Гепатит B

Что мы знаем о вирусах и методах защиты от них?

О различных формах вирусов, путях и факторах их передачи, а также о коронавирусе и мерах профилактики вирусных инфекций рассказали на одном из интегрированных вебинаров ведущие методисты Корпорации «Российский учебник» Екатерина Федотова и Елена Кондратьева. Все перечисленные темы входят в курсы ОБЖ и биологии.

Главная задача биологии — это развитие представлений у человека о живых организмах, о многообразии видов, обо всех закономерностях развития живых существ, а также об их взаимодействии с окружающей природой. Предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) позволяет получить знания и умения, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в опасных ситуациях. Эти ситуации всегда возникают неожиданно, но, тем не менее, большинство из них предсказуемы и к ним можно подготовиться заранее. ОБЖ учит нас предвидеть возможные опасности и минимизировать потери от той или иной ситуации. Сегодня мы сталкиваемся с новым видом вирусной опасности COVID-19,о котором поговорим с точки зрения биологии и ОБЖ.

Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

Несмотря на широкое внедрение вакцинации против гепатита «В», распространенность заболевания остается высокой. В разных регионах России распространенность носительства вируса составляет от 1,5% до 11,5%. Как и при гепатите «C», источником заражения является кровь инфицированного человека. Пути инфицирования аналогичны: использование нестерильных игл, инструментов при различных медицинских и немедицинских (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр) манипуляциях, использование в быту предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка и др.) незащищенные половые контакты, передача вируса от инфицированной матери ребенку. Вирус гепатита «В» более устойчив во внешней среде и заразнее вирусов гепатита «С» и иммунодефицита человека. Поэтому естественные пути передачи вируса «В» (половой путь и передача от матери ребенку) для этого вируса более значимы.

Единственное средство защиты — прививка от гепатита «В», которая производится в настоящее время всем новорожденным детям и подросткам. Взрослые лица, имеющие факторы риска инфицирования, также должны быть привиты. Вакцина от гепатита В – одна из самых безопасных вакцин в мире. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом «В» у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

Пути инфицирования ВИЧ

Инфицирование ВИЧ использованием нестерильного оборудования

ВИЧ или СПИД передается половым путем во время незащищенного полового акта. Для того, чтобы размножаться в организме человека, вирусу иммунодефицита человека, как и любому другому вирусу, необходимо «встроить» свою генетическую информацию в живую клетку. После того как это происходит, зараженный человек становится носителем вируса, но долгое время никаких признаков инфицирования может не обнаруживаться.

Незащищенный проникающий сексуальный контакт – анальный или вагинальный.

Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.

Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.

От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Заболевание не передается бытовым путем, так как вирус не способен передвигаться в окружающей среде и быстро погибает. Также невозможно заразиться через рукопожатие или объятие. Риск передачи вируса через слюну ничтожно мал, для этого два партнёра с ранками на слизистой оболочке рта должны довольно долго целоваться. При этом у носителя должно быть большое количество вируса в крови.

Признаки аллергической реакции на укус клеща

Аллергия возникает в ответ на попадание в ранку слюны клеща. Индивидуальная реакция организма зависит от состояния здоровья в целом. Тяжелее протекают последствия укусов клещей у аллергиков, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Снять умеренную аллергическую реакцию можно с помощью антигистаминных препаратов.

Распространенные признаки аллергии:

  • тошнота;
  • головокружение,
  • слабость;
  • сонливость;
  • ломота в суставах;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • зуд и появление сыпи в области укуса и на других участках тела.

При сильной индивидуальной аллергической реакции может наступить анафилактический шок, которому предшествуют:

  • затруднение дыхания;
  • галлюцинации; (быстрое и массивное распухание лица, горла или конечностей);
  • потеря сознания.

Анафилактический шок может быть купирован с помощью введения преднизолона и адреналина. Если симптомы после укуса клеща указывают на сильную аллергическую реакцию, необходим срочный вызов скорой помощи, иначе возможен летальный исход.

Факторы риска

К холере восприимчивы все, за исключением младенцев, получивших иммунитет от кормящих матерей, ранее переболевших холерой. Тем не менее, определенные факторы могут сделать человека более уязвимыми для болезни или обусловить более тяжелое течение инфекции. К таковым относятся:

  • Плохие санитарные условия. Антисанитария в местах проживания характерна для лагерей беженцев, бедных стран и районов, пострадавших от голода, войны или стихийных бедствий.
  • Снижение или отсутствие кислоты в желудке. Бактерии холеры не могут выжить в кислой среде, а обычная желудочная кислота часто служит защитой от инфекции. Но люди с низким уровнем желудочного сока (например, дети, пожилые и люди, принимающие препараты для снижения секреции желудочного сока) лишены этой защиты.
  • I (0) группа крови. Причины до конца еще не изучены, но вероятность развития холеры у людей с первой группой крови в два раза выше, чем у остальных².

