Что такое дамп, как его включить и зачем

Настройка поведения системы при аварии и создание аварийного дампа памяти

Управление настройками создания дампов памяти, возможно и через реестр. Все настройки хранятся в ветке реестре Windows:

Чтобы вручную инициировать создание аварийного дампа памяти, можно использовать утилиту Sysinternals: NotMyFault. Скачать, а также изучить описание и возможности утилиты NotMyFault можно на странице: NotMyFault.
Эта утилита может быть полезной при тестировании поведении системы при сбое или для получения дампа памяти во время ошбок в работе операционной системы Windows. Чтобы вызвать BSOD на сервере и воспроизвести аварийную ситуацию, необходимо в командной строке выполните следующую команду:

1 Дамп

Но если вам это не принципиально то советую эту запись не трогать. Вообщем обнаружив эти параметры у себя следуем в C:Windows и ищем там Minidump.dmp.

Если такой есть, скидываем мне на jeka_6@mail.ru, если нет, то после первого появления синего экрана смерти он точно появится и вы мне сможете отправить этот файл.

Этот самый файлик поможет мне понять в чем проблема с вашей системой и дать вам дельный совет по её решению.

Пользуясь случаем, хочу написать пару слов об обратной связи со мной.

Чтобы я мог вам помочь в решении вашей компьютерной проблемы (с синим экраном, вирусами или чем-то еще), мне необходимо как можно больше сведений о вашей системе. Красочно расписав которые, Вы сократите до минимума нашу переписку и тем самым я смогу помочь Вам и всем остальным в кратчайшие сроки.

Сегодня я на примере синего экрана смерти расскажу Вам, как бы я хотел видеть описание вашей проблемы с компьютером, чтобы мне удалось Вам помочь.

Итак при появлении проблемы с синим экраном смерти — в первую очередь читаем эту статью .

Если ничего из статьи и комментариев не подошло, тогда пожалуйста оформите свой вопрос мне на jeka_6@mail.ru в следующем виде:

1. Операционная система.

2. Какие действия производились с компьютером до появления ошибки (апгрейд, переустановка Windows, чистка вирусов), распишите их подробней.

3. Код ошибки и прикрепленный дамп.

Ваши комментарии по этому поводу, если они есть.

По поводу электронной почты, это касается только Bsod ошибок, остальные вопросы пишите непосредственно в комментариях.

Пока все, всем спасибо за внимание и желаю вам не доводить компьютер до синего экрана смерти.


Создание файла дампа

При отладке процесса в Visual Studio можно сохранить дамп, когда отладчик останавливает выполнение при возникновении исключения или в точке останова.

Если включена JIT-отладка, можно подключить отладчик Visual Studio к аварийному процессу, который выполняется вне Visual Studio, а затем сохранить файл дампа из отладчика. См. раздел Подключение к выполняющимся процессам.

Сохранение файла дампа

Когда во время отладки происходит остановка (при возникновении ошибки или в точке останова), выберите Отладка > Сохранить дамп как.

В диалоговом окне Сохранить дамп как в разделе Тип файла можно выбрать Минидамп или Минидамп с кучей (значение по умолчанию).

Укажите путь сохранения и выберите имя файла дампа, а затем нажмите Сохранить.

Вы можете создавать файлы дампа с помощью любой программы, которая поддерживает формат минидампов Windows. Такой программой, например, может быть программа командной строки Procdump из Windows Sysinternals, которая может создавать файлы аварийного дампа процесса на основе триггеров или по требованию. Дополнительные сведения об использовании других средств для создания файлов дампа см. в разделе Требования и ограничения.

Дамп что это в компьютере

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD)- сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Многие кто сталкиваются на своем компьютере/ ноутбуке с синим экраном смерти, единственным решением видят переустановку операционной системы. Но иногда ОС здесь вовсе не причем, а проблема в «железе». Для того что бы не гадать- почему появился синий экран смерти, нужно использовать информацию, которую предоставляет сама операционная система в виде логов. В этой статье я пошагово опишу как выяснить причину появления синего экрана смерти.

Итак, появление синего экрана смерти всегда неожиданно и не вовремя, поэтому успеть увидеть что написано многие просто не успевают, а там надо сказать написано (правда не в совсем явном виде) причины сбоя. Первым делом я предлагаю настроить компьютер/ ноутбук, что бы он не перезагружался сразу после сбоя системы, а дал возможность увидеть причину сбоя, если этой информации будет недостаточно необходимо посмотреть dump файл в котором содержится информация: код ошибки с параметрами, список драйверов загруженных в оперативную память на момент краха системы и т.д., но этих сведений достаточно, для определения сбойного драйвера.

Настройки касаемые перезагрузки после сбоя системы можно указать, если нажать правой кнопкой мыши на ярлыке Мой компьютер/ Компьютер (подходит для Windows XP, Windows7, Windows8), выбрать «Свойства«, или нажать сочетание клавиш + . Все принтскирны ниже будут касаться Windows7, аналогичным способ настраивается на Windows XP, Windows8, Windows8.1.

Фото как зайти в свойства компьютера

Далее выбираем «Дополнительные параметры системы«.

Фото- Дополнительные параметры системы

На вкладке «Дополнительно» выберите в поле Загрузка и восстановление «Параметры«.

Фото параметров восстановления

Убираете галочку «Выполнить автоматическую перезагрузку«, для того что бы успеть увидеть все что пишет синий экран смерти. В строке Файл дампа указан путь, где будет сохраняться файл, в котором будут указаны причины сбоя.

Фото свойств загрузки и восстановления, место хранения dump файла

Теперь вы можете внимательно изучить информацию при появлении синего экрана смерти. Если компьютер у вас уже не загружается, и изменить данные настройки вы не можете, в этом случае при загрузке нажимаете на клавиатуре F8 и выбираете пункт меню «При отказе системы не выполнять перезагрузку».

Если указанной там информации мало, можно воспользоваться дампом (dmp файл). Для этого можно использовать инструмент microsoft- microsoft debugging tool, но он много весит, требует установки и наличия framework 4.5. Можно обойтись меньшими жертвами, если использовать программу BlueScreenView . На мой взгляд очень удобная программа не требующая установки и на русском языке (файл добавить в папку с программой). Запустив файл BlueScreenView.exe вам откроется интерфейс программы в котором уже будет загружен dump этого компьютера (используется путь по умолчанию C:WindowsMiniDump, если зайти в Настройки- Дополнительные параметры можно указать другой путь, если вы скопировали dump в другое место).

Фото программы BlueScreenView для открытия dump файла

Нажав двойным кликом на dump файле получите более полную информацию.

Фото полная информация о дамп файле

В данном примере ошибка была связана с видео драйвером. В дальнейшем выяснилось, что видеокарта не исправна.

Что такое дамп памяти?

С этим термином рано или поздно сталкивается любой пользователь компьютера, потому что программное обеспечение имеет свойство «слетать» и «падать». Однако многие, даже весьма продвинутые в других отношениях пользователи часто имеют смутное представление о том, что такое дамп памяти и для чего он нужен.

Тем не менее, могу сказать, что ничего сложного в понятии дампа памяти нет. Дамп памяти — это копия содержимого оперативной памяти, находящаяся на жёстком диске или другом энергонезависимом устройстве памяти. Естественно, дампом может быть не вся оперативная память, а только какая-то определённая её часть, которая, так сказать, интересует в данный момент ту программу, которая делает этот дамп.

Дамп памяти, как правило, создаётся при различных сбоях в программном обеспечении (например, в операционной системе), приводящих к его краху, но ещё позволяющих запустить ту часть программы, которая предназначена для сбора информации о причине сбоя. Собственно, самая существенная область применения дампов памяти как раз и состоит в сборе информации о причинах фатальных для программного обеспечения сбоев в его собственной работе. Дампы памяти могут создаваться самыми разными программами — начиная от небольших утилит, которые копируют на жёсткий диск только ту часть памяти, где находится их собственный рабочий код, до операционной системы, которая может сбрасывать на диск всё содержимое оперативной памяти. Также этим могут заниматься и антивирусы — дампы памяти потом, по идее, должны отсылаться антивирусным компаниям, которые будут искать в них тело вируса. Но на практике это реализуется сравнительно редко, поскольку дамп памяти, имеющий большой объём, непросто пересылать через Интернет.

Не следует путать дамп памяти с файлом подкачки, или свопом. По своей сути, конечно, своп — это тоже копия некоторой части оперативной памяти на жёстком диске, но назначение и структура у него принципиально отличаются. В файл подкачки операционная система записывает ту часть оперативной памяти, которая в данный момент не используется, а потому легко может быть освобождена для более насущных потребностей. Записывается же это всё на диск для того, чтобы не пропало безвозвратно, а могло быть возвращено назад в оперативную память, если снова там понадобится.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector