В Подмосковье открылся музей школы и детства
Он разместился в Императорской усадьбе «Ильинское-Усово».
Новый музей расскажет о развитии образования в стране и системе воспитания в императорских семьях с помощью писем, ученических дневиков, подлинных фотографий и артефактов. Некоторые из документов совсем недавно выкупили на европейских аукционах. В коллекции представлено более 400 предметов XIX – начала ХХ веков.
Музей школы и детства связан и с императрицей Марией Александровной, при которой в стране открылись первые женские гимназии и высшие учебные заведения.
Рядом с новым музеем уже музей Российского Общества Красного креста и Августейших владельцев усадьбы Ильинское-Усово в Лазарете. В планах открыть в здании родильного приюта откроется Музей охраны материнства и младенчества.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Детские Конкурсы
Творить благо — буквальное значение слова «благотворительность». Сегодняшний праздник посвящен благотворителям и меценатам — людям, которые творят благие дела, оказывают помощь тем, кто в этом нуждается.
Весной мы вместе с детьми «запускаем в рост» зелёный лук – молодые свежие перья лука репчатого. В них содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице, а также во многих других.
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Настоящее детство — без Интернета, ТВ и мобильников
Жизнь, в которой нет ни компьютера, ни игровой приставки, ни телевизора, ни даже мобильного телефона, любому современному подростку покажется настоящим адом на Земле, если, конечно, детей с детства развлекали телевизором вместо игр на природе, чтения книг и собирания гербариев.
Однако все больше родителей приходят к выводам, что Интернет и телевизор — не детские развлечения, и лучше оградить маленьких людей от их компании. Пальму первенства в «натуральном» воспитании держат, как ни странно, американцы.
Семья из Сиэтла Миранда и Ричард Джонс воспитывают шестерых детей. Несколько лет назад семья полностью отказались от использования цифровой техники и утверждают, что дети вовсе не скучают по видео-приставкам и не требуют подарить им на Рождество героев комиксов. В семье лад и гармония, а дети любят нормальные детские игрушки.
Вместо того чтобы часами сидеть перед телевизором, как это делают другие, юные Джонсы заполняют свое свободное время чтением книг, различными настольными и подвижными играми, работой по дому или общением друг с другом и со своими знакомыми. Конечно, соблазн посмотреть какой-нибудь интересный фильм или поиграть на компьютере очень велик, но они справляются с ним.
Их родители утверждают, что отказ от электроники и особенно от гаджетов изменил образ жизни всей их семьи в лучшую сторону и принес пользу детям. Свой «социальный эксперимент» (так они сами его называют) супруги начали шесть лет назад, заметив, что один из их сыновей стал более покладистым и менее задиристым, когда они временно запретили ему играть на компьютере.
Мысль о пагубном влиянии компьютерных игр на характер подростков пришла в голову Миранде, когда она в очередной раз повезла детей на пляж.
« Мы сидели на песке, дул легкий ветерок, небо было ясное, а волны ласковыми. Это была настоящая идиллия, которую мне не хотелось прерывать, — вспоминает миссис Джонс. — Но дети нервничали, им не сиделось на месте, потому что они хотели скорее вернуться домой и снова начать играть в компьютерную игру. То же самое было за обедом. Все семейные события воспринимались ими как нежелательный перерыв между играми. Напряжение нагнеталось, и я боялась, что дойдет до скандала. Мы с Ричардом посовещались и решили принять меры».
Запреты на использование разной техники Миранда и Ричард вводили постепенно, чтобы дать своим детям возможность привыкнуть к новым правилам — и смириться с ними. Сначала были убраны и заперты в шкафах игровые приставки и компьютер, потом мобильные телефоны. Первое время младшему поколению Джонсов еще разрешалось смотреть телевизор, но не более получаса в день.
Три года назад, когда семья переехала в другой город, они попросту не стали устанавливать телевизионную антенну на крыше своего нового дома, таким образом полностью отказавшись от просмотра телепередач.
Дети могут посидеть перед телевизором в выходные дни, но им можно смотреть только фильмы на DVD, одобренные их родителями. Что касается мобильных телефонов, то их дети получат по достижении 18-летия.
Семнадцатилетний Джошуа, пятнадцатилетняя Саша, тринадцатилетний Тео, семилетний Руди, трехлетний Моисей и тем более годовалый Нестор пока не противятся решению отца и матери лишить их возможности пользоваться электроникой. Миранда Джонс, дипломированный специалист-психолог, утверждает, что их решение отказаться от техники пошло семье только на пользу.
«Я хотела, чтобы у моих детей было настоящее, правильное детство. Они и сами признают, что проводить время за компьютером или общаться с друзьями с помощью мобильного телефона — это неправильно, хотя другие дети и занимаются этим постоянно. Зато наши сыновья и дочь теперь больше времени проводят на свежем воздухе, играют в развивающие игры, много помогают мне по дому и умеют вести интересные беседы», — говорит Миранда.
Хотя, конечно, нашлись и противники этого «социального эксперимента» — в первую очередь школьные учителя, которые считают, что детям необходимо иметь доступ к Интернету с домашнего компьютера для выполнения заданий по целому ряду предметов. Но отсутствие возможности выходить в Сеть не помешало Джошуа получить бесплатное место в Кембриджском университете, так что Джонсы не волнуются и за младших.
«Из школы нам часто звонили и прозрачно намекали, что мы отказываем нашим детям в их естественных правах, чем наносим им непоправимый вред, — рассказывает Миранда. — Но мы все равно стоим на своем, ведь дети могут пользоваться компьютерами в школе, а дома они занимаются по учебникам».
Опасения относительно того, что из-за отсутствия мобильных телефонов и домашнего интернета может возникнуть отчуждение между детьми Джонсов и их сверстниками, не оправдались. «Наши дети растут более здоровыми и общительными, потому что они много времени проводят на воздухе, играют в подвижные игры и общаются с друзьями не по мобильнику, а лично. Кстати, они пользуются популярностью в школе», — гордится Миранда Джонс.
Поначалу она опасалась, что ее дети не смогут поддерживать со своими приятелями беседы на актуальные для подростков темы — к примеру, обсудить какие-то популярные ток-шоу или другие телевизионные проекты, а также истории из жизни знаменитостей. Но и с этим все оказалось нормально. «В любом возрасте, главное — это желание общаться с конкретным человеком, а не поговорить с кем угодно на интересующую тебя тему. Поэтому мои дети всегда находят общий язык со своими приятелями», — утверждает женщина.
Чтобы совсем исключить из жизни своих детей «технические» соблазны, она заставляет их искать подработку или активно помогать ей в домашнем хозяйстве, в том числе и присматривать за маленьким Нестором. В доме Джонсов поощряется чтение книг, они собрали обширную библиотеку и стараются постоянно пополнять ее новыми экземплярами, чтобы детям было чем заняться. Младшие проводят время за рисованием и лепкой, что им очень нравится.
«Когда они вырастут, я разрешу им жить так, как им самим захочется. Тогда они будут вольны сделать собственный выбор. Но я не верю, что по достижении 18-летия они променяют нынешний образ жизни на телевизор и компьютер. Они знают, как жить правильно», — объясняет Миранда Джонс.
Ее старший сын Джошуа, который скоро достигнет решающего возраста, минувшим летом получил в подарок современный мобильный телефон, но пока, конечно, им не пользуется. Против запрета на электронику молодой человек не возражает.
«Я думаю, это пошло мне на пользу. Я много общаюсь с людьми и не ленюсь лишний раз выйти из дома, чтобы повидаться с друзьями, а не переписываться с ними в Интернете или обмениваться эсэмэсками, — говорит он. — На школьную жизнь отказ от компьютера и прочей техники никак не влияет. Когда я сдавал выпускные экзамены, мне даже помогло отсутствие компьютера. Не на что было отвлекаться. За все годы учебы я с легкостью находил в книгах ту информацию, которую другие черпали из Интернета. Честное слово, работать с книгами гораздо приятнее».
В Вологде открылся Музей детства
Музея занимает четыре небольшие комнаты. Сейчас в одной из них работает выставка новогодних ёлочных игрушек и фигурок Дедов Морозов советского периода.
— У нас сейчас представлены две фотозоны: комната мальчиков 1970-х годов и комната девочки 1960-х годов, здесь можно сфотографироваться, — рассказал на открытии музея Александр Метёлкин. — Естественно, предполагаются мероприятия, будут мастер-классы различные, кружок юного генеолога. Экспозиция будет меняться по мере нашего желания и по мере поступления экспонатов, а не потому что нужно пойти в фонд, получить какую-то бумажку, согласовать. И мероприятия тоже будут зависеть от того, кто к нам приходит. Вот, например, к нам пришла женщина и говорит: «Я шью кукол. Можно я у вас занятия буду проводить?» Конечно, можно! Мы приглашаем к сотрудничеству таких людей.
Коллекционировать игрушки Александр Метёлкин начал ещё в юности, затем его увлечение поддержала Ирина.
— Сбылась моя мечта — открылся музей. Хочу поблагодарить моих родителей. Часть коллекции — это мои игрушки, которые были у меня в детстве. Хочу поблагодарить мою супругу Ирину, которая подхватила моё увлечение. Даже когда я уже сказал, что, может, это всё и не надо, она сказала: «Нет, надо». И благодаря ей во многом это всё сегодня здесь, детям, которые во многом участвовали. Хочу поблагодарить наших помощников: мою школьную учительницу Лидию Павловну Вересову, которая последний месяц вместе с нами здесь жила, Алину Тихомирову, Ульяну Рудневу, которые помогали с куколками, с экспозицией.
Мэр города Сергей Воропанов на открытии музея высказал уверенность, что этот музей станет дополнительной точкой привлечения туристов в Вологду:
— Я надеюсь, этот музей станет самым интересным музеем в нашем городе, изюминкой, и что благодаря ему поток туристов в наш город увеличится. Мы уже провели переговоры с туристическими агентствами, они включат в маршрут туристов этот замечательный музей.
Представитель некоммерческой организации «Новый Музеон» из Санкт-Петербурга Кирилл Королёв отметил, что это первый частный музей, который был открыт в последние годы на Северо-Западе России:
— Суть проекта «Новый музеон» — это помощь в развитии негосударственных музеев. Большинство негосударственных музеев, с которыми мы общаемся, были открыты в «тучные» нулевые и сейчас успешно существуют. А этот музей – единственный музей, который был открыт за последние годы не только в Вологодской области, но и на всем Северо-Западе.
Ирина и Александр Метелкины на открытии провели первые экскурсии по новому музею. Александр поделился историями о машинках и солдатиках, а Ирина рассказала о самых старых игрушках музея.
— Мы хотим рассказать историю нашего государства через игрушки, — пояснила Ирина. — Историю того государства, которого уже не существует. Начинается экспозиция с 20-х годов ХХ века, это как раз те самые игрушки, в которые играли мои бабушки и дедушки. Конечно, они отличаются очень сильно от современных. Их было немного. В 1910-20 годах это были жестяные и металлические самолетики, деревянные игрушки, мишки и зайчики, набитые опилками. На витрине вы можете их увидеть. Показательна очень эта коробочка, на которой сидит медведь, а в ней заяц (ред. — фото см. в галерее). Если вы вглядитесь во внутрь этой коробочки, вы увидите, что она вся обклеена фантиками дореволюционных конфет. Фантики очень интересные! Были такие конфеты, назывались «Теневая». На каждом фантике была изображена рука и тень. Как нужно согнуть руку, чтобы тень изображала то или иное существо или животное. Конфеты так и назывались, например, «Коза». Была конфета «Мавр» или конфета «Человек».
Слева — кукла, аналогичная той, которую нашли поисковики при раскопках.
Переходя от стенда к стенду, Ирина рассказала историю производства самых первых кукол и фабрик игрушек.
— Великая отечественная война, конечно же, отразилась на игрушках в нашей стране. Предприятия прекратили выпуск игрушек на это время, все они были перепрофилированы на ту продукцию, которая, в первую очередь, была необходима фронту. Но дети все равно хотели играть, поэтому многие игрушки тогда были самодельными. В нашей коллекции есть самодельный танк того времени. А вот эта кукла здесь тоже находится не просто так, с ней связана одна история. Несколько лет назад поисковики нашли яму, в которой были похоронены местные жители, расстрелянные немцами. В руке одной девочки была найдена точно такая же кукла. Девочка с ней не расставалась, это кукла довоенного производства.
Сейчас игрушки в вологодском Музее детства разделены по темам, по времени производства, по материалам изготовления.
Музей работает с 10 до 19 часов, выходной — понедельник. В праздничные новогодние дни музей также будет открыт. Выходные — 31 декабря, 1 и 7 января. Стоимость билетов: взрослый — 150 рублей, детский — 50 рублей.