Почему происходит моментальный перегрев процессора от перезагрузки? Не включается процессор не греется
Всем доброго времени суток. Сразу напишу хар-ки своего компьютера: Acer Aspire M3900 1.Мат.плата: Acer G43T — AM3: v1:1 (в Everest’e написано — MSI K9VGM (MS-7253)) 2.Процессор: Intel Сore Quad Q9300 (4x ядерный) 3.Чипсет: VIA K8M890CE, AMD Hammer 4.Видеокарта: nVIDIA GeForce GT 320 5.HDD: Hitachi HDT721032SLA380 (SATA-II) 6. ОЗУ: SAMSUNG M378B5673FH0-CH9 1018 (2gb, 2 планки) 7.БП: Не известно (на корпусе китайские иероглифы..)
Вобщем, думаю, это все что нужно знать, чтобы помочь решить мою проблема, которую соответственно я опишу ниже: Вообщем после очередной капитальной прочистки компа, я принялся собирать его, но как на зло, после установки всех устройств на их места, я забыл подключить один из штекеров, а именно «ATX 4pin», это который, насколько я знаю, дает питание на сам процессор. После я включил компьютер, но он не включился, потом я заметил этот самый ATX 4pin и вставил его «ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ПК» (не знаю что со мной тогда случилось, но потом я сразу же понял, что сделал глупость..) И вот после этого следующая картина:
При нажатии на кнопку включения: 1.Не загараются индикаторы на передней панели, за исключением всегда светящимся диодом HDD (ОН НЕ МИГАЕТ, А ТУПО ГОРИТ) 2.Кулеры стали крутится на полную мощность, до это крутились раза в 2 медленее. 3.Монитор показывает «Нет сигнала», я так понимаю не происходит загрузка BIOS’a и естественно самой системы.. Такое чувство как будто компьютер находжится постоянно в «RESET’e», т.е. такое чувство, то что кнопка залипла, но это исключение, т.к. ее НЕТ =) 4. Процессор не греется вообще! Как будто на него не идет питание.. 5.Speaker, т.е. сис. динамик не издает не единого звука. Вроде все описал=)
Теперь хочу описать уже проделанные операции: 1. Пробовал сбрасывать CMOS замыканием двух контактов и вытаскиванием батарейки. 2.Проверял БП, HDD и видеокарту на другом ПК, все работает отлично. 3.Пробовал вынимать процессор, толку 0. Это логично, т.к. я описывал выше, мне кажется на него не подается питание, он всегда холодный, хотя может неисправность в нем. Ну вот и все. Кстати сегодня ковыряясь почувствовал запах поленого, но не понял что именно горит, вся мать абсолютно холодная.. И прошу не пишите «ОТНЕСИ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР» Я хочу просто узнать причину это всего явления, может просто кто сталкивался с этим и сможет помочь. И еще извеняюсь за столько много букв =) просто решил расписать все подробно, чтобы не было лишних вопросов, но если же все же будут, обязательно отвечу! Жду ответов!
была похожая проблема, за исключением запаха гари, на двух компах. оба раза решилась чисткой контактов оперативки спиртованной ваткой
Похожие вопросы:
RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.
Добавляем оперативную память
реклама
Очень большое количество старых ПК до сих пор обходятся четырьмя или даже двумя гигабайтами ОЗУ, которых было достаточно в те времена, когда они покупались, но крайне мало в 2022 году. И актуальные версии Windows, и новые версии программ требуют все больше ОЗУ, но главными его пожирателями стали браузеры. Поэтому стоит ориентироваться, как минимум, на 8 ГБ ОЗУ для комфортной работы.
В Ситилинке до сих пор можно купить ОЗУ формата DDR2 для совсем старых ПК на сокетах 775 или AM2+. Например, Patriot PSD22G80026, объемом 2 ГБ и частотой 800 МГц.
Для более актуальных систем на сокетах 1155, 1150 и AM3+ в продаже имеются модули DDR3 Kingmax с частотой 1600 МГц и объемом 4 ГБ.
реклама
ШАГ 2: проверка настроек BIOS/UEFI
И так, если ваш ПК резко и без предупреждения не выключается, не зависает и не перезагружается — скорее всего ваш вентилятор на ЦП «отдыхает» из-за настроек BIOS.
Как правило, в них есть несколько режимов работы: тихий, оптимальный, ручной (когда можно самостоятельно указать при какой температуре вентилятору включаться).
В помощь!
Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [моя инструкция]
Например, на мат. платах AsRock для настройки кулера достаточно зайти в раздел «H/W Monitor» . В нём представлена не только текущая температура ЦП (CPU Temperature), но и кол-во оборотов вентилятора (Fan Speed — 852 RPM ), и режим охлаждения (Fan Settings — Customize).
В моем случае настройки заданы так, что до 50°C — вентилятор будет откл., при превышении этого лимита — начнет вращаться на 70% и охлаждать радиатор ЦП. Разумеется, можно установить и другой режим, который будет «заставлять» работать вентилятор постоянно!
Настройки UEFI (AsRock)
Конечно, многое зависит от вашего «железа» и версии самого BIOS. Например, ниже вы можете заметить несколько отличный вариант: предлагается лишь указать, всегда ли будет включен вентилятор (Fan Always On).
Если «не всегда» — то компьютер будет определять самостоятельно, когда его включать!
Fan Always On — вентилятор всегда включен — нет!
Если вы не можете найти настройки работы вентилятора в BIOS (FAN Speed) — попробуйте сбросить параметры BIOS к оптимальным предустановкам (кстати, может быть и такое, что этих настроек попросту нет. ) .
Почему происходит моментальный перегрев процессора от перезагрузки? — Toster.ru
Собрал из купленных, новых запчастей системник. Возникла следующая проблема при запуске (ОС пока не установлена): 1. Запускаю системник, нормально захожу в BIOS Setup 2. В BIOS Setup показывается температура процессора. Как только вхожу в BIOS Setup, она находится на уровне примерно 52-55 градусов и затем быстро падает до 45-47, на чём и продолжает оставаться. Могу прождать много минут — температура процессора не растёт. 3. Меняю настройки BIOS, нажимаю сохранить и перезагрузить. После этого на этапе POST загрузки выдаётся один длинный и три коротких сигнала, показывается «CPU Over Temperature Error, Press F1 to Continue», захожу сразу в настройки BIOS — температура процессора уже на 75-77 градусах, но опять обратно быстро падает до 45.
Т.е. проблема в том, что от перезагрузки процессор у меня за секунду разогревается с 45 до 75 градусов, вызывая ошибку.
Возможные источники проблемы
1. Плохая термопаста. Сначала на проц я намазывал ту термопасту, которая шла в комплекте с кулером. После того, как сразу получил описанную ошибку, снял кулер и обильно всё смазал термопастой ZM-STG2 Super Thermal Grease. Сам процессор прижат креплением к материнке крепко, кулер к процессору тоже.
2. Разгонные тайминги. Никаких настроек по разгону компа я не вносил, как распаковал материнку из коробки, так с теми настройками и ставил.
3. Не работает вентилятор на кулере проца. Снял боковую крышку корпуса, проверил — всё крутится. Пощупал радиатор кулера — еле-еле греется (т.е. чувствуется, что не остаётся холодным, а принимает на себя тепло).
4. Проблема с БП, слишком высокое напряжение, скачок напряжения на старте. Вот это я не знаю как проверить, БП тоже абсолютно новый.
Какие ещё могут быть варианты?
Комплектующие, из которых состоит системник:
1. Процессор Intel Core i5 2500K, 3.4 GHz
2. Вот такой кулер на нём.
3. Материнская плата ASUS Sabertooth P67 (rev 3.X) вместе с UEFI AMI BIOS, версия прошивки BIOS от сентября 2011
4. Блок питания HIPER K800 800W
5. RAM DIMM Samsung 1333MHz DDR3 4Gb x 4 шт.
6. Видеокарта nVidia GeForce GTX 550Ti, доп. питание подключено
Примечание: у указанной материнской платы есть множество датчиков температуры, по показаниям которых она самостоятельно регулирует скорость вращения всех кулеров. Так вот именно в сам момент перезагрузки она разгоняет кулеры до громкого воя, а затем когда всё остывает, работает абсолютно бесшумно и не нагревается. Т.е. данный факт подтверждает, что процессор резко нагревается не в процессе работы, а именно в один момент перезагрузки.
Как предотвратить сбой процессора
Несмотря на его надежность, вы хотите знать наверняка, что процессор вашего компьютера работает в полную силу. Поскольку перегрев часто является наиболее распространенной причиной сбоя процессора. И вот что вы должны сделать, чтобы предотвратить его.
Контролировать уровни нагрева процессора. Высококачественные материнские платы предоставляют инструмент контроля температуры процессора и скорости вращения вентилятора в BIOS, поэтому обязательно используйте его. Опять же, как реализован инструмент мониторинга, зависит от вашей материнской платы. Поэтому для справки используйте сопроводительную документацию.
Инструменты мониторинга в BIOS разработали так, чтобы они были удобными для пользователя. Поэтому вы даже можете использовать мышь. Показания температуры часто отображаются в простой форме, чтобы вы могли их понять. И если вам повезет, может быть указание на то, что нормально, а что нет.
В случае, если вы не можете установить базовую температуру, вы должны определить ее самостоятельно. Просто отметив температуру процессора, когда он находится в режиме ожидания. После этого вам нужно загрузить процессор, чтобы вы могли также принять к сведению его рабочую температуру. Если вы запустили программу мониторинга материнской платы, установите разумные значения триплайна для температур. И настройте программу так, чтобы она уведомляла вас о превышении этих температур.
Охлаждение процессора
Используйте хорошие процессорные кулеры. Процессоры, купленные в розничных магазинах, включают в себя стандартные кулеры, но если вы можете позволить себе качественные сторонние кулеры, сделайте это. Кулеры вторичного рынка, как правило, более эффективны, чем стандартные кулеры. Но они также могут быть более шумными, поэтому сделайте свой выбор в зависимости от ваших потребностей.
Если вы ищете хорошей производительности, продолжайте с изачальными кулерами. Если вы устанавливаете кулер, убедитесь, что вы правильно очистили поверхность процессора, прежде чем наносить термопасту. Также убедитесь, что радиатор плотно прилегает к процессору.
Чистите системный блок регулярно. Это говорит само за себя. Но опять же, мы не можем особо подчеркнуть необходимость минимизировать пыль внутри системного блока. Пыль может забивать вентиляционные отверстия, уменьшая приток воздуха к процессору и другим компонентам.
Используйте термически улучшенное шасси (TAC). TAC — это модный термин для более продвинутого корпуса, предназначенного для отвода дополнительного тепла от внутренних компонентов (снаружи). TAC могут быть дорогими, но это может быть эффективным методом минимизации нагрева внутри корпуса. Если у вас есть свободные финансы, мы предлагаем вам использовать их вместо стандартного случая.
Размещение системника. Размещать компьютер рядом с источником тепла в любой форме — это большая проблема. Прохладное, сухое место вам подойдет, но комната с климат-контролем будет еще лучше. Компьютеры выбрали бы прохладную комнату без солнца и с кондиционером, поэтому им стоит немного в этом помочь 🙂 Всем удачи.
Что делать, если ничего не помогает
Бывают и такие случаи, когда, вроде бы все в порядке, и вентилятор работает отлично, и системный блок чистенький, провода уложены, ничего не мешает. Все культурно и красиво. Но ошибка cpu error fan не пропадает.
Иногда причина вовсе не в кулере, а связана с конфликтом настроек BIOS или вовсе не определяется система охлаждения процессора материнской платой. Да, да и такое бывает.
Но такие выводы можно сделать, если Вы заменили систему охлаждения полностью, а ошибка осталась. Мой Вам совет попробовать сбросить настройки биоса на первоначальные и проследить исчезнет ли надпись об ошибке или нет.
Есть другой вариант, если вы уверены в работе кулера, то можно отключить ожидание нажатия клавиши F1 при ошибке. Заходим в биос, далее в логический раздел Boot ищем Wait For F1 If Error и выставляете значение Disabled. Это не устранит ошибку, но исключит ее появление на экране.
Для биоса UEFI, следует перейти в режим Advanced mode, далее вкладка Monitor, настройка выглядит следующим образом.
Этот способ подойдет только в том случае, если кулер новый и есть уверенность, в качестве. Перезагружаем компьютер и находим раздел CPU Fan Speed, устанавливаем Ignored, как показано на картинке.
Для биосов UEFI, переходите в режим Advanced mode, далее вкладка Boot и настройка отключения контроля скорости вентилятора, выглядит примерно так.
Важно понимать значение произведенных манипуляций. Фактически мы отключаем внутренний контроль процессора за температурой. В случае перегрева аварийное отключение не произойдет и процессор может сгореть при критической температуре, можно только надеяться на перезагрузку и сохранность железяки.
Если решите воспользоваться этим советом, обязательно установите программу или гаджет для рабочего стола, которые показывают текущую температуру процессора. В случае перегрева, немедленно выключайте ПК. Программы которые показывают полную информацию о компьютере а главное о процессоре вы всегда можете найти через поиск, такие например как Core Temp (совершенно бесплатная), CPUID HWMonitor, AIDA64, Speccy, SpeedFan, HWInfo, и т.д. их очень много.
P.S. В заключении давайте подведем итог, мы с вами разобрались как избавиться от ошибки CPU Fan Error Press F1 to Resume при включении компьютера, узнали что за ошибка и как с ней бороться самостоятельно, не прибегая к сервисам и компьютерным мастерам. Разобрали все возможные причины возникновения проблемы, и чем это может обернуться если не устранить. А так же если проблема не решаема, то как отключить сообщение в настройках биоса при загрузке. Что крайне не приветствуется! Вы это будете делать на свой страх и риск.
Хотелось бы услышать Ваше мнение в комментариях по статье, о том как Вы решили проблему с кулером процессора, а быть может у вас есть свой совет или замечание. Или поругать. Высказывайтесь, делитесь информацией, быть может ваш случай поможет многим людям. Жду Ваших комментариев.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Подозреваю, что проблема +-2% надуманная. Вы сможете объяснить, для чего DC двигателю нужно такое питание? Итоговая цель — какая?
@WidePupils У китайцев есть решения на любой вкус, нет смысла городить огород. https://www.aliexpress.com/item/32917810653.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.9cf41802aEKRVk https://www.aliexpress.com/item/32882282938.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.9cf41802aEKRVk
Никак. Ибо в быту дома не найдёте устройств, работающих на таких частотах. На картинке же явно показана параболическая антенна, которая имеет строгую направленность, и применяется исключительно по направлению космоса. В метре от неё сигнал резко хуже. Устройства очень дорогие, и в быту не нужны. Так что «засечь» можно своим телом, оказавшись в прямом направлении такой антенны, когда задница начнёт запекаться, вот только никто Вас на охраняемый объект просто так не запустит. Да и используются такие частоты в основном на приём, а не на передачу.
Как на бытовом уровне можно засечь частоты 30-300 ГГц, игнорируя при этом остальные? У меня есть одно глупое предположение, но всё-равно стоит его проверить. А то вдруг.. Всякое бывает.
Я к тому, что нагреватель нагревателю рознь. Как и способ нагрева нагреваемого. Так что ТС-у виднее что, как и чем он хочет разогревать )))
Можно еще фото в студию, во всей красе плату с верху. На зависть. завистникам. Можно было и не перестраивать. Ну срабатывала бы на 350 ватт. Не беда. Транзисторы с трансформатором, могут и 1000 выдать.
Убедитесь, что блок питания работает исправно
Неисправный блок питания может привести к тому, что кулер на процессоре работает на максимальных оборотах. Чтобы узнать это наверняка, подключите свой блок питания к другой материнской плате, и посмотрите, как работает кулер. Если он также загружен на 100%, похоже, что блок питания нуждается в замене.
Существует такая программа, как SpeedFan, которая позволяет вручную устанавливать скорость вращения кулера внутри вашего компьютера (если они работают на PWM). Мы лично не рекомендуем использовать этот способ, так как скорость кулера не будет действовать до тех пор, пока Windows не будет загружена, и даже в этом случае потенциально опасно играть с такими настройками. Кроме того, если программа SpeedFan выйдет из строя, ваш кулер может работать неправильно.