Положительный результат без наличия симптомов

Коронавирусная инфекция у взрослого или ребенка может пройти без повышения температуры, появления кашля и одышки, что является одной из характерных особенностей данной патологии. Люди ощущают себя совершенно здоровыми, но это не значит, что они не больны. В организме вполне могут находиться коронавирусы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 50 до 70 % инфицированных не подозревают, что являются носителями опасных инфекционных возбудителей. Большинство врачей считает отсутствие симптомов болезненным состоянием — иммунная система стремится уничтожить коронавирусы, усиленно продуцируя иммуноглобулины.

Когда пришел положительный тест, а клинические проявления коронавируса не отмечены, обязательно положена самоизоляция. Существует вероятность, что при ослаблении иммунной защиты признаки заражения возникнут. Такое развитие событий возможно и при излишне длительном инкубационном периоде.

Если организм дает достойный отпор коронавирусам, человек переносит заболевание без симптомов. При неполноценной иммунной защите через несколько дней признаки инфекции все-таки возникнут.

Какие причины стресса

Причин стресса много. У каждого человека индивидуальный организм, психика. Один и тот же фактор на одного из нас может вовсе не повлиять, а вот у другого вызвать бурную реакцию. Наиболее распространенные факторы развития стресса:

  • конфликтные ситуации на работе или дома;
  • недовольство;
  • нехватка денег;
  • длительное отсутствие полноценного отпуска;
  • рутинная жизнь с отсутствием перемен;
  • смерть родственника, близкого человека;
  • недостаток витаминов, плохое питание;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • страхи;
  • одиночество;
  • резкая смена окружающей обстановки;
  • другие причины, которые способны зацепить человека.

Врачи говорят о нескольких действиях, которые ни в коем случае нельзя предпринимать, желая помочь.

Во-первых, ни в коем случае нельзя оставлять человека одного. Во время тонической фазы судорог больной может перестать дышать из-за спазма дыхательных путей. В ходе клонической фазы — удариться обо что-нибудь головой.

Во-вторых, строго противопоказано пытаться удерживать бьющегося в судорогах человека. Мышцы из-за сокращений перенапряжены, и излишнее давление на конечности или позвоночник не приведет ни к чему хорошему, а только увеличит риск повреждения мышечного волокна или суставов, если речь идет о конечностях.

В-третьих, есть устоявшийся стереотип, что эпилептику необходимо вставить что-нибудь между зубов. Обычно в качестве подходящего предмета называют ложку или ключи. Но лицевые мышцы напряжены не меньше прочих, так что попытка разжать челюсти может повредить зубы и закончиться переломом нижней челюсти. Также эта мера чревата травмами и для тех, кто хочет оказать первую помощь: челюсти сжимаются с такой силой, что эпилептик может откусить палец, которым ему хотят открыть рот.

Риск, что эпилептик откусит собственный язык — вредоносная ложь. Это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю.

В-четвертых, очень важно не давать эпилептику какие-либо лекарства, даже если какие-то медицинские препараты обнаружились в карманах или сумке больного. В стрессе легко неправильно рассчитать дозировку, в том числе специально предназначенного препарата. Также можно допустить ситуацию, при которой таблетка попадет не в то горло. Если лекарство навредит, желающего помочь ждет уголовная ответственность, даже если он действовал из лучших побуждений.

По окончанию приступа, особенно если таковых не наблюдалось прежде, больного следует отвезти в клинику для дальнейшего обследования. Квалифицированные доктора Юсуповской больницы готовы оказывать помощь в любое время суток. Наши врачи ответственно и внимательно относятся к каждому пациенту, проводят все манипуляции и обследования исходя из индивидуальных показателей.

Профилактика хламидиоза

Для снижения риска появления хламидий и развития хламидиоза, рекомендуется придерживаться простых правил личной и интимной гигиены, а также осмотрительности в выборе половых связей. Защитят от хламидиоза:

  • Использование презерватива во время полового акта.
  • Отказ от случайных связей в пользу одного постоянного партнера.
  • Соблюдение правил личной интимной гигиены, особенно после посещения общественных бань и саун.

Рекомендуется в обязательном порядке ежегодно сдавать анализ на хламидии и прочие инфекции, передающиеся половым ( ИППП , ЗППП) и неполовым путем. Также сдать анализ в обязательном порядке стоит при планировании беременности и повторить его в период вынашивания плода.

Использование средств контрацепции и соблюдение моральных норм при ведении половой жизни позволят значительно снизить риск заражения хламидиями и последующего развития хламидиоза у мужчин и женщин.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector