Безвентиляторные блоки питания
В современных компьютерах одним из факторов, доставляющих неудобство домашним пользователям, является шум систем охлаждения различных устройств, в том числе и блоков питания.
Вентилятор, установленный в блоке питания, выполняет двойную функцию — охлаждает сам БП и, одновременно с этим, осуществляет вытяжную вентиляцию корпуса, то есть удаляет нагретый различными компонентами компьютера воздух из системного блока и фактически является одним из корпусных вентиляторов, зачастую единственным. Полное понимание функций данного вентилятора важно для правильной организации теплообмена в корпусе компьютера, поскольку сильное уменьшение скорости вращения вентилятора или его полное удаление может повлиять на температуру всех компонентов системы и, соответственно, на их стабильность и долговечность. Однако, зачастую, полезно использовать вместо, к примеру, одного вентилятора со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту несколько тихоходных вентиляторов (1000 об/мин или меньше) того же типоразмера, что обеспечит как уменьшение шума, особенно при использовании качественных вентиляторов, так и возможность локализовать отвод горячего воздуха от компонентов вместо того, чтобы «гонять» его по всему корпусу.
Энтузиастами зачастую предпринимаются попытки переделки систем охлаждения блоков питания с целью сделать их полностью пассивными, но при этом предусматриваются альтернативные схемы охлаждения корпуса. Например, стенки корпуса выполняются полностью или частично решетчатыми или устанавливаются дополнительные корпусные вентиляторы, как правило, тихоходные типоразмера 92 или 120 мм.
-
Первый тип — вентилятор в блоке питания отсутствует, но может быть в наличии разъем для подключения внешнего вентилятора.
Конечно, любой качественный БП должен быть оснащен системой термозащиты, которая отключает блок при достижении критической температуры. Несмотря на данный факт покупка и дальнейшая эксплуатация безвентиляторных блоков питания, особенно первого типа, требует осмотрительности и полного понимания возможных последствий.
Перед покупкой такого типа устройств хорошо бы определиться, нужен ли именно безвентиляторный блок питания или будет достаточно блока питания с охлаждением по традиционной схеме, но тихого в работе.
Ранее в наших материалах был рассмотрен блока питания Topower TOP-320PW производства Topower Computer Industrial Co. LTD, имеющий классическую схему охлаждения и являющийся младшим братом сегодняшнего участника тестирования — блока питания Topower TOP-420NF.
Enermax EDF550AWN 550W
- блок питания ATX мощностью 550 Вт
- стандарт ATX12V 2.4
- охлаждение: безвентиляторная
- отстегивающиеся кабели
- размеры (ВxШxГ) 86x150x175 мм
Бесшумность по расписанию
Если вас интересует тихий ночной сёрфинг, кино в наушниках и всё такое, а днём вы не стеснены какими-либо обстоятельствами, можете работать на полную катушку или играть в любимые игрушки — это сильно упрощает задачу. Можно смело собираться в «полупассивный» вариант. Сюда же можно отнести вариант, когда «бесшумность» нужна всегда, за исключением тех случаев, когда от ПК требуется выкладываться на полную катушку — в игрушках или в тяжёлом софте.
Ну а если тёща не дремлет, шапочка из фольги не помогает, вокруг война, немцы и инопланетяне, надо сидеть бесшумно 24/7 — понятное дело, выбор за полностью пассивной системой.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Хороший вариант блока питания от именитого производителя компьютерного «железа». Он сделан так, чтобы эргономично вписаться в любой системный блок, благодаря системе съемных разъемов. Также здесь есть огромное количество проводов, которыми можно запитать все компоненты компьютера, включая такой раритет как Floppy-дисковод. В системе 80 PLUS этот блок питания получил «бронзу».
Характеристики
Это одна из самых аскетичных моделей, которая есть на рынке. За полторы тысячи рублей вы получите БП со скромной мощностью в 350 Вт. Такого будет достаточно для «железа» скромного домашнего компьютера, на котором не запускают ничего серьезнее браузера и офисных программ. У этого блока питания есть одна важная особенность — отсутствие кабеля питания для видеокарты, поэтому он подойдет только сборок со встроенным в процессор графическим процессором.
Характеристики
Надежный блок питания от производителя «железной» периферии для компьютеров. Такой БП подойдет для самых требовательных систем с несколькими видеокартами, работающими в связке. Мощности в 1000Вт хватит с достатком. О высокой производительности девайса говорит его вес — аж 3,5 кг. По системе 80 PLUS этот БП получает «золото». Все съемные кабели устройства производитель для удобства спрятал в оплетку.
Характеристики
«Рабочая лошадка» в списке лучших блоков питания для компьютеров 2022. Некоторых может оттолкнуть слишком «простой» и серый вид устройства, так как сейчас почти все производители красят БП в матовый черный цвет. Те, кому без разницы как выглядит деталь компьютера, которую они не видят, оценят соотношение цены и качества этого блока питания. Честной мощности по линии в 12В в нем останется чуть меньше 500 Вт, чего вполне хватит для начальных игровых систем.
Характеристики
Любопытный блок питания, которому самое место в «офисной» сборке, если владелец собирает бесшумный компьютер. Эта модель БП практически не создает лишнего шума из-за продуманной системы охлаждения. Установив его в ПК с нетребовательным «железом» с пассивным охлаждением и ССД диском вы будете слышать шум, по уровню сравнимый с тихим шепотом. Провода БП аккуратно уложены в оплетку.
Характеристики
Блок питания от известного производителя с забавным для русского человека названием. Начнем с того, что «Урал» заслужил золотую оценку производительности по 80 PLUS. Производитель заявляет, что по линии 12В он выдает честные 648Вт, чего хватит для железа не последней мощности. Все кабели кроме того, что идет к материнской плате можно отстегнуть для удобства. Охлаждает БП полупассивный кулер, который включается в момент сильного нагрева.
Характеристики
Производительный блок питания, который подойдет даже к требовательной игровой системе. Из заявленных «пиратскими» создателями 750 Вт этот БП выдает по полезной линии 12В 744 Вт. Любителям порядка внутри системного блока понравится модульная система разъемов и их плотная обмотка. Кстати, самих разъемов тут много. Например, вы сможете подключить аж 4 дополнительных PCI-E платы и 8 ССД-дисков.
Характеристики
Забавный вариант для любителей модинга компьютеров. Производитель не стал ограничиваться одной лишь мощностью БП и встроил в него систему подсветки. В остальном — блок питания соответствует всем «геймерским» стандартам. Тут есть модульная система подключения, удобные плоские кабели и умное охлаждение, которое включается во время нагрузки.
Характеристики
Форм-фактор ATX, мощность 850 Вт, полупассивная система охлаждения, количество разъемов SATA — 9, PCI-E — 4, «золото» по 80 PLUS.
Продвинутая модель бюджетного блока питания. Сразу стоит отметить, что производит его компания, которая уже давно занимается компьютерной техникой. Также у этой модели есть бронзовый сертификат формата 80 PLUS, что говорит о готовности соответствовать популярным стандартам производительности. Разъемов под платы тут два — хватит на видео и аудио карты.
Характеристики
Форм-фактор ATX, мощность 400 Вт, активная система охлаждения, количество разъемов SATA — 6, PCI-E — 2, «бронза» по 80 PLUS.
Самая производительная модель в нашей подборке лучших блоков питания для компьютеров 2022. Купив такой БП, вы сможете забыть о его замене надолго. По классификации 80 PLUS модель получила «платину». Примечательно, что все разъемы, включая подключение материнской платы здесь съемные, а это значит, что вы сможете организовать пространство внутри системного блока по вашим требованиям. Кабели блока питания покрыты мягкой, но прочной оплеткой.
Характеристики
Форм-фактор ATX, мощность 1200 Вт, полупассивная система охлаждения, количество разъемов SATA — 12, PCI-E — 12, «платина» по 80 PLUS.
Компьютер без шума (2 варианта)
Итак, буду в эту тему выкладывать процесс сборки компьютера с полностью пассивным охлаждением.
Предыстория.
Работал я на протяжении двух лет в одной конторе. Все компьютеры в конторе были древние, следовательно шумные. А в моём кабинете стояло три компьютера, за ними каждый день работали коллеги, и спустя какое то время шум начал мне надоедать . Приходя домой с работы, хотелось тишины, но в то же время компьютер был нужен. Проверить почту, печаточку развести, начертить схему, написать программу для микроконтроллера, написать статью, обработать фотографии, зайти на форум, и так далее. Короче говоря, для радиолюбительских целей. Так и родилась идея создания бесшумного компьютера.
