Как стать умнее — 62 способа повысить уровень интеллекта (IQ), книги и упражнения
Как стать очень умным человеком и повысить уровень интеллекта (IQ) — готовые способы и примеры, книги, продукты и фитнес для мозга.
У ченые утверждают, что человек использует свой мозг всего на 10%. Высокий IQ не всегда означает, что человек умный, ведь для того, чтобы добиться реальных успехов в жизни, большое значение имеет и эмоциональный интеллект – EQ (emotional quotient).
Но можно ли считать только образованного человека умным? Или профессора математики, химии? Или богатого?
«Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений». Бертран Рассел.
StarCraft II
StarCraft II учит принимать решения — например, стоит ли сразу же отправлять войска в атаку или лучше подождать, пока вы разовьете свои технологии. Игра также развивает навыки тайм-менеджмента: от того, когда именно вы будете создавать отряды солдат и производить необходимые улучшения, может зависеть исход битвы.
Феноменальное влияние игры на интеллект привлекло внимание Google DeepMind. В ноябре прошлого года компания заключила сотрудничество с разработчиком игры Blizzard Entertainment. StarCraft II станет тестовой площадкой для исследования возможностей искусственного интеллекта.
Дополнительные вопросы
15. Полярная звезда всегда находится на…
16. Какого цвета волосы у Мальвины?
17. Что означает выражение «дать стрекоча»?
18. Что нельзя назвать осадками?
19. Что такое кинология?
- Наука о собаках
- Наука о грибах
- Наука о кино
- Наука о логике
Ведущий: Ребята, поздравляю вас с первой победой! А у нас впереди полуфинальный раунд.
Максимальное вовлечение — преимущество игр, которое нужно использовать
И все же перспективы внедрения видеоигр в классах воодушевляют, несмотря на недостаток исследований о каких-либо преимуществах этого метода обучения по сравнению с существующими. Даже если предположить, что «тренажеры для мозга» переоценены, нельзя отбрасывать тот факт, что игры действительно сильно затягивают и вовлекают в процесс.
«Самая главная особенность игр — это их мотивационная сила, — говорит Майер. — И мы хотим использовать это». Ученые-исследователи функций мозга, специалисты в области образования и разработчики игр должны более тесно взаимодействовать друг с другом, чтобы создавать захватывающие игры, которые помогут отточить когнитивные навыки и развлечься. Как добавляет Бавельер, детский мозг способен запомнить сотни покемонов и их способности. Представьте, если они с таким же энтузиазмом приступят к изучению звезд на небе!
Писатель Грег Топпо в своей книге «Игра верит в тебя: как видеоигра может сделать наших детей умнее» (The Game Believes in You: How Digital Play Can Make Our Kids Smarter) соглашается: игры могут помочь скорректировать вовлеченность учащихся, оживить уроки, а также позволяют адаптировать их согласно потребностям каждого конкретного класса. С помощью игр можно также награждать учеников за постоянную практику, настойчивость и нестандартные решения.
Кроме того, игры могут помочь в «прокачке» «мягких навыков» (soft skills). «Есть много мягких навыков, которые геймеры могут использовать в профессиональной жизни: это командная работа, решение проблем и стратегическое планирование», — отметил региональный директор компании Hays Recruitment Райан Гарднер. Правда, если играть в игры, не задумываясь о навыках, которые можно из них извлечь и далее использовать, вряд ли получится использовать свое увлечение в будущем улучшении карьерных перспектив.
В чем человек лучше компьютера?
С другой стороны, люди кое в чем превосходят машины. Мы выполняем задачи, основываясь не только на интеллекте, но и на таких абстрактных понятиях, как разум и жизненный опыт.
Компьютеры получают информацию из электронных библиотек. Тем не менее, они не способны переработать ее так, чтобы на выходе получился жизненный опыт, подобный человеческому.
Каждому из нас хорошо известно, что именно свой опыт дается нам порой очень не просто. Хоть и говорят, что хорошо бы учиться на чужих ошибках, но по факту приходится, в основном, учиться на собственных.
Люди обладают и другими абстрактными чертами – творчеством, вдохновением, воображением. Человек может
- сочинить стихотворение,
- написать и сыграть музыку,
- спеть песню,
- нарисовать картину.
С некоторыми из этих задач справятся и компьютеры, но врожденной способности к творчеству у них нет. Об этом образно писал А.С.Пушкин в 1829 году (классики всегда актуальны, в том числе, в эпоху компьютера и интернета):
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.
Почему сложно играть в шахматы
Тем, кто никогда не играл в шахматы профессионально, трудно представить, как огромен простор для решений в этой игре. На первый взгляд кажется, что правила просты: каждая фигура ходит по одной схеме и выполняет свою задачу, пространство ограничено шахматной доской. Представить всю сложность и многообразие игры можно по «числу Шеннона»: в 1950 году американский математик Клод Шеннон оценил, сколько вообще существует уникальных шахматных комбинаций. Вышло 10¹²⁰. Но если брать только разумные стратегии, то вариантов меньше: всего 10⁴⁰, поясняет математик Джеймс Грайм, уже наш современник.
Согласно «числу Шеннона», когда шахматист делает ход, он выбирает не менее чем из 30 возможных вариантов — и так раз за разом. Причем ему приходится не только думать о своей стратегии, но и предвидеть ходы противника, который тоже каждый раз выбирает из 30 вариантов. А если игра идет не так, как задумывалось, и стратегия меняется, проводить все эти мыслительные операции приходится заново.
На протяжении всей партии игрок учитывает ценность фигур. Номинальная ценность пешки примерно равна одному, ладьи — пяти, король бесценен. Но все это верно только для пустой доски. По мере перемещения фигур меняется количество полей, которые контролирует фигура, а значит, и ее ценность. Бывает, что и пешка может поставить мат. Так что игра в шахматы не сводится к знанию того, как ходят фигуры и какая из них сильнее или слабее. Это и правда нетривиальное интеллектуальное занятие.
Сбылась мечта идиотов!
Началось всё в том году. Знакомый позвал на Алтай, мы загорелись, стали изучать край — красивый. За пару месяцев позвонил и сказал, что не выйдет — мол пересрался с роднёй и нас не ждут. Посидели, погоревали, хотели сами по себе, но цена тура на одного кусалась.
В итоге жена предложила Санкт-Петербург. Ну Питер, так Питер. Собрались и полетели. Провели 10 офигенных дней в северной Столице нашей Родины с просто офигенной историей. Вернулись обратно в нашу Приморскую глубинку и решили, что делать тут нечего. Посоветовались меж собой и решили переехать.
Короче, сегодня мы стали счастливыми обладателями квартиры в Московском районе и ровно через месяц, как дочь закончит школу, мы едем за новой жизнью в новый город. В общем мы счастливы и в предвкушении!
Вы интересуетесь фундаментальными вопросами
Давно читали труды Ландау?
По мнению Рама Кумара, умные люди «очень часто задумываются о Вселенной и смысле жизни». Такие индивиды, пишет Кумар, «постоянно задумываются о смысле всего». Такая ненасытность новыми знаниями наряду с отсутствием возможности ее утолить может становиться причиной их частых переживаний. Дэвид Уилсон с портала Slate пишет, что умные люди могут быть лучше подготовлены к анализу тех или иных ситуаций с разных сторон, поэтому они способны чаще предугадывать моменты, когда все может пойти наперекосяк.