Блок питания компьютера lpf2 250 вт электросхема
При наладке радиоэлектронных устройств часто возникает потребность в лабораторном блоке питания, позволяющий регулировать выходное напряжение и ток, и имеющий защиту. В магазинах они довольно дороги, поэтому я решил его собрать самостоятельно.
Покопавшись в закромах, я нашёл компьютерный блок питания ATX, и решил использовать его в качестве источника питания. Эти блоки питания (относительно) маломощны и не подходят для новых компьютеров. Так же, старый блок питания легко купить за дешево в магазинах подержанных компьютеров. Это очень хороший источник питания для отладки самоделок.
Компьютерный блок питания имеет свой корпус, поэтому о нём не нужно особо заботиться. Остаётся решить вопрос с регулированием выходного напряжения, ограничения тока и защиты. Потребовалось устройство, которое соответствовало моим требованиям:
- Обеспечивает регулирование напряжения и тока;
- Работает от входного напряжения 12В;
- Максимальное выходное напряжение не менее 24В;
- Максимальный выходной ток не менее 3А;
- Дешёвый.
На просторах интернет-магазинов я нашел модуль преобразователя DC-DC Buck-Boost ZK-4KX, который соответствует всем моим запросам. Этот модуль оснащен пользовательскими интерфейсами (дисплей, кнопки, поворотный энкодер).
Модуль имеет следующие параметры:
- Входное напряжение: 5-30В;
- Выходное напряжение: 0,5 — 30В;
- Выходной ток: 0-4А;
- Разрешение дисплея: 0,01В и 0,001А;
- Цена: ~ 8-10$.
DC-DC преобразователь имеет защиту, и при превышении напряжения, тока, мощности и температуры отключит выход.
Помимо DC-DC преобразователя и компьютерного блока питания так же потребуется:
- Светодиод + резистор 1 кОм для индикации состояния блока ATX;
- Простой переключатель для включения блока ATX;
- Разъемы Banana female (2 пары).
У меня компьютерный блок питания на 300W, но для этой цели подойдёт любой. У блока питания на выходе куча выходных напряжений, их можно отличить по цвету провода:
- Зеленый: он понадобится нам для включения устройства, замкнув его вместе с землей.
- Фиолетовый: + 5В в режиме ожидания. Мы будем использовать для обозначения статуса ATX.
- Желтый: + 12В. Он будет источником питания DC-DC преобразователя.
- Красный: + 5В. Это будет фиксированный выход 5V.
Остальные выходы не используются, но если вам нужна какая-либо из них, просто подключите ее провод к передней панели.
После разборки я удалил все ненужные кабели и разъем выхода переменного тока.
Несмотря на то, что внутри блока ATX мало места, при некоторой компоновке мне удалось разместить весь пользовательский интерфейс на одной стороне. После компоновки и разметки я вырезал отверстия в пластине с помощью лобзика и дрели.
Также я установил дополнительные клеммы для вывода фиксированного напряжения выход +5 В.
Так как корпус выглядит не очень красиво, я купил краску в баллончике, и покрасил его в черный цвет.
Внутри корпуса компоненты необходимо соединить следующим образом:
- Провод включения питания (зеленый) + масса → переключатель
- Резервный провод (фиолетовый) + земля → светодиод + резистор 1 кОм
- Провод + 12В (желтый) + масса → Вход модуля ZK-4KX
- Выход модуля ZK-4KX → Банановые клеммы
- + 5V провод (красный) + масса → другие банановые клеммы
Поскольку значения, измеренные модулем ZK-4KX отличались от значений мультиметра, я откалибровал его зайдя в режим установки параметров, в соответствующий раздел.
На панели имеются две кнопки, которые позволяют отобразить на индикаторе различные параметры, а так же настроить защиту блока, и произвести калибровку.
Коротким нажатием кнопки SW можено переключить отображаемый параметр во второй строке:
- Выходной ток [A]
- Выходная мощность [Вт]
- Выходная мощность [Ач]
- Время, прошедшее с момента включения [ч]
Длинным нажатием кнопки SW можно переключить отображаемый параметр в первой строке:
- Входное напряжение [В]
- Выходное напряжение [В]
- Температура [°C]
Чтобы войти в режим установки параметров, нужно долго нажимать кнопку U/I. Тут можно установить следующие параметры:
- Нормально открытый [ВКЛ/ВЫКЛ]
- Пониженное напряжение [В]
- Повышенное напряжение [В]
- Перегрузка по току [A]
- Превышение мощности [Вт]
- Перегрев [° C]
- Избыточная мощность [Ач / ВЫКЛ]
- Тайм-аут [ч / ВЫКЛ]
- Калибровка входного напряжения [В]
- Калибровка выходного напряжения [В]
- Калибровка выходного тока [A]
Связанные статьи
Блок питания компьютера lpf2 250 вт электросхема
AT and ATX PC computer supplies schematics
On this page i collect the schematics of switching supplies for Computers (SMPS) ATX v 1.0, ATX v 2.0 and some AT, which i found on internet. I’m not the author. The author is noted usually directly in the schematic.
Блок питания компьютера lpf2 250 вт электросхема
ФОРУМ
Статьи, Блоги
Файлообменник
Прошивки
Продажа
Приборы (реклама)
LCD DVD&TV
Power IC AC-DC
Power IC DC-DC
DVD SPI Flash
TUNER TV (фото)
Uконтр.точки T-CON
Делаем зарядное устройство для 12В свинцово-кислотных аккумуляторов из компьютерного БП формата ATX. часть 2-я
Следующим подопытным у нас будет БП Sparkman SM-250W реализованный на широко известном и горячо любимом ШИМ TL494 (КА7500).
Переделка такого БП ещё проще, чем на LPG-899, так как в ШИМ TL494 нет никаких встроенных защит по напряжениям каналов, зато есть второй компаратор ошибки, который зачастую свободен (как и в данном случае). Схема оказалась практически один к одному со схемой PowerMaster. Её я и взял за основу:
рис 3
План действий:
1. Выпаиваем всё, что обведено или зачеркнуто на схеме Рис.3 розовым, и все провода. Должно получиться примерно так:
фото 5
2. Резистор R42 (по схеме, у вас может оказаться другим номером, так что будьте внимательны) заменяем на 10-11кОм. Включаем БП (желательно через лампу на 60-100Вт, на всякий случай) и меряем напряжение на выходе. Обратите внимание: БП должен запуститься сам, замыкать 4-ю ногу ШИМ на землю НЕ НАДО. Если вы это сделаете, то отключите защиту по току и при КЗ на выходе сможете наблюдать вылет силовых транзисторов и других элементов блока питания. Если напряжение не 14,35-14,45В, то подбором резисторов R44, R45 добиваетесь чтоб оно было в указанном диапазоне. Если этого недостаточно можно не сильно изменить и R42.
фото 6
Рис.4 (Фрагмент изменений в обвязке ШИМ)
3. В ШИМ TL494 имеется два встроенных усилителя ошибки, в данной схеме один из них не использовался, его мы и задействуем для ограничения максимального зарядного тока. Отключаем 15-ю ногу ШИМ от 13-й и 14-й, а16-ю ногу от земли. Можете дорожки перерезать, можете просто их отдельно выпаять, как вам нравится короче. Затем монтируем цепь из R5, C1, R7, R8, R9, R6 по схеме на Рис.4. При указанных номиналах БП больше 5А давать отказывается. При достижении порога, как и в первом случае, начинает падать выходное напряжение. Правда, есть и отличия, в данном варианте падение будет гораздо более резким. Фактически больше заданного тока, он не даст ни при каких обстоятельствах, напряжение упадет хоть до 0 (ну или почти). В то время, как в первом варианте, при достижении заданного порога напряжение снижается более плавно и не станет менее 2,5-3В даже если управляющий транзистор КТ361 откроется совсем. Но, вернемся к данной схеме. В режиме ограничения максимального тока возможно появление сверчков, убиваются подбором R5 и С1. Роль шунта (резистор R6 на схеме) на 0,005Ом у меня выполнял кусок медной проволоки длиной 2,5см, из телефонного кабеля (того в котором штук 50 пар), естественно, можно заменить готовым резистором. Изменение порога ограничения максимального тока достигается изменением номинала резистора R9 или R6. При указанном на схеме соотношении, будет около 5А.
Вот результат работы, испытание заряда реального аккумулятора от UPS, 12В 7А/ч
фото 7
Напряжение 14,4В ток 0,44А. Пусть вас цифры тока не удивляют, он разряжен был не сильно.
