Как запустить диспетчер задач в Windows?
Диспетчер задач – это интегрированное приложение ОС Windows, позволяющее просматривать скрытые, но активные процессы, с последующей манипуляцией их работы. Текущее решение актуально, так как позволяет закрывать не отвечающие приложения и контролировать загруженность системы в виде удобного графика.
[note] Многие приложения не возможно закрыть нажатием на крестик, не говоря уже о вирусах, здесь то и встаёт необходимость использования диспетчера задач, который создан для решения таких проблем. [/note]
Также в приложении можно контролировать и анализировать загруженность процессора компьютера и оперативной памяти.
Зачем нужен диспетчер задач
Диспетчер задач – это системная программа, предназначенная для комплексного мониторинга и управления работающими программами и сетевой активности. С его помощью можно управлять любым процессом, происходящим в компьютере.
Приведу небольшой, но очень наглядный пример, который доказывает реальную пользу от использования этой программы. Наверняка каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда программа «зависает» или «не отвечает». Это приводит к ухудшению или полной остановке работы остальных приложений. Диспетчер задач может очень легко и быстро справится с подобной ситуацией. Но для этого нужно сначала его запустить. Чтобы узнать, как открыть диспетчер задач, нажмите по ссылки и прочитайте статью: « Как открыть диспетчер задач ».
Способ 2: Горячие клавиши Ctrl + Shift + Esc
Непосредственно диспетчер задач можно вызвать с помощью клавиатуры, просто зажав поочередно три кнопки: Ctrl + Shift + Esc . После этого незамедлительно будет запущен Диспетчер задач.
В старых версиях Windows, которые вышли раньше Windows XP, вместо данных клавиш следует использовать клавиши Ctrl + Alt + Del .
Как открыть Диспетчер задач
Открыть диспетчер задач можно несколькими способами.
- Во первых, можно вызвать его с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+Delete. Этот способ хорош, если ваш компьютер «завис» и уже не реагирует на действия мышью.
- Во-вторых, щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном месте панели задач (панель в нижней части экрана монитора), в контекстном меню выбрать «Диспетчер задач».
В любом случае возникнет окно «Диспетчера задач». Вы увидите, что оно имеет несколько вкладок.
- На вкладке «Приложения» отображен список всех работающих в данный момент программ. Можно воспользоваться этим окном при необходимости, если какая-либо из программ «не отвечает», и закрыть её принудительно.
Для этого:
1). Выделить эту программу в окошке щелчком левой кнопки мыши.
2). Внизу окна нажать кнопку «Снять задачу» и «ОК».
- На вкладке «Процессы» вы увидите список активных в данный момент процессов. О каждом процессе можно узнать дополнительную информацию (количество используемой каждым процессом памяти, количество нитей, сгенерированных процессом и многое другое). В столбце «Имя пользователя» отображается, какой именно пользователь или какая служба запустила процесс. В этой вкладке можно отключать ненужные действия, происходящие на компьютере.
Для этого:
1). Выделить процесс щелчком левой кнопки мыши.
2). Внизу окна нажать кнопку «Завершить процесс» и подтвердить «ДА».
Если процесс нуждается в выделении дополнительной мощности процессора, то можно попробовать повысить приоритет данному процессу.
Для этого:
1). Щелкнуть правой кнопкой мыши на названии нужного процесса.
2). В контекстном меню выбрать пункт «Приоритет».
3). В меню «Приоритет» выбрать нужное значение.
Изменение приоритета может повлиять на скорость выполнения программы (увеличить или уменьшить, в зависимости от того, повышается или понижается приоритет), но также может снизить производительность других процессов.
Для некоторых процессов изменить значение приоритета невозможно, о чем система и выдаст сообщение об ошибке.
- На вкладке «Быстродействие» отражается информация о загрузке процессора в реальном времени. На графике зеленым цветом показаны процессы пользователя, красным – системы. Также показывается загрузка физической памяти.
На вкладке «Сеть» показывается загрузка локальной сети (если она присутствует).
- На вкладке «Пользователь» (только в режиме администратора) отображены зарегистрированные в виде учетных записей пользователи, которые в данный момент работают на компьютере.
- На вкладке «Службы» (начиная с Vista) — сведения обо всех службах Windows.
