Моя мама слишком меня контролирует
Добрый день. Меня зовут Лина, мне 16 лет. Летом исполняется 17. И у меня довольно сложные отношения с родителями. Дело в том, что я живу с мамой, папы у нас нет. И с появлением моего «переходного возраста» у нас начались проблемы. Они заключаются в том, что моя мама очень сильно меня контролирует и опекает. Мне кажется, она перебарщивает. Плюс, она достаточно строгая.
Вообщем, суть в том, что лет с 14-ти я первый раз попросилась у мамы сходить погулять (самой). Мои друзья в том возрасте уже давно это делали. Для меня это было в новинку, но она все-таки отпустила. У нас был контроль, она заставляла меня постоянно ей звонить и предупреждать, где я. Я была с этим согласна, я была маленькая и считала это правильным решением. Но сейчас мне 16. И желание ходить гулять, естественно, увеличилось. Сейчас такая пора, когда нужно выбирать институт и готовиться к экзаменам. Я это прекрасно понимаю и отовлюсь к ним, все как положено. Но моя мама хочет мне только лучшего, поэтому она хочет запихнуть меня в один из самых лучших университетов Москвы. Я даже не знаю, удастся ли мне туда поступить, потому что это очень сложно. Но я хочу совмещать учебу с прогулками и отдыхом. Но моя мама нет. Она просто помешана на учебе! Разрешила мне выходить в центр раз в неделю. Остальное — учеба и все. Еще она часто меня передразнивает и говорит такими словами: «Дорогуша, о прогулках можешь забыть, 95% — учеба.»Как бы я ее не просила, как бы я не старалась с ней поговорить — в пустую. Она просто уперлась на своем. Всем девочкам реально разрешают гулять в центре и прочее. Я уже иногда хочу ходить в клубы, но этого, к сожалению, можно добиться только враньем. Она поставила мне где можно репетиторов. Отправила на курсы до 8-ми вечера. Я очень сильно устаю, у меня уже пробоемы со здоровьем, постоянно болит голова, я очень поздно ложусь спать из-за уроков. И главное — она не двигается с места, она хочет, чтобы я толтко училась! Мне очень плохо, внутреннее состояние ужасное. Все гуляют, веселятся, ходят на концерты, но не я. Только один раз в неделю. Она не понимает, что мне 16, что сейчас я просто не могу без этого жить! А что будет, когда у меня появится парень? Даже думать не хочу. Мне все-таки не 13. Она слишком контролирует меня. Бывает, что звонит по видеозвонку, чтобы посмотреть где я. Шарит по карманам, лезет в переписки. Разрешает гулять до 7. Из-за этого мне часто приходится ей врать, хотя я не привыкла этого делать.
Я очень устала, мы ссоримся каждый день. Я единственный ребенок в семье, может из-за этого. Все родственники на ее стороне, поэтому, когда у нас возникает очередной спор, все «нападают» на меня и говорят, какая же я плохая, не ценю маму, нервирую всех. О моем душевном состоянии никто не подумал. У нас обеспеченная семья, поэтому, когда я говорю, что мне плохо, все сразу ссылаются на деньги и говорят, что многие мечтают о моей жизни. Но дело то не в этом.
Помогите мне, пожалуйста. Я уже не знаю, что делать. Со мной обращаются как с 13-ти летним ребенком. Бывает даже такое, что на почве нервов из-за ссор, я могу начать резать себе ноги (не сильно), просто это мне помогает, когда я злюсь. Вот даже сейчас, сегодня четверг, на завтра мне делать уроки не нужно (такое расписание), я позвала к себе подругу, мы повеселились, и потом я решила немножко поболтать по телефону. Но нет. Опять она запихивает свою учебу мне в жизнь. Если вдруг (не дай Бог. ) я не отвечу на ее звонок (хотя я могу делать свои дела, отложив телефон, и просто не услышав звонок), она начинает дико злиться и читать «морали», от которых меня уже тошнит. От всего тошнит. Считает, что у меня какая-то телефонная зависимость, смешно слышать. Абсолютно все матери так говорят, и это уже у горла стоит. Помогите, пожалуйста, что-то сделать с этим. Заранее спасибо.
Мы полностью доверяем своим мыслям
Что бы наши мысли ни говорили, мы полностью доверяем им и принимаем их за абсолютную истину.
Следовательно, когда мы верим негативным мыслям, мы испытываем самые болезненные эмоции. Примеры:
- «Мне нужно похудеть».