Маленькое отступление: Совет «Купить планшет» — не подходит. Не удобно на нем работать. Экран мелкий, процессор тухлый, управление вообще непонятное сенсорное, итд. Совет «Купить ноутбук/нетбук» — уже есть у меня и ноутбук, и нетбук, они также издают шум. Причём в них всего по одному вентилятору, зато он «мал да удал». За счёт малого размера охлаждение компенсируется высокой скоростью вращения, а это значит, что на высоких оборотах кулер ноута аж завывает. Поэтому вариант также отпадает.
Итак, моя цель: собрать комп без единого вентилятора.
Для того чтобы бороться с шумом, нужно локализовать его источники. Ниже я примерно расположил источники шума по порядку, от самых слабых до самых сильных, у вас порядок может быть иным:
* Жёсткие диски;
* Вентилятор процессора;
* Вентилятор блока питания;
* Вентилятор видеокарты.
Также надо выделить отрицательные стороны применения вентиляторов:
* Необходимость их обслуживания (смазка, замена);
* Отказоустойчивость системы падает за счёт увеличения числа механических компонентов;
* Повышенная скорость вращения вентиляторов электризует частицы пыли, притигивая их ко всему подряд. А повышенная скорость воздушного потока позволяет собрать пыль со всей комнаты, поэтому комп превращается в пылесборник .
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что «тихий компьютер» и «бесшумный компьютер» это разные вещи. Я буду собирать именно бесшумный компьютер.
Для начала был проведён мониторинг интернета на тему готовых решений «всё в одном». И я наткнулся на материнскую плату Intel DN2800MT. Материнская плата имеет на борту процессор Intel Atom N2800, с тепловыделением всего 6,5 Вт. Материнская плата выполнена в форм факторе Mini-ITX (170мм X 170мм), и имеет минимальный набор необходимых интерфейсов, включая HDMI видеовыход.
Заказал я эту плату. Забрал посылочку на почте. Положив мобильник рядом с платой, оказалось что она совсем небольшая.
Подключаю жёсткий диск и питание. Кстати, питается плата от ноутбучной «зарядки», поэтому автоматически имеем действительно 100% пассивный ПК. Пробный запуск.
На удивление работает, никакого шума, писка, итд. Естественно, жёсткий диск по прежнему шумел. Его я упаковал в пластиковую упаковку от какого-то компьютерного кулера.
На тепловом режиме 2,5″ жёсткого диска это сказалось незначительно, а шум полностью изчез. Во время эксплуатации я заметил, что южный мост раскаляется чуть ли не до 100 градусов. Я посмотрел документацию на мост, а также почитал форумы в инете. К счастью, рабочая температура моста была до 125 градусов, а у людей, купивших эту материнскую плату, южный мост аналогично грелся. Для подстраховки я приколхозил к мосту небольшой радиатор, для крепления которого я задействовал неиспользуемые крепёжные отверстия слота для WiFi-карточки.
Затем я установил всё в корпус системника, который был под рукой.
Готово. В системнике осталась куча свободного места. Таким компьютером я пользовался около 2 лет, его производительности для моих скромных задач вполне хватало, а отсутствию шума я не мог нарадоваться. Но потом частенько начал обрабатывать видео, и понял, что нужен более мощный системник, но с условием полностью пассивного охлаждения. Сказано — сделано.
Начнём с решения самой простой (для меня) проблемы: видеокарта. В основном на слотовых видеокартах используются вентиляторы небольших размеров, следовательно, они издают достаточно много шума за счёт повышенных оборотов. Можно использовать интегрированную видеокарту, простейшей встроенной 32 мегабайтной видеокарты для всех моих радиолюбительских целей хватает с головой, поэтому проблема охлаждения видеокарты сразу отпадает.
Жёсткие диски. Для снижения уровня шума я применил жёсткие диски от ноутбуков (2,5″). Они хоть и проигрывают по скорости обмена данными, зато шумят раза в 3 тише. Потом я поместил бучные жесткие диски в пластиковые кейсы, и шум исчез. Также для решения этой проблемы можно купить твёрдотельные (SSD) диски. Шум у последних отсутствует.
Вентилятор процессора. Для начала нужно раздобыть достаточно производительный, и не слишком «тепловыделительный» процессор. В этой роли неплохо подошёл двуядерный Intel Core 2 Duo E7400. Его максимальное тепловыделение составляет 65 Вт.
Для его охлаждения был преобретён радиатор с большой площадью поверхности: Zalman CNPS 10X FLEX. Тестирование под нагрузкой показало, что радиатор не нагревается выше 70 градусов Цельсия при максимальной загрузке процессора. При небольшой загрузке процессора, температура держится в районе 45. 50 градусов. Максимальная рабочая температура данного процессора по документации составляет 73 градуса, поэтому всё в норме.
Блок питания. Пожалуй, самый трудный в охлаждении узел компьютера. В блоке питания греется множество компонентов: выпрямительные диодные сборки, дроссели, транзисторы, итд. в связи с чем грамотно охладить все компоненты не так то просто. Например, с процессором всё куда проще: тепло выделяется из одной точки. Сначала я хотел вынести каждый греющийся элемент на отдельный радиатор. Все эти радиаторы и плату блока питания закрепить на одной поверхности, и приколбасить всё это безобразие, например, к боковой крышке системника! Транзисторы и диодные сборки охладить таким способом не проблема, но как охлаждать дроссели — непонятно. У дросселя отсутствует крепление к охладителю, а сильно исхитряться с креплением не хочется. Думал я думал, но в итоге решил поискать заводской пассивный блок питания в интернет-магазинах, всётаки на дворе 21 век… Вобщем нашёл вот такой блок питания, почитал о нём отзывы, и заказал его. После тестирования данного БП на моей системе, я был поражён. Корпус блока питания даже не нагрелся выше 36 градусов. На ощупь температура блока питания не превышала температуру тела.
Итак, с железом вроде как разобрались, но вот как быть с корпусом? Вопрос интересный. Штатный корпус системника применять не хочется ввиду плохой конвекции воздуха внутри (без использования вентиляторов). Проблему с корпусом покачто не решил, а тупо поставил всё это безобразие на стол, вот что получилось:
Для индикации температуры процессора был собран такой термометр.
Так как комп покачто не имеет корпуса, я по-бырому собрал вот такую платку с кнопками и индикаторами, так называемую «Front Panel»
Светодиоды пришлось немного доработать напильником , так как изначально планировал поставить обычные штырьки PLS, а потом когда уже было поздно, нашёл вот такие красивые разъёмчики. Ну не переделывать же всё заново .
Что получилось на данный момент:
Я получил компьютер с достаточной производительностью, абсолютно бесшумный. Можно без проблем оставлять компьютер включенным на ночь для какой нибудь обработки информации, не опасаясь, что он помешает спать. Также прослушивать музыку на небольшой громкости стало намного приятней — нет противного шелеста вентеляторов! Благодаря отсутствию вентиляторов, пыли такой комп притягивает явно меньше.
Дальнейшие пути модификации:
* переход на процессор Intel Core i7-3770T, выполненный по техпроцессу 22 нм, оптимизированный под низкое потребление энергии. Следовательно, тепловыделение уменьшится на 30%, а производительность вырастет минимум в 2-3 раза;
* отказ от радиатора с тепловыми трубками, и переход на цельный алюминевый/медный здоровый радиатор (который может выступить в роли боковой стенки корпуса);
* переделка ноутбука с процессором Intel Core i5 на пассивное охлаждение.
Вот заснял небольшое видео про комп
По возможности буду дополнять статью материалом, если дело будет двигаться с мёртвой точки… а то ведь могу и забить, так и оставить материнку лежать на столе, опираясь радиатором на блок питания
С уважением, Zlodey, г.Вельск, 2013-2014
Первоначально материал сливал сюды.
P.S. За кривую картонку между БП и радиатором — строго не судите))) Лень фоткать заново))
P.S.2. В комментах прошу методы активного охлаждения (водянки, маслянки, насосы, кулеры включенные на 5 вольт, и прочую хрень) не упоминать, приветствуются только комменты по пассивным системам!
Что же выбрать
Этот рейтинг не отображает, какой же блок питания самый лучший. При выборе следует руководствоваться рекомендациями производителей комплектующих: для слабого компа достаточно БП мощностью до 500вт, а более производительный требует уже 550 Ватт и более.
По этому рекомендую почитать публикацию про то, «Как рассчитать мощность БП» и заодно про «Сертификаты блоков питания». Узнать про срок службы этого компонента компьютера вы можете здесь. Уверен вам эти темы будут полезны.
Эх, чуть не забыл, все эти модели можете найти в этом популярном инет-магазинчике .
Спасибо за внимание и до встречи в следующей публикации! Не забывайте поделиться этой статьей в социальных сетях и подписаться на обновления блога!