Диспетчер задач в Windows 7. Процессы в диспетчере.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Help начинающему пользователю компьютера. Предлагаю Вашему вниманиюстатью о диспетчере задач. Сегодня Вы узнаете, много информации о данной утилите операционной системы Windows 7.
Диспетчер задач – это специальная утилита, которая используется в операционных системах семейства Windows для отображения на экране списка запущенных программ, процессов, служб, потребляемых ими ресурсов, графиков загрузки сетевых подключений. Кроме этого, с помощью диспетчера задач можно завершить любую открытую программу, или отключить служу (процесс). Диспетчер задач используется наиболее часто для того, чтобы закрыть программу/службу, которая зависла (не отвечает).
Пользователи: отображается список зарегистрированных пользователей с возможностью отключения пользователя (только при использовании прав Администратора).
С рисунка видно, что вкладка предоставляет информацию о запущенных программах, состояний их работы, имеются кнопки, чтобы принудительно закрыть программу (Снять задачу), переключится на необходимую программу (Переключиться), запустить новую программу (Новая задача).
Если программа зависла, то ее состояние значится: “Не отвечает”. Выделяем программу, в которой возникла ошибка, и нажимаем “Снять задачу”.
Как я уже отмечал, кнопка “Новая задача” позволяет запустить любую программу. Даная кнопка открывает диалоговое окно “Выполнить”, в котором можно указать путь к необходимому файлу, или ввести команду для запуска соответствующей программы.
Как видно с рисунка вкладка Процессы предоставляет информацию об открытых в данный момент процессах. Процесс – это любой исполняемый файл на компьютере. Кроме этого, здесь отображена другая информация:
- о пользователе, который запустил соответствующий процесс (если процесс системный, т.е. исполняется без участия пользователя, то он обозначен соответственно);
- процентное значение загрузки процессора каждым процессом соответственно;
- числовое значение использования оперативной памяти каждым процессом соответственно;
- описание запущенного процесса.
Если кликнуть по “Выбрать столбцы” пункта меню “Вид” можно указать параметры, которые будут отображаться на странице процессов диспетчера задач операционной системы Windows 7.
- открыть место хранения файла. Другими словами, откроется папка проводника Windows 7, в которой находится соответствующий файл;
- завершить процесс;
- завершить дерево процессов. Когда мы запускаем любую программу, выполняется необходимый процесс (называется родительский), который может запускать в случае необходимости другие процессы (дочерние). Так возникает дерево процессов. Т.е. когда пользователь завершает дерево процессов, он закрывает родительский файл и дочерние;
- выполнить проверку работы программ (опция “Отладка”). Опция активна, если на компьютере имеется специальные отладочные средства;
- включить/отключить режим визуализации для соответствующего процесса (Визуализация UAC );
- создать дамп памяти (для анализа функционирования процесса);
- назначить приоритет для выбранного процесса;
- выделить для определенного процесса определенное ядро центрального процессора в случае использования многоядерного ЦП (опция “Задать соответствие”);
- просмотреть свойства определенного процесса;
- перейти к службе, связанной с процессом.
Вкладка Службы содержит информацию о названии служб, выполняющихся в данный момент на компьютере. Кроме этого, здесь отображена другая информация, относящаяся к службам операционной системы Windows 7: описание служб, состояние и.т.д. Если кликнуть правой кнопкой мышки то откроется контекстное окно.
С помощью данного меню можно запустить/остановить службу, перейти к процессу, связанному со соответствующей службой.
Кнопка “Службы”, которая расположена внизу данной страницы, позволяет запустить консоль MMC . Консоль имеет средства, для администрирования служб, других системных компонентов.
- загрузка центрального процессора;
- хронология загрузки ЦП;
- объем используемой системной памяти;
- хронологию использования оперативной памяти.
Под графиками размещены таблицы, в которых отображается информация об использовании памяти и ресурсов:
Доступно: объем оперативной памяти, которая доступна для использования приложениями/службами/процессами;
Выгружаемая: объем файла подкачки (виртуальной памяти), которая используется для размещения ядра операционной системы;
Невыгружаемая: объем оперативной памяти, которая используется для размещения ядра операционной системы;
Кнопка “Монитор ресурсов”, которая размещена снизу, предоставляет информацию о ресурсах системы в более детальном виде.