- «Я обманщик».
- «Я всё испортил».
- «У меня не получится».
- «Они меня игнорируют».
- «Мне постоянно не везёт».
- «Они считают меня глупым».
- «Слишком тяжело, мне придётся сдаться».
- «День будет ужасным».
И так далее. Однако проблема заключается в том, что мы не научились отделять себя от наших мыслей. Мы – это не наши мысли. Так кто же мы тогда? Мы – наблюдатели; те, кто контролирует ситуацию.
Агрессия при деменции
Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.
Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за
волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?
В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.
Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.
Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:
- Не показывать страха;
- Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
- Выслушать и попытаться спокойно утешить;
- Перевести его внимание на другой вопрос;
- Не отвечать злостью и не наказывать больного.
Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.
Контролируйте только то, что можете контролировать: как направить свою энергию в правильное русло
Очень легко почувствовать себя загнанным в колею, если зацикливаться на вещах, которые мы не способны контролировать. Действительно, чем больше внимания мы уделяем тому, что нам неподвластно, тем выше вероятность ощутить раздражение, досаду и разочарование. И наоборот, концентрируясь на том, что мы можем контролировать, к нам приходят положительные эмоции, появляется уверенность в себе, воодушевление радость от достижения результата. Но как понять, что человек можем контролировать, а что – нет?
В данной статье мы расскажем, возможно ли обуздать наши эмоции и мысли? Как это сделать? Также мы объясним, почему, собственно, попытка контролировать мысли и эмоции – это плохая идея и как справиться с тем, что находится за пределами нашего контроля. Наконец, мы также обратимся к методам, основанным на медитации майндфулнесс, которые помогут вам еще лучше контролировать то, что вы можете контролировать.
Возможно ли контролировать эмоции и мысли?
Может сложиться впечатление, что все в этом мире уверены – каждый из нас способен успешно лавировать в море своих мыслей и эмоций. Если вам приходилось слышать в свой адрес: «не беспокойся», «не принимай близко к сердцу», то вы поймете, что мы имеем в виду. Такие рекомендации приводят к тому, что мы пытаемся контролировать те аспекты нашей жизни, которые, на самом деле, нам неподвластны. В результате появляется фрустрация и разочарование. Тем не менее, если переключить внимание на то, что мы способны контролировать, станет намного проще принять и неподконтрольные нам вещи.
И хотя многим хотелось бы научиться вытеснять из головы нежелательные мысли и эмоции, это совсем не так просто, как они полагают. Представьте, что кто-то пообещал вам награду, если вы ближайшие пять минут не будете думать о цветах. Вы всеми силами начинаете отгонять все мысли о цветах и пытаетесь думать о чем-то другом. Но вы быстро обнаруживаете, что ваши мысли упорно возвращаются к тому самому предмету, о котором вы не должны думать. И даже когда вы осознаете, что смогли прекратить думать о цветах, именно о них вы прямо в этот миг снова и подумали.
Это то, что психологи называют эффект преувеличенного возврата подавляемых мыслей (эффект рикошета). Когда мы пытаемся подавить какую-то мысль, она тут же возвращается и с еще большей частотой. Поэтому, затрачивая время и энергию на вытеснение мыслей и эмоций из своего сознания, мы теряем контроль над тем, как данные мысли и эмоции на нас влияют. Проще говоря, бесполезно, а по большому счету и невозможно, уговорить себя или последовать чужому совету, не думать о чем-то или не испытывать какую-то эмоцию. И хотя у каждого из нас могут быть свои стратегии, как на время забыть о вызывающей боль эмоции, она все равно вырвется наружу, как только достигнет точки кипения и тем самым пошатнет нашу иллюзию самоконтроля.
Что мы можем контролировать?
Теперь, после того, как мы развенчали миф о способности человека контролировать свои мысли и эмоции, можно дать себе слабину и не переживать по поводу каких-то чувств, просто сказав себе: «Я не могу это контролировать». Уверены, что теперь вас терзает другая мысль: «А что же я могу контролировать?».
Освобождение от представлений, что можно контролировать и подавлять нежелательные мысли и эмоции, придает дополнительные силы, чтобы просто уделить внимание собственным переживаниям. И это то, что мы способны контролировать. В нашей власти определять, как мы реагируем на собственные мысли и эмоции. Это включает в себя то время, которое мы уделяем осознанию, какое влияние на нас оказывают наши мысли и чувства, и после этого можно уже предпринять корректирующие шаги. Ниже в этой статье мы более подробно остановимся на том, как с этой целью можно использовать практику медитации майндфулнесс.
Точно так же нам гораздо проще контролировать свое поведение, а не мысли и чувства. К примеру, мы можем испытывать беспокойство, но действовать весьма решительно. Это зависит от того, насколько мы позволяем своим эмоциям влиять на наши действия. Разумеется, не все эмоции имеют негативную окраску, но когда такие чувства, как тревога или страх начинают определять наши поступки и доминировать в нашем мышлении, есть определенные приемы для того, чтобы восстановить самоконтроль. Данная способность напрямую связана с нашим эмоциональным интеллектом – тем, насколько мы способны отделять свои эмоции от поступков и реакций. Если жить на «автопилоте», то могут возникнуть проблемы с развитием эмоционального интеллекта, и доминирующими факторами в нашей повседневной жизни станут стресс, неуверенность в себе, тревожность, страхи и раздражительность. Развивая свою способность осознавать, как работает наша психика, можно прийти к такому состоянию, когда мы просто контролируем свои реакции, на возникающие эмоции, а не поддаемся им.
Контролируйте, что можете контролировать: используем майндфулнесс
Осознание, что в жизни есть вещи, которые мы можем и которые не можем контролировать – это первый шаг к приобретению внутренней силы и перенаправлению своей энергии на те сферы деятельности, которые находятся в зоне нашего влияния.
Приобрести способность самоконтроля можно при помощи медитации майндфулнесс. Это практика, основанная на повышении осознанности, развитии восприимчивости к тому, что происходит в настоящий момент, что мы делаем и где находимся прямо сейчас. Практикуя майндфулнесс, мы тренируем свою внимательность и способность созерцать собственные мысли и эмоции, корректируя также свое отношение к ним. Так постепенно можно научиться быть более внимательным к происходящему здесь и сейчас, спокойно принимая свои внутренние и внешние реакции на мир вокруг нас.
Трансформирующая сила майндфулнесс доступна каждому из нас. Ниже мы приводим несколько техник, с которых можно начать свое знакомство с этой практикой и научиться контролировать то, что нам дано контролировать.
1. Обращайте внимание на свои мысли и эмоции
Практика майндфулнесс помогает избавиться от иллюзии, что мы способны контролировать свои мысли и эмоции. Вместо этого она учит внимательному и осознанному отношению к своим переживаниям. Точно следуя подъемам и спадам в своем ментальном и эмоциональном состоянии, мы приобретаем контроль над тем влиянием, которое эмоции оказывают на наше поведение.
В этом плане майндфулнесс становится именно процессом контроля. По мере того, как растет осознанность по отношению к собственным эмоциям и нашим реакциям на них, приходит понимание, что не всегда следует доверять внутреннему голосу. Отдавая себе отчет, что не все мысли продуктивны, и не следует разрешать им диктовать наши действия, мы делаем серьезный шаг к тому, чтобы поставить под контроль влияние, которое оказывает на наше поведение текущее психоэмоциональное состояние.
2. Концентрация на текущем моменте
Майндфулнесс – это практика, к которой можно прибегнуть где угодно и когда угодно. Концентрация внимания на происходящем прямо сейчас является ключевым в технике достижения состояния осознанности. Причина, по которой свой разум следует фокусировать на текущем моменте, заключается в том, что именно так с наибольшей вероятностью он сможет прийти в равновесие и обрести покой. Именно здесь мы можем найти гармонию с собственными эмоциями, мыслями и ощущениями, и именно на настоящем моменте проще всего сконцентрировать свое внимание. И наоборот, мысли и чувства, относящиеся к прошлому или будущему, не только отвлекают нас, в таких ситуациях, как депрессия или повышенная тревожность, когда наше внимание сосредоточено вообще на чем-то другом, негативные переживания могут усилиться.
Итак, что же это означает, концентрироваться на текущем моменте и как это помогает обрести самоконтроль? Чтобы сфокусировать внимание на настоящем, необходимо прислушаться к своим ощущениям, сконцентрироваться на том, что мы видим, слышим, осязаем в окружающем нас прямо сейчас мире. Когда наши мысли заняты тем, что происходит прямо сейчас, мозгу некогда беспокоиться о том, что было или что может произойти. Это позволяет взглянуть на свои мысли и эмоции как на нечто меняющееся, а не постоянное. Осознанное отношение к настоящему позволяет перенаправить свое внимание в те самые моменты, когда начинаешь ощущать, что тобой завладевают неприятные мысли и переживания. Так вы пересаживаетесь с пассажирского на водительское сидение и не даете эмоциональному состоянию контролировать свои действия.
3. Начните вносить изменения в свою жизнь
Необходима практика для того, чтобы научиться уделять внимание своим мыслям и эмоциям и фокусироваться на текущем моменте. И чем чаще вы будете это делать, тем лучше у вас будет получаться, а полученный результат окажет огромное влияние на качество жизни. Наша завершающая рекомендация относительно конкретных действий касается необходимости поставить определенные и достижимые цели, с которых можно начать свою трансформацию. Мысли о том, чего вы хотите добиться в жизни и каким человеком стать, — это наилучший способ вдохновить себя на позитивные изменения.
В завершение
Противостояние всему миру, утверждающему, что каждый человек сам отвечает за свои эмоции, может показаться невыполнимой задачей. Такое убеждение также может привести к самобичеванию из-за психоэмоциональных переживаний, которые нам неподконтрольны и от которых мы хотели бы избавиться. Признание же, что в жизни есть место вещам, которые нам неподвластны, — это важный шаг к тому, чтобы направлять свои силы и внимание в нужное вам русло.
Майндфулнесс – это очень эффективная практика для обретения контроля над собственными мыслями и эмоциями, а точнее над тем, как мы на них реагируем. При определенном опыте процесс перемещения внимания на текущий момент окажет огромную помощь в осознании и принятии того, что любые наши переживания преходящи, благодаря чему можно будет уверенно двигаться к тем жизненным целям, к которым вы хотите прийти.
Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.
Хотите стать счастливее, осознаннее и обрести гармонию? Приглашаем Вам на тренинг «Основы практики майндфулнесс»
На вопрос отвечает психолог Майнали Лариса Валерьевна.
Здравствуйте, Зиеда. Спасибо, что решились написать и поделились своими чувствами и проблемами.
Дело в том, что те симптомы, которые Вы описываете, можно отнести к неврозам навязчивых состояний или обессивно-компульсивному расстрой -ству личности.
«Обессивно-компульсивный синдром», как медицинский термин состоит из двух слов, имеющих латинское происхождения. «Обессия» — «осада или охватывание одержимыми мыслями», «компульсия»-«принуждать».
Человек, страдающий таким расстройством, мучается от навязчивых мыслей и необходимости выполнять навязчивые ритуальные действия (наступать на лестницу только с правой ноги,заново перекладывать вещи..). Это происходит, чтобы избежать ситуаций, которые вызывают чувство тревоги и других негативных переживаний. Часто такой синдром становиться причиной множества проблем, депрессии, чувства вины и стыда.
До конца не выявлено отчего могут возникать эти мучительные проявления.К сожалению очень большое количество людей сталкивались с ними. Иногда, это происходит эпизодически, и больше не повторяются.
Но возможны и другие причины: медицинские ( перенесенная ангина или другая стрептококковая инфекция, черепно-мозговые травмы, нарушение работы вегето-сосудистой системы, нарушение обмена серотонина) и психологические (травмирующие психику семейные отношения ,различные стрессовые ситуации из личного опыта или навязанные из социума). И тогда это может продолжаться длительный период и прогрессировать.
Вы спрашиваете, что с этим можно сделать? Могу порекомендовать следующее:
1)Завести дневник и записывать все, что происходило за день: — описывать ситуацию, мысли и обстоятельства, вызывающие навязчивое действие.
2)Попробовать остановить себя. Сказать вслух «СТОП», и встретиться со своими страхами и переживаниями. Поисследовать, действительно ли это реальный страх? Что может произойти на самом деле, если Вы не сделаете этих действий?
3)Принимать Новопассит. Сотрудники института им. Бехтерева проводили исследования о положительном влиянии этого лекарственного средства на подростков с обессивно-компульсивном расстройством.
Но и самое главное — надо обязательно обратиться к доктору, так как эти симптомы могут быть частью другого заболевания или привести к серьезным последствиям. Я не знаю Вашей семейной ситуации, но по возможности родители должны пойти на консультацию к доктору вместе с Вами. Не бойтесь обращаться за помощью. И она совершенно бесплатная