4. Вентилятор, как и в предыдущем случае, к бывшему каналу 5В. На провода крокодилы, землю платы заизолировать от корпуса. Защита от переполюсовки — аналогична. От КЗ щупов прекрасно защищает оставшаяся нетронутой штатная защита. Проверено неоднократно.
Вот плата в полном сборе:
фото 8 и 9
Если ноги ШИМ 15 и 16-й уже задействованы для защиты (есть и такие БП), можно переделать БП на TL494 и несколько другим способом.
Итак: наша следующая «жертва» — БП Sparkman SM-300W. Схема абсолютно аналогична варианту 2, но имеет на борту более мощную выпрямительную сборку по 12В каналу, более солидные радиаторы. Значит — с него мы возьмем больше, например 10А.
Этот вариант однозначен для тех схем, где ноги 15 и 16 ШИМ уже задействованы и вы не хотите разбираться – зачем и как это можно переделать. И вполне пригоден для остальных случаев.
Повторим в точности пункты 1 и 2 из второго варианта.
Канал 5В, в данном случае, я демонтировал полностью.
Далее собираем схему по Рис.5.
Чтобы не пугать вентилятор напряжением в 14,4В и заодно поберечь свои уши — собран узел на VT2, R9, VD3, HL1. Он не позволяет превышать напряжение на вентиляторе более чем 12-13В. Ток через VT2 небольшой, нагрев транзистора тоже, можно обойтись без радиатора.
С принципом действия защиты от переполюсовки и схемы ограничителя зарядного тока и вы уже знакомы, но вот место его подключения здесь — иное.
рис 5
Управляющий сигнал с VT1 через R4 заведен на 4-ю ногу KA7500B (аналог TL494). На схеме не отображено, но там должен был остаться от оригинальной схемы резистор в 10кОм с 4-й ноги на землю, его трогать не надо.
Действует это ограничение так. При небольших токах нагрузки транзистор VT1 закрыт и на работу схемы никак не влияет. На 4-й ноге напряжение отсутствует, так как она посажена на землю через резистор. А вот когда ток нагрузки растет, падение напряжения на R6 и R7 соответственно тоже растет, транзистор VT1 начинает открываться и совместно с R4 и резистором на землю они образуют делитель напряжения. Напряжение на 4-й ноге возрастает, а так как потенциал на этой ноге, согласно описанию TL494, непосредственно влияет на максимальное время открытия силовых транзисторов, то ток в нагрузке уже не растет. При указанных номиналах порог ограничения составил 9,5-10А. Основное отличие от ограничения в варианте 1, несмотря на внешнюю похожесть, резкая характеристика ограничения, т.е. при достижении порога срабатывания, напряжение на выходе спадает быстро.
Вот этот вариант в готовом виде:
фото 10
Кстати, эти зарядки можно использовать и в качестве источника питания для автомагнитолы, переноски на 12В и других автомобильных устройств. Напряжение стабилизировано, максимальный ток ограничен, спалить что-нибудь будет не так то просто.
Ремонт ATX блока питания Power Master 250W FA-5-2. Поиск неисправностей.
Первая часть из. многих, о ремонте компьютерных ATX блоков питания. В данном видео речь пойдет о ремонте старенького БП 250ватт, выполненного на очень популярной некогда микросхеме TL494. Попытаюсь рассказать о том как выполнить поиск неисправности блока питания, расскажу о мерах безопасности, которые нужно соблюдать при ремонте импульсных блоков питания.
Схема блока питания в группе ВК — http://vk.com/radioblogful
Видео Ремонт ATX блока питания Power Master 250W FA-5-2. Поиск неисправностей. канала Radioblogful. Видеоблог паяльщика
Схема блока питания (БП) ATX-350 WP4
Внутренний блок питания для ПК
Формат ATX12V 2.0
Максимальная мощность 350 Вт
Входная сеть -, В/А 230/4
Частота переменного тока, Гц 50
Выходные напряжения, В +3,3;+5;+12;-12;-5;+5_SB
Размеры, см 15,0×8,6×14,0
Принципиальная электрическая схема компьютерного блока питания (БП) ATX-350 WP4
Видео по ремонту блока питания ATX-350 WP4: