть черепа испытуемого.

В целом, в настоящее время наблюдается развитие существующих систем и увеличение финансирования разработки новых.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на большие успехи в области создания нейрокомпьютерного интерфейса, говорить о каких либо прорывах пока рано. Наибольшее развитие они получили в области медицины, как единственная возможность реабилитации людей-инвалидов. Но помимо безоговорочных достоинств, не стоит забывать о недостатках двусторонней связи с компьютером и, последующего олицетворения человека с машиной.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector