Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

Как получить возмещение за некачественный ремонт компьютера?

При поломке любой бытовой или компьютерной техники, в том числе, ноутбука, телевизора или холодильника, довольно часто граждане не спешат ее выкинуть и приобрести новую, а пытаются реанимировать, сдав в ремонт, поскольку это дешевле чем приобретать новый товар.

В данном случае речь не идет о гарантийном ремонте, поскольку он производится бесплатно. Намного больше спорных ситуаций возникает между потребителем и исполнителем услуг по платному ремонту вещей.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя поможет в вопросе некачественного ремонта бытовой или компьютерной техники, разъяснит, как вернуть деньги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня.

Что такое гарантийный срок, и кто его устанавливает?

Гарантийный срок товара — это период, в течение которого покупатель может предъявить требования производителю или продавцу по приобретенному им некачественного товара, а продавец обязан удовлетворить эти требования. Отсчет срока годности начинается со дня покупки товара, однако если день продажи товара неизвестен — точкой отсчета становится дата изготовления. «Гарантийный срок может устанавливать, как производитель, так и продавец — об этом говорится в статье 5 закона „О защите прав потребителей“, — объясняет руководитель „Юридического бюро Юрьева“ Родион Юрьев. — Однако продавец не может уменьшить срок гарантии, установленный изготовителем, — он может его только продлить. В случае, если гарантийный срок не установлен ни производителем, ни продавцом, он будет равен 2 годам со дня покупки (статья 477 Гражданского Кодекса РФ)».

Стоит отметить, что производитель также имеет право устанавливать условия предоставления гарантии. Покупатель обязан соблюдать правила эксплуатации и следовать инструкции товара. Например, владелец автомобиля должен регулярно проводить техническое обслуживание.

Когда можно вернуть компьютер

Возврат ПК возможен, если в процессе эксплуатации покупатель обнаружил в нем дефекты. Об этом говорится в ст. 18 Закона №2300-1. Здесь все зависит от нескольких условий:

  • Сколько прошло времени с момента покупки;
  • Кто виновен в дефекте;
  • Каковы требования потребителя.

Недостатки бывают разными. Например, потребовать возврата можно, если ПК перегревается, работает с ошибками, не включается, показывает изображения с искажением. Также получить деньги обратно можно, если не работают отдельные элементы, есть повреждения покрытия, нанесенные производителем или сотрудниками магазина.

Важно учитывать, что продавец вправе направить технику на экспертизу. Она нужна для того, чтобы определить характер и точную причину неисправности. На основании экспертного заключения продавцом принимается решение: выполнить требования покупателя, или отказаться от этого.

Если не прошло 15 дней

Согласно ст. 18 Закона №2300-1, покупатель, обнаруживший в ПК дефекты, вправе потребовать с магазина:

  • Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги;
  • Поменять неисправный компьютер на исправный этой же или другой марки, при необходимости сделать перерасчет покупной цены.

Эти требования можно заявить, если с момента покупки еще не прошло 15 календарных дней.

Если 15 дней прошло

Если указанный срок истек, вернуть неисправную технику получится только в нескольких случаях:

  • У ПК есть существенный недостаток, при котором эксплуатация невозможна, и устранить его нельзя по техническим причинам, либо если ремонт повлечет существенные материальные вложения, превышающую выгоду, которую потребитель мог бы получить;
  • Магазин принял товар на ремонт, но нарушил установленные законодательством сроки удовлетворения требований потребителя. В каждом случае они разные. Все зависит от того, что именно хочет клиент: заменить ПК или получить уплаченные деньги обратно;
  • Компьютер в общей сложности находится на ремонте более 30 дней в течение одного гарантийного года.

В последнем случае возврат возможен только со второго года гарантии. Клиенту придется подтверждать документами, что ПК более 30 дней находился на ремонте, в противном случае магазин вполне законно может отказать в удовлетворении претензии.

Примечание: если у покупателя нет чека об оплате техники, это не является основанием для отказа в возврате. Он может подтвердить покупку в конкретном магазине с помощью любого другого документа. Например, гарантийного талона. Хорошо, если получится предоставить свидетеля, присутствовавшего в момент расчетов с продавцом: это будет в пользу потребителя.

Если действует гарантия

На большинство техники дается гарантия, и ПК – не исключение. Если установлен гарантийный срок, покупатель вправе потребовать бесплатный ремонт. Гарантийные случаи указываются в талоне. Если в результате диагностики обнаружен брак, магазин вернет деньги.

Если же гарантия не установлена, человек может обратиться с претензией в магазин в течение двух лет с момента покупки.

Когда имеют право отказать в предоставлении подменного товара?

В Постановлении правительства №55 от 19.01.1998 г. содержится перечень товаров продолжительного эксплуатирования, не подлежащих подмене (по крайней мере, сервисный центр не обязан предоставлять потребителю аналоги вместо них):

  • транспортные средства, будь то автомобили, мотоциклы, лодочные приспособления, катера и яхты, прицепные устройства и т. д.;
  • предметы интерьера;
  • средства оружия, в частности огнестрельного;
  • электрические бытовые приборы, оснащенные возможностью термической обработки (тостеры);
  • туалетные принадлежности.

Несмотря на такие законодательные нормы, некоторые автомобильные и иные центры сервиса принимают во внимание требования потребителя и предоставляют подменные товарные позиции, однако делать это, на время гарантийного ремонта, они не обязаны.

О карьере

Интерес к устройству какого-нибудь гаджета одолевал меня с самого детства. Мой дед занимался ремонтом телевизоров от ЭЛТ до современных Led телевизоров 65 диагонали. Со временем я учился его работе, ездил по заказам с ним и чисто крутил гайки, открывая задние крышки телевизоров.

По прошествии детства в 15 лет я начал зарабатывать на этом. Катая по Сочи (жил там в 2018) на автобусе с портфелем, менял конденсаторы в телевизорах, перемыкал сгоревшие светодиоды в подсветках и делал, в принципе, простые ремонты на дому за небольшую цену (до сих пор не понимаю, как они доверяли ремонт школьнику). В то время руки росли из низов, но все оттуда начинают. Далее 01.2019 переехал по причине безработицы и желания обрести свободу и независимость от родителей в Астану к дедушке. Он начал меня натягивать в квалификации и учил, что такое плохо, и что такое хорошо. Затем устроил меня в частный сервис-центр возле дома, где я успешно страдал месяц, работал с 10 до 20, и бесследно сбежал, не получив зарплату(типа еще должен остался). Далее, попробовав поработать еще в 2-х СЦ, нигде не взяли, по причине отсутствия нужных документов (российский паспорт и т.п.)

Уже через 7 месяцев с момента приезда в Астану переехал в съёмную комнату. Оттуда пошли массовые ремонты, делал в основном телевизоры и ПК. квалификация росла, денежек стало больше, оборудования тоже, маленькой комнаты стало не хватать: начал кочевать со всем барахлом по квартирам, где меня успешно гнали за то, что я там «бизнесы» и сервис центры открывал (и правильно делали).

Осенью 2020 меня осенило. До меня доперло, что можно просто арендовать подвал и открыть без всяких границ настоящий и более-менее внушающий доверие сервис центр, и цены дешевле, чем квартиру снимать. В октябре 2020 снял 3-х комнатный подвал в старом центре города (лучшее место в городе, мкн «Молодежный»), и уже 15 октября пошли заказы. Много заказов. Делал по 2-3 аппарата в день, в основном также были телевизоры и ПК, ноутбуки и прочее (платы от холодильников, платы от бытовых умных устройств и т.п.). Работал я там в 3 месяца, (затем 4 месяца не работал и пришлось по новой) Доход был хороший: за месяц чистая прибыль составляла 600$, грязными 800. Но и педалил я с утра до 23 вечера без выходных. В то время в основном паял подсветки, (после 4-месячного отпуска нашел поставщиков и стал менять). Периодически попадались плохие клиенты, которые не понимали меня, а я их. Идти против я не мог, потому что все еще щегол, написать и прикрыть лавочку не сложно, к тому еще без документов ИП. Поэтому иногда приходилось отдавать обратно и деньги и отремонтированный аппарат.

В декабре 20-го попался очередной нехороший клиент (просветленный, с бородкой), не заплатив за установку ssd, ТО, и миграцию Windows (попросил 800 руб. или 5000 тенге), смачно поругался со мной по причине того, что я не смог понятно ему объяснить, как работает ssd, и показать, что никто никого не обманывает (хотя все было мною изложено правильно, и доказательства проделанных работ все были показаны). Чуть не подрался с ним, когда тот перешел на оскорбления, и не хотел уходить с сервиса (кое-как был изгнан с помощью деда, благо он был неподалеку). С того дня каждый ремонт приносил не удовольствие или хотя бы деньги, а тошноту, с которой я не смог совладать. С того момента я бросил педалить и порвал все связи с постоянными клиентами и «братьями братьев нашего знакомого», которым все делал дешевле, чем обыкновенным клиентам.

Сервис был отдан деду, (затем отдан кентам под микрозелень) с которым я изредка делал ремонты, только ради денег для оплаты аренды и оплаты колледжа.

P.s Дед тоже бросил данную деятельность, овчинка выделки не стоит передает вам, ув. читатель.

Локальная гарантия

Самый распространенный вариант, который полностью описан в законах, правилах и требованиях всех мастей. Дело в том, что охватить все случаи, связанные с этим видом гарантии, невозможно, поэтому мы приведем лишь несколько основных моментов, которые могут помочь потребителю при отстаивании своих прав.

С какого момента идет отсчет гарантии? Все не так просто. Гарантийный срок на товар, согласно общему правилу, исчисляется с момента передачи товара продавцом потребителю (пункт 1 статьи 441 Гражданского кодекса; пункт 2 статьи 21 закона «О защите прав потребителей»).

При этом есть особые правила его исчисления (пункты 2—4 статьи 21, пункт 3 статьи 22 закона «О защите прав потребителей»).

Кроме того, если момент передачи товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления товара. Если в дате изготовления товара указаны только месяц и год или год изготовления товара, днем его изготовления считается соответственно последний день месяца или года.

А вот если товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке, гарантийный срок исчисляется со дня его установки (подключения) или сборки.

Распространенный вопрос, связанный с годовой гарантией: по закону, она длится два года, но с некоторыми оговорками. Например, вот выдержка из пункта 12 статьи 20 закона: «В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара продавцом потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи».

Обратите внимание, что после года «основной» гарантии потребитель должен сам доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи (речь, грубо говоря, о заводском браке). Если официальная гарантия составляет два или три года, этот момент неактуален — например, для холодильников (36 месяцев) и телевизоров (24 месяца). А вот для iPhone это актуально: у него основная гарантия — 12 месяцев, но еще год можно отстаивать свои права в случае брака, который нужно доказать самому.

Снова вернемся к вопросу «У вас нет гарантийника (чека), поэтому мы вам ничего не должны». На этот раз о чеке.

При расторжении договора купли-продажи и возврате денег отсутствие кассового чека не является основанием для отказа. Можно обратиться к пункту 8 статьи 20 закона «О защите прав потребителей», который предусматривает, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Факт покупки можно доказать иными способами — например, предоставить квитанцию к отрывному талону, заполненный гарантийный талон с указанием наименования продавца, стоимости товара, технический паспорт на товар — любой документ, содержащий сведения о продавце и товаре. Если оплата товара была произведена банковской картой, можно запросить подтверждение данной операции.

Кроме того, подойдут свидетельские показания, упаковка с отметкой о приобретении товара у конкретного продавца, а также иные документы, оформленные продавцом, с указанием реквизитов и/или наименования продавца либо содержащие подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товара.

Ремонт по гарантии: основные понятия

Гарантия – право потребителя претендовать на бесплатный ремонт товара, причем неважно, нужно ли для этого заказывать запчасти и другие детали.

По закону у потребителей есть право на оперативное устранение поломок и недостатков приобретенного товара за счет производителя, а иногда – за счет продавца.

Гарантийный ремонт может быть первичным (когда недостаток возник и ремонтируется в первый раз) и вторичным (когда дефект повторяется, причем недостаток может быть тем же самым или другим). Если у товара выявлены сразу несколько дефектов, то ремонт будет первичным вне зависимости от количества работ.

Устранение недостатков проводится специализированными организациями или специалистами, у которых есть соответствующие лицензии на проведение такой деятельности. По требованию потребителя они должны предоставить документы, подтверждающие их полномочия согласно договору с продавцом или изготовителем (п. 3 ст. 8 №2300-1).

Условия предоставления гарантийного ремонта

Гарантийный ремонт предоставляется при соблюдении таких условий:

  • потребитель не виноват в дефектах товара;
  • корпус изделия остался нетронутым;
  • потребитель обратился в течение гарантийного срока.

Если срок гарантии истек, однако потребитель уверен, что дефект товара возник по вине производителя, он вправе потребовать бесплатный ремонт. Обратиться с данным требованием можно в течение 10 лет с момента приобретения товара. Если производитель в 20-дневный срок не предпримет мер, то покупатель вправе вернуть ему товар (п. 6 ст. 19 Закона № 2300-1).

Что подлежит ремонту по гарантии?

Ремонтным работам подлежат следующие товары:

  • мобильные устройства;
  • бытовые товары;
  • теле-, видеотехника;
  • компьютеры, ноутбуки, планшеты;
  • печатные устройства.

Если магазин или производитель отказывается принимать брак, то потребителю необходимо потребовать письменное подтверждение их действий с указанием причин. Можно записать отказ уполномоченного лица на диктофон или камеру. Эта информация окажется полезной при дальнейшем судебном разбирательстве.

Негарантийные случаи

К негарантийным случаям причисляются следующие:

  • потребитель не соблюдал правила гарантийного ремонта, а также правила перевозки, использования и хранения товара;
  • потребитель пролил на электроприбор жидкость;
  • потребитель использовал товар не по назначению;
  • потребитель использовал некачественный расходный материал, который не предназначен для сломавшегося товара;
  • потребитель повредил товар;
  • серийный номер в документации и на самом товаре разные;
  • товар был поврежден из-за форс-мажорных обстоятельств (пожар, природные катастрофы), из-за обстоятельств непреодолимой силы;
  • компьютер, мобильное устройство, ноутбук или планшет были заражены вирусными программами по неосмотрительности владельца.

Также товар не ремонтируется, если в документах на него указано о наличии недостатка. По этой причине необходимо внимательно их изучать, прежде чем расписываться в акте приема товара.

Что такое подменный фонд товаров?

Подменный фонд товаров – резерв, в котором хранятся товары подменного значения. Т. е. при сдаче, например, техники в ремонт, потребитель может рассчитывать на предоставление позиции с идентичными потребительскими свойствами. Чтобы взять этот товар и предоставить покупателю на время гарантийного ремонта, продавец как раз и обращается в подменный фонд, чтобы отыскать нужную ему вещь.

Так, если предполагаемый срок ремонта товара по гарантии превышает 7 дней, в соответствии с нормами ст. 21 Закона о ЗПП, потребитель имеет право требования предоставления ему подмены. В бухгалтерии предприятия при создании ПФ составляются определенные проводки. Первая из них – Дт10Кт41. А факт передачи потребителю товара из ПФ фиксируется записью Дт10Кт10.

компьютерный мастер

забыл разъяснить вам некоторые подробности и детали

Устанавливая какую-либо программу, мы обязаны принять лицензионное соглашение, в одном из пунктов которого, сообщается:

Пользователь признает и соглашается с тем, что правообладатель и его сотрудники не несут ответственности перед пользователем за любые потери, убытки, расходы и другие осложнения, которые могут возникнуть в результате использования данной программы .

Под каждое программное обеспечение, составляется индивидуальное лицензионное соглашение, поэтому содержание параграфа о гарантийных обязательствах может отличаться, но смысл всегда один — практически никаких гарантий!

И тем не менее, устанавливая компьютерную программу, многие специалисты гарантируют ее стабильную работу на протяжении определенного (гарантийного) периода, при этом, не объясняя пользователю основных деталей такой гарантии.

Основные причины отказа в гарантийном обслуживании установленного программного обеспечения:

— Нарушение условий эксплуатации программы .
— Заражение компьютера вирусами .
— Внезапное отключение электропитания .
— Модификация программного обеспечения .
— Установка новых версий драйверов .
— Неисправность жесткого диска .
— Замена компьютерных компонентов .
— Некорректное выключение компьютера .
— Случайное удаление файлов программы .
— Изменение параметров операционной системы .

Может получится так, что через некоторое время после установки программы, в результате перепада напряжения или внезапного отключения электричества, жесткий диск вашего компьютера выйдет из строя или произойдет сбой в работе операционной системы.
Подобное вполне возможно и это будет тот самый случай, когда в гарантийном (бесплатном) обслуживании, вам будет отказано .

Но почему же вам не разъяснили самые важные аспекты гарантии?
Может быть потому, что вы спрашивали только о наличии гарантии и подробности вас совершенно не интересовали?
Кроме этого, если некоторые детали гарантийного обслуживания малопривлекательны — лучше о них ничего не рассказывать 🙂

Компьютерные специалисты и другие сотрудники нашей компании, не предоставляют длительных гарантий на программное обеспечение. После инсталляции программы, вы можете проверить ее работу любым подходящим для этого способом в течении нескольких часов. Дальнейшая работа установленной программы, целиком и полностью переходит под вашу ответственность.

Если такой вариант установки программного обеспечения вам не подходит, обратитесь пожалуйста в компьютерный сервис-центр, специалисты которого, предоставят вам долгосрочные гарантии на подобные услуги.

Наши сотрудники не дают обещаний, которые впоследствии не выполняют.
исключительно

к гарантийному обслуживанию установленных программ и не имеет никакого отношения к лицензиям на программное обеспечение и гарантиям на компьютерные комплектующие.

Adblock
detector