Видеонаблюдение через интернет — 4 способа настройки удаленного доступа к ip камерам
Удаленное видеонаблюдение через интернет — это надежный способ добиться полного контроля и присутствия на объекте, охраняемом системой видеофиксации. Сегодня мы поговорим о способах создания удаленного доступа, рассмотрим необходимое оборудование и программное обеспечение. Эта статья будет полным ответом на вопрос — Как сделать видеонаблюдение через интернет?
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 374
Источник: https://bezopasnik.info/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BD%D1%82/
Первое. Настраиваем видеорегистратор.
Заходим в «меню» видеорегистратора, находим раздел «Сеть», меняем получение ip-адреса автоматически (DHCP) на статический ip-адрес (STATIC). Вбиваем вручную:
192.168.0.111 – ip-адрес регистратора
192.168.0.1 – шлюз роутера
192.168.0.1 — dns сервер (у нас он определяется автоматически, но если у вас есть такая колонка, необходимое его указать согласно вашему роутеру)
Жмем подтверждение настроек, перезагружаем регистратор, чтобы настройки точно вступили в силу.
Мы вбили ШЛЮЗ согласно настройкам роутера, к которому будет подключаться видеорегистратор. В зависимости от марки и модели роутера подсеть может отличаться. Если вы не знаете настроек маршрутизатора, то заходим на него и ищем схожие разделы, чтобы максимально правильно настроить роутер. У маршрутизатора настройки должны быть теми же, что и у регистратора отличаясь друг от друга только ip .
Регистрация на сайте noip.com для подключения к сервису DynDNS
Рассмотрим настройку подключения к популярному сервису noip.com. На сайте есть возможность подключить бесплатный сервис DynDNS
После того, как мы настроили сервис DynDNS, необходимо настроить подключение к DynDNS в нашем регистраторе. Но предварительно, поскольку регистратор находится в сети, в которой, как правило, есть еще компьютеры, выходящие в интернет вместе с регистратором через один маршрутизатор (роутер), следует дать возможность доступа к регистратору из интернета. На самом деле реальный динамический IP имеет только маршрутизатор, поскольку он непосредственно подключен к внешней сети, а клиенты сети (компьютеры, регистраторы, и т.п.) имеют локальные адреса. Если представить домашнюю сеть, как дом, который имеет конкретный номер, а компьютеры и регистраторы в сети, как номера квартир, то можно понять, что не зная номер квартиры, мы не можем отослать письмо конкретному жильцу. То есть на письме надо указать не только номер дома, но и номер квартиры. Это функцию в локальной сети выполняет операция перенаправления портов в маршрутизаторе. То есть, в маршутризаторе мы определяем конкретный внутрисетевой IP адрес ( в данном случае, адрес нашего регистратора) и указываем маршрутизатору, что для определенных (прописанных нами) портов, он должен перенаправлять запрос из интернета на этот IP адрес.
Выполнение проброса портов маршрутизатора
Войти в меню машрутизатора «ADVANCED» и далее в «Port Forvarding» . Прописать диапазон и придумать имя правилу, например, «videoreg» . Указать адрес отправления – это будет IP видеорегистратора и куда направить программу-клиент. Прописать правило для Internet Explorer. Для этого ввести диапазон 8080 – 8080 и присвоить имя, например, «brauzer». Указать, куда направить (IP «videoreg»).
Важно! Не забывать проставлять отметки рядом с правилами и сохранять все выполненные изменения.
Как подключить регистратор к интернету
Для выхода в Интернет видеорегистратор подключается к роутеру, как любое другое конечное устройство, получая от него IP-адрес и другие параметры через внутренний DHCP-сервер. Особенность заключается в том, что видеорегистратор должен быть доступен по обращению извне этой локальной сети.
Настройка доступа к DVR с удалённого рабочего места
Прежде всего, необходимо выяснить, какого типа IP-адрес получает ваша сеть от провайдера. Если на роутер приходит статический (то есть постоянный) IP-адрес, который жёстко прописан в его интерфейсе, то настроить подключение видеорегистратора можно следующим образом:
- На сетевой карте компьютера прописать настройки локальной сети: IP-адрес из диапазона 192.168.0.Х, где Х может быть любым числом от 2 до 254, исключая адреса, присвоенные другим устройствам в этой сети. Маска подсети 255.255.255.0. Значения шлюза и DNS можно оставить пустыми.
- Подключить регистратор к роутеру, назначить и прописать в его настройках статический IP-адрес из диапазона внутренней сети — 192.168.0.Х. Маска подсети — 255.255.255.0. В качестве шлюза и DNS-сервера будет выступать IP-адрес самого маршрутизатора — 192.168.0.1. Номера портов можно оставить по умолчанию.
При присвоении провайдером динамического IP вам нужно будет связаться с техподдержкой провайдера и уточнить, есть ли возможность получить статический IP. Если ответ будет отрицательным, вам придётся воспользоваться сервисом Dynamic DNS, который присвоит вашему DVR-устройству постоянное доменное имя. По этому имени к нему можно будет получить доступ извне, несмотря на меняющийся внешний IP вашей сети. Для этого нужно зарегистрироваться на любом сервисе, предоставляющем подобные услуги, затем прописать регистрационные данные — имя сервера, имя хоста (вашего устройства), имя и пароль пользователя DDNS — в соответствующем разделе настроек маршрутизатора. На примере D-Link DIR-615 это делается через вкладку Tools — Dynamic DNS.
Трансляция портов
Какие порты понадобятся вам при использовании видеорегистратора, будет зависеть от того, каким образом вы собираетесь взаимодействовать с ним. Также нужно посмотреть в документации к устройству номера портов, которые оно использует для разных типов доступа: это может быть доступ через веб-браузер, с помощью специального ПО или просмотр камер с мобильных устройств.
На примере того же D-Link DIR-615 трансляция портов выполняется на вкладке Advanced — Virtual Server. Нужно активировать соответствующие строки галочкой Enabled, а затем указать:
- Адрес, куда транслировать: в этом случае это будет IP видеорегистратора или его имя, если вы используете DDNS.
- Номера внешнего и внутреннего портов: обычно они совпадают, но если у вас больше одного видеорегистратора, тогда значение внешнего остаётся без изменения, а внутренний прописывается в зависимости от того, какой номер ему присвоен на каждом конкретном устройстве.
- Тип протокола — TCP или UDP. Если не уверены, какой будет использоваться, оставьте значение Both.
Аналогичным образом выполняется настройка проброса других портов, через которые вы будете обращаться к камере.
Сделав вышеописанные настройки, вы сможете подключить свой DVR к интернету через роутер и удалённо связываться с ним по адресу вида http://195.98.139.23:80 — то есть, указав внешний IP вашей сети и номер порта при получении статического IP. Если провайдер выделяет вам динамический IP, то, соответственно, доступ будет возможен по доменному имени вида mydvr.dvrdns.com, которое предоставит сервис Dynamic DNS.
CMS для удаленного управление видеонаблюдением — локальная настройка.
При первом запуске выбираем язык, после чего появляется окно авторизации. По умолчанию LOGIN — super, пароль пустой. То есть ничего в поле вводить не нужно. Рекомендую сразу в настройках программы поменять логин и пароль что бы обезопасить доступ к своей системе наблюдения.
И попадаем в главное окно программы. Это основная рабочая область. Как видно из скриншота ниже, делится она на несколько рабочих областей. Слева — список устройств и камер к ним подключенных. Снизу — изменение формата отображения камер в главном окне и лог операций. Справа — информация о системе и разделы меню управления программой, камерами и ресивером.
Давайте рассмотрим подробнее меню настроек программы. Попасть в это меню можно перейдя по пути «настройки — локальные». Сдесь мы видим несколько вкладок.
- Основные настройки — конфигурация начального запуска, выбор пути к папкам для сохранения видеозаписей, а в случае с фото, еще и формат (bmp или jpeg), выбор языка и период хранения журнала.
- Параметры тревоги — поведение программы в случае тревоги, работа с тревожными выходами, детекторами движения и поведении при потере сигнала.
- Планы записи — определяем когда и с каких камер будет записан виде опоток на винчестер персонального компьютера.
- Конфигурации DDNS — раздел для посвященных, лучше ничего тут не менять.
- Версия программы — информация о состоянии ПО и его обновления.
Необходимые составляющие системы удаленного видеонаблюдения
Чтобы реализовать интернет видеонаблюдение необходимы следующие функциональные элементы (в зависимости от объема системы и желаний пользователя):
- Камеры – IP, или обычные веб;
- Цифровой видеорегистратор;
- Жесткий диск;
- Маршрутизатор (роутер); ;
- Необходимое количество сетевого UTP кабеля;
Необходимые составные элементы удаленной системы видеонаблюдения
Но каждый отдельный случай отличается от другого, и при создании простой системы видеонаблюдения с одной IP камерой будет достаточно только ее и выделенного IP адреса, если вам не нужно записывать архив на жесткий диск, а лишь удаленно контролировать происходящее.
Для создания онлайн видеонаблюдения без использования различных облачных серверов вам понадобится выделенный статический IP адрес. Его можно получить у своего провайдера, либо исспользовать специальный сервис DynDNS. К слову сказать, результата по самостоятельному получению статического IP через подобные сервисы добиваться можно долго и трудно, и не факт, что вы своего добьетесь. Так что оптимальным вариантом будет получение статического IP за дополнительную плату у провайдера (около 200 руб. в месяц), или использование специального облачного сервиса.
Вообще, сегодня есть возможность реализации удаленного видеонаблюдения без статического IP адреса и DDNS сервисов. Не так давно появились так называемые облачные сервисы видеонаблюдения, к которым можно подключить свои камеры, и просматривать видеопоток в реальном режиме времени. Подробнее читайте в конце статьи.
Главным недостатком удаленного видеонаблюдения в целом является тот факт, что далеко не везде имеется возможность подключения к кабельному интернету, а через беспроводные сети качество соединения, как правило, оставляет желать лучшего. Осуществлять удаленный контроль крупной системы видеонаблюдения, состоящей из большого количества камер, в этом случае будет очень проблематично.
Итак, давайте рассмотрим 4 основных варианта реализации онлайн видеонаблюдения через интернет, начиная от простого, заканчивая полноценной системой.
Возможные проблемы подключения
При подключении видеорегистратора к интернету периодически появляются проблемы. К наиболее распространенным можно отнести следующее:
- неправильная распиновка LAN-кабеля, подключенного к устройству;
- отсутствие соединения из-за неверно указанного IP-адреса;
- блокировка подключения установленным антивирусом;
- зависания видео из-за низкой скорости передачи данных.
Все чаще в повседневной жизни начали использоваться видеорегистраторы. Их покупают для видеонаблюдения в частных домах и квартирах. Также их устанавливают и в автомобилях. Люди, которые решили обзавестись таким устройством, должны заранее разобраться, как настроить видеорегистратор для просмотра через интернет и что для этого надо